16+
текст

Объем 240 страниц

2023 год

16+

Кристалл времени

текст
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

За последние годы потребность понять самого себя выросла многократно, на литературных сайтах зарегистрировано около миллиона писателей и поэтов, число искателей продолжает расти. По сюжету книги начинающим писателям предстоит найти свой волшебный кристалл времени-источник счастья под руководством опытных наставников. Место действия: Россия, Германия, Франция, а главные города - Москва, Петербург, Пушкин, Павловск.

Николай Север-Романов

Высшая награда

В жизни каждого человека наступают такие моменты, когда он начинает по-иному видеть мир и себя в этом мире. Случается и так. что он находит в себе силы и желание поделиться своими размышлениями с другими людьми, как это произошло с автором книги «Кристалл времени» - Нины Евгеньевны Сальниковой. И до чего же хорошо, что для тех, у кого, также наступило «время раздумий», появилась возможность познакомиться с духовными переживаниями практикующего более пятидесяти лет психолога, человека, гостеприимно и доверчиво распахнувшего врата своей жизни, окружающих его людей и событий.

Переходя от рассказа к рассказу, читатель начинает осознавать, что все мы мы меняемся, несли движемся вперед. Однако, важен не сам факт, что мы движемся, а то, как мы входим в постоянно меняющееся вокруг нас течение пространства-времени, насколько точно слышим правоту бьющего для нас «часа жизни», способны ли уловить вечное движение Вселенной и понять, как глубоко мы связана со всей сущностью бытия. И тогда, может быть, появится мудрость, которая заключается в том, чтобы принимать меняющиеся обстоятельства, без страха и упрека нести их на плечах и всегда помнить, что жизнь человека на Земле – это та часть Вселенной, которую он может вобрать в себя, творчески переработать, очистить страданием и радостью, милосердием и любовью и затем отдать обратно Земле и Вселенной, чтобы помочь им двигаться вперед. Но для этого, конечно, сам человек должен расти в силе, гармонии и творчестве духа, не пропуская ни одного часа: «Душа обязана трудиться и день, и ночь…».

А так как «случайностей» в жизни не бывает, утверждают мудрые, то, значит, все происходящие в жизни события – не только радостные, но и удручающие, порой прискорбные, могут способствовать и действительно способствуют (при определенных затратах ума и сердца) самосовершенствованию и расширению сознания человек, что само по себе является высшей наградой. Не так ли, проницательный и думающий читатель?

Книга Нины Евгеньевны Сальниковой "Кристалл времени" как особая сказка для взрослых, в которой происходят как будто бы обыденные жизненные события. Но вот только взгляд на последствия разных перипетий и то, как они проживаются и переживаются героями этих историй, настолько нежный, добрый и ласковый, что возникает ощущение возвышенной, особенной ценности каждого мгновения нашей жизни.

Книга Нины Сальниковой о судьбах людей, возможностях поддержки друга и о чистых чувствах, которые вдохновляют и помогают в любом случае и в трудностях и возможности увидеть хорошие события, сохранить в памяти и стать добрее, человечнее со временем. Ценность духовного и связь с чувствами героев книги может помочь читателю сохранить спокойствие, подумать о важном и сделать свой выбор, найти свой вариант ответа. Хороших открытий Вам!

Рецензия

Ольги Митрофановой, архитектора, филолога, преподавателя русского языка и литературы.


Уже само название «Кристалл времени» очень удачно найдено. Кристаллизация – процесс созидательный. А «времена не выбирают», и мы созидаем в том времени, которое предназначено нам. Стихотворение Р.Киплинга, по замыслу автора, раскрывает задачу повествования – взглянуть на свою часть труда в строительстве невидимого «Дворца», а также на невозможность движения и развития вне связи с предшественниками.

Благодаря этому посылу, разрозненные на первый взгляд главы выстраиваются в интересную книгу, отражающую различные грани бытия и единый образ прожитого времени.

Каждый из начинающих писателей приглашает к открытиям, размышлениям о жизни и искусстве, делится неповторимыми впечатлениями.

Писатель – художник слова. Но так уже сложилось в нашей литературе, что он еще и гражданин своего Отечества, философ, психолог, иногда и богослов. Картина жизни, созданная талантливым художником, сама ставит перед читателем вопросы, будит ум и душу, иногда даже независимо от намерений автора, а по причине правдивого изображения. Так отчасти получилось и в книге «Кристалл времени», потому что описывалось пережитое, а фантастическое и сказочное явилось лишь методом, способом передачи замысла.

«Над вымыслом слезами обольюсь» – особенность художественного образа.

Объединяют и организуют все пространство повествования Ирина и Иван. Они очень гармонично представляют женское и мужское начало. Пятьдесят лет совместной жизни не прошли даром. Мужчина дает направление, а женщина заполняет пространство в указанном направлении, украшая, помогая, вдохновляя.

Иван ищет «основание», идею и оправдание своего предназначения в сохранении самих «основ бытия», которые всегда в мире подвергаются испытаниям. (В борьбе добра и зла)... Орудие писателя – слово, которое необходимо бережно защищать в эпоху цифровизации и клипового мышления.

Непредсказуемо быстро меняется мир, люди не успевают дать оценку новым явлениям, стремительно входящим в жизнь. Без прочного нравственного «основания» невозможен процесс воспитания и образования. Но механическое перенесение традиции бывает карикатурно. Н. Гоголь заметил: «Народность не сводится к описанию сарафана» (то есть традиций внешних). Важно почувствовать могучий дух народа, который неоднократно спасал его от физической и духовной гибели.

Литература – не проповедь, а искусство, которое призвано подготовить душу для восприятия истины. Вся книга пронизана добротой, любовью к людям и желанием служить им. Все животрепещущие проблемы – от конфликтов в школе до спасения планеты от экологической катастрофы – нашли в ней отражение. Мы должны сохранить «цветок жизни».

При этом у каждого поколения своя «черная дверь», миновать которую невозможно. Появилась она и в «волшебной шкатулке».

Примечательно то, что утерянная в советское время спасительная вера наших предков, возрождена накануне новых испытаний. Весь мир ищет причины происхождения «чумы XXI века», рисуя различные конспиративные теории. Человечеству необходимо остановиться и вновь задать себе вопрос: «Кто мы? Откуда мы? И куда мы идем?»

Накануне пандемии, в маленькой церкви в Старом Петергофе замироточила икона Святой Троицы. Это случилось в храмовый праздник Троицы. Мироточение часто происходило для укрепления веры перед большими испытаниями. Так было перед революцией. Множество икон мироточило в перестройку, когда возвращали храмы. Мироточат мощи святых, подтверждая, что Бог с нами. Он и Святые Его не оставят нас, только бы мы не забыли Их.

Истина отражается во всех явлениях мира, как солнце во всех каплях росы. Бог не мог оставить людей без «путеводителей». Один из них – совесть. Весть от Бога. Она остается и тогда, когда отняты все духовные знания.

Герои книги, выросшие и сформировавшиеся в атеистические времена, неоднократно слышав в Пушкинском парке колокольный звон, призывающий людей в храм, прислушиваются к словам Священного Писания, к Живому Слову, чтобы сказать свое, не искажая истины.

«Каждый от своего слова осудится и от своего слова оправдается» (неточная цитата из Библии). Предостережение писателям, напоминание об ответственности.

Стоит еще сказать о жанровых особенностях, которые подсказаны самим героем:

«Он может быть точкой роста, новым направлением в литературе». Определившись с вопросом, что выразить, встает вопрос: как выразить?

Цитата из текста: «Есть невыразимое. Пока невыразимое в наше время». (Верно, «лицом к лицу – лица не увидать»). И далее: «Океан знания живет, растет, развивается. Единого знания пока нет, или же для нас еще не настало время осмысления этого». (Большое видится на расстоянии).

Еще в начале XX века писатели искали новые направления. Например, философские повести. Михаил Зощенко «Возвращенная молодость», «Перед восходом солнца», «Голубая книга» – это попытка создать художественное произведение на пересечении медицины, философии, психоанализа и исторических знаний, осветить вопросы здоровья и болезни, нормы и отклонения от нее.

Расширяющийся «океан знаний», действительно, может быть выражен и «языком искусства», который формируется постоянно. Главное – видеть направление верно. «Кристалл времени» – подобная попытка.

Знания – не цель, а средство. Цель – любовь. (Только познав себя, можно «полюбить ближнего как самого себя»).

В Библии сказано, что в конце времен знания упразднятся, останется одна любовь. Настоящая любовь изгоняет страх. И эта тема тоже затронута на страницах «Кристалла времени».

Писатель и поэт – не профессия, а призвание!

Оно движет человеком, желающим прикоснуться к таинственной и животворящей силе Слова. Об этом приглашают поразмышлять герои и автор книги «Кристалл времени».

Мне повезло - я эту книгу увидела одной из первых. Она о творчестве и свете, о поисках себя и жизненных ситуациях, которые могут найти отклик в каждом. Множество историй, как кружево, переплетаются и складываются в единое дыхание, единую мелодию, которая лично мне была созвучна. Спасибо автору и успехов ей в дальнейшем!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

За последние годы потребность понять самого себя выросла многократно, на литературных сайтах зарегистрировано около миллиона писателей и поэтов, число искателей продолжает расти. По сюжету книги начинающим писателям предстоит найти свой волшебный кристалл времени-источник счастья под руководством опытных наставников. Место действия: Россия, Германия, Франция, а главные города - Москва, Петербург, Пушкин, Павловск.

Книга Нины Евгеньевны Сальниковой «Кристалл времени» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
02 февраля 2023
Последнее обновление:
2023
Объем:
240 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip