текст

Объем 390 страниц

2017 год

16+

Хроника тайной войны и дипломатии. 1938-1941 годы

livelib16
4,3
12 оценок
229 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 22,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Легендарный советский разведчик и диверсант Павел Судоплатов выполнял различные секретные поручения Сталина. С ноября 1938 года по июнь 1942 года он был одним из руководителей отечественной внешней разведки. Благодаря этому он был посвящен во множество подробностей советской тайной войны и дипломатии.Как Сталин за три недели до «Мюнхенского сговора» узнал о готовящийся встрече лидеров Франции, Великобритании, Италии и Германии, которая фактически стала прологом Второй мировой войны? Кто был инициатором советско-германского пакта о ненападении? Что предшествовало советско-финской войне? О чем сообщала советская разведка весной 1941 года? С кем и на каких условиях осенью 1941 года Сталин планировал провести сепаратные переговоры?

Очень чёткий, блестящий анализ состояния советской разведки накануне Второй мировой войны. С объяснением целого ряда событий с точки зрения мотивов принятия тех или иных решений. Читается легко, поскольку написаны воспоминания доступным, понятным языком.

Довольно много интереснейшей информации от человека,стоящего непосредственно у истоков. и что особо подкупает – взвешенное отношение ко всему,что происходило в СССР во время с 1935 года. Каждому действию советского руководства давалась оценка реальной обстановки,в которой принимались эти решения. на мой взгляд, очень полезная книга для тех, кто хочет разобраться в нашей истории того времени.

Павел Анатольевич Судоплатов – человек, которым я безмерно восхищаюсь. Он из той когорты советской патриотической элиты, благодаря преданности и жертвенности которой жива наша страна. Это люди, о которых советский поэт Николай Тихонов сказал: «Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей».

***Честное мнение и оценки событий активного участника событий этого великого исторического времени особенно ценны. Это огромная удача для нас, что Павел Судоплатов, пройдя чудовищные жизненные испытания, прожил почти 90 лет и оставил информацию о том времени, правду о которой важно знать нам, современникам, в то время, когда история России и Советского Союза стала ареной битв за историческую правду.

***Павел Судоплатов о горькой правде наших 90-х: «… катастрофа страшного обвала, потрясающей грызни, предательства военных, предательства чекистов, когда никто не вспомнил ни о присяге, ни о долге, чтобы защитить страну, защитить государство, интересами которого жили все советские люди. Если говорить по большому счету, то никто не встал на пути страшной кровавой драмы, которая развязалась на глазах всего мира».

***Судоплатов, возглавляя подразделение, ведущее диверсионно-разведывательную работу, обладал достоверной секретной информацией, которая позволила ему в последствии в своих книгах разоблачать некоторые сложившиеся мифы, во-первых о работе спецслужб, во-вторых, о неоднозначных ролях некоторых персон в разведках мира и политике, когда для достижения целей, они пользовались личными неформальными связями и договоренностями, которые держались в строжайшем секрете.


***Интересно о Троцком. Цитата из книги: «Троцкий, добавил Берия, должен быть уничтожен к началу большой войны, чтобы обезглавить остатки пятой колонны». Как современно эти слова читаются сейчас, когда мы наблюдаем разрушительные действия пятой колоны и внутри страны, и на её внешнем контуре.


***Современному читателю, наблюдающему процесс движения в НАТО бывших традиционно нейтральными странами Швеции и Финляндии, небезинтересно будет узнать, что Советский Союз в тридцатые-сороковые годы в обмен на политический нейтралитет этих стран предоставлял им серьёзные экономические льготы – например, право реэкспорта древесины и нефтепродуктов в третьи страны.


***Также читателям небезинтересно будет узнать, что советская военная и политическая разведка поддерживала революционные движения в разных странах, в предвоенные годы поддерживала антианглийские, антияпонские и антигерманские силы на Балканах и Дальнем Востоке, втягивая Англию, США и Японию в затяжные военные конфликты. Мы действовали так же, как сейчас и всегда действовали против России и СССР иностранные разведки и спецслужбы.


***Также современному читателю, знакомому с антироссийской позицией нынешнего руководства Чехословакии, бывшей страны Варшавского договора, интересно будет узнать: 1) что в 1935 году было подписано беспрецедентное соглашение о сотрудничестве советской и чехословацкой разведок; 2) что благодаря этому сотрудничеству нам удалось через чешские каналы поставлять оружие республиканской Испании; 3) что именно Чехословакия выступила инициатором вступления СССР в Лигу Наций; 4) что в 1935 году при содействии президента Чехословакии Эдварда Бенеша было заключено советско-французское соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи, взаимопомощи, которую СССР не смог оказать, когда гитлеровская Германия напала на Францию, по причине того, что Польша отказалась пропустить советские войска через свою территорию.

…И много ещё чего интересного и неожиданного можно будет узнать из этой книги. Книга написана хорошим русским языком, логично, поэтому читается легко и интересно.

Очень рекомендую прочесть эту книгу.

Ценность книг Судоплатова для историков и любителей истории всегда останется очень высокой. Он единственный человек такого уровня, доживший до 90-х. Однако его воспоминания были впервые изданы четверть века назад и с тех пор неоднократно переиздавались. Данное издание не имеет никаких преимуществ. Нет ни рассказа об авторе, ни примечаний, ни пояснений. Только авторский текст и все. За что хотят такие деньги, совершенно непонятно.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Легендарный советский разведчик и диверсант Павел Судоплатов выполнял различные секретные поручения Сталина. С ноября 1938 года по июнь 1942 года он был одним из руководителей отечественной внешней разведки. Благодаря этому он был посвящен во множество подробностей советской тайной войны и дипломатии.

Как Сталин за три недели до «Мюнхенского сговора» узнал о готовящийся встрече лидеров Франции, Великобритании, Италии и Германии, которая фактически стала прологом Второй мировой войны? Кто был инициатором советско-германского пакта о ненападении? Что предшествовало советско-финской войне? О чем сообщала советская разведка весной 1941 года? С кем и на каких условиях осенью 1941 года Сталин планировал провести сепаратные переговоры?

Книга Павла Судоплатова «Хроника тайной войны и дипломатии. 1938-1941 годы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 октября 2017
Дата написания:
2017
Объем:
390 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-906979-69-8
Правообладатель:
Алисторус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
Черновик
4,8
672
Хит продаж
Черновик
4,9
187
Хит продаж
Черновик
4,6
153