12+
текст

Объем 139 страниц

12+

Другие версии

1 книга
Когда я был маленьким, у нас была война… (сборник)

Когда я был маленьким, у нас была война… (сборник)

текст
livelib16
4,6
127 оценок
Нет в продаже

О книге

Станислав Олефир – из того поколения, которое играло не в «войнушку» – только в «войну»: не могло легко мысленно относиться к этому слову. Победу они праздновать не умели – как можно радоваться дню, унёсшему жизнь отца, крёстного, деда, дяди? Но при всей их серьёзности «младшие дети войны» сохранили о страшных годах не одни лишь пугающие воспоминания: остались в их памяти и эпизоды поразительно светлые, иногда даже смешные.В коллекции зарисовок под общим названием «Когда я был маленьким, у нас была война…» как будто сплелись воедино все приметы эпохи. Коллективизация и немецкое наступление, освобождение села и послевоенный голод, «враги народа» и пленные – всё это в книге есть, и всего этого здесь нет. Об определяющих исторических событиях Станислав Олефир рассказывает в кратких очерках с помощью историй простых людей, избегая громких слов и обобщений. А поскольку жизнь в селе, где происходит действие, немыслима без животных, они становятся героями чуть ли не половины рассказов: друзья-собаки, безголосые куры и славный поросёнок Шерстюк, ловко обегающий мины в поисках картошки, оказываются не менее интересны, чем люди.Жизнь оккупированного немцами украинского села показана глазами мальчишки 4–7 лет, для которого одинаково значимы любые события. Неожиданно подаренный немецким солдатом коробок спичек или пробивающая копытами дырки в крыше землянки коза – образы, в равной мере трогающие детскую душу. Война обнажает всё самое важное и скрывает сиюминутное, наносное, – проза Станислава Олефира даёт это прочувствовать в полной мере.Станислав Михайлович родился в Запорожье в 1938-м, более 40 лет прожил в Магаданской области, на Чукотке и Камчатке, умер под Санкт-Петербургом в 2015-м. По профессии он был агрономом и педагогом-химиком, а по призванию – охотником и путешественником, поэтому большинство его книг – о тайге, Крайнем Севере, диких животных, с ними он был знаком не понаслышке. Сборник, который вы держите в руках, в этом смысле уникален: действие происходит совсем в других местах, в другие времена, и в центре внимания здесь прежде всего люди. Издание дополнено иллюстрациями Алексея Капнинского (Капыча) – лёгкими, стилистически выверенными, нарочито детскими: кажется, будто создал их сам главный герой.

Хорошо почитать с детьми, им тоже будет понятно. Простые рассказы глубоким смыслом, но без слишком кровавых и эмоциональных описаний. А главное, смысловой посыл автора: война это серьёзно, не игра, не войнушка. А конец войны это, конечно, праздник, но не веселье, а слезы

Книга состоит из рассказов глазами ребёнка. Прочитала с удовольствием. И кое-где наворачивались слезы. Иногда от умиления, а иногда от восхищения, как ребёнок смог настолько глубоко и точно передать чувства людей. Это одна из тех книг, которые хочется перечитать.

Все произведения о войне очень тяжелые, полностью окунаешься в жизнь героев любого рассказа. Понимаешь чего и как стоила победа. До сих пор болит сердце и наворачиваются слезы. И ведь все произведения – это не вымысел, это документальные факты.

не знаю как в оригинале книги, но в версии лит реса очень много опечаток

Автор рассказывает о ВОВ глазами ребенка (самого себя, начиная от 3 лет), растущего в оккупированной Украине. Книга из небольших рассказов, не имеющих между собой временной целостности, что лично мне немного мешало восприятию. Порой было непонятно, о каком отрезке войны шла речь. А в целом в рассказах показаны чувства маленьких героев, о их хоть и военном, но детстве. Но дети военного времени – это конечно особенные дети.

Чего только стоит рассказ о продаваемом табаке, который автор с братом обменивали на рынке на хлеб, но услышав один раз, как женщина плакала и ругала мужа за то, что он обменял последний хлеб на табак и ей нечем кормить детей, они больше НИКОГДА не меняли хлеб, а только продавали табак за деньги.

Читать рекомендую и взрослым, и родителям вместе с детьми, обсуждая события и переживания детей.

Вторая Мировая война глазами ребёнка – про это очень страшно читать, даже если автор где-то пытается сгладить острые углы. Но про это надо читать и самим и давать детям читать. В обязательном порядке. Меня больше всего поразил рассказ «Кого спросить?», который описывает день, в течение которого умирала от голода младшая сестра автора. У меня, взрослого человека, навернулись слезы, потому что когда отец закапывает могилу родного ребёнка, это уже маленькая смерть…

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Станислав Олефир – из того поколения, которое играло не в «войнушку» – только в «войну»: не могло легко мысленно относиться к этому слову. Победу они праздновать не умели – как можно радоваться дню, унёсшему жизнь отца, крёстного, деда, дяди? Но при всей их серьёзности «младшие дети войны» сохранили о страшных годах не одни лишь пугающие воспоминания: остались в их памяти и эпизоды поразительно светлые, иногда даже смешные.

В коллекции зарисовок под общим названием «Когда я был маленьким, у нас была война…» как будто сплелись воедино все приметы эпохи. Коллективизация и немецкое наступление, освобождение села и послевоенный голод, «враги народа» и пленные – всё это в книге есть, и всего этого здесь нет. Об определяющих исторических событиях Станислав Олефир рассказывает в кратких очерках с помощью историй простых людей, избегая громких слов и обобщений. А поскольку жизнь в селе, где происходит действие, немыслима без животных, они становятся героями чуть ли не половины рассказов: друзья-собаки, безголосые куры и славный поросёнок Шерстюк, ловко обегающий мины в поисках картошки, оказываются не менее интересны, чем люди.

Жизнь оккупированного немцами украинского села показана глазами мальчишки 4–7 лет, для которого одинаково значимы любые события. Неожиданно подаренный немецким солдатом коробок спичек или пробивающая копытами дырки в крыше землянки коза – образы, в равной мере трогающие детскую душу. Война обнажает всё самое важное и скрывает сиюминутное, наносное, – проза Станислава Олефира даёт это прочувствовать в полной мере.

Станислав Михайлович родился в Запорожье в 1938-м, более 40 лет прожил в Магаданской области, на Чукотке и Камчатке, умер под Санкт-Петербургом в 2015-м. По профессии он был агрономом и педагогом-химиком, а по призванию – охотником и путешественником, поэтому большинство его книг – о тайге, Крайнем Севере, диких животных, с ними он был знаком не понаслышке. Сборник, который вы держите в руках, в этом смысле уникален: действие происходит совсем в других местах, в другие времена, и в центре внимания здесь прежде всего люди. Издание дополнено иллюстрациями Алексея Капнинского (Капыча) – лёгкими, стилистически выверенными, нарочито детскими: кажется, будто создал их сам главный герой.

Книга Станислава Олефира «Когда я был маленьким, у нас была война… (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
05 июня 2017
Объем:
139 стр. 66 иллюстраций
ISBN:
978-5-00083-345-2, 978-5-00083-177-9
Правообладатель:
ИД "КомпасГид"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,5
37
Эксклюзив
Черновик
4,6
262
Эксклюзив
Черновик
4,7
35
Эксклюзив
Черновик
4,8
553