Отзывы на книгу «Четвертое крыло», страница 29, 669 отзывов
Ничо не знаю, мне понравилось. Да, много предсказуемых моментов, но я как будто и не против. Гг чересчур иногда грезит мужиком, но, опять же, а что вы хотите увидеть в ромфанте (это именно он и не больше)?!
Сначала мне показалось, что похоже на дивергента, потом, мне уже ничо не казалось, потому чт было слишком интересно.
Боюсь, что кто нибудь умрёт, чувствую жажду автора... Кхем
Мне настолько не терпелось все узнать, что я постоянно книгу туда-сюда листала, чтоб заглянуть, чтож там дальше то, не отрывалась ни на что от неё.
Это вовсе не значит, что не испытаешь кучу кринжа, пока читаешь, роман, кншн, на любителя. И видимо я в целевую аудиторию попадаю точно.
Борюсь с желанием кинуться читать второй том, потому что в планах много что помимо этого цикла есть.
Ну что же, думаю, вы поняли, что представляет из себя книга по цитате в названии. И это всё, что нужно знать о ней.
Поделюсь сначала своим опытом прочтения сия "шедевра" современности. Я бралась за книгу дважды и в первый раз у меня разболелись глаза, так часто я их закатывала. Книгу отложила, решив, что «ну его!». Но потом, спустя время, мне как-то не читалось и я решила отвлечь мозги чем-то не напряжным. Ээээ... про это отдельно напишу чуть позже, но теперь ко второму разу чтения: после первого опыта я уже знала, чего ожидать и именно поэтому книга, в общем-то, пошла вполне себе нормально. То есть, если знаешь, что там клише на клише в клише внутри клише, подростковая неудовлетворённость и минимум мозгов, всё ниже пояса и сюжет, который можно описать в одном скромном предложении - читается нормально.
Будут спойлеры, хотя что там спойлерить, не понимаю, там итак всё понятно из того количества рекламы, на которую вбухали бюджеты.
Итак, сюжет: Вайолет становится всадницей вопреки, потому что она ОСОБЕННАЯ! Её мужик - предатель, но они уже переспали. Конец!
Ждите продолжение. Нет, спасибо.
Ой, целых два предложения! Ай-ай-ай, недооценила шедевр.
Вот, собственно, и всё, что произошло в этой книге. Хотите медленно? Вайолет не хотела быть всадницей, но всё-то у неё получается, все её хвалят, пирожками с полочки одаривают. Вопреки тому, что она слабая, она УМНАЯ! И ей достаются сначала: два дракона, враг-который-хочет-её-тра-ляляля, его дружок-телохранитель, ну и конечно же СУПЕР СПОСОБНОСТИ, КАКИХ НИКОГДА НЕ БЫЛО, НО ОНА САМАЯ-САМАЯ! Учится, улетает с предателями - и всё.
Весь сюжет построен на том, как она всех побеждает, несмотря на слабость, ну и на почесывание гениталий. Сначала на расстоянии, под конец сплошные постельные сцены, не так уж и хорошо описанные. И все эти «ты не должна в меня влюбляться», ой-ой-ой, как неожиданно. Это вообще тренд сейчас, да? Почти в каждой книге одно и тоже.
Кому понравится данная книга?
Тому, кто впервые в жизни берет в руки книгу. Это прям зайдет! Наверное. А может и нет. Ведь после этого скорее всего читатель подумает: и правильно делал, что не брался за книги!
Впрочем, поклонники наверняка найдутся! Если вы поклонник - я не осуждаю, я тоже книгу дочитала так-то. Но я не поклонник. Нет-нет-нет.
От себя скажу: это очень скучно. Никогда не думала, что скажу это, но Арментроут и её вампиры описаны куда сочнее и интереснее, благодаря бесконечным постельным или околопостельным сценам. Здесь зачем-то пытаются читать лекции о том, как устроен этот мир. И это про НЕ легкость чтения. Кому это интересно? Здесь всё ради того, чтобы эти двое пое... слились в экстазе. Остальное зачем? Ради «вот-это-поворот»? Кто ещё, прочитав в своей жизни хотя бы десяток ЯА книг не догадался о поворотах в конце? Что тут могло удивить?
