Отзывы на книгу «Хиты эпохи Сёва», 3 отзыва

С Рю Мураками началось мое знакомство с японской литературой. Шокирующие, иногда вызывающие отвращение, но захватывающие до самого конца, такими стали для меня его произведения. Могу перечитывать бесконечно. Спасибо за возможность ознакомиться с новым для меня произведением автора, для меня – это настоящий сюрпиз

Рю Мураками, да он полный псих!!! Получил огромное удовольствие от прочтения. В который раз убеждаюсь, что выбираю не книгу, не жанр, а автора. Если автор гений литературы, так и повествование льется легко и читается на одном дыхании. Рекомендую.

«Хиты эпохи Сёва» — один из самых шокирующих романов Рю Мураками, где автор с присущей ему беспощадностью разворачивает кровавую вакханалию между двумя группами маргиналов: шестеркой бесцельных юнцов и обществом «Мидори» — компанией разведённых женщин за сорок. Их столкновение начинается с нелепого убийства и перерастает в цепь всё более жестоких актов мести, где человеческая жизнь не стоит ничего, а моральные границы стираются полностью.

Герои Мураками здесь — откровенные «имбецилы», лишённые эмпатии и способные на убийство из-за минутного каприза. Их противницы — «оба-сан» — тоже не вызывают симпатии: их жизнь ограничена сплетнями и алкоголем. Читателю не за кого болеть, но именно это и создаёт атмосферу безысходности.

В отличие от других работ Мураками, здесь почти нет глубинного психологизма — только нарастающий хаос. Каждая глава названа в честь японского хита эпохи Сёва, что добавляет ироничный контраст между легкомысленными мелодиями и кровавыми событиями. Роман напоминает «игру в смерть», где герои выбывают один за другим, а финал предсказуемо катастрофичен.

«Хиты эпохи Сёва» — не для всех. Это жёсткая, циничная притча о том, как скука и агрессия разрушают людей. Если вы готовы к откровенному насилию, чёрному юмору и отсутствию морали, книга оставит впечатление. Но тем, кто ждёт от Мураками глубины, лучше начать с других его работ.

4,2
06 сентября 2019