Отзывы на книгу «Дева и веретено», страница 17, 178 отзывов
Иллюстрации чудесные, черно-белые, можно раскрасить! Сказка со знакомым сюжетом, но все совсем по-другому: тут и гномы есть, и злодей не понятно кто, и главная героиня - более чем самостоятельная и на редкость умная особа.
... прелестнейшая безделка с чудесными иллюстрациями... Нил Гейман всё-таки мастер переписывать сказки, пусть и не такой замечательный, как Анджела Картер... свести в маленькой комнатке в башне старого замка Белоснежку и Спящую Красавицу - это хорошо, а выкрутить это, слегка порезвившись, - ещё лучше...
Такие истории часто называю сказкой на новый лад, а я бы сказала, что это сказка наоборот. И она играет именно в таком издании, с иллюстрациями. Книга невероятно красивая, просто эстетическое наслаждение ее листать. Некоторые иллюстрации достойны висеть в картинных галереях по современному искусству. И атмосферу при чтении они создают уникальную. Не говоря уже о том, что черепа, мечи и розы сильно влияют на восприятие текста, который тоже весьма специфический. Меня не покидает ощущение, что в книге смысл куда глубже, нежели я его понимаю. То, что это не просто сказка в привычном смысле, понятно. Но если я начинаю думать о ней, то фантазия уводит меня в какие-то невообразимые дали. Наверное, в этом случае нужно просто впечатляться и удивляться, как с легкой руки (или легкого пера) автора происходит подмена — в сюжете и сознании. Но если ставится задача посмотреть на сказку с другой стороны, то ничего удивительного, что вместо прекрасного принца спасать спящую красавицу едет королева (тем более в наш век феминизма!), и спасает по полной программе до конца (поцелуй для пробуждения тоже входит в программу, поэтому я не уверена, вернее, полностью уверена, что книжка для детей старше 18-ти). А спящая дева оказывается совсем не той, за кого ее принимали... И уж точно ничего удивительного, что в итоге такая самодостаточная героиня в финале принимает САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ решение. В книге от каждого предложения можно выйти на целые философские размышления. Таких ниточек много, и от этого книга становится более... непонятной. Поэтому, как я писала уже, наверное, думать над ней не стоит. В этом мире должно быть что-то непознаваемое.
Эту книгу я купила запечатанной, выбрав ее только из-за красивой обложки. Рассчитывала я, что в целом история будет рассказана по-старому, но с крутыми иллюстрациями. В итоге, я получила удовольствие и от истории, рассказанной Нилом Гейманом и повернутой совершенно иначе, и от иллюстраций.
Рекомендую в коллекции.
Дева и веретено - восхитительно иллюстрированная книга (спасибо, Крис Риддел), книга, которая не возвращает вас в детство, но позволяет насладиться красотой в своем возрасте. Каждая её страница стоит долгого пристального взгляда – её нужно рассматривать. История проста. Но не так проста, как кажется на первый взгляд.
Как же все-таки талантлив художник Крис Риделл, не могла насмотреться на его шикарные иллюстрации к истории Нила Геймана ( залипала только на одну обложку добрых полчаса :)). Подкрепленная изображениями история "Девы" стала на порядок интереснее, т.к сама по себе она имеет небольшой объем, и сюжет хоть и был нов для меня, не оправдал моих ожиданий, ждала я менее открытого конца ( в принципе не люблю концовки типа "додумай сам"). В целом книгой осталась довольна, хотя это не самая сильная история Нила Геймана, как например "История с кладбищем", после прочтения которой я не могла еще несколько дней приступить к другой. Не жалею, что приобрела "Деву и веретено" в бумаге, ведь она так красиво смотриться на полке :). Хочу и дальше видеть плоды сотрудничества Нила Геймана и Криса Риделла.
Коротенькая совсем история, но очень красивая (иллюстратору отдельный поклон). А главная мысль одна: после окончания сказки всегда можно начать новую, и кроме "жили долго и счастливо" есть еще сто тыщ дорог и вариантов, и даже если ты родилась Белоснежкой, еще не все потеряно :)
не самое лучшее и не самое интересное, что есть у Геймана. быстрое чтиво по дороге домой. забывается так же быстро, как и читается
Какие времена такие и принцы
Королевство впадает в многолетний сон и Королева отправляется спасать свои владения и своих подданных.
Вот эта сцена на картинке была удивлением лично для меня. Я не то чтобы против, но вот от Нила Геймана я такой подставы в ретейлинге сказки не ожидала
На самом деле все было прилично, сказочно и интересно. Королева и гномы спасают всех от злых чар.
Нил Гейман искусно переплел две сказки: Белоснежка и Спящая красавица. Мне понравилась такая идея, я в детстве задавалась вопросом "Почему герои сказок никогда не встречаются друг с другом?" — вот вам один из вариантов такой встречи
Но кроме этого между строк можно уловить и новое: "сильная женщина", "женщина лидер", "власть и подчинение" и даже "твоя судьба в твоих руках".
Старая сказка, затрагивающая косвенно проблемы современности.
Красивые иллюстрации Криса Риделла, небольшой объём и интересный вариант развития событий.
Мне понравилось)))
Отличные иллюстрации! Ну, и Гейман – ничего…
Общался тут с одной издательнтцей: она сетовала на падение продаж бумажных книг, а я подумал: да и что? Если есть такие электронные?…