Отличная книга позволяющая посмотреть с разных сторон на феномен религии.
Плюсы:
1) разные подходы к изучению этого феномена
2) Системная подача материала (одна тема вытекает из другой)
3) Нет никакой ненависти или презрительного отношения к верующим.
4) низкий порог входа ( минимум научной терминологии, а когда появляется, то даётся исчерпывающие определение)
Минусы:
1) размышлений порой больше чем аргументов (они логичные, верные, но не хватает аргументов в некоторых местах)
2) В главе по малой эффективности религии относительно общества не хватило подробностей.
Книга обязательна к прочтению каждому человеку.
Я думаю раз прочиталась эта книга то почему бы не почитать критику Докинза – например «Докинз-иллюзия» (в Википедии есть список книг – критика Докинза) или например книга Энтони Флю-"Бог есть-как самый знаменитый в мире атеист поменял свое мнение"– где ярый атеист пересматривает свое мнение (из этой книги и узнал о Докинзе) …
Делать выводы из одной книги Докинза о том что Бога нет – это слишком глупо (некоторые доводы из книги просто игра мыслей – а существенных доказательств нет)
Вобщем жаль что это всего лишь комментарий на стене web -страницы который мало кто прочитает – а «интеллектуальная» глупость Докинза повлияет на многие умы людей вводя все дальше в заблуждение.
Данная книга- действительно лучшее чтиво, которое заслуживает внимания и прочтения всеми людьми, знающими хотя бы алфавит, т.к. эта книга даёт жизненно важную информацию.
Книга очень интересна. Читается на одном дыхании. Здесь разбираются очень сложные вопросы. Будет полезна тем, кто не согласен с религией. Но я не совсем согласен с автором, хотя книга просто восхитительная.
1. Бальзам на мою дарвинистскую душу. (подверженную порой приступам агностицизма). 2. Прививка от мракобесия (его вокруг нас становится всё больше). 3. Лекарство от комплексов. (Докинз в числе прочего уверяет, что атеист может идти по жизни с высоко поднятой головой и не лепетать извинения перед каждым встречным за своё безбожие. Что и говорить, есть у нас такой комплекс...)
Эта книга уже вызвала множество споров при обсуждении в ЖЖ. Докинза я хотела почитать очень давно, а когда узнала, что вышла книга, в которой он пытается бороться против всяческих религиозных фанатиков - поняла, что мне эту книгу просто необходимо купить (я такой же убежденный атеист, как и Докинз). И когда я увидела яростные нападки на книгу со стороны верующих - это было окончательным знаком, что пора иметь книгу дома)) Итак, о чем эта книга? Так сразу и не скажешь. Об атеизме, о том, что бога почти наверняка нет, о том, откуда могла произойти религия, и о том, что то, что нравственность появилась исключительно благодаря религии - это чушь собачья) О том, что нельзя навязывать религиозные воззрения детям, пока они не выросли достаточно, чтобы выбрать самим, во что верить. О самых популярных нападках со стороны верующих в сторону атеистов и неверных. О самых популярных аргументах тех же верующих в пользу веры. О любимых доводах креационистов. О странных местах в различных библейских текстах. И о современном активном наступлении религии и ее попытках прорваться в большую политику... Читать было очень интересно. Да, возможно, сказался тот факт, что практически во всем я с Докинзом согласна. Я тоже предпочитаю Дарвина, эволюцию и естественный отбор, а не идею божественного сотворения. И я тоже считаю бредом заявление, что Земле не больше 10000 лет, а археоптерикс - это подделка от неверующих ученых)) Единственное, в чем мы несколько отличаемся с Докнизом - у меня нет такого священного трепета перед эволюцией) Он говорит о ней практически с такой же страстью, что и фанатики веры - о своих богах. Что еще было интересно - почитать о том, как обстоят дела с конфликтом между верующими и атеистами в разных странах. Я, к примеру, даже предположить не могла, что в США ситуация с агрессивными верующими мало чем отличается от наших РПЦ-шных активистов. В общем, я очень, очень рада, что услышала об этой книге, купила ее и прочитала. Буду советовать ее друзьям)
Докинз, как всегда великолепен. Прозрачен, понятен и чрезвычайно убедителен. Читал книгу с упоением, читал и понимал, что буду перечитывать её ещё не раз.
Где-то на полке у меня лежит небольшая книжка, изданная ещё в старые мохнатые советские времена. Называется она «Карманный словарь атеиста». Так вот, «Бог, как иллюзия» это в таком случае «настольная книга атеиста».
Что нового для себя я узнал, прочитав её? Да не так много на самом деле. «Эгоистичный ген» была крайне познавательной и перевернула моё мировосприятие в определённом смысле. «Бог, как иллюзия» ни то что не перевернула мои взгляды - она их даже не укрепила. Всё потому что переворачивать некуда – и без того смотрим с автором в одну сторону, а укреплять ни к чему – итак крепче некуда.
Я читал и соглашался, соглашался и мысленно жал автору руку. Хотя в целом из этой книги я почерпнул две вещи – множество красивых, крепких и убедительных аргументов против религии, которые можно удачно использовать в дискуссиях и кучу удовольствия, которое получает человек, читающий свои же собственные мысли, домыслы и умозаключения красиво и грамотно изложенные другим человеком.
«Лучшие книги те, о которых читатели думают, что они могли бы написать их сами.» (Блез Паскаль)
Против религиозного мракобесия! Во имя науки!
Разочарована. Нашла бальное нападение на христианство с профессиональным обходом сути. В этой книжке я увидела лишь человека, который пытается навязать читателю заблуждения веры языком агрессивного восприятия любых, связанных с религией происшествий, обходя самого Христа. Написано однако искусно. Ловко обнаруживая минусы религии, будучи сам не углублëн в то, как христиане и другие верующие видят мир, автор писал осуждающие лекции о всеобщем отклонении, цитируя многих великих физиков и не только. Соглашусь, оружие весьма неплохое для попыток переубеждения. Но ответьте мне на вопрос: неужели правду нужно доказывать, да ещё и путëм выяснения отношений между одними убеждëнными людьми и другими? В то время, как атеисты пытаются вести войну с убеждениями, верующие живут спокойной жизнью. Я никогда не читала христианскую литературу, целью которой было бы нападение на атеистов и убеждение стать на верный путь. Христиане не зацикливаются на том, чтобы выворачивать чужие умы.
Я думаю, что эту книгу нужно адаптировать для младшего школьного возраста, чтобы уже с юного возраста дети могли учиться критически воспринимать догматы и понимать, насколько необыкновенен мир, в котором мы живем.
Если бога нет, КАК тогда объяснить эту потрясающую книгу?! Мне кажется, её нужно вводить в обязательную программу по литературе в школах! Читать всем!!!
Отзывы на книгу «Бог как иллюзия», страница 19, 206 отзывов