Вольный сын эфира

Текст
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Вольный сын эфира
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Я иногда вспоминаю август 1991-го, так называемый митинг победителей после провала ГКЧП. На трибуне у Белого дома Борис Николаевич со товарищи, сотни тысяч людей скандируют: «Ель-цин! Ель-цин! Рос-си-я! Рос-си-я!»… Меня в те минуты пронзила мысль: «Ну вот, теперь, наверное, начнется расцвет и наступит полное счастье». Почему этого не произошло?

Ирина Хакамада.


Русскому народу нужны идеи, от которых мороз по коже и мурашки вдоль позвоночника, ему нужно, чтобы адреналин забил фонтаном, как нефть из скважины, потому что адреналин – это нефть русской души. Кто добыл, тому они (и нефть, и душа) и достанутся.

«SEX в большой политике».

Путём всенародного голосования в 1991 году прекратил своё существование Союз Советских Социалистических Республик. В стране господствовала новая эпоха развития – Перестройка.

Жизнь советского человека в период перестройки стала меняться до неузнаваемости. Необходимо было за короткий срок приспособиться к новым рыночным отношениям, психологически и морально перенести те «нововведения», видеть и ощущать на себе смену, подрыв устоев советского общества, Советского Союза как такового в котором люди прожили всю свою жизнь.

Крушение коммунистической системы вызвало взрыв сепаратистских тенденций в агонизировавшем Советском Союзе. Повторилась, только в еще более ярко выраженном варианте, ситуация 1917 года, когда крах центральных политических институтов, властных структур, господствовавшей идеологии привел к возникновению новых центров власти, формировавшихся на окраинах империи на националистической основе. Исчез политический институт, объединявший властные структуры СССР. Съезд народных депутатов СССР, формировавшийся преимущественно на базе того же номенклатурно-партийного механизма, не мог выполнить той цементирующей роли для Советского Союза, которую выполняла Коммунистическая партия: в отличие от нее съезд был лишь надстройкой, у которой не было рычагов власти на местах. Не мог выполнить этой роли и Президент СССР, избранный все тем же съездом. К тому же оба властных института оказались полностью дискредитированными как ходом перестройки и бесконечными провалами во всех сферах жизни, так и конкретной политической ситуацией, связанной с путчем ГКЧП, продемонстрировав свою беспомощность либо сочувствие путчистам.

Новое время ознаменовалось серией громких заказных убийств и началась эта волна с расправы над священником. 9 сентября 1990 года был убит протоиерей Александр Мень – выдающийся проповедник, пользовавшийся особой любовью прихожан. К нему ехали со всей страны, его книжками зачитывались миллионы. Он крестил Солженицына, был духовником Галича… Вслед за Менем были убиты еще несколько священников – в декабре 1990-го, феврале 1991-го…

Напомним, в 90-х годах в России существовало более 2600 банд. По крайней мере 200 из них имели межрегиональные связи, несколько десятков активно взаимодействовали с криминальными структурами за пределами России. За один год (например 1995) банды совершили около 20000 преступлений, среди них 218 убийств, 785 вооруженных нападений и 1469 разбойных нападений. Только в Москве насчитывалось 20 крупных группировок, общие силы которых оценивались в 8000 бойцов.

Наиболее могущественными «славянскими» преступными сообществами, можно считать три московских группировки – измайловско-гольяновскую, коптевско-долгопрудненскую и солнцевскую, а также две подмосковные – подольскую и ногинско-балашихинскую. По-прежнему опасны казанцы, ореховцы, бауманцы, таганцы, мазуткинцы, ленинцы. Поднимают голову подмосковные бандформирования: пушкинцы, любера, одинцовцы, долгопрудненцы.

4 ноября 1991 года прозвучало и первое предложение Б. Ельцина объединить МВД и КГБ в единую структуру. 14 ноября 1991 года на своем очередном заседании Госсовет утвердил новую структуру союзного МВД. По этой структуре были ликвидированы излишние аппаратные звенья, сокращена численность личного состава. Парадоксально, но в результате этой реорганизации из МВД уволили известного всем специалиста по борьбе с организованной преступностью Александра Гурова. Его 6-е управление по борьбе с оргпреступностью превратили в оперативно-розыскное бюро и слили с другими управлениями в криминальную службу милиции.

