Читать книгу: «Выбирай здоровье. Как не стать хроническим больным: уникальная шведская система»

Шрифт:

Собранные в моей книге рекомендации по здоровому образу жизни – это повествование о противовоспалительной диете, правильной микрофлоре кишечника и о том, как изменить свой образ жизни

Стиг Бенгмарк

VALJ HALSA! (CHOOSE HEALTH!)

by Stig Bengmark

Valj halsa! Copyright c by Stig Bengmark and Published in agreement with Bennet Agency


© Дубенская И.В., перевод на русский язык, 2022

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2023

Предисловие


Представляя Стига, вспоминаю нашу встречу за завтраком субботним утром в 8:00 в гостинице в Стокгольме, назначенную, чтобы составить план исследования.

Время встречи выбрал Стиг. Удивительно, что двигало 85-летним профессором, решившим встретиться в столь странный час. Ответ скоро станет очевиден. Все дело в увлеченности Стига идеей о том, как сделать нас здоровее, избавить от болезней благополучия, не дать оказаться на хирургическом столе. И медлить нельзя, так что назначить встречу субботним утром в 08:00 для профессора Стига вполне нормально.

Кто такой Стиг? Учёный, который в течение 30 лет занимался хирургией в университете Лунда, в том числе в должности главного хирурга университетской больницы Лунда. Список руководящих должностей Стига в области хирургии в Швеции и за рубежом настолько внушителен, что занял бы собой все предисловие к этой книге. В научной базе ПабМеда1 собрано свыше 500 статей Стига Бенгмарка. Профессор был научным руководителем почти сотни аспирантов и докторантов, что говорит о высочайшем уровне производительности его труда. Среди хирургов он до сих пор является легендой благодаря новаторским идеям и методам, ставшими прорывом в медицине.

Кто же он на самом деле? Когда человек занимается поиском, важны увлеченность и любопытство. Специализируясь долгие годы на печени, одном из основных органов детоксикации в организме, Стиг начал задумываться о методах профилактики некоторых серьезных заболеваний, с которыми сталкивался в повседневной работе. Но каким образом можно добиться результата? Возможно, изменив свой образ жизни?

Когда пришло время выхода на пенсию, Стиг принял решение по вопросу, служившему ему путеводной звездой в течение 25 лет: он искал ответы на вопросы, почему так много людей страдают диабетом, ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, не говоря уже о проблемах с кишечником. Пришло наконец время прочитать все написанное, собрав воедино все, что мы знаем. Сказано – сделано: вступив в должность приглашенного профессора в Лондоне, Стиг приступил к работе.

Вскоре он пришел к ряду выводов, сформулировав их в виде 12 заповедей (вы найдете их в книге). Возникла новая система знаний, в которой важны микрофлора кишечника, клетчатка, сахар, частота приемов пищи. Правильные жиры оказались не такими уж вредными. Особое внимание в новой системе знаний уделялось сахару и уменьшению вялотекущего воспалительного процесса, который способствует старению тканей, продолжаясь непрерывно.

Стиг протестировал сотни бактериальных штаммов, чтобы выявить те, которые лучше всего воздействуют на воспалительный процесс. Таким образом, на рынке появилось несколько новых продуктов. Теперь Стиг был не только врачом, ученым, профессором, но и социальным предпринимателем и был решительно настроен помочь нам всем улучшить качество жизни.

Говоря о социальном предпринимательстве, я думаю о том, что Стиг, возможно, получил подобный опыт задолго до того, как термин вошел в моду. Возможно, он – первый социальный предприниматель Швеции. На мой взгляд, профессор Стиг – один из величайших учёных и социальных предпринимателей, поскольку идея радикального воздействия на здоровье общества – путь к самой прекрасной цели, которую можно поставить перед собой, путь к здоровой, полноценной жизни.

Признаюсь, страстная увлеченность Стига передалась и мне. То, что начиналось как ряд совместных исследований, постепенно превратилось в рутину. Теперь хлебобулочным и мучным изделиям я предпочту овощи и зелень с грядки, а коктейль Стига я принимаю ежедневно. Я контролирую количество потребляемого сахара и мяса. Повлияло ли это на мое здоровье? Точно не знаю, но думаю, моему организму стало комфортнее. Будучи ученым, не могу удержаться, чтобы не измерить свои параметры. Согласно двум разным методам измерения, моим сосудам 42 года, хотя по паспорту мне 60 лет. Несмотря на небольшой избыточный вес, уровень сахара и липидов в крови и артериальное давление у меня такие же, как у подростка. У моего отца в этом возрасте все обстояло иначе. В этом возрасте он уже лечился в больнице с диагнозом кардиомегалии2 и с изрядно постаревшими сосудами.

Возможно, это заслуга Стига? Трудно утверждать что-либо наверняка, говоря об индивидуальном здоровье человека. Заслуга профессора Стига в том, что, обобщив мировую литературу, собранную в крупных обзорах, и сформулировав свои выводы на основании научных источников и личных наблюдений, он перевел язык науки на доступный язык ради всеобщего блага.

Конечно, ученым есть еще что открывать, а у Стига нет ответов на все вопросы. Возможно, иной раз он ошибается в своем стремлении все понять. Возможно, не все сделанные им выводы о том, как изменить свой образ жизни, переживут время. Но обобщить актуальную картину знаний об образе жизни и здоровье в понятной для всех форме лучше и точнее, чем это сделал профессор, вряд ли возможно. Пожалуй, лучшее из заслуженных званий Стига – это звание народного просветителя!

Читателю этих строк повезло. Вам предстоит знакомство с работой всей жизни страстно увлеченного своим делом человека. Надеюсь, вы, как и я, заразитесь увлеченностью Стига!

г. Стокгольм, октябрь 2018 года.
Мартин Шаллинг, профессор Каролинского института

Введение


Меня зовут Стиг Бенгмарк.

Я родился в 1929 году в маленькой общине часовни Эстервола близ Уппсалы. Мои родители вели здоровый образ жизни.

Отец, будучи пастором Свободной церкви и профессиональным садовником, рассказывал нам о полезных свойствах растений.

Мама с раннего возраста в большом количестве включала в мое питание протертые овощи и фрукты. В то время не было такого разнообразия порошкообразных каш или консервов для детского питания, как сегодня, и я все больше осознаю, какую пользу для здоровья моей кишечной флоры принес подход к питанию, которого придерживалась моя мама.

Возможно, условия, в которых я вырос, отчасти объясняют мой призыв к тому, чтобы люди питались правильно, больше двигались и меньше переживали.

Сначала я собирался получать образование в области психологии, возможно даже, выучиться на психиатра. Но желание добиться быстрых результатов в изучении природы болезней человека заставило меня выбрать хирургию.

Тридцать лет работы хирургом (с 1958 по 1988 год, в т. ч. с 1970 по 1994 год в должности заведующего хирургическим отделением в университетской больнице Лунда) подарили мне глубочайшие познания об организме человека, точнее, о его уязвимости. Слишком многие из прооперированных мною пациентов тяжело заболевали инфекциями, несмотря на все меры предосторожности и антибиотики, в которые тогда все так слепо верили.

В 1986 году я сделал еще одно важное для себя открытие. Оказывается, антибиотики могут принести больше вреда, чем пользы, если говорить о хирургии. Как я испытал прозрение, вы скоро узнаете. С этого момента я сосредоточился на изучении роли полезных бактерий толстого кишечника для здоровья человека.

Постепенно я все больше убеждался, что неправильное питание является основной причиной так называемых болезней благосостояния – рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Я ясно увидел призрачную связь между хроническим воспалением, хроническим заболеванием, а также способностью болезней провоцировать друг друга.

Выйдя на пенсию в звании почетного профессора, я смог полностью посвятить себя исследованию микрофлоры кишечника. В звании почетного профессора Лондонского университета я состою с 1999 года.

Постепенно моя программа оздоровления превратилась в движение сопротивления западной модели питания с высоким содержанием сахара и жиров, получившей распространение уже по всему миру.

Несколько лет до пенсии я занимался исследованиями в области производства пробиотиков, пищевых добавок из живых бактерий. Чтобы кишечник справился со здоровой пищей, необходимо сначала восстановить микрофлору, которой в результате длительного и часто неосознанного пренебрежения уже нанесен урон. Популярный в те годы напиток «Провива» до сих пор пользуется спросом на рынке. Пробиотики стали популярной пищевой добавкой – если бы еще система здравоохранения не уклонялась от их использования, продвигая фармацевтические препараты.

Сегодня я с гордостью могу заявить, что мой продукт, синбиотики, поднял идею пробиотиков на новый уровень. Мы перестали искать полезные бактерии в кишечнике, где несколько поколений назад они приказали друг другу «долго жить». Теперь мы ищем и находим их в природе.

В этой книге я хочу подытожить результаты своих исследований и обобщить идею своего метода Противовоспалительной диеты по-шведски.

Начало продвижению моих идей уже положили молодые авторы Лина Нертби Аурелл и Миа Клэйс. В книге Пищевая аптека они уделили достойное внимание моим многолетним исследованиям и основным принципам здорового питания.

В настоящее время все больше людей интересуются значением микрофлоры, или микробиоты3, кишечника. Ежедневное подтверждение тому я получаю от сотни тысяч своих читателей на разных каналах СМИ. В том числе от людей, которые благодаря синбиотикам решили проблемы со здоровьем.

Выходят новые книги об осознанном питании и здоровье кишечника. Совсем недавно кто-то дал меткое определение этой тенденции, назвав ее микробиотической революцией. А в Соединенных Штатах люди уже вовсю заговорили о косметике для кишечника! Моя душа ликует!

Переживаю я по поводу того, что подавляющее большинство представителей шведского здравоохранения пока настороженно воспринимает новые веяния, которые требуют пристального внимания к профилактике и образу жизни в борьбе с распространенными заболеваниями.

Искренне надеюсь, что мои читатели сами возьмут инициативу в свои руки, выбрав здоровый образ жизни, пока наше здравоохранение не начнет уделять должное внимание вопросам профилактики.

Во время беременности женщина может значительно улучшить состояние здоровья будущего малыша, ведя осознанный образ жизни и придерживаясь правильного питания.

Абсолютно любой человек с помощью здорового питания может положительно повлиять на пищевое поведение своё, своей семьи и своих друзей. А что может быть лучшим подарком для тех, кто вам дорог?

Для комплексной реорганизации повседневного питания, советую, дорогие читатели, прибрести удобный бытовой миксер. Ваши усилия окупятся! Изменив свое пищевое поведение, вы убедитесь в том, что можно быть здоровым и жить долго.

Надеюсь, вас вдохновят рецепты моей дорогой супруги Марианны.

Дорожка проторена. Добро пожаловать!

г. Хёганес, г. Лондон, ноябрь 2018 г.
Стиг Бенгмарк

01. Ошибка, изменившая все


Ошибка, допущенная в моей хирургической клинике в 1990-х годах, дала мне новое и удивительное понимание того, каким образом бактериальная флора кишечника влияет на наше здоровье.

Я решил углубленно изучить тему кишечных бактерий и пищеварения. Западный тип питания оказался намного разрушительнее, чем я думал. Проект всей моей жизни постепенно набирал вес. Я хотел подарить как можно большему количеству людей как можно больше шансов на здоровое питание.

К сожалению, в первых двух главах мне придется рассказать о самых серьезных в нашей «процветающей» культуре угрозах для здоровья кишечника. Остальная часть книги посвящена тому, как легко изменить свое питание и намного улучшить здоровье!

