12+
текст

Объем 240 страниц

2021 год

12+

Фейк-контроль, или Новости, которым не надо верить: как нас дурачат СМИ

текст
4,0
1 оценка
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Что это за информационное чудовище по кличке Фейк? Все о нем говорят, все о нем рассуждают, некоторые даже спорят, волнуясь и крича. Но мало кто готов дать точное и исчерпывающее определение тому, что мы в обиходе называем фейком.Автор предлагает особый взгляд на информацию, которую транслируют многочисленные СМИ. Это книга о том, как научиться фильтровать новости, чтобы не попасться на удочку фейковых сообщений. Она не только представит читателям типы и виды этого явления в действительности, культуре, истории и политике, но и раскроет методы и приемы создания фейков как в реальности, так и в медиа, российских и зарубежных, представит практические рекомендации в отношении того, как и какими способами можно противостоять в современных условиях информационного беспредела фейкам, фейковой журналистике и явлению постправды.Фейк не пройдет! Не дайте себя обмануть!В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Сначала популярные

Очень неоднозначное впечатление оставила у меня эта книга. Хочу поблагодарить автора за проделанную работу на актуальную тему и список полезной литературы. Однако, на мой взгляд, книга нуждается в доработке. Во-первых, не совсем ясен стиль изложения информации – автор переходит от официально-делового и нейтрального стиля к эмоциональному, «науч-поперскому» в некоторых местах, которые, судя по всему, отзываются ему и выступают для него триггером. Это вызвало неоднозначные мысли и недоверие к сказанному. Особенно неоднозначно это ощущается в современных реалиях и произошедших в 2022 году политических событиях (книга была написана в 2021 году). Во-вторых, я не согласна с тезисами, которые указаны автором как причина паники во время начала пандемии, а именно публикация шокирующей статистики и манипуляция цифрами. Я знаю ситуацию изнутри и прекрасно представляю, чего именно боялись люди: осложнений, отсутствия лекарств и вакцин, нехватки кислородных баллонов, оснащения клиник компьютерными томографами и дефицитом врачей-инфекционистов. Плюс ко всему, «хроники» и нековидные «экстренники» перестали получать своевременную квалифицированную помощь из-за кадрового голода, врачи из-за усталости могли совершать глупейшие ошибки, потому что они такие же люди. Объективно это понимают все, но никто не хочет быть жертвой подобных ошибок. И именно это стало причиной страхов, а не просто голые цифры. В-третьих, в самом начале меня приятно порадовало наличие ссылок на источники, однако в спорных и резонансных моментах (например, тезис о подделке подписей оппозицией) никаких пруфов автор не предоставляет и затем переходит на «эмоциональный» язык повествования. В любом случае, я нашла силы преодолеть неприятие и дочитала книгу до конца, так как тема, повторюсь, крайне актуальная. В конечном счёте, полезную для себя информацию я извлекла.

сейчас понятие правды стало перетекать в какое-то понятие пост-правды. не слыша себя начинаешь просто сходить с ума в мире вбросов и красных тряпок для привлечения просмотров. очень важно смотреть на фейк как на явление, и такие книги помогают немного заземлиться и смотреть на суть и факты, а не на выкрики и имитацию. еще бы плюсом посоветовала No filter, история..., Дурная кровь и 10 аргументов удалить все свои аккаунты в соц. сетях

pmax, Подскажите, пожалуйста, а что за книга "История..."? Не смог сразу найти.

Познавательная книга в нынешних реалиях. Есть что можно извлечь для себя, плюс достаточно много примеров из истории и последних происходящих событиях.

"...любой факт вызывает доверие аудитории только в том случае, когда он подходит к картине мира, существующей в сознании большинства ее представителей"

Читая заголовок, я думала, что книга будет о всяких журналистских хитростях, по типу как написать, чтобы тебе точно поверили, каких слов и в каких формах сыпать побольше, каких картинок добавить и во что упаковать текст.




Всего этого там нет.




Зато есть множество примеров крупных ошибок российских и зарубежных СМИ, рассмотренных с разных ракурсов, а самое главное, рассмотрены последствия этих ошибок. Мне было приятно читать эту книгу, потому что она написана человеком, который верит в ценность и значимость профессии журналиста, несет ее с гордостью и учит нести других. Мне импонирует точка зрения автора, мне было легко с ней согласиться, а значит, я попалась в одну из ловушек СМИ, которая рассмотрена в книге.


Поначалу автор просто расписывает виды лжи и на каждый тезис приводит пример. Радует, что рассмотрено преимущественно российское инфополе, смешно читать и думать о том, что во что ты свято верил несколько лет назад оказалось уткой.


Сам текст временами суховат, читать бывало сложновато, но эта книга и не для того, чтобы развлекать.


Основной ее посыл: думайте, не выключайте критическое мышление, особенно сейчас, когда новая информация льется из всех щелей.



Читая о том, как легко (по-настоящему легко) сфабриковать любую новость, заставив широкие массы в нее поверить, чем изменить их мнение, настроение или даже позицию - становится чуть грустно. Грустно потому, что это было всегда, да и всегда скорее всего будет.

Половина «фейков» касаются художественных фильмов на основе исторических событий. Очень много всяких разных классификаций. Мне кажется действительно интересной информации страниц 50.

Оставьте отзыв

Описание книги

Что это за информационное чудовище по кличке Фейк? Все о нем говорят, все о нем рассуждают, некоторые даже спорят, волнуясь и крича. Но мало кто готов дать точное и исчерпывающее определение тому, что мы в обиходе называем фейком.

Автор предлагает особый взгляд на информацию, которую транслируют многочисленные СМИ. Это книга о том, как научиться фильтровать новости, чтобы не попасться на удочку фейковых сообщений. Она не только представит читателям типы и виды этого явления в действительности, культуре, истории и политике, но и раскроет методы и приемы создания фейков как в реальности, так и в медиа, российских и зарубежных, представит практические рекомендации в отношении того, как и какими способами можно противостоять в современных условиях информационного беспредела фейкам, фейковой журналистике и явлению постправды.

Фейк не пройдет! Не дайте себя обмануть!


В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Читать онлайн
Книга Сергея Николаевича Ильченко «Фейк-контроль, или Новости, которым не надо верить: как нас дурачат СМИ» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
18 июня 2021
Последнее обновление:
2021
Объем:
240 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-222-35240-3
Правообладатель:
Феникс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора