Это третья книга, прочитанная мной у Геймана. Зачем такой счет? Ответ прост: я не могу разобраться, нравится ли мне Гейман или нет.
Для меня это сложно, поскольку его произведения непредсказуемы. В один момент он меня пугает, а в другой повергает в шок своим замыслом и сюжетом.
И вот, «Дети Ананси» относятся к числу тех, которые меня поразили. Казалось бы, задумка вполне проста и понятна (незнакомец, тайны, вражда), но он закручивает это так, что долго пытаешься понять за кого ты. Когда ты определяешься с выбором, Гейман переворачивает все так, что выбор уже не столь очевиден, и в какой-то мере вообще бесполезен.
Эта книга о поисках самого себя (тут я увидела некую параллель с «Никогде»). Как можно вернуть уверенность в себе (или приобрести таковую). Как найти свое место в жизни и понять, что действительно для тебя важно.
И пусть Гейман рассказывает нам все это с помощью фэнтезийных приключений, зелий, птиц, пауков и т.д. Все это не так уж и важно. Важно то, как ты споешь песню. Свою единственную песню.
эту сказку для взрослых нужно читать не торопясь, смакуя язык, которым она написана (отдельные дифирамбы, думаю, стоит воспеть переводчику): ироничный, шутливый, иногда простой, иногда - наоборот, витиеватый. но неизменно - волшебный. моя ошибка состояла как раз в том, что начинала я читать "правильно", но потом погналась за сюжетом: быстрей, быстрей, узнать, что там, как там - и часть волшебства развеялась раньше времени. оценка - 4/5 - скорее оценка мне, как читателю, нежели самой книжке. но как-то так.
Отчего-то я была совершенно уверена, что "Сыновья Ананси" это прямое продолжение "Американских богов". И поскольку последние мне не очень понравились, я положила "Сыновей" в ящик "вряд ли понравится" и не собиралась читать. Но скажи о своих книжных планах и услышишь, как где-то громко смеются книжные игры. Вдруг оказалось, что хоть тема обеих книг боги и их существование в современном мире, по своей сути они очень разные. Как и во многих книгах Геймана главный герой на первый взгляд не взрачный и посредственный мужчина, мучимый множеством комплексов и не знающий толком, что делать со своей жизнью. Но у жизни уже есть на него свои планы. Все раскручивается и заворачивается очень быстро. Толстяк Чарли и Паук, две совершенные противоположности, но не один не вызывал у меня большой симпатии, уж очень они были крайностями. Да, конечно, были, потому что Гейман не будет собой, если герои в конце не поймут, что же было не так в их жизни до тех пор. Не все правда, но главным героям такое не пристало точно. Не смотря на то, что "Американским богам" и "Сыновьям Ананси" я поставила одинаковую оценку, "Сыновья" понравились мне больше. Только в этот раз уж очень смутили меня любовные линии, не сильно они там к месту, как мне кажется.
Мое второе знакомство с автором вышло намного эмоциональнее. Книгу смело занесла в фавориты и заказала бумажный вариант. Может это будет и неправильное сравнение, но , когда я читала о братьях Ананси, о пауках, тиграх, создавалось чоткое ощущение, что я где-то около мира 1q84 Мураками. реальность, смешанная со сном. Я погуглила, кто такой Ананси, его имя мне было почти не знакомо, где в уголках памяти была информация о нем. Из вики:
Ананси, также Анансе (в переводе с языка ашанти — «паук») — персонаж мифологии и фольклора ряда народов Западной Африки — народов группы аканы, прежде всего — ашанти, а также фольклорной традиции народов-потомков африканцев на Антильских островах.
Образ Ананси хотя и является зооморфным (паучье подобие), но часто он выступает как антропоморфный персонаж — действует как человек, говорит и делает разные дела, имеет семью и тому подобное.
Безумно интересно, безумно здорово написано, и безумно классный сказочный конец! Невероятная современная сказка, к которой я точно еще вернусь.
Мою любовь к Гейману и его произведениям, мне кажется, сложно измерить чем-то определенным. Это тот человек, книги которого я всегда уверена, что зайдут. И я на самом-то деле никогда и не ошибаюсь. Божественная история напомнила мне чем-то Американских Богов, но те шли для меня непросто, а эту же книгу я поглотила довольно-таки быстро. Вообще, всегда поражало, как Гейман создает свой мир, и как ловко он наделяет персонажей различными качествами, делая их индивидуальными. Как ловко автор кидает нам подсказки, чтобы в конце выдать все разом, и ты сидишь такой: ах, ну да, было же похожее ощущение. Это божественная (в прямом смысле) книга, которая показывает то, что люди - они не боги, и не наоборот. В этой книге персонажи сталкиваются с ситуациями, которые сложно отпустить, и за которые (логично) надо бороться. Но, когда в эти ситуации попадают Боги, они легко их отпускают, чуть ли не пожимая плечами. Потому что, наверное, для них это все не более чем развлечение. Если говорить о персонажах, то не все так однозначно, потому что если в начале ты испытываешь к ним определенную антипатию, за их действия, за их мысли и тд, то потом, постепенно, начинаешь ими проникаться. Ведь все что нас окружает, если копнуть глубже, не то, чем оно кажется. А значит, здесь есть над чем поразмыслить.
Сказка про Тигра, Птицу и братца Крол... ой, Паука.
После Американских богов мне казалось, что чтение истории про Ананси выйдет скучноватым: с крупными экскурсами в историю, подробными мрачными деталями его жизни. Однако, все совсем не так!
Помните залихвацкие истории про хитрого братца Кролика? Так это все про Ананси, все сказки давно про Ананси, а не сильного злого Тигра.
В принадлежащих Ананси сказках есть и хитринка, и шалости, и мудрость. И люди по всему миру перестали думать лишь о том, как бы стать охотником и не превратиться в добычу. Выход из положения они начали искать при помощи ума, а не силы - впрочем, иногда попадали в еще худший переплет
История из жизни Ананси легко вписана в наш современный мир. Магический реализм, городское фэнтези, немного легенд про Богов. Главные герои все интересные и самобытные: ваш босс, полицейский, сосед-неудачник, красавчик из ночного клуба. Бабуля с термосом с кофе.
Книгу "Сыновья Ананси" также приятно и весело читать, как и истории про братца Кролика. И даже в мелькающие шуточки ниже пояса Ананси не противны
Если бы в первый год своего брака семейная пара клала по монетке в банку всякий раз, когда занимается любовью, и вынимала по монетке всякий раз, когда занимается любовью в последующие годы, то банка никогда не опустела бы
Чтение легкое, захватывающее, чувство юмора Нила Геймана определенно мне очень нравится (рядом с юмором
и ). И то как Нил Гейман рассуждает про религии и Богов мне определенно нравится.Книга избавит вас от арахнофобии!
P.S. Наш мир очень маленький. Не надо долго жить на свете, чтобы это понять. Есть одна теория, согласно которой на Земле лишь пятьсот настоящих людей (так сказать, актерский состав; остальные, по той же теории, просто статисты), и более того, все они знакомы между собой. Последнее верно — во всяком случае, настолько, насколько это имеет значение. В реальности мир состоит из тысяч и тысяч групп по пятьсот человек, в каждой из которых актеры натыкаются друг на друга, стараются друг друга избегать и обнаруживают друг друга в какой-нибудь богом забытой ванкуверской чайной. Есть в этом процессе какая-то неизбежность. Это даже не случайность, просто так функционирует Вселенная, которой совершенно безразличны предпочтения отдельных лиц или понятия о приличиях.
В далёком 2017 на глаза попался сериал “Американские боги” и комментарий к нему от поклонника “Божечки-крошечки, как близко к книге!” Поклонник, надо сказать, в итоге оказался адептом кино-версии, но, тем не менее, этот выпад сделал своё дело:я сразу же взялась за чтение “Богов”, чтобы не голословно, а вооружившись аргументами и цитатами, ежесерийно вздыхать и чертыхаться. Книга досталась мне в комплекте с “Детьми Ананси”, того самого божественного сказочника-Паука, который не произвел на меня должного впечатления, будучи затмлённым (Даль, ну сорян) другими Богами.
О, как же я ошибалась, оценив книгу по обло..главному герою! Как же восхитительно была не права. Эти эмоции может оценить только тот, кто прочёл крутую историю впервые, и сам в процессе прочтения успел себе позавидовать не раз.
По сюжету Толстый Черли Нанси, который обязан этим прозвищем, комплексами и детскими травмами своему непутёвому отцу пройдохе и выдумщику, вот-вот женится на высокоморальной (нет) девушке Рози. И вот пришло то время, когда нужно написать имя отца на пригласительной открытке, как того требуют нормы морали. Спойлер: единственная норма за всю историю. Небольшая проблема состоит в том, что отец внезапно скончался, а вместо него, по бартеру, жизнь подкинула Толстому Чарли невесть откуда взявшегося брата со странным именем - Паук и умением притягивать к себе самые сочные неприятности.
Сюжет, понятное дело, сразу волшебный и липко-захватывающий, закрученный в кокон из баек и легенд, где тут и там застряли мистические существа, полулюди, полузвери, цельные вполне себе ведьмы и немного призраков.
Нил Гейман наверное самый неоднозначный писатель современности, его либо горячо любят, либо разводят руки - что тут может нравиться. После прочтения его историй хочется либо кинуться целовать обложку прочитанной книги, либо в недоумении чесать затылок - «А что это я только что прочел?» Наверное всё дело в том, что Гейман создает сборную солянку из огромного количества разношерстных персонажей, зачастую не влияющих на основной сюжет, уделяет очень много вниманию общению между ними. Он любит расписывать объемные диалоги на многие-многие главы. Те же самые «Американские Боги» этим и славятся, за что и осуждаются многими читателями. Хочу заметить, что я эту книгу всё равно очень люблю, но тем не менее адекватно понимаю - она действительно этим грешит. Что касается «Сыновей Ананси», на мой взгляд, тут всё очень даже в меру. Основных персонажей небольшое количество, а все второстепенные не только играют роль в сюжете, но и приносят в повествование своё очарование. В основе данной книги лежит очень хорошая и актуальная тема - поиск и принятия себя. Главный герой - Толстяк Чарли, совершенно не верит в себя, не пытается раскрыть свои таланты, монотонно проживая свою жизнь по правилам. Ну полная противоположность своему горе-отцу, который обожает петь в караоке, цеплять молодых девочек, устраивать самые настоящие концерты в неуместных местах, постоянно позорить своего несчастного сына и вносить в его жизнь настоящий хаос. И, казалось бы, когда отец приказал всем долго жить, сюрпризы должны были закончиться. Но нет, всё оказалось с точностью до наоборот и жизнь Чарли перевернулась с ног на голову. Признаться честно, поначалу меня дико бесили все персонажи, но чем дальше я читала, тем больше видела у них осознание своих недостатков и попытки их побороть. Ведь даже если самый неприятный персонаж принимает то, что был не прав и пытается всё исправить, сразу появляется желание с заботой и теплотой похлопать его по плечу. А к концу книги я так прониклась к героям, что даже не хотелось с ними расставаться. Мне очень нравится когда автор дарит мне эту возможность, сделать шаг от ненависти до любви. В книге есть всё необходимое - приключения, юмор, любовь и мораль, поэтому я смело рекомендую ее к прочтению!
Прогулка по мирам Геймана продолжается. На этот раз - контрастируя с зимними сумерками "Американских богов" - путь лежит под ярким солнцем саванны иномирья и Сент-Эндрюса, пропитанного ароматом цитрусовых.
Сам Нил называет себя сочинителем историй, однако о нем часто говорят как о сказочнике. С этим трудно не согласиться после "Сыновей Ананси". Роман довольно легок для восприятия. Он красочен, насыщен звуками и запахами, сочен и звонок. Это та самая сказка для взрослых, где о прописных истинах сказано просто, но средствами, которые не годятся для детей. Темные "геймановские" нотки звучат даже в самой, казалось бы, безобидной обстановке. Ироничное отношение к смерти - один из основных мотивов произведения.
– Тем не менее она прожила хорошую жизнь, к тому же долгую. Когда она ушла от нас, ей ведь было сто три года. – Сто четыре! – произнес раздраженный голос из-под земли рядом с мистером Нанси. Протянув нематериальную руку, мистер Нанси резко постучал по боку новенького гроба рядом со своим. – Тихо, женщина! – рявкнул он. – Кое-кто тут пытается поспать!
И все же здесь это, несмотря на все очарование такого подхода к довольно мрачному, по сути, явлению, не главное. На первый план выходит становление героя.
Гейман не претендует на глубокий анализ перемен в характере Чарли. Он просто рисует нам персонажа - простодушного, временами неуклюжего, но неизменно обаятельного, и позволяет читателю проследить за тем, как тот становится собой. Возникает закономерный вопрос: а кем, в таком случае, был Чарли в отправной точке романа? Уж точно не тем, кем родился - по крайней мере, не таким. Возвращение героя к истокам - нелегкий путь, сопряженный с массой опасностей и курьезных ситуаций, которые и составляют сюжетную канву романа. На первый взгляд может показаться, что писатель использует распространенный прием: обыкновенный персонаж в нестандартной ситуации. Но позвольте! Сын мистера Нанси по определению не может быть заурядным типом.
Подтверждение этому появляется почти в самом начале романа. Оно чуть смуглее Чарли, чуть стройнее, носит черно-красную кожаную куртку и серьгу в ухе. Знакомьтесь: Паук. Создание, не лишенное обаяния и довольно безобидное, если не принимать во внимание талант превращать жизнь брата в сущий бедлам. Да что там – мне лично сказали, что он ведет себя как мудак. Ерунда!
Кровные узы и братская привязанность в моих глазах стоят на порядок выше помолвки, работы под началом у хорька и на самом деле скучного существования в гладко причесанном и застегнутом на все пуговицы мирке. Даешь приключения братьев (сарказм это или нет – решайте, дорогие читатели, сами)!
И в плане приключений Гейман не разочаровал. Гуляя по городским улицам, жарясь под солнцем среди зверей, которым старик Ананси в свое время перебежал дорожку, и спасаясь от птиц, заскучать вряд ли получится. Мне нравится сочетание яви и сна в творчестве Нила. Эти две вещи у него переплетаются столь тонко, что образуют совершенно новое ощущение мира. Читая «Сыновей Ананси», не знаешь, где окажешься в следующий момент. Неизменны остаются только музыка, которая буквально пронизывает роман, обаяние персонажей и смерть, крадущаяся по страницам вслед за героями. Она не несет в себе угрозы: присутствие Ананси явственно ощущается на протяжении всего романа, и это здорово.
Сложно воспринимать эту вещь как спин-офф «Американских богов». Те на порядок жестче, брутальнее и мрачнее. Так что, хоть произведения и объединяет фигура старика Нанси, роман о приключениях его детей запросто читается в качестве самостоятельной истории.
P.S. Настоятельно рекомендуется тем, кого задолбала собственная арахнофобия. Разве он не чудо? *_*
Отзывы на книгу «Сыновья Ананси», страница 6, 183 отзыва