Вплоть до выхода на пенсию я работал хирургом и внес свой вклад в развитие абдоминальной4 хирургии, особенно на таких крупных органах, как печень и поджелудочная железа. В случае диагностированного рака хирурги часто вынуждены удалить всю поджелудочную железу или до 75 % печени.

Несмотря на успешную операцию, не всегда все шло так, как хотелось бы. Часто у пациентов развивались тяжелые формы инфекции, и меня удручало то, что я никогда не мог гарантировать эффективность назначенных процедур. Слишком часто я вынужденно отменял отпуск или поездку за границу, когда у перенесшего операцию пациента ситуация становилась критической.

Плохая… и хорошая новость

Однажды словно «озарение свыше» мне открылась новая перспектива.

Я поручил молодому доктору Хенрику Экбергу, впоследствии профессору трансплантологии (1951–2012), внимательно изучить наши последние крупные операции на печени, которых насчитывалось всего 81. Однажды он постучал в мою дверь и сообщил, что у него есть плохая и хорошая новости.

То, что он заявил тогда, сильно встревожило меня. Оказывается, некоторым пациентам забыли дать антибиотики (согласно старой практике, антибиотики давали за пару дней до операции и в течение 7–10 дней после нее).

О ужас, неужели такое возможно? Мы были университетской клиникой, примером для подражания другим больницам страны. Когда я в шоке откинулся на спинку дивана, Экберг добавил:

– Стиг, у меня есть и хорошая новость! Инфекции развились у пациентов, которые принимали антибиотики. У тех, кто их не принимал, инфекции не развивались.

Эта новость перевернула для меня все. Возможно, антибиотики убивали полезную микрофлору?

Уже в последние годы работы хирургом мои личные наблюдения, а также наблюдения других людей указывали на причинно-следственную связь между инфекционными осложнениями, микрофлорой/функцией кишечника, сопротивляемостью организма. Опираясь на факты Экберга, я решил продолжить исследовать микрофлору кишечника.

Почетное профессорство – желанная свобода!

От ученых и священников всегда ожидают пожизненного служения обществу. Они не выходят на пенсию, но освобождаются от ежедневных обязанностей и называются почетными профессорами и священниками. Согласно ожиданиям, удостоенные почетного титула профессора и священники продолжают сеять знания по мере своих возможностей еще некоторое время.

Надеюсь, эта книга как результат моего 25-летнего служения в статусе почетного профессора, продолжает прекрасную традицию.

Почетным профессором медицинского факультета в Лунде я стал в 1994 году. Тогда я с нетерпением ожидал возможности расширить свои знания о болезнях, особенно о хронических заболеваниях и их причинах. Бич современного общества – стремительно растущие и практически непосильные расходы на здравоохранение.

Я хотел показать важную роль питания в профилактическом здравоохранении и в конечном счете то, каким образом правильное питание влияет на разделение ответственности. Я был убежден, что настороженность в отношении микрофлоры кишечника может резко снизить заболеваемость и таким образом сократить расходы общества на здравоохранение.

Незадолго до выхода на пенсию сразу несколько зарубежных университетов предложили мне продолжить научную работу в качестве приглашенного почетного профессора. Возможность использовать ресурсы университета, сотрудничать и вдохновлять других ученых и докторантов всего мира очень важна. Я выбрал Лондон, и с начала 1999/2000 года в течение почти 20 лет имел честь работать в Лондонском университете.

Научное исследование норвежского профессора иммунологии Пера Брандцаега о том, что 70–80 % иммунной системы находится в кишечнике, вдохновило меня продолжить свою научную работу. По его словам, большая часть важных классов иммуноглобулинов образуется в кишечнике, что укрепляет иммунную систему всего организма, а также способствует обучению иммунных клеток выполнять свои защитные функции.

Секрет бодрости в здоровье кишечника и иммунной системы

В качестве вновь испеченного почетного профессора я полностью погрузился в изучение причин распространенных болезней. Мне стало ясно, что за развитием этих болезней стоят схожие, а может быть, и одинаковые механизмы.

