16+
текст

Объем 780 страниц

1995 год

16+

Другие версии

1 книга
Джевдет-бей и сыновья

Джевдет-бей и сыновья

текст
livelib16
3,7
296 оценок
408 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 40,81 ₽ с покупки её другом.

О книге

Книга впитала в себя все ключевые аспекты турецкой жизни начала ХХ века. Это сага об одной большой турецкой семье, три поколения которой застали процесс перехода к совершенно новому европейскому образу жизни, навязанным ценностям и чуждым стереотипам. Одни пытались добровольно следовать тенденциям европеизации, других же просто «переделывали» в экстренном порядке.

Автор концентрирует внимание читателя на тех трудностях, с которыми сталкивается обычный человек в период сложных государственных перемен. Затрагиваются вопросы сопротивления и смирения, выбора и навязывания. Читатель через историю всего одной семьи знакомится с историей целой страны. И все это – на фоне непривычного для нашего человека государственного строя, менталитета и атмосферы.

Памук всегда интересен. Как всегда, очень интересны чисто этнографические подробности быта Турции того времени (много ли мы об этом знаем?), детали жизни его любимого города – Стамбула. И беспроигрышная тема: слом уклада, современность, решительно пробивающая себе дорогу в «традиционном» и отсталом обществе.

Рекомендую и с познавательной, и с литературной точки зрения.

Познавательно, но очень трудно было читать. Как-то далеки мы от непонятных метаний турецкой молодежи. Странное ощущение от книги: и продираться через мужские заморочки тяжело, и никак не бросается:)

Интересная книга, рассказывающая о нескольких поколениях одной турецкой семьи и их окружении. Произведение несколько напомнило «Войну и мир» Л. Толстого. Мне эта книга О. Памука понравилась значительно больше, чем «Музей невинности».

Через историю семьи автор пытается показать социальные, политические, экономические преобразования в Турции в 20 веке. Очень познавательно читать о том, как постепенно нравы становятся более свободными, о том, как меняются традиции, отношение к роли женщины, взаимоотношения между полами. В книге поднимаются вопросы отличия восточной и западной культур, христианства и ислама, роли и предназначения человека. Язык приятный, обволакивающий.

Просле прочтения книги захотелось посетить Стамбул, потому что автор с большой любовью описывает этот город.

Очень хорошо читаемый роман. Впрочем, как и другие более поздние произведения Памука. Поднимаемые им вопросы стремления к европейским традициям, которые сталкиваются с вековым восточным укладом и иногда даже их конфликт – очень созвучны тем настроениям, которые наблюдаются, например, в казахском обществе.

Потрясающая семейная сага, удивительный авторский слог. Однозначно рекомендуемо любому человеку, читающему классику и увлеченного современной литературой

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Дебютный роман «Джевдет-бей и сыновья» занимает в творчестве Орхана Памука особое место. Отголоски событий, имена персонажей этой увлекательной семейной саги, охватывающей три поколения стамбульской семьи, можно найти во многих книгах писателя. В этом произведении, напоминающем «Сагу о Форсайтах» Голсуорси и «Будденброков» Томаса Манна, нашли свое отражение все любимые темы будущих романов Памука: стремление человека найти свое место в изменчивом мире, противостояние Востока и Запада, любовь к историям и загадкам, конфликт отцов и детей. И прежде всего, конечно, описания Стамбула, того, как менялся этот неповторимый город на протяжении XX века.

Книга Орхана Памука «Джевдет-бей и сыновья» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
29 мая 2018
Дата перевода:
2018
Дата написания:
1995
Объем:
780 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-14728-7
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают