С Патти Смит я уже была знакома. Только как оно со мной часто случается, я это знакомство начала "задом наперед", не с воспоминаний Патти о своей юности, а с рассказах о сегодняшней жизни, о её путешествиях по свету и крайне любопытных разговорах с пультами от телевизора, цветными покрывалами и знаменитыми людьми. Если честно, взрослая Патти Смит показалась мне гораздо более близкой и понятной. Впрочем, юная бунтарка, несомненно, тоже заслуживает внимания. Эта книга посвящена совершенно сумасшедшей Америке времен экспериментов с ЛСД, поисков новых путей в искусстве, буйных исследований собственной сексуальности и других революционных событий 60-70-х... Эту эпоху мы неплохо знаем по музыке, отчасти - по литературе и кино, немного - по странным экспериментам Энди Уорхолла в изобразительном искусстве и кино, а теперь, благодаря Патти Смит, я получила более общее представление об остальной части того культурного бульона, в котором в те времена варились разные любопытные ингредиенты. Честно скажу, далеко не всё то, что тогда создавалось, мне интересно или близко. Так, некоторые (далеко не все, конечно) произведения эпатажного друга Патрисии - Роберта Мэпплторпа - мне даже не хочется смотреть, а вот перечисляемую автором в романе музыку я включала фоном во время чтения, и стихам была очень рада. Они, и правда, хорошие. В Патти Смит прежде всего восхищает феноменальная упрямая "неваляшковость", благодаря которой она продолжает творить, рисовать, писать стихи и музыку, работать в книжных магазинах, подниматься вверх, преодолевать препятствия, и всегда оказываться рядом с теми, кто нуждается в её плече. Понятно, что писала Патти о себе, так что многие моменты могла смягчить или упустить, но все-таки для меня теперь уже через две книги она излучает теплый свет. Эту книгу Патти написала прежде всего не о себе, именно поэтому в ней так немного самой Патти, так много пропущено и недосказано о ней самой. Эта книга посвящена, конечно, странной любви и крепкой дружбе между нею и Робертом, их совместным поискам себя, их творческому росту. Разумеется, нашим циничным и прагматичным десятым многое из происходившего пятьдесят лет назад в США кажется диким и бессмысленным, многое - просто отталкивающим. Конечно, сейчас многие эксперименты Роберта выглядят уже не творчеством, а созданием определенной категории товара "с душком", который отлично продается среди "ценителей", но это ведь вечная проблема - что считать произведением искусства... А то, что Роберт умел фотографировать так, что это действительно можно считать искусством - не сомневайтесь. Его потрясающие цветы, его портреты, его скульптурные обнаженные тела - в общем, Патти Смит воспевает не просто близкого друга и любовника, она вспоминает настоящего Художника, человека, который умел увидеть и показать другим прекрасное в окружающем мире. И очень здорово, что в какой-то момент они оказались вместе, и научились помогать друг другу, когда словом поддержки, когда активными действиями, потому что не будь этой дружбы, мы сегодня потеряли бы что-то очень важное для нас... И то, что Патти вернулась в активное творчество сейчас, начала писать книги и снова играет - это здорово. Это не просто возвращение к нам прежней эпохи, это совершенно точно обогащение нашей. Какой-то невероятный свет несет она через свою музыку и тексты. Удивительная женщина.
Так искренне написать о своей жизни, получится только у личности без масок. Именно такого человека видишь, когда смотришь на Патти, она смогла стать единым целым со своим внутренним ребёнком и всеми прочими проявлениями человека. Прорастила зёрнышки своего таланта, так она говорит о себе 12-ти летней:
"Я рисовала, танцевала, сочиняла стихи. Вундеркиндом не была, выезжала на своём богатом воображении. Учителя меня поощряли"
Большое влияние на девочку подростка оказал французский поэт Артюр Рембо, их первое знакомство состоялось через книгу "Озарений" Артюр Рембо - Артюр Рембо. Стихотворения . Он стал утешением, а в дальнейшем вдохновением, другом. Патти накопит денег и поедет посетить могилу поэта, а после долго будет сидеть на ступенях музея прежде чем в него войти.
Ещё один человек, связь с которым проходит неразрывной нитью через всю жизнь, фотограф Роберт Мэпплторп. Патти с Робертом следовали своему простому кредо "Доверяюсь тебе, доверяюсь себе", сотрудничая как модель и художник, как друзья и пара живущие вместе. Если один захандрил, второй начеку и отвечает за обоих. И даже за длительное время проведённое порознь, они были чем-то большим друг для друга чем просто любовники, в сердце каждого имелось незаменимое никем место. Роберт:
"Стремился увидеть то, чего не видят другие: проекцию своей фантазии в материальном мире"
возможно это именно то, чем живёт творческая душа.