К сожалению, пока неизвестно, почему у одного человека развивается рак, у другого – рассеянный склероз. Однако известно, что люди с одним хроническим заболеванием входят в особую группу риска по развитию двух или более хронических заболеваний в течение жизни. Это явление, называемое кластеризацией, заслуживает изучения и профилактики. Немногие пациенты способны улучшить свой образ жизни.

Постепенно становилось все очевиднее, что антибиотики не дают того положительного эффекта, на который мы рассчитывали. Таким образом, я сосредоточился на изучении важности питания – темы, которая тесно связана с работой иммунной системы организма.

Согласно итогам крупных исследований, развитие хронических заболеваний связано с длительной активацией тех же защитных механизмов, которые организм использует при психическом и/или физическом стрессе. Данное явление хорошо изучено в контексте острого стрессового расстройства и получило название реакции острой фазы (РОФ). Однако в контексте длительных хронических заболеваний оно оказалось совершенно не изучено. Я написал об этом статью и предложил, чтобы в данном контексте это явление называлось реакцией хронической фазы (РХФ). Такие реакции, как РОФ и РХФ, в основном состоят из острого и хронически повышенного воспаления.

Сегодня общепризнано, что «воспаление – мать болезней». В ходе исследований на животных и людях доказано, что люди с хроническими заболеваниями утрачивают значительную часть полезной микрофлоры кишечника, которая замещается патогенными бактериями с неприятными для здоровья последствиями.

Так, состояние дисбактериоза всегда возникает у тучных людей и гипертоников. Данное состояние характеризуется значительным сокращением разнообразия доброкачественных видов бактерий (diversily), а также общей численности бактерий отдельных значимых видов (richness).

Два типа бактерий изучены особенно хорошо, и, по данным этих исследований доказано, как рискованное пищевое поведение негативно влияет на кишечник. Первый тип бактерий, фирмикуты, доминируют в микрофлоре кишечника, если в рационе присутствует много сахара и продуктов с высоким содержанием жиров. Второй тип бактерий, бактероиды, доминируют в микрофлоре кишечника, если в рационе присутствует много необработанной пищи с высоким содержанием клетчатки.

Так, ученые доказали, что у пациентов, страдающих ожирением и гипертонией, набор полезных видов бактерий и видовое разнообразие бактерий в целом очень ограничены, что значительно снижает выделение в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, таких как уксусная и масляная кислоты, абсолютно необходимых для поддержания герметичности стенок кишечника и оптимальной работы иммунной системы.

Я хотел бы представить вам три вида пищевых добавок для обогащения кишечной флоры. Проще всего их можно описать следующим образом.

Пребиотики буквально означают «до жизни» и представляют собой волокна (сложные углеводы), которые являются пищей для микрофлоры кишечника. Пробиотики – это живые бактерии, которые обогащают кишечник и положительно влияют на здоровье. Синбиотики – сочетание живых бактерий и активных волокон – решение, которое разработал я сам и к которому позже вернусь.

1.Крупнейшая электронная база данных биомедицинских исследований, созданная Национальным центром биотехнологической информации США. – Здесь и далее примеч. науч. ред.
2.Кардиомегалия – заболевание, проявляющееся в увеличении размера и массы сердца. Эта патология может иметь как врожденный характер, так и приобретаться в результате нарушений в работе сердца и сосудов.
3.Микробиота – более современное название сообщества микроорганизмов, населяющих определенную область тела, например толстый кишечник или рот. Этот термин имеет аналогичное значение, что и микрофлора, и постепенно вытесняет последний из употребления.
4.Хирургия органов брюшной полости.
419 ₽
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
16 марта 2023
Дата перевода:
2022
Дата написания:
2022
Объем:
271 стр. 70 иллюстраций
ISBN:
978-5-04-184302-1
Переводчик:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают