16+
текст

Объем 271 страница

2019 год

16+

Антиманипулятор

Как построить общество, свободное от манипуляций чиновников
текст
livelib16
2,5
2 оценки
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Государственные структуры – это десятки и сотни тысяч чиновников на местах, которые обладают не только властью, но и информацией, не доступной большинству граждан. В результате этой информационной асимметрии мы знаем о власти только то, что она позволяет нам знать. Мы часто слышим победные заявления о выполнении поставленных задач, подкрепленные впечатляющими цифрами в отчетах министерств, агентств и высокопоставленных чиновников. Но весь наш ежедневный опыт – идем ли мы в поликлинику или аптеку, садимся за руль собственного автомобиля или в общественный транспорт, пытаемся отдать ребенка в детский сад или получить причитающиеся льготы – просто кричит нам: ничего не меняется! Почему так происходит? С помощью практических примеров автор книги раскрывает, как недобросовестные чиновники создают видимость достижения результатов, виртуозно жонглируя словами и цифрами, и рассказывает, как противостоять этим манипуляциям. Основываясь на личном опыте организации общественного контроля, автор призывает к созданию понятной и доступной (а не фиктивной, как сейчас) формы открытой государственной системы и отстаивает гражданскую активность как важное средство в борьбе за эффективность власти.

Автор – депутат Госдумы, зампред комитета по природным ресурсам, несколько лет возглавлял проект ОНФ «Народная экспертиза».


Книга выступает хорошим дополнением к другим изданиям, разбирающим бюрократические и статистические манипуляции, как «Тирания показателей» или «Голая статистика», но на российском материале – приписки в сфере здравоохранения, ДТП, симулякры в виде «институтов развития», коррупция в сфере закупок, лоббистские кампании вокруг крабовых квот, леса и других вопросов. Отмечу очень доступный и убедительный язык (автор работал журналистом), который рассчитан на широкого читателя.


Автор критикует недостатки системы «среднего уровня», не касаясь темы ее политического устройства – такая технократическая критика манипуляций, которые производит «чиновничья корпорация», лоббисты, СМИ и эксперты.


Вместе с тем, эта книга показывает, что такое "экспертный контроль" и приоткрывает завесу работу ОНФ как экспертной организации. С одной стороны, ОНФ не занимался политической критикой, но с другой – не занимаясь лозунгами и решениями вопросов «вообще», столь милыми нашему населению, эксперты организации должны были предлагать системные решения проблем (в сфере здравоохранения, детских садов, культуры и пр.).

Это книга из разряда "must have". Открывает глаза на очень многие вещи, и позволяет перейти из разряда "гражданина" в разряд "гражданин разумный, мыслящий".

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Государственные структуры – это десятки и сотни тысяч чиновников на местах, которые обладают не только властью, но и информацией, не доступной большинству граждан. В результате этой информационной асимметрии мы знаем о власти только то, что она позволяет нам знать. Мы часто слышим победные заявления о выполнении поставленных задач, подкрепленные впечатляющими цифрами в отчетах министерств, агентств и высокопоставленных чиновников. Но весь наш ежедневный опыт – идем ли мы в поликлинику или аптеку, садимся за руль собственного автомобиля или в общественный транспорт, пытаемся отдать ребенка в детский сад или получить причитающиеся льготы – просто кричит нам: ничего не меняется!

Почему так происходит? С помощью практических примеров автор книги раскрывает, как недобросовестные чиновники создают видимость достижения результатов, виртуозно жонглируя словами и цифрами, и рассказывает, как противостоять этим манипуляциям. Основываясь на личном опыте организации общественного контроля, автор призывает к созданию понятной и доступной (а не фиктивной, как сейчас) формы открытой государственной системы и отстаивает гражданскую активность как важное средство в борьбе за эффективность власти.

Книга Николая Николаева «Антиманипулятор» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
22 января 2020
Дата написания:
2019
Объем:
271 стр. 20 иллюстраций
ISBN:
978-5-9072-7422-8
Издатель:
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip