16+
текст

Объем 606 страниц

2018 год

16+

Другие версии

1 книга
Горький: страсти по Максиму

Горький: страсти по Максиму

текст
4,1
214 оценок
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Максим Горький – одна из самых сложных личностей конца XIX – первой трети ХХ века. И сегодня он остается фигурой загадочной, во многом необъяснимой. Спорят и об обстоятельствах его ухода из жизни: одни считают, что он умер своей смертью, другие – что ему «помогли», и о его писательском величии: не был ли он фигурой, раздутой своей эпохой? Не была ли его слава сперва результатом революционной моды, а затем – идеологической пропаганды? Почему он уехал в эмиграцию от Ленина, а вернулся к Сталину? На эти и другие вопросы отвечает Павел Басинский – писатель и журналист, лауреат премии «Большая книга», автор книг «Лев Толстой: Бегство из рая», «Святой против Льва» о вражде Толстого и Иоанна Кронштадтского, «Лев в тени Льва» и «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой».В книге насыщенный иллюстративный материал; также прилагаются воспоминания Владислава Ходасевича, Корнея Чуковского, Виктора Шкловского, Евгения Замятина и малоизвестный некролог Льва Троцкого.
Сначала популярные

Это очень серьезная и интересная книга, написанная просто и легко. Автор сообщает о Горьком сведения, которые не изучаются в школе, приглашает к раздумью о непростой судьбе буревестника революции.После прочтения этой книги захотелось еще раз перечитать произведения Горького, взглянуть на его творчество с высоты своих прожитых лет, а не через призму школьных учебников.

Мне показалось, что личность Горького так и не раскрыта. По сути, изложены лишь факты его жизни. Но как и какие из событий повлияли на Горького? К сожалению, после прочтения остаётся ощущение того, что отделался, но не остаётся вопросов, надо которыми хочется потом подумать.

Бросила чтение, автор сильно полагается, что читатель освежил в памяти как минимум «Детство», «Отрочество» и «Мои университеты». А ещё лучше – всё творчество Алексея Максимовича. Отовсюду появляются персонажи автобиографичесеих книг Горького и автор не собирается напоминать нам, кто это. Без «базовой» трилогии книга Басинского распадается на куски, потому что последовательного рассказа о жизни Горького в ней нет. Автор скорее заполняет пустоты, оставленные Горьким. Это допустимый подход, но сомневаюсь, что Алексей Максимович так же любим и популярен, как Толстой, чтобы поладаться на читательскую эрудицию. Понимаю, что Басинскому не интересно разжёвывать очевидные для него вещи, но и меня он не вдохновил на перечитывание Горького, а только разочаровал.

Не могу сказать что понравилось. Много уделяется внимания произведениям ,,Детство...." и "На дне". Но в связи с этим совсем не упоминается Парвус) обо всем помалееньку и не о чем толком

Книги Басинского - очень дешевый ширпотреб, просто человек деньги зарабатывает на русской культуре. С серьезной наукой это даже и не граничит.

Оставьте отзыв

В детстве, отрочестве и юности ему недоставало любви. Простой, теплой человеческой любви… Именно в этом его ранняя трагедия и объяснение псевдонима “Горький”, который он придумал себе в 1892 году в Тифлисе, когда написал первый рассказ “Макар Чудра” (сразу – шедевр!), и который в конце концов подменил его настоящее имя – Алексей Пешко́в (с ударением на последнем слоге).

невольно возникают вопросы. Ведь речь идет о том самом Сперанском, который 20 июня 1936 года, через два дня после кончины Горького, напечатал в “Правде” историю его болезни. В ней он

Описание книги

Максим Горький – одна из самых сложных личностей конца XIX – первой трети ХХ века. И сегодня он остается фигурой загадочной, во многом необъяснимой. Спорят и об обстоятельствах его ухода из жизни: одни считают, что он умер своей смертью, другие – что ему «помогли», и о его писательском величии: не был ли он фигурой, раздутой своей эпохой? Не была ли его слава сперва результатом революционной моды, а затем – идеологической пропаганды? Почему он уехал в эмиграцию от Ленина, а вернулся к Сталину? На эти и другие вопросы отвечает Павел Басинский – писатель и журналист, лауреат премии «Большая книга», автор книг «Лев Толстой: Бегство из рая», «Святой против Льва» о вражде Толстого и Иоанна Кронштадтского, «Лев в тени Льва» и «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой».

В книге насыщенный иллюстративный материал; также прилагаются воспоминания Владислава Ходасевича, Корнея Чуковского, Виктора Шкловского, Евгения Замятина и малоизвестный некролог Льва Троцкого.

Читать онлайн
Книга Павла Басинского «Горький: страсти по Максиму» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 апреля 2018
Последнее обновление:
2018
Объем:
606 стр. 77 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-106998-8
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора