Отзывы на книгу «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки», страница 5, 86 отзывов

Меня разорвет, если я не напишу про эту книгу. Недавно видела опрос «Как вы думаете какая книга должна обязательно быть в доме каждого человека? Которую обязательно должен прочитать каждый?» и вот блин… как бы я не любила художественную литературу, но нет. Вот эта книжка должна быть в доме, и ее обязательно должен прочитать каждый!

Мое знакомство с Робертом Сапольски началось с «Записок примата». Записки - хорошая книга, интересная, после которой вы полюбите животных и не поедете в Африку гулять. Познавательно, забавно, иронично и самоиронично. Как вам идея давать павианам библейские имена? Веет незабвенным Дарреллом. А вот «Биология добра и зла» - совершенно другое чтение. Я уже месяц через нее продираюсь. Осилила пока только 16 процентов, и пообещала себе, что каждый 10% буду делать перерыв на что-то художественное, иначе моя дорсолатеральная префронтальная кора начинает закипать.

С одной стороны, эта книга просто невероятна в плане взгляда на работу мозга. Она систематизирует огромную, и не простую часть наших знаний. Причем Сапольски очень хорошо пишет, описывает физиологию, подкрепляет примерами, все со ссылками на исследования, а в конце каждой главы выводы-повторения-уточнения, что б точно закрепить материал. Почти каждая страница вызывает у меня желание цитировать, а потом гравировать прочитанное над дверью золотыми буквами. А еще в этой книге прекрасный юмор и лучшие комментарии от автора, которые мне только встречались )))

С другой стороны, иногда приходится по 3 раза перечитывать какие-то предложения и абзацы, что бы понять - что я только что прочитала? Какие дендриты? Почему эти гормоны не гормоны? Что-что активирует нейрогенез? Я очень жалею, что у меня нет перед глазами подписанной объемной схемы мозга, и что б еще каждая глава анимировалась... что там чем захватывается, где активизируется и как реагирует.

Как пишет сам автор - Если нужно выразить суть этой книги одной фразой, то вот она: «Все очень непросто». Ни для чего не находится конкретной, определенной, ясной причины, вместо этого всё немножечко влияет на всё.

От себя добавлю, что вот это «Очень непросто» - качественно меняется если ты о нем знаешь. Так много факторов влияет на нас, начинает от внутренних, физеологичестких, и заканчивая внешними, такими как контекст и среда. Прекрасный окситоцин может сделать нас ксенофобами, ужасный тестостерон способен сделать нас щедрее. Все двойственно, и зависит от целой кучи обстоятельств. Но никто и не говорил что нейробиология это легко. Мы сложные, и это интересно.

Еще вы узнаете, почему красивые люди получают меньшие сроки в суде, почему во время проигрышей футбольных команд уровень домашнего насилия возрастает на 13 процентов, и почему если вы белочка то худеть легко, а если человек то сложно... Всем рекомендую.

Лучшая книга на свете, но читать очень-очень тяжело.

Монументальный объем, конечно. Ну и тайминг для чтения я подобрала, ничего не скажешь. Сначала немного раздражала манера автора в некоторых местах, потом вроде притерлась, привыкла и перестала обращать внимание. Содержание перевесило все нюансы манер. А содержание не то, чтобы утешительное. Многие моменты были уже мне известны из разных источников, некоторые - из предыдущей прочитанной книги Сапольски. Но увы - человеческое, слишком человеческое в том числе и то, что происходит сейчас. А Роберт Сапольски просто объясняет, что может лежать в основе. А так же как оно уже бывало и бывает у людей и животных. Впрочем, для тех, кому (как и мне) рационализация может помогать - вполне рекомендую. Гены, гормоны, нейромедиаторы и прочие действующие не-лица, которые могут влиять на те веревочки, что дергают те, кто знает, как и за что дергать. И которые, тем не менее, могут помочь отобрать веревочки и вернуть управление себе. Ну, в рамках веры в существование свободы воли. Делает ли нас избыток тестостерона более агрессивными, а окситоцин - более милыми? А гены? А окружение вокруг? А то, как питалась мать? А в какой степени? Ну и конечно, все нашумевшие эксперименты - и с зефирками, и с отрезками, и тюремные. Конформизм, эмпатия, альтруизм, социопатия. Тот еще коктейльчик. Впрочем, утешительное все же есть. Голоса отдельных личностей в толпе все же имеют значение. Особенно, если их больше трех и особенно, если они вам не чужие. Будем держаться за этот якорь. А книга отличная. Огромное количество информации собрано и структурировано, отлично донесено и прекрасный баланс между научными дебрями и понятным широкому кругу материалом.

Первые главы шли с напряжением. И я даже на какое-то время отложила прочтение этой книги (уж как-то сильно она меня загрузила), а зря!

Из этой книги вы узнаете природу своих поступков! Автор подробно расскажет обо всех факторах, которые влияют на ваше поведение. Вы узнаете как работает мозг и гармоны. С каждой главой вы будете получать всё больше и больше полезной информации.

Да, книга не простая, но от этого менее интересной она не стала. Планирую к ней вернуться еще не раз

Не будьте как я, не откладывайте прочтение этой книги!

Чтение этой книги шло у меня по кривой принятия. Сначала ничего не было понятно, и хотелось бросить. Потом (после н-дцатого повторения) немного прояснилось и стало пока еще не интересно, но хотя бы не так сложно, потом стало интересно, и наконец - не отлипнуть. В итоге - это мой лучший научпоп последних лет.

Первая глава - матчасть, посвященная анатомии (с непривычки очень сложно). А потом Сапольски начинает увязывать анатомию с лабораторными экспериментами (стэнфордский тюремный эксперимент, конечно, тоже тут, и в деталях), результатами исследований и наблюдений за всякими разными животными. Но не только. С точки зрения поведенческой биологии он дает объяснения исторических событий (война во Вьетнаме, геноцид в Уганде), и того, что к ним приводит: личность лидера, жестокость, эмпатия, созависимость - все модные психологические термины последних лет тут есть. И вот именно в этом месте случается вау неэкспертного читателя - когда понятное и известное сливается с непонятным в одну 3д картинку. В конце книге есть приложение, где описана центральная нервная система и механизмы высшей нервной деятельности, и тут опять сложно, но, оглядываясь на прочитанное, очень круто.

Мне больше нравится английское название: Behave: The Biology of Humans at Our Best and Worst. Да, в книге значительное место занимает жестокость и её проявления, но она не на первых ролях. Эта книга - скорее очень удачная попытка показать все факторы, которые влияют на наши реакции и поведение. Есть мнение, что психология не имеет смысла без понимания принципов высшей нервной деятельности. Отчасти это так, но книга Сапольски лишний раз подчеркивает, что они как курица и яйцо - то на первое место выходят отделы головного мозга, то социальная составляющая влияет на то, как они развиваются. И в итоге:

Вы ничего не смыслите в нейробиологии и в науке в целом? Тогда это книга для вас.

Наша жизнь для многих непонятна и непредсказуема, полна тёмных тайн и загадок. Одна из них это поведение человека. И Сапольски подходит к этому вопросу с научной стороны.

Он рассуждает о самой природе добра и зла в людях. Такие ли мы эгоисты? Телевидение и видеоигры влияют на нашу агрессивность и жестокость? Почему люди придумывают религию? Эти и многие другие вопросы будут освещаться на страницах этой книги. Всё написано понятным языком.

Если вы сомневались, стоит ли тратить свое время на книгу, то я вам скажу: да, нужно. Все вложенные в неё силы, все часы, что вы проведёте за ней, дадут прекрасные результаты. Вы даже неосознанно будете лучше понимать реальность и людей вокруг, начнёте видеть закономерности, о которых раньше и не додумались бы. Книга не даёт окончательные ответы на все вопросы. Никто не даст, особенно у такой теме, как нейробиология. Книга даёт лучшее понимание, как всё устроено. Какие причины могут быть и что на нас влияет.

Эта книга как фонарик в нашем безумном тёмном мире. И на неё стоит потратить время.

Познавательное, хотя и не самое легкое чтение о том, откуда у зла "растут ноги" - на уровне нейронов, гормонов и прочих "...онов". Что-то я уже знала ( в основном, на уровне социальной психологии), многое было неизвестным и нелегким для восприятия - это я имею в виду главы, посвященные нейрофизиологии и нейробиологии, а многое меня удивило и заставило задуматься и разрушить определенные стереотипы. Например, оказывается, высокий уровень тестостерона абсолютно не обязательно связан с высоким уровнем агрессии; эмпатия и отзывчивость это далеко не одно и то же, и высокий уровень эмпатии далеко не всегда хорошая вещь; религиозные ритуалы и вообще религия воздействует на наш мозг, запуская объективные биологические механизмы; несмотря на то что очень многое в нашем поведении определено через взаимодействие генов и окружающей среды (что само по себе довольно любопытный механизм), для нашей "свободы воли" все-таки остается микроскопический пробел, в котором мы и орудуем... и еще много всякого разного интересного . Для тех, кто как я, уже несколько лет собирается прочитать Сапольски - рекомендую. Самое время. PS Приложение по нейрофизиологии я так и не дочитала. Мой гуманитарный мозг сломался.

Что такое агрессия, жестокость, сочувствие, альтруизм? Психология ответит одно, социология другое. У каждой дисциплины будет своё видение. Сапольски же предлагает смотреть на эти понятия с междисциплинарным подходом и упором на биологию. Он, со рвением ученого, препарирует поведение людей в лучших и худших проявлениях.

"Нам присуще кое-что исключительное, человеческое. Да, некоторые виды животных практикуют секс не только для производства потомства, но только человек спросит после полового акта: «Тебе было хорошо?» Мы строим культуры на умозрительных концептах о смысле жизни и способны передавать эти верования через поколения, даже если они разделены тысячелетиями: вспомните вечный бестселлер – Библию. Или вот еще: мы умеем нанести вред такими чисто человеческими способами, которые требуют ничтожных мускульных усилий: нажать на курок, кивнуть в знак согласия, отвернуться. Мы изобрели пассивную агрессию, мы можем уничтожить взглядом, унизить сомнительной похвалой или снисходительной заботой. Все животные уникальны, но люди уникальны совершенно уникальным образом."

Какими же огородами я добиралась до этой книги. Посмотрев всякие видео и лекции (тут и там натыкаясь на Сапольски), прочитав зря Лоренца, спустя тысячу лет, наконец, дорога привела и руки дотянулись до "Биологии...".

Книга оказалась образцом качественного научпопа. При большом объёме обойтись без воды? Повторяться там, где это уместно? При этом развивая мысль и показывая разные точки зрения? Сапольски умеет и практикует.

Плотность информации в тексте такая, что я даже поставила личный рекорд по выделенным цитатам. 89! Цитаты, абзацы, страницы. Ещё ни с одной книгой у меня не было такого страстного желания заскринить буквально ВСЁ.

Пусть я не поняла детальную работу мозга целиком, некоторые главы читала со скоростью улитки и порой хотелось вызвать пояснительную бригаду. Эта книга оказалась одной из лучших в этом году. Она многое подтвердила и местами удивила. Как пример оставлю такую мысль:

"С 1990-х гг. в Америке резко упала преступность. Почему? Либералы превозносили экономическое процветание. Консерваторы – увеличенные полицейские бюджеты, расширение тюрем, введение закона "трех преступлений". Тем временем ученый-юрист Джон Донохью из Стэнфордского университета и экономист Стивен Левитт из Чикагского взглянули на проблему совсем с другой стороны. В качестве причины падения преступности они предположили легализацию абортов. Авторы сопоставили, штат за штатом, год разрешения абортов и демографию снижения преступности. В результате они выяснили, что когда в том или ином штате становились возможны аборты, то через 20 лет здесь падала преступность. Удивлены? Результаты вызвали полемику, но для меня они выглядят совершенно логично, хотя и печально. Что в общем и целом предвещает преступную жизнь? Родиться у матери, которая, будь ее воля, не завела бы этого ребенка."

Чаще всего я пишу только негативные рецензии (и таким образом компенсирую напрасно потраченное на книгу время), но в этот раз снова захотелось написать что-нибудь хорошее.

Сразу предупреждаю, что книга очень объемная, даже побольше некоторых классических произведений Достоевского (хотя и поменьше некоторых произведений Толстого...) Кроме того, она изобилует научной терминологией и заковыристой инфой уровня книг "только для специалистов", которую автор, однако, все же пытается донести до ума плебсов-гуманитариев.

НО! Прочесть книгу все равно стоит, потому что в ней вместе с тем очень много полезной и просто интересной информации по разным темам. Недавно, к примеру, интернет пестрил статьями о том, что ученые обнаружили связь между травмами в детстве и депрессией во взрослом возрасте, а также то, что это влияет на саму структуру мозга. Так вот, обо всем этом было написано еще в этой книге, причем куда подробнее и занятнее.

Также, если будете читать, обязательно обратите внимание на авторские сноски, где тоже можно что-нибудь для себя почерпнуть. Вот, например, такая история из жизни Роберта Сапольски, которую он вынес в примечания:

В момент землетрясения я был как раз в Сан-Франциско. Тогда много ходило разговоров о том, что роскошные центральные отели открыли двери для тех, кто потерял крышу над головой. Стоит заметить, что такая щедрость распространялась только на пострадавших, а не на тех, кто уже был бездомным на момент землетрясения и для кого, видимо, землетрясение считалось обычным днем на помойке. Отели, принимая людей, требовали предъявить кредитную карточку, но не для оплаты, а как свидетельство того, что бездомное состояние для них равнозначно травме. Не очень понятно, зачем это было нужно: как будто персонал отелей не мог отличить одних от других безо всякой карточки.

Помимо нейробиологии, в которой автор силен, как никто другой, здесь есть множество информации психологического характера. Все очень удобно разбито на подробные главы с приведенными в конце выводами и выделением ключевых моментов. Что-то забыть практически невозможно, поскольку постоянно встречаются отсылки-напоминания о той или иной главе. Язык тоже довольно простой, понятный для простых смертных. Сапольски проносится через все вехи истории, показывая, чем мы отличаемся или не очень от древних приматов и современных шимпанзе, как и возможно ли управлять собственным мозгом и чем мы ему вообще говоря обязаны.

Бедный Финеас Гейдж. Стоит начать знакомство с научно-популярной литературой или с книгами по психологии, как пробитый череп трудяги уже ожидает на страницах. Но ничего не поделаешь, случай-то феноменальный. И книга, на самом деле, очень интересная. Она не для прослушивания или скорочтения, а, напротив, для глубоко изучения.

Много генетики и физиологии. Гормоны, нейромедиаторы, гены, окружение, культура, религия – мощные рычаги воздействия. Множество факторов влияют на наше поведение. Когда погружаешься в такой фундаментальный труд, начинаешь задумываться о том, как мало человек делает осознанно. Однако автор не утверждает, что мы – безвольные создания. Читателю преподносят почву для размышления и только ему решать, что на ней взрастить. Не многим захочется копаться, поскольку путь довольно сложен. И можно потратить целую жизнь, изучая себя самого. Но понимание биологии, как одного из аспектов человеческих поступков крайне важно. Хотя бы для расширения собственного кругозора. Чужой характер, слова и манера, возможно, перестанут выглядеть просто ужасными из-за того, что такой уж человек: злой от природы попался.

Книга расставит всё по полочкам. Автор проводит много аналогий, рассказывает о научных экспериментах и приводит веские аргументы в пользу того, что нет абсолютно чёрного или белого.

Какова же природа добра и зла? Каждая наука отвечает на этот вопрос со своей точки зрения. Но одно ясно наверняка: нет по-настоящему злого или доброго, а есть лишь условия, при которых проявляется та или иная сторона.

14 ноября 2018
2017