Наверное, я просто уже перечитала слишком много таких книг, поэтому и брюзжу. Но ничего не поделаешь, маркетологи обещали МЕГА КРУТУЮ КНИГУ. Я её не получила. Но, наверное, сработала реклама, раз книгу всё-таки прочитала.
Но давайте поговорим о логике, которая не приходила с самой первой главы.
Первая логичная логичность: призвать в АРМИЮ бывших мятежников в наказание. Сара, ты с нами, да?
Очередная спасительница из серии «тебе все будут мешать, пытаться убить, сбросить со скалы, не встревай вообще ни во что» в то же время Гг: «а, привет, слушай, я тебя не знаю, но давай с ходу начну спасать тебе жизнь».
И тут появляется хахаль. Конечно же он качок и у него над бровью шрам. Что прикольного в шрамах на бровях?
Все: тебе опасно даже дышать, всё будет пытаться тебя убить.
Гг: «Он самый роскошный мужчина, которого я когда-либо видела.»
То есть, логика такова: вон твой убийца. Какая у него задница! Мило, ничего не скажешь.
А моральные качества-то какие. «Ох, где бы уголок отыскать, чтобы облюбовать его жезл?». Прям с ходу. Вон стоит кусок мяса - пошли! Во всех смыслах этого слова.
Вы только вдумайтесь: хахаль ненавидит Гг за то, что её маман прикончила его родителей и теперь он должен выслуживаться рядом с Вайолет. Он желает ей смерти. Она видит как он с другими детьми мятежников собирается в новую мятежную кучку, ловит её, и знаете, что он делает? Флиртует с ней, ВЕРИТ, что она ничего не расскажет и ещё и не сдаёт её, что она не в урочное время была не в постели. Можно я возмущенно-громко ударю себя по бокам? А ещё раз?
А теперь немножко крови из глаз.
«Меня зовут Тэйрнеанах, я сын Мурткуидеама и Фиакланфуил, происхожу из мудрого рода Дубхмадинн»
Ну, поздравляю, чо.
Спорю на что угодно, автор просто вслепую бегала по клавиатуре пальцами.
А ещё знаете, что? Рояли в кустах. Там кусты закончились для этих роялей. Потому что: любое тайное собрание, секретный разговор, да вообще всё, что происходило, все делали исключительно, когда Вайолет была готова подслушивать. А иначе как она узнает неинтересный сюжет, да?
«Ты самая умная среди кадетов этого года. Самая хитрая»
Самая красивая, самая лучшая, самая-присамая-присамая! Помните, что она САМАЯ-САМАЯ? Ну как в той рекламе крема для ног с мочевиной?.. Или это была другая реклама? Да не важно! Она САМАЯ-САМАЯ!
«– Не могу поверить, что он связал себя узами. Вайолет, он – легенда.»
Ну она же особенная, ну вы чего? Мэри Сью впервые в жизни видите?
Что мы имеем на начальных условиях?
Вайолет, ты слаба.
Вайолет, тот мужик желает тебе смерти.
Вайолет, ни один дракон тебя не выберет.
Что мы имеем к трети книги?
Вайолет, ты умна и это главное!
Вайолет, тот мужик на самом деле хочет тебя не убить, ты перепутала жезлы.
Вайолет, тебя выбрали целых 2 дракона, нахвалили так, что захотелось заесть соленым, настолько сладко.
Па-ра-па-ра-пам!
«Линия его плеч стала невозможно жесткой и прямой,»
Ну ты, линия, во дала!
«Мне потребовалась вся сила воли, чтобы не потянуться к груди и не убедиться, что он только что не вырвал мое сердце из клетки ребер...»
Переводчик, ээээ... что?
В общем, и целом - ЯА заезженных и предсказуемых поворотов. Если вы никогда не читала ЯА, не знаю, стоит ли начинать именно с этой книги, но давайте начистоту: моральных принципов нет, хороших описаний нет, сюжет избит до смерти, отбивная не отбивная, по сравнению с ним.
Но если любопытно - удачи! Книга толстенная и за время прочтения научит вас ненавидеть буквы.
Вайолет Сорренгейл повезло, конечно, не повезло. В первую очередь с матерью. Стараниями мамы-генерала, хрупкая девушка, которая должна была посвятить свою жизнь книгам, свиткам и картам, попадает в военную академию Басгиат.
Это место пропитано ненавистью и насилием и существует для того, чтобы отобрать из сопливых добровольцев самых сильных, смелых и безжалостных и превратить их в драконьих всадников. А еще в ней учатся дети предателей (ох, Ксейнен!), чьих родителей казнила мама нашей Вайолет. С Богом, девочка!
Одно поколение меняет текст. Следующее решает по нему учить. Растёт новое – и ложь становится историей
Я бы сдалась в самом начале. Первое испытание академии – попасть в эту самую академию. Всего-то нужно пройти по парапету высоко в горах, где в лицо тебе дует ветер, а дождь смывает твои слезы. Один неверный шаг и все – пропасть твой новый дом.
Здесь никто не заботится о твоем психологическом комфорте, никакой толерантности, поддержки и послаблений – только естественный отбор в лучших традициях «Голодных игр» и «Дивергента».
Вайолет, конечно, уже не Надя из «Прядущей Наталья Способина - Прядущая. И оживут слова », но еще и не Мия Корвере из «Неночи Джей Кристофф - Неночь », так что ей приходится несладко. Не обладая достаточной силой, выносливостью и подготовкой, девушка вынуждена полагаться только на собственные знания, хитрость и новоприобретенных друзей. Но надо отдать ей должное – Вайолет живет по принципу «глаза боятся, руки делают». Мой поклон и восхищение.
Конечно весь этот коктейль из дарк академии, мрачных красавчиков, драконов, интересной системы магии (не до конца понятной, но все таки), классных друзей, испытаний и юмора пришелся мне по душе. Это отличная, динамичная и очень увлекательная история. Но…
До конца книги так и не будет понятно, а за что мы тут, собственно, воюем? Почему, зачем, с кем и тд. Вбросы, конечно, будут, но ясности они не добавят. Я понимаю, что это первая часть большого цикла, а мы тут простые студенты, но все же.
Слишком стремительная любовная линия. Да, в условиях постоянной угрозы жизни, когда ты не знаешь настанет ли завтра, все чувства обостряются до предела, но у нас еще 4 (5?) книг впереди – что мы там будем делать? Видимо придется разминаться и запрыгивать на эмоциональные качели (они, собственно, уже начинаются к концу книги), а по опыту той же Арментроут могу сказать, что в конечном счете меня это очень утомляет.
Черно-белый персонажный мир. Никакого труда не составляет разобраться кто есть кто. Допустим, самая яркая пара антагонистов – Даин и Ксейден, к гадалке ходить не надо, чтобы понять кто из них больше нравится автору, а от кого надо ждать супер-подставу. Яррос не дает возможности проникнуться к каждому герою, у них на лбу все про них написано.
Резюмируя, несмотря на перечисленные «но», «Четвертое крыло» это прекрасный спав из лучших примеров героически-романтического фэнтези, с которым можно здорово отдохнуть и отвлечься. Я довольна.
1. Сюжет и мир. Сюжет достаточно тривиальный, по большей части предсказуемый. Но я не могу сказать, что это плохо. Я не очень уж начитанная, так что меня от этого всего не корежило. Что касается мира, то с этим тяжеловато у Ребекки Яррос. Она, вроде, и пытается все описывать и объяснять, но так не поступательно и такими обрывками, что тяжело. Описание драконов, например, ограничивается цветом и их видом (аля кинжалохвост, перьехвостка и пр.), при чем ты все равно не очень их представляешь. Вроде, Ребекка и пыталась нам это все донести на уроке преподавателя, где он лекцию о них читал, но вышло как-то скомкано и помощи в представлении не добавило. Куча терминов, которые объясняются достаточно поздно. Для вашего понимания (по сказке, которая была раскрыта ближе к концу второй половины книги): когда-то было три брата (условно), один связался с драконом, другой с грифонов, получив от них магию, а третий остался ничем и от зависти обратился к магии сея мира, не удержал, она его поглотила, и стал он вэйнителем. И до этого момента ты вообще не понимаешь, почему люди используют это слово “вэйнитель” как ругательство и т.п. Это мне не понравилось. Зато у книги есть карта, которая помогает плюс-минус ориентироваться в некоторых описаниях, сразу плюсик в карму.
2. Персонажи. Мне очень сильно не нравится главная героиня Вайолет. Вот честно. Во многих отзывах слышала, что она мэри сью. Я представляла ситуацию гораздо хуже, здесь, на самом деле, не так все плохо. Да, может, у нее два дракона (а не как у всех один), может, у нее сила, что век ни у кого не проявлялась (хотя к этому претензий я не понимаю, потому что у той же Рианнон аналогичная ситуация) и тыры-пыры. Да, меня раздражали все эти намеки на “ой, она такая хрупкая, такая маленькая”. Но у нее не получалось все с первой попытки, даже к концу книги она не могла контролировать все, она не могла сражаться 24/7 и терминатором не стала. И все-таки раздражающего в ее личности дофига и больше. Я не понимаю, почему человек, которого всю жизнь настраивали и готовили к тому, чтобы стать писцом, так легко отказался от возможности сбежать в квадрант писцов. В тексте все объяснялось ее “мать все равно найдет” (при этом не говорилось, что будет, как будет, чем это грозит), а также ее “сильно” задетой гордостью. Вот эту гордыню я не понимаю. Сама занимается самобичеванием в этом квадранте всадников, но при этом любое упоминание и объективный взгляд на ее возможности пипец как ее триггерят. А, ну и, конечно, ее вечная помешанность на сексе, даже в самый неподходящий момент. В общем, бесит. Не нравится она мне.
Ее друг Даин меня бесил еще больше, вы не представляете. Ну такая крыса, такая мразота. В книге постоянно транслируется “ты мой лучший друг”, “а ты моя лучшая подруга”, “я помню все те моменты, когда мы были близки в детстве”. НО ЗАРАЗА, РЕБЕККА ЯРРОС НИ РАЗУ НЕ ПРОПИСАЛА, ЧТО У НИХ БЫЛО В ДЕТСТВЕ, КРОМЕ ТОГО, ЧТО ОНИ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Ощущение, что они в детстве прошли огонь, воду и медные трубы, а в описании только “мы с ним лазили по деревьям”. И вот эти вечные напоминания о том, какой он прекрасный лучший друг выбешивали нереально на фоне того, какую же дичь он творил. Я так не люблю вот эти вот замашки у людей: “я лучше знаю, что тебе нужно”, “ты не сможешь, ты слабая” - и то, что у них нет понимания, когда нужно остановиться. А самое противное, что строил из себя благородного, того, кто может ее защитить, а в итоге, он бы не спас ее, если бы это нарушало Кодекс, а еще в конце книги и предал ее.
Главный же герой Ксейден ну просто краш, ну нереальный. Да, творил фигню, но все осознавал, все пояснял. И вот уж точно “мужик сказал - мужик сделал”. Химия между ним и жгг нереальная. Он не абьюзер, чей образ сейчас очень сильно романтизируется в ромфантах. Даже не знаю, что добавить, просто хороший мужчина, достойный восхищения.
Было также много второстепенных героев. Очень бесило, что в начало Ребекка Яррос по кд сливала первогодков (я долго привыкала к этому слову), показала такая на пару страниц и - бац! - убивает его. Даже сильно не посочувствуешь, не посострадаешь. Но есть одна смерть, над которой я прям рыдала. Об этом дальше.
3. Концовка книги - просто улет. Она сильная, эмоциональная, просто пик этой книги. Ради нее стоило пробираться через все эти 700 с лишним страниц. Эпик прям на уровне, накал эмоций, ты сидишь на нервах. И последние страниц 50-60 я просто рыдала, не могла себя сдержать. Умер потрясающий персонаж Лиам. В отличие от остальных умерших, у нас было полно времени к нему привязаться. И это моя любовь, наверное, даже выше, чем Ксейден. Даже сейчас пишу об этом, и сердце разрывается. Его смерть не была неоправданной, все произошло закономерно. Сцена того, как Лиам тянется к своему дракону Деи, уже мертвому, настолько душераздирающая, что физически больно. Очень сильный момент.
Честно, вторую часть я не горела желанием покупать. Но в конце такой плоттвист и клиффхэнгер, что я задумываюсь… Но посмотрим, пока не уверена. Подводя итоги, я благодарна этой книге за то, что пробудила во мне страсть к чтению снова. Если говорить об оценке, то 8/10 для меня. Два балла чисто за концовку.
Взрослые книги про Добро и Зло, про смысл жизни, про несправедливость мироустройства нагоняют скуку, для них нужен серьезный настрой, вдумчивые размышления и меланхолическое настроение. Читателю же хочется эмоций, событий и чтоб всё заканчивалось хорошо. Мне кажется, именно в этом успех подростковых книг, которые читают взрослые. Оно как бы тоже о важных вещах, но как-то лайтово, с уверенностью, что в конце всё будет тип-топ.
А ещё в детских и подростковых книгах достаточно лёгкое отношение к смерти. Замечали? Потому что смерть – это не совсем по-настоящему, это такая страшилка, уровень игры. Подумаешь, game over – пройдешь игру с начала, делов-то! Смерть это не про тебя, а вон про того картонного персонажа, которого не жалко.
В книге империя находится в затяжной войне с соседом. Военному призыву подлежат все, но самая элита армии – драконьи всадники. Во всадники берут только добровольцев, конкурс туда просто бешеный. И такая же жуткая смертность среди кандидатов. Это и смертельно опасные испытания, и поединки между своими же, где кадеты калечат и убивают друг друга.
– Сегодня оценивали рукопашный бой, – объяснил Даин. – Имоджен – кадет второго курса – вывихнула плечо Вайолет и сломала ей руку.
Мне, как человеку взрослому совершенно не понятно такое разгильдяйское отношение к человеческому ресурсу. Зачем до смерти-то? Переводите не прошедших испытания ну хоть в пехоту, что ли.
Вайолет готовилась стать писцом, как её отец. Это типа аналитиков, архивариусов, администраторов, стратегов. Но мама-генерал возжелала, чтобы дочь за шесть месяцев подготовилась к поступлению во всадники. При том, что у Вайолет природные задатки не те, и что конкуренты лет по десять к такому готовятся.
Мама заставила меня поступить в квадрант всадников. Ей было все равно, буду я жить или умру, когда перейду через парапет. И единственное, что ее волновало сейчас, это то, как мои слова могут запятнать ее безупречную репутацию, или то, как моя связь может способствовать ее собственным, далекоидущим планам.
Ей богу, я решила, что мать решила угробить доченьку. Об этом же думает и старшая сестра героини. И теперь задача Вайолет – выжить. Спасибо маменьке за интересные приключения((( Ведь ещё и из-за мамы-генерала есть несколько человек, желающих убить героиню.
У меня всегда туго идут истории, внутренней логики которых я не понимаю. Кроме того, зачем кандидатам во всадники убивать и калечить друг друга (да-да, я поняла, что драконов значительно меньше, и не всем всадникам их хватает, надо избавляться от конкурентов). Кроме этого, я не поняла, зачем детей заговорщиков допускают в эту элиту, то есть это вроде как наказание, а не великая честь. Вот дети заговорщиков и рвутся убить Ви, дабы отомстить её матери. Но по закону жанра героиня у нас крутышка, всё у неё получится.
Смогла дочитать только до первого перелома руки. А прежде чем принять окончательное решение бросить книгу, я почитала отрицательные отзывы: они хоть честные. И нашла много созвучного своим ощущениям. Так же словила несколько спойлеров: что сюжет задорно вильнет, и что плохиш с хорошим парнем поменяются ролями. Но нет, это без меня. Не цепляет, а непонятки только настроение портят. Как-то даже наш доморощенный ромфант мне интереснее кажется.
Вайолет Сорренгейл, двадцатилетняя девушка, мечтает о тихой жизни среди книг. Но судьба уготовила ей другую участь: по воле матери, прославленного генерала, она должна стать всадницей на драконе. Вступив в ряды элитных воинов Наварры, Вайолет попадает в мир, полный опасностей и интриг. Ей предстоит пройти суровые испытания, обрести верных друзей и, возможно, найти любовь. Но главное – ей необходимо сделать выбор: следовать ли по стопам матери или найти свой собственный путь.
Персонажи: Вайолет: Сильная и независимая девушка, борющаяся за свое место в мире, где доминируют мужчины. Ксайден: Таинственный и мрачный, с которым у Вайолет возникает непростая связь. Даин: Друг детства Вайолет, влюбленный в нее. Генерал Сорренгейл: Жесткая и амбициозная женщина, желающая сделать свою дочь воином.
Мир: Мир романа разделен на два враждующих королевства: Наварру и Ишвар. В Наварре драконы и люди живут бок о бок, но между ними царит напряжение. Ишвар же враждебно настроен к драконам, считая их монстрами.
Плюсы: Захватывающий сюжет: история динамично развивается, не оставляя места скуке. Интересные персонажи: герои хорошо прописаны, за ними интересно следить. Яркий мир: автор создала красочный и детально проработанный мир, полный драконов, магии и интриг. Любовная линия: романтическая история развивается постепенно и трогательно.
Рекомендую: Тем, кто ищет книгу с динамичным сюжетом, интересными персонажами и ярким миром. Любителям фэнтези с драконами. Тем, кто хочет читать легкую и увлекательную книгу.
"Четвертое крыло" - это увлекательный роман, который понравится любителям фэнтези.
Я не отношусь к читателям, которые ожидают от всех книг философских и глубоких мыслей, разочаровываясь, что в книге их нет и некуда даже стикер поставить, не отношусь к тем, для кого это все кажется примитивным и простым и вообще, отовсюду понемногу взято. Четвертое крыло - это фэнтези для тех, кто слушает по дороге домой или на работу, или читает перед сном, чтобы отвлечься и отдохнуть. Для тех, кто просто тупо хочет сбежать на время в другой мир от своих проблем.
А еще я смотрю на книги не только с точки зрения читателя, но и с точки зрения писателя, профессиональные взгляды. Неосознанно подмечаю, какая сюжетная линия, где переломные моменты, есть ли острые ситуации в главах, как развивается история, как растут главные герои.
И вот тут есть все! Все, что удовлетворило меня, как писателя и как читателя. Ничего не могу сказать абсолютно плохого, мне понравилось. Мир, драконы, персонажи, история, сюжет. Нет чего-то глубокого? Пф, я и не искала. Но есть эмоции, классные парни, огромные и прекрасные драконы, атмосфера. Есть вот книги, которые прям ну не читаются, слог не тот, жестокости сильно противной много, а тут очень пошла хорошо история. Так что, если Вы так же, как и я, не находитесь в поиске глубокого и чего то философского, то рекомендую.
Нашумевшая новинка прошлого года, мимо которой я не смогла пройти перед выходом второй, нужно же было понимать надо ли мне красоту или нет.
По итогу — надо! Нет не так — НАДО!
Читая книгу, понимала что она веет чем то знакомым и давно забытым. Потом поняла, что книга продвигаясь по сюжету собирает то на чем я взрослела в книжном плане. Именно эта предсказуемость и узнаваемость истории порадовала и оставила приятное впечатление о книге, несмотря на то, что существуют и откровенно разгромные отзывы по книге.
Первое, что нас ждет — это погружение в учебную жизнь героев в Басгиате (чем не Хогвартс?). Обучение из разряда "Сдохни или умри" — но рейтинг 18+ же. Постепенное знакомство с миром, выявление ключевых персонажей. Даже при отсутствии описаний внутреннего мироустройства в голове сюжетные дыры не обнаружились.
Знакомство с миром в дальнейшем происходит между строк, информацию вываливают на читателя постепенно, порой даже в формате мифологии и сказаний мира. Тут главная героиня вспомнила, что рассказывал отец, тут услышала воспоминания других, тут пообщалась с сокурсниками, тут почитала книжку или утащила отчет с материнского стола.
Автор смог продумать мифологию мира, преобразовать её в формат сказаний по миру, ( Внутренний толкиенист пищал от восторга, а вот когда пришли драконы забился в истерике)
Ситуативный юмор и развитие отношений между главными героями, не в лоб, а немного иносказательно. То есть интуитивно ты видишь и понимаешь, все крючки которые расставляет автор и к чему ведет главных героев, и в этом узнавании также есть определенный кайф.
Книга определенно зайдет фанатам жанра Young Adult и ромфентези. Потому как есть типичные для этого тропы:
— жестокие соревнования во благо великой цели,
— красавчик который откровенно не любит ГГ и может стать её "любовью всей жизни",
— тайны прошлого, место где есть сожалению и состраданию ,
— героям - мотивация которых не так однозначна как может показаться на первый взгляд ,
— политические интриги и тайны, которые предстоит раскрыть.
В моей голове все складывалось крайне логично, до финальных страниц, я могла ожидать всего чего угодно, но такого точно не ожидала.
С восторгом не стала откладывать покупку второй книги и планирую её читать осенью.
Спорная книга, восприятие которой зависит от угла зрения. Я, когда начинала читать, не ожидала от книги чего-то серьёзного, поэтому и взяла с собой в дальнюю дорогу. В целом, то, что я от неё ожидала, я и получила.
Мне безумно нравится сеттинг, очень уж я люблю драконов и формат академий. Начнём с драконов, они - самая лучшая часть книги. Загадочные, сильные существа, в меру язвительные и со своими логикой и законами. Очень жаль, что они скорее эпизодические персонажи. Но вот сама академия подкачала. Ребекка Яррос не слишком часто отвлекается от действий на описания окружающей обстановки. Картинка получается несколько смазанной, нечеткой, поэтому часть атмосферы теряется. Мир книги прописан также не очень подробно, хотелось больше конкретики, многие законы и порядки не объясняются, поэтому и теряешься.
Персонажи - отдельный разговор. В фэнтези про академию ни одного яркого и запоминающегося преподавателя, как так? Они все какие-то одинаковые, скучные. С сокурсниками главной героини, чуть получше. Есть парочка запоминающихся персонажей, друзья и враги хотя бы немного в памяти задерживаются. Но бывают и моменты, когда имя персонажа всплывает в тексте, а ты не можешь вспомнить, кто это и какого он пола (да, такое тоже случалось, в какой-то момент меня удивили, что Лука - девушка, а не парень). Огорчает, что даже относительно прописанные персонажи могут внезапно пропасть из сюжетной канвы, а потом выпрыгнуть, как черт из табакерки. А теперь самое главное трио книги Вайолет, Даин и Ксейден. Вайолет чаще всего меня радовала. Да, её образ серой мышки с острым языком достаточно классичен для подобного жанра, но всё же характерный рост у её персонажа прослеживается. Она, являясь Марти-Сью, чаще всего не бесит, да и в сообразительности ей отказывать нельзя. Глупости она, конечно, тоже совершает, но кто их не совершает, особенно на эмоциях? Всё же стоит себя подготовить, что её необычность будет проявляться очень часто. Вайолет не без огрехов, но назвать её хорошим персонажем можно. С мужскими персонажами всё несколько хуже. Даин, на мой взгляд, раскрыт крайне плохо. Да и вводится чаще для противопоставления второму мужскому персонажу. Меня он совсем не зацепил. А вот Ксейден уже поинтересней. Есть у меня фиксация на мрачных персонажах с тяжёлым прошлым. Он прописан лучше, чем Даин, но всё ещё недостаточно. А вот его отношения с Вайолет смотрятся хорошо, с огоньком.
Сюжет же наполнен большим количеством событий. Это сглаживает скудность описательной части, но также может утомить. Сюжетные повороты чаще всего предсказываются, хотя два я предугадать не смогла. Стоит отдать должное, книга затягивает. У автора неплохо получается держать напряжение в нескольких сценах, действительно переживаешь за героев. Слог же автора - песня. По минимуму прилагательных, причастий и максимум глаголов и деепричастий. Из-за этого текст выглядит суховато, но со временем привыкаешь и уже читается легко. Надо быть готовым к просторечиям и нецензурщине.
Могу ли я назвать эту книгу плохой? Нет. Хорошей? Тоже нет. Это среднее фэнтези, которое подойдёт для отдыха или дороги. Без завышенных ожиданий можно спокойно прочитать книгу и получить удовольствие, несмотря на все минус. Если же подойти к чтению со всей со всей серьёзностью, чувство разочарования неизбежно. Надеюсь, остальные части серии не станут хуже первой и мы получим неплохую серию про магию, драконов и революцию.