Криминальная хроника

В начале 91-го года в Москве продолжалась война «славянских» группировок с чеченцами. 4 января у гостиницы «Байкал» в результате серьезной разборки были ранены ножами несколько чеченцев.

Сражение между неизвестными вспыхнуло во второй половине дня на Первой Брестской улице около кинотеатра. Как сообщили в ГУВД Москвы, сигнал о перестрелке поступил в дежурную часть в 17.27. Тотчас выехали наряды милиции и подразделение ОМОН. Но на поле боя они обнаружили лишь стреляные гильзы, патроны, боевую гранату и пятна крови. В 17.33 инспектор ГАИ с площади Маяковского, недалеко от места, где прозвучали выстрелы, передал, что мимо него на большой скорости пронеслись бежевые «Жигули» с теми, кого в милицейских сводках принято обозначать как «лица кавказской национальности». Проверка данных на подозрительную машину показала, что принадлежала она военнослужащему, но по доверенности ею пользуется его знакомый из города Грозного.

Странная находка

В 18.00 в районе площади Маяковского бомж по кличке Белый обнаружил неизвестного мужчину в неприлично голом виде рядом с припаркованным зелёным «Москвичом». Мужик был к тому же и без сознания, но от него не пахло алкоголем, следов уколов на теле не было. Крови на теле и на снегу тоже не было. Хотя только что на этом месте произошла стычка с «кавказцами».

Бомж Белый стал приводить в чувство незнакомца – нажимал на ушные раковины и бил по щекам. Потом стал растирать коченеющее тело. Хотя результатов пока не наблюдалось, Белый не оставлял свою неблагодарную работу по оживлению мертвеца. После всех реанимационных процедур «покойник» стал подавать признаки жизни. Он открыл глаза и произнёс фразу на незнакомом языке. Белый стянул с себя ватник и подштанники, облачил в них незнакомца. Потом взвалил себе на плечи подкидыша и потащил в сторону жилого массива. На все эти манипуляции с оживлением и перемещением тела никто из прохожих и граждан из мимо проезжавших машин не обращал никакого внимания.

Наконец, Белый притащил свою находку в подвал, где бомж устроил себе ночлежку. Там он внимательно разглядел незнакомца. Бросалась в глаза излишняя худоба, мужчина был настолько костляв, что все рёбра можно было пересчитать. Но лицо выдавало человека ухоженного, не отягощённого заботами о поисках хлеба насущного. Найдёныш был высокого роста, как и сам Белый. Хотя бомж отличался тем, что был ширококостен и широкоплеч. Кличку Белый он получил от своих сотоварищей за иссиня-белую кожу и необычайно белую шевелюру. Как на самом деле звали бомжа – не знал никто.

Пришелец из прошлого

Незадолго до упомянутых событий, в июне 1989 произошло необычное проишествие в городе Воронеже. В центре города появился странный молодой человек, одетый по моде шестидесятых годов с фотоаппаратом «Ленинград» (1954 года выпуска). Молодой мужчина озирался по сторонам, как будто не понимая где он находится. К нему подошёл постовой милиционер, чтобы попросить показать документы. Документы у Ивана Игнатюка были с собой, по ним значилось, что молодому человеку 27 лет, он является студентом воронежского технологического института. Но проставленные даты в этих документах ввели в шок проверяющего. Парень родился в 1935 году. А дата поступления в институт – 1961 год. Постовой не был идиотом и попросил мужчину пройти в ближайшее отделение милиции, которое находилось в двух шагах от места обнаружения странного субъекта.

В отделении милиции дежурный милиционер Семёнов Н.А. составил протокол задержания гражданина Игнатюка И.М. по причине наличия поддельных документов, датируемых 1962 годом.

На вопросы дежурного о причине пребывания задержанного в городе Воронеже, гражданин Игнатюк И.М. отвечал, что занимался поисками своего дома, расположенного по адресу: ул Озёрная, 9. Хотя задержанный утверждал, что по этому адресу он проживал в частном одноэтажном доме, на самом деле по указанному адресу значился пятиэтажный дом, построенный в семидесятые годы. Гражданин Игнатюк И.М. утверждал, что он проживал в этом доме со своей сестрой и матерью в 1962 году. Задержанный также настаивал на том, чтобы его направили к врачу для подтверждения его адекватности.

Через час задержанный Игнатюк был сопровождён в психиатрический диспансер, оттуда переведён в частную клинику доктора Звягинцева. На приёме у врача-психиатра молодой человек, попавший в затруднительную ситуацию, поведал необычную историю своего появления в 1989 году. Он рассказал, что недалеко от своего дома увидел необычный летающий объект, не напоминающий не один из известных транспортных средств, созданных на период до 1962 года, где пребывал в тот момент Игнатюк. После того, как парень сфотографировал НЛО, произошло какое-то затмение в голове и Игнатюк оказался в 1989 году. Причём молодой человек не знает что же с ним произошло после сделанной фотографии.

Так как у молодого человека с собой оказался фотоаппарат марки «Ленинград», психиатр попросил изъять плёнку и произвести распечатку тех фотографий, которые успел сделать Иван Игнатюк. Пришлось пригласить пенсионера-фотографа, который знал все тонкости фотографии прошлых лет. Он использовал именно те реактивы, которые были необходимы для получения фотографий с плёнки шестидесятых годов. На отпечатанных фотографиях был узнаваем сам хозяин фотоаппарата «Ленинград», была запечатлена незнакомая девушка и многоэтажный дом с зависшим неопознанным летательным аппаратом. По поводу этих фотографий Игнатюк составил письменный комментарий, в котором он указал, что кроме него на плёнке есть снимок его невесты Морозовой Инны Андреевны, на последнем фото-тот странный аппарат, который Иван сначала увидел из окна своего дома, вышел, чтобы сфотографировать и неожиданно появился в будущем времени.

 

Иван Игнатюк был помещён в одиночную палату частной клиники города Воронежа, которая была охраняема и оборудована телекамерами, расположенными как снаружи, так и внутри клиники. Несмотря на это, на следующее утро Игнатюк И.М. бесследно исчез. Охранники, сидевшие у мониторов, ничего не видели. Результат просмотра плёнок всех действующих телекамер тоже был отрицательным-пациент исчез, не оставив никаких следов. Был вызван наряд милиции в медицинский центр. Осмотр палаты, где находился Игнатюк был тщательно произведён на предмет подкопа, нарушения целостности железной решётки, закрывающей снаружи небольшое пуленепробиваемое стекло. Но в результате обыска не было обнаружено никаких повреждений, дающих возможность пациенту убежать из палаты клиники.

Директор психиатрической клиники доктор Андрей Николаевич Звягинцев счёл своим долгом ознакомится с материалами беседы с исчезнувшим пациентом. На основании полученного материала, психиатр попросил поднять в городском архиве дело Игнатюка И.М…Оказалось, что такой человек реально существовал и все имеющиеся у пациента частной клиники документы совпадали с документами человека из прошлого, дата в дату. По архивным данным Игнатюк Иван внезапно исчез в 1962 году на два месяца. Его разыскивали родственники-мать и сестра. Они подали заявление на розыск пропавшего. Поиск пропавшего ничего не дал, Игнатюк не был найден ни силами милиции, ни силами граждан города Воронежа, организовавшими поиск Ивана Игнатюка.

Но пропавший неожиданно появился недалеко от своего дома через два месяца. По рассказам очевидцев, Иван шёл по двору своего дома, как будто с ним ничего не произошло. Но соседи сразу отреагировали и вызвали милицию. На допросе в отделении милиции Игнатюк объяснял, что ничего не помнит, но чувствует себя хорошо. Иван Игнатюк прошёл обследование в неврологическом отделении воронежской областной больницы и вышел оттуда с диагнозом-совершенно здоров. Но через 2 года Игнатюк И.М. исчез навсегда.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»