16+
текст

Объем 320 страниц

2015 год

16+

Другие версии

1 книга
Драконья доля

Драконья доля

текст
4,1
552 оценки
169 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Если вы родились в тридевятом царстве, это не гарантия того, что ваша жизнь – сказка. Если в жилах течёт часть крови легендарных магических существ, это не значит, что вы сами необычны и особенны. Прадед Шианы был драконом, но сама она – всего лишь крестьянская девчонка, живущая с мачехой и отчимом в деревенской глуши на юге Драконьей Империи. Сможет ли та, кому от рожденья «не дано», преодолеть силу тяжести, привычки, предрассудки – и подняться в высоту?

Не захватило

От обложки создаётся впечатление что эта книга о романтической любви, но самом деле любви здесь маленькая капелька в самом самом конце и всё. Весь сюжет строится на монотонном описании хождений героини от места к месту. На каждом новом месте её обижают, несправедливо естественно, и она идёт в другое место. Не захватило. Книжка ради книжки.

Мне понравилось. Опять драконы, девочка с сильной волей и стремлением к достижениям, причем добрая до самопожертвования. И нет продолжения, она закончена! Мне очень нравится Кузьмина, но постоянно ждать продолжения – утомляет.Так что рекомендую.

У меня такое ощущение, что автор специально консультировался, как сделать то, что делает героиня, но ни разу не попробовал ничего этого сам. С точки зрения сюжета, это объяснимо: в героине есть особые свойства, приносящие удачу. Но с точки зрения читателя, читать тяжело. Вот, например, «поймала голыми руками рыбу». Если ты очень умел, или тебе очень везёт – это возможно. Но, если бы автор попробовала выловить хотя бы живого карпа хоть бы и из собственной ванны, описание было бы совсем другое. Точно так же мне кажется, что ни одна бутылка не пострадала, когда автор обдумывал сцену сражения бутылочной «розочкой». Героиня натаскивает травы для лежанки, пользуясь кинжалом, это нелёгкий труд. Автор решил, что траву обычно косят, поэтому пусть героиня косит чем есть – кинжалом. Если же взять кинжал и пойти оборвать траву хотя б и с лесной опушки, то выяснится, что голыми руками это сделать проще, чем пилить. И множество других подобных мелочей.


Эти мелочи вряд ли очень портят удовольствие от чтения, но есть один фатальный просчёт – справедливый мир. Мир бедных людей, где нет автоматизации, где большая часть труда выполняется вручную (и одежда стирается, и земля перекапывается), вдруг полон справедливости.

Лорду за надругательство над безродной положено наказание. В аналогичный исторический период, если бы какое-то следствие вдруг захотело взяться за это дело, лорда бы предупредили заранее, и он был бы вынужден уехать из страны – это самое большее, что возможно в плане наказания.


Какая-то бумажка среди безграмотных и малограмотных крестьян считается документом, дающим право собственности. В это невозможно поверить. Реальный Ортей порвал бы бумажку и послал на три буквы. И вся деревня подтвердила бы, что дом его, он там живёт. Особых друзей, которые вдруг выступили бы за Шиану, у неё там не было.


И так по каждой мелочи. Леди Лобелия не распустила о сбежавшей служанке гадких слухов в храме со злости (допустим, она такая леди, что выше этого). Лианна не пошла искать себе «тера» в городе, а стала развлекаться с кем под руку пришлось (допустим, у ней просто разом отсохли абмиции). Колдун Мортанг рассказывал пленнице о своих планах, как опереточный злодей (допустим, опереточный злодей дожил до трёхсот лет). Слишком много «допустим», если бы у героини и правда была удача, как у Тилы из «Мира Кольца» Ларри Нивена, то весь мир бы криком кричал от этих детей драконов.

Здесь нет веселых шалостей подростков, а есть жизнь, с ее правдой и темной стороной, которой придется хлебнуть главной героине на пути к своей мечте. Не грамотная, без денег, знаний и особых умений, но с внутренним благородством и понятием о добре и зле она идет вперед, к своей надежде и судьбе.

Увидев в магазине на полке эту книгу, приобрела не читая аннотацию, зная что у Надежды плохой книги быть не может, и не разочаровалась!

Очень люблю книги Надежды Кузьминой и знакомство с жанром фентези начала именно с них. Новую купила не задумываясь. Впечатления от прочтения остались противоречивые.

С одной стороны читается, как всегда, легко, и сюжет не плох, да и приятно, что это не сериал, с другой – много нестыковок и непонятных скачков. Если в первой части повествование весьма подробно и детально, героиня перекатывается из одного несчастья в другое, но с честью выходит из каждого, к концу события мчатся с удивитедльной скоростью и счастливый конец настигает читателя абсолютно неожиданно. Не могу сказать, что не понравилось, но второй раз читать не буду.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Если вы родились в тридевятом царстве, это не гарантия того, что ваша жизнь – сказка. Если в жилах течёт часть крови легендарных магических существ, это не значит, что вы сами необычны и особенны. Прадед Шианы был драконом, но сама она – всего лишь крестьянская девчонка, живущая с мачехой и отчимом в деревенской глуши на юге Драконьей Империи.

Сможет ли та, кому от рожденья «не дано», преодолеть силу тяжести, привычки, предрассудки – и подняться в высоту?

Книга Надежды Кузьминой «Драконья доля» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
08 февраля 2016
Последнее обновление:
2015
Объем:
320 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-84596-5
Правообладатель:
Надежда Кузьмина
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, pdf, txt, zip