Читается на одном дыхании. Хотя, во время чтения меня посещала состояние де жавю. Я уже это когда-то, где-то читал. Концовка в стиле Хичкока. Моё отношение к героине, сначала одобрительное, но чем ближе к концу книги , тем больше оно вызывало отрицательные чувства.
Во всём должна быть чувство меры. Я о том, что на художнике надо было остановиться. Завязать. А жизнь ради мести, вообще – шизофрения.
Очень интересно и увлекательно! Странное чувство симпатии к главной героине – ведь она хладнокровная убийца, ничуть не сожалеющая о своих поступках.
Не понравилась книга. И зачем только я добавляла её себе в список прочтения? Любопытно построение книги, когда каждая глава написана от лица одного из героев, причем расположены они попарно. Автор явно не любит женщин. В этой книги он полностью аморальны. Читая рецензии много слов было о моральных выборах и развилках. Я здесь не увидела этого. Главная героиня вообще не терзается. Она убивает лишних по её мнению людей. И она не думает о том имеет ли она право и не терзается муками совести. Она рассчитывает как ей скрыть преступления. И мать её автор показывает женщиной, занятой только собой. И которая не верит, что её дочь хотели изнасиловать, а больше верит чужому мужчине. Но это опять-таки показывает то, что думает автор. И ещё одна героиня сама подталкивает своего парня на секс с другой. Она знает, что он живёт на две семьи и ей это нравится. И после убийств, женщины в книге хладнокровны. Мужчины немного переживают, мучаются, а вот женщины нет. Это такой перевернутый мир. Не понравилось. И детектива опять же обвиняют женщины в преследовании....
«Убить лучше по-доброму» Питера Свенсона — роман, который изящно раздвигает границы жанра и с пугающим спокойствием задаёт вопросы, от которых невозможно отмахнуться. Что делает человека убийцей? Желание отомстить? Боль?
А если он не кричит и не мечет ярость — а просто спокойно объясняет, почему человек должен умереть? Это не просто триллер, в котором ищут, кто убийца. Это история, где читатель сам оказывается на тонкой грани — между сочувствием и осуждением, между пониманием и отвращением, между мыслью «так нельзя» и страшным внутренним шёпотом: «но ведь она в чём-то права…» Это психологическая провокация, вопрос без знаков препинания: - если справедливость не торопится, имеешь ли ты право её ускорить?
Главная сила романа — персонажи, которые не просто делают выбор, но и оправдывают его себе (и нам!).
Лили — героиня, которую сложно назвать главной, потому что она больше, чем персонаж. Она — концепция. Она — ходячее воплощение идеи, что справедливость можно вершить вручную. Без суда. Без присяжных. Без эмоций. Только с верой в то, что она знает, кто плохой, а кто нет. И самое страшное — это работает. Её логика пугающе цельна, её поступки — чёткие, её слова — убедительны. Лили не колеблется. Она просто действует. И делает это не с жестокостью, а с почти будничной разумностью. Лили — не Раскольников. Ей не нужно проверять, тварь ли она дрожащая. Она уже решила, что имеет право. Но стоит ли нам соглашаться с этим?
Тед, которого она встречает случайно (случайно ли ?) , становится зеркалом. Его внутренняя борьба, страх и слабость резко оттеняют холодную уверенность Лили. Он не убийца. Но что будет, если рядом окажется человек, который очень спокойно и обаятельно скажет: «Ты ведь тоже когда-то думал, что кто-то этого заслуживает»? Вот тут роман и становится по-настоящему опасным. Не потому, что ты читаешь о преступлениях, а потому, что начинаешь примерять — на себя, на своё прошлое, на свои тайные мысли.
Книга держит не экшеном, а атмосферой. Она тянет за собой — словно прозрачный, ледяной поток, который кажется спокойным, пока не поймёшь, что тебя уже несёт. Саспенс рождается не из погони, а из взглядов, пауз, бытовых диалогов, в которых под слоем вежливости прячется холодная решимость. Убийство тут — не буря, а тонкий разрез скальпелем.
Концовка не даёт облегчения. Она не подводит черту, не выносит приговор. Она оставляет пространство — для додумывания, для беспокойства, для того самого чувства, когда ты закрыл книгу, а она продолжает жить у тебя в голове. Открытый финал — как недосказанное слово, которое может обернуться продолжением, но лучше бы не оборачивалось.
В процессе чтения невозможно не задуматься: кто такие те, кто собрался в этом сюжете? Люди, которые убили, и те, кто только мог бы. Кто-то движим алчностью, кто-то — болью. Кто-то мстит, кто-то манипулирует. И вдруг осознаёшь — границы между «реальным убийцей» и «потенциальным» стираются. Разница лишь в обстоятельствах и встреченных на пути людях.
«Убить лучше по-доброму» — это не о смерти. Это роман о моральных развилках. О внутреннем суде, который может однажды стать внешним. О том, как легко в каждом из нас может пробудиться судья, если дать ему аргументы и цель.
Питер Свенсон написал не просто напряжённую историю — он устроил моральную проверку. Без громких приговоров, без вывески «вот злодей». Он просто спросил: а ты уверен, что всегда выберешь добро? И если после этой книги ты не стал увереннее — значит, она сработала.
Сюжет: Тед жалуется случайной попутчице на жену-изменщицу, и та предлагает помощь в её убийстве.
Время и место действия: наши дни, США/Англия.
Герои: Тед Северсон - президент консалтинговой компании. Лили Кинтнер - архивариус колледжа. Миранда Хобарт - жена Теда. Брэд Даггет - подрядчик.
Темы: убийства, расследование, измена, педофилия, семья.
Моё мнение: Начнём с того, что это, пожалуй, самый бездарный и неправильный перевод названия книги, который я только могу вспомнить. В оригинале оно звучит как THE KIND WORTH KILLING - тот, кого стоит убить. Слово kind в английском - это не только добрый, но и вид. И здесь нет места для иной интерпретации, ибо это не позволяет сделать грамматика и здравый смысл.
Вот, на минуточку, способы "добрых убийств" из этого произведения:
- падение в колодец, - анафилактический шок, - огнестрельное ранение, - удар гаечным ключом по голове, - отравление и удушение, - нож в сердце.
Более неподходящего названия и придумать нельзя, правда? Да и нет тут ни капля доброты. У главной героини комплекс бога - какого-то праха она решила, что имеет право решать, кому жить, а кому нет. Мол, пожил и хватит, нечего воздух переводить. И приговаривала тех, кто поступал с ней (или даже не с ней) плохо. А потом придумывала хитроумный план убийства, благодаря которому ей всё сходило с рук.
На мой взгляд (дипломированного психолога), эта дамочка - явно психопатка, ибо нормальные на убийство не способны, тем более такое продуманное и хладнокровное. Симпатии она не вызывает никакой, хотя большая часть её жертв - преступники. Вот только наказывать их должен был суд, а не какая-то Лили.
Детективом эта книга, конечно же, не является, потому что мы с самого начала знаем, кто убийца, и даже всю его подноготную. Ближе к концу появляется детектив, расследующий убийства, но внимания уделят ему совсем мало, а главное, что финал оставили открытым - лишь намёк на то, что может случиться в будущем. Это огорчает, так как хочется видеть, что зло было наказано.
История неприятная, как и все её герои, смысла в ней я не вижу. Аудиокнига начитала в целом неплохо, но чтец Крылов малограмотный и делает много ошибок в ударениях.
Триггеры: ЛГБТ - есть, химзависимые - нет, психопаты - есть, насилие - есть, издевательства над животными - есть, нецензурная лексика - нет, интимные сцены - есть.
Итого: язык - 8/10, увлекательность - 7/10, герои - 2/10, атмосферность - 8/10, любовная линия - 3/10, финал - 5/10, аудиокнига (Даниил Крылов) - 7/10.
Мы обе понимали, что выживание – основная задача. Смысл жизни. А отобрать чужую жизнь – наивысшее проявление самой жизни.
Случайная встреча в аэропорту. Разговор, завязавшийся в ожидании самолёта. Соседние кресла на борту. Как легко рассказать о своей прекрасной рыжеволосой незнакомке с зелёными глазами. Тем более после выпитого алкоголя. Жена, которую ты поймал на измене с одним из работников, ремонтирующих ваш дом. И теперь ты не знаешь, что с этим делать. Случайная фраза, что готов убить её... И вот уже незнакомка начинает развивать разговор в этом направлении. А будет ли следующая встреча или всё забудется, как странный сон?
Убийцами рождаются или становятся? И что должно произойти, чтобы человек рискнул пойти на такой шаг? Один раз, потом еще и ещё... Неужели это так захватывает, особенно, когда остаёшься без наказания? Страшно подумать, что в голове у таких людей. Это же явно не нормальное поведение. Никаких сожалений, страха или угрызения совести.
Детектив или скорее психологический триллер держит в напряжении. Практически с самого начала становится ясно, что в сюжете будут трупы. Но чьии в каком количестве это и предстоит узнать. Автор постепенно раскрывает жизнь главных героев. Главы чередуются то от лица Лили, то от лица Теда, то от лица Миранды и наконец, от лица детектива полиции Кимбелла. . Кто кого переиграет в итоге?
Отзывы на книгу «Убить лучше по-доброму», страница 2, 16 отзывов