Переживая тяжелые голодные времена, Патти могла вернуться домой или попросить помощи у родителей. Они с радостью примут дочь и обеспечат всем необходимым. Вот что действительно важно, знать, у тебя есть люди к которым можно обратиться в любой момент, это в подсознании фиксируется как опора, земная защита, даже говоря: "Я сама" и не думая обращаться за помощью, всё равно тем самым обретаешь твёрдую почву под ногами - можешь дальше идти своим путём, исследуя глубинные тяготения души. Об этом мечтала юная девушка, работая некоторое время браковщицей на заводе, не зная даже что предрекает свою судьбу:
"Мечтала вступить в братство художников: как они, голодать, как они, одеваться, как они работать и молиться. Я хвалилась что когда-нибудь стану любовницей художника"
Среди ребят того круга многие погибли молодыми, причиной тому были не только наркотики, несколько знакомых Патти самовольно ушли из жизни. Из абсолютной неустроенности, финансовой нестабильности, поиске себя и самовыражении в творчестве, которое общество, чаще всего, изначально отвергает. Выйти и не сломиться, обтесаться как алмаз под давлением нестабильности бытия и подтачиванием изнутри собственным голосом: "Зачем всё это, кому это нужно, мои попытки тщетны. Прекрати. Нет света в конце туннеля". Только единицы пробиваются, и ещё в меньшей степени становятся признанными и высокооплачиваемыми при жизни. У Патти Смит получилось проявить себя, что отражается в симпатии многочисленных поклонников её творчества как поэта, актрисы и художника.
P.S. Совместно с Просто дети, я читала книгу "Два капитана" Каверина, основной часто повторяемой мыслю которой является "Бороться и искать, найти и не сдаваться", я думаю, Патти с Робертом именно так и жили: Искали, нашли и не сдавались. - Это моя песня, сказал Роберт, и мы оба пустились в пляс.
Благодарю, за совместное чтение Jaguara и LeahEsther , а так же Издательство АСТ за прекрасную версию книги с многочисленными фотографиями и примечаниями по тексту.
Мне нравится читать биографические и автобиографические книги и понимать, что истории в них реальны и происходили с реальными людьми. Мне импонирует творчество Патти Смит, история ее становления как личности, а осознание того, что она была знакома с выдающимися людьми того времени: музыкантами (Дженис Джоплин!), художниками и т.д делает книгу еще интересней! Рекомендую!
«– Что с нами станется? – спросила я.
– Мы навсегда останемся «мы», – ответил он.»
Написанная невероятно приятным языком мемуарная проза.
Та, которая даёт возможность окунуться в эпоху эксцентрично-безумной Америки второй половины 1960-х – начала 1970-х годов.
Настоящий портрет своего времени и людей искусства, которые могли разглядеть гармонию в извращённой непривлекательности и извращённую непривлекательность в гармонии и собственном самовыражении.
Богемная среда со всеми её атрибутами: личными опытами с применением ЛСД, бурными экспериментами с персональной сексуальной идентичностью, отысканием свежих направлений в арт-пространстве.
В этом нет романтизации, просто описание царящей атмосферы и жизни без условностей и границ с присущим андерграундной тусовке пьянящим духом свободы.
Это очень личное повествование о двух людях – экстраординарном примере нестандартной генерации, ставшими в итоге культовыми фигурами не только американского поколения, жизнь которых не являлась безликой и монотонной в бесконечной череде автобиографий.
Патти Смит – поэтесса, художница, рок-певица, которую называют крёстной матерью панк-движения, остро чувствующая момент, смогла реализовать себя в самых разнообразных направлениях и достигла того уровня, когда её исключительность была признана.
Но на самом деле эта книга написана не о себе и не во славу себя, а как дань и своеобразная эпитафия её близкому другу, любовнику, соавтору и соратнику по творчеству.
Он появился в её жизни внезапно. У бродяг так иногда случается – они вдруг находят друг друга.
Роберт Мэпплторп, фотохудожник, чьей музой она стала, пребывал в таком же противоречивом поиске себя и их совместного творческого развития.
Начав со съёмки на обычный полароид, он нашел свой уникальный стиль, благодаря которому его странные портреты и цветы, сульптурно-обнажённые формы позволили ему обрести популярность среди ценителей нетривиального.
Несмотря на то, что в личной жизни в конечном итоге они пошли с разными людьми, но навсегда остались друг для друга родственными душами и настоящей поддержкой и опорой – как и обещали когда-то.
В данной книге нет предвзятости, категоричных негативных оценочных суждений касательно известных личностей, которые в громадном количестве упоминаются на этих страницах, тех, кто так или иначе способствовал и оказался причастен к их с Робертом творческому пути и известности и это тоже о многом говорит.
50 на 50, читала перед сном, чтобы быстрее отключиться. Впечатлений ноль, прочитала и забыла. Для фанатов творчества Смит пойдёт.
Очень интересная книга - о творческих людях, о поиске себя, и о временах, когда для обретения популярности нужно было заводить полезные знакомства. Интересно описана совместная жизнь двух творцов - от обстановки быта до общения и взаимопонимания. Много ярких образов - словно смотришь фильм, сюжет и определенные сцены очень хорошо получается визуализировать, для меня это важно в книгах.
Моё путешествие по историям жизней "искателей прекрасного" на книжных страницах продолжается. На этот раз я обратилась к мемуарам "крестной матери" панк рока, поэтессе, музе и хорошему другу - Патти Смит...
Эта книга открыла мне как творчество самой Патти, так и таких музыкантов, как Тим Бакли, а затем и Джефф Бакли, и ещё информацию про многие аспекты жизни Нью-Йорка 60х-70х годов...
Уезжала я в понедельник - день недели, когда родилась. Хороший день для приезда в Нью-Йорк, считала я по своей суеверности. Меня никто не ждал. Меня ждал весь мир.
В ней описание важных периодов становления Патти и большая часть книги отводится, сначала любовнику, а потом и близкому другу, "родственой душе" - Роберту Мэплтропу, американскому фотографу, который известен своими провокационными и противоречивыми, но значимыми работами для искусства фотографий в 20 веке.
♡Это как некая энциклопедия странных отношений между людьми, возникших на почве искусства. Объединеные творчеством скитальцы, связанные нерушимыми узами любви к самовыражению.
Здесь смешались юношеские надежды и столкновения с менее приветливой реальностью, попытки творить искусство и жажда признания, бедность и поиск своего места в мире, знакомства с известными людьми и наконец, обретение самих себя...
Патти пишет просто, но при этом чувственно. Это отнюдь не романтизтрованная автобиография, здесь всё про жизнь, которая была на самом деле, с разными её сторонами.
Но в этом её и ценность...
Я одновременно разбрасывалась и увязала: ворохи незаконченных песен, заброшенных стихов. Заходила далеко, насколько хватало сил, но натыкалась на стену своего воображаемого несовершенства. И вдруг повстречался человек, который поделился со мной своим секретом. Секрет был очень прост: упёрся в стену - проломи её ногой.
Воспоминания на углях цвета крови Кропают траурный и нежный мадригал. Жан Кокто
Тогда мы были вдвоем. Кинотеатр с бесплатным показом и мандарины. В зале мы были одни. А почти 30 лет назад судьба свела голодную девушку и молодого фотографа. История Двоих в бурном мире 60-х-70-х. Любовь, поиск себя в творчестве, в наркотиках и сексе. Нарциссизм граничит с шансом пополнить Клуб 27. Голод свел две личности, два сердца в пирамидально-четком горящем неоновыми огнями Нью-Йорке. С какой нежностью мисс Смит пишет о возлюбленном, все остальные - просто декорации в их студии. Нет ничего, кроме песен, поэзии, фотографии и кое-каких подработок. Где-то война, где-то голод - у них есть они сами и можно выпить колу в баре, где бывает Дженис Джоплин, погулять по улицам Нью-Йорка, пофотографировать на поляроид, экономя кассеты. А зря, что кассет было мало, очень бы хотелось увидеть побольше фотографий из жизни этой пары.
В данной книге автор рассказывает о своей жизни, тесно увязанной с жизнью художника и фотографа Роберта Мэпплоторпа, повстречавшегося ей в начале её творческого пути и сыгравшего важную роль в её жизни. Приехав в Нью-Йорк без средств к существованию Патти Смит бродяжничала в поисках работы, а потом еще какое-то время, пока зарплаты не хватало на съем жилья. Тогда она и познакомилась с Робертом, таким же лишенным средств и крыши над головой. Они сошлись, помогали друг другу, в том числе и в творчестве. В начале Патти больше занималась рисованием и писала стихи. И хотя Роберт предлагал ей петь и декламировать собственную поэзию, Патти долго отказывалась. Кроме описания их быта, попыток выжить с минимумом денег и при этом продолжать творить (при этом часто вставал вопрос, купить ли еды на ужин или материалы для живописи/журнал для коллажей/книгу), Патти рассказывает о тех людях с которыми они пересекались в то время, людях ставших их друзьями, наставниками, гидами в высшие слои богемы. Удивительно, что в биографии автора на LL написано:
Ходили слухи, что некоторое время он был её любовником, однако сами они это отрицали, к тому же сам Мэплторп был гомосексуалистом.
Начав читать книгу я поняла, что они состояли в отношениях. Но прочитав краткую биографию засомневалась и начала искать по тексту подтверждение/опровержение данного утверждения. Подумала даже, что их связывала глубокая любовь и дружба, возможно даже с сексуальным подтекстом, но так и не переросшая в полноценные отношения, из-за предпочтений Роберта или чего-то другого, но... в общем, цитаты под спойлером.
Мы хватали бумагу и цветные карандаши и принимались рисовать в каком-то трансе, точно полоумные дети, допоздна, пока, выдохшись, не падали на постель. Лежали обнявшись, тогда еще неловкие, но счастливые, восторженно расцеловывали друг друга по очереди и, наконец, погружались в сон. * Я была совершенно независима от своих родителей. Я их любила, но меня вовсе не заботило, как они смотрят на то, что я живу с Робертом. Роберт был намного менее свободен. Он оставался сыном своих родителей, католиком, и не мог решиться на признание, что мы живем невенчанные. В моем родительском доме его приняли тепло, но он опасался – его родители встретят нас совсем иначе. * Роберт оставался в Сан-Франциско. Написал, что скучает по мне, а также что выполнил свою миссию, узнал о себе новое. Рассказывал мне о своих встречах с другими мужчинами, но все равно уверял, что любит меня. * Несмотря на болезнь, Роберт захотел заняться любовью, и, возможно, это немного облегчило его состояние: он перестал потеть. Утром он сходил в туалет на этаже и вернулся сильно встревоженный: появились симптомы гонореи. Он тут же почувствовал угрызения совести, испугался, что заразил меня. И еще больше распереживался из-за нашего бедственного положения.И так далее, вполне определенно. По-моему тут разночтений уже не может быть.
Очень интересно было читать, как Патти описывала грани жизни творческих людей от полной нищеты с бродяжничеством и наркоманскими притонами до признания. Особенно периоды жизни с общинах, коммунах или подобных местах, где привечают художников и других творцов, создавая настоящее братство. Для Патти таким местом стал отель "Челси". Читая эту книгу и краткую биографию Патти Смит я поражалась каким разносторонним и талантливым человеком она была: она рисовала, сочиняла стихи и песни, исполняла их, еще и написала такую интересную автобиографическую прозу. Постепенно слава к ним пришла, но и дороги их разошлись. В самое тяжелое время они были невероятно близки, служили друг другу поддержкой и вдохновением, но и после, начав жить по отдельности, идя каждый своим путем, они не потеряли свою дружбу.
Да, манеры вести себя в обществе у нас с Робертом были несхожими, и мы страшно раздражали друг друга. Но нас выручали любовь и юмор. В конечном итоге общего у нас было больше, чем различий, и мы инстинктивно тянулись друг к дружке через самую широкую пропасть. С неослабевающей выдержкой перетерпели все – беды большие и маленькие.
Последняя часть книги рассказывает о развитии Патти как рок-певице, создании группы и концертах. Но и тогда она продолжала быть моделью Роберта.
Я уныло думала о той эпохе, что сплошные наркотики, бардак и разврат. А оказалось, что это было время людей, которые вкалывали. Столько труда, сколько я встретила на этих страницах, мне давно в книгах не попадалось. Это не баловни судьбы, не эгоисты, не инфантилы - это настоящие художники. Just kids - характеризует Патти и Роберта обыватель, но он точно ошибается. Невозможно передать, как здорово было дышать воздухом этой книги. Да - безденежье. Да - тяжелые условия. Да - нелегкий путь к успеху. Но нет нытья, нет отчаянья, нет постоянных заверений в собственной гениальности и неоцененности. Есть люди редкого душевного запаса - огромная любовь к миру, который не может быть плохим, как не могут быть и люди, живущие в нем. Есть огромное уважение и к себе, и к человеку, который рядом. Патти Смит не замазывает все нелицеприятное - там просто нет ничего такого; вероятно, были и болезненные моменты, но они так неважны в общей истории. Да, наверно, Патти Смит пишет книгу о том мужчине, которого она любила. Но я думаю, что эта книга - все-таки несколько больше, чем гимн умершему возлюбленному. Я даже думаю, что это своеобразная настольная книга для всех, кто ищет себя, - и не теряет семью, друзей, совесть. В общем, очень хорошо, атмосферно, всем немедленно читать.
Отзывы на книгу «Просто дети», страница 2, 108 отзывов