Отзывы на книгу «Элегантность ёжика», страница 3, 612 отзывов

Взяла книгу по рекомендации, но похоже не всем рекомендациям стоит доверять.

Слог ужасный, то ли автор прошел все курсы по писательству и повествованию и излил это максимальным количеством слов, на которые способен, то ли переводчик перестарался.

Сначала пыталась вчитаться, надеясь, что вот-вот захлестнет и начнет нравиться, но этого так и не произошло, пришлось перелистывать страницы. Судя по всему ничего стоящего не потеряла. Не рекомендую, трата времени на дневник-засирание всего вокруг и превозношение себя любимых, как псевдоинтеллектуалок с богатым внутренним миром с убогим чувством юмора или сарказма.

Бррр. Забыть и удалить.

Не поняла восторженные отзывов. Книга ни о чём, какое то размусоливание. Совсем не впечатлила. Не буду советовать к прочтению. Зря только время потратила.

Такое ощущение, что книга написана именно консьержкой, а не писателем. От этого произведения веет инфантильностью и наивностью из детских сказок. Такая себе престарелая Ассоль ждёт алые паруса. При этом на протяжение всего произведения главная героиня прячет своё истинное "я" и ужасно переживает, чтоб не дай бог кто-то узнал какая она на самом деле умная. Ведь консьержка, в принципе, умной быть не может. Короче, если вы из рабочего класса, но при этом эрудированы и достаточно образованны, об этом никто не должен подозревать. Притворяйтесь дураком, раз метёте двор, а не сидите в директорском кресле. Вобщем, главная мысль произведения в том, что если у тебя нет престижной работы, ты небогат и не принадлежишь к элите, то просто не имеешь права быть умным и образованным. Читай себе тихонько Ошо и прикидывайся дураком и дебилом.

Да, и ещё. Совсем неуместно автор вставляет свои/консьержкины рассуждения по поводу произведений разнообразных философов и писателей. Многие из них могут быть неизвестны для рядового читателя. Такое ощущение, что автор так хотела похвастаться сколько она чего перечитала, что не могла удержаться и не придумала ничего лучше, как свою тетрадь с цитатами и перечнем прочитанных книг вложить в мысли главных героинь.

Ну и апофеозом сего сочинения (произведением сложно назвать) является, конечно же, финал. Автор решила выпендриться и быть оригинальной. Ведь истории с хорошим концом так банальны. Поэтому нашу Ассоль просто собьёт машина в тот момент, когда она будет уже в сантиметре от счастья. Да будет так!

P.S. Не рекомендую. Впустую прошедшие часы жизни.

ужасная нудятина, я всегда дочитываю книги до конца, какая бы не интересная она не была, но тут всё, Сдаюсь. Не осилила больше положительных

Очень затянутая книга: если перескакивать многие главы, то суть не потеряешь. На сон «грядущий».

Примерно пролистав 90% книги, наконец-то начинается действие. Но содержание книги очень сухое.

Как-так может быть, что у ключевых персонажей (3 чел.) одинаковые взгляды на жизнь (любовь к японской культуре), увлечение произведением Л.Толстого, и как не странно, глупость окружающего их общества.

Книга не пошла-это чтиво не для динамичного мегаполиса. И почему девчонка считает себя умнее других?. Почему консьержка изображает из себя другого человека, а не найдет работу по своему уму?.. Наверное, все дальше рассказано, но я продолжать читать не буду!

Коротко говоря, книга не понравилась. СОВСЕМ. Во-первых, само начало книги с мыслей девочки-подростка, желающей покончить с собой не вызвало у меня желания читать дальше. Но я человек, который не любит бросать книгу недочитаной, поэтому читала дальше, хотя и без особого интереса. Во-вторых, мысли консьержки не настолько мрачные, как написано в некоторых отзывах, но ОЧЕНЬ много философии, даже слишком. Я к философии отношусь равнодушно, но мысли о том, что человек – примат и руководят им животные инстинкты, я не разделяю. В-третьих, отношение девочки-подростка к детям с синдромом Дауна… так нельзя! Согласно философии автора, литература призвана формировать в человеке картину мира и прекрасного. Зачем же тогда формировать негативное отношение к больным деткам! И главное, ПЛОХОЙ конец. Плевалась в конце. Зачем настраивать читателя на положительную развязку, если в итоге убиваешь главную героиню? Разочарована. Жалко потраченного времени. Совсем не соответствует ни интригующему названию, ни обложке.

Слишком банальный сюжет, всё очень тривиально и заурядно. Всё это было в сотне других книг и мне жаль потраченного времени на эту книгу. Стиль текста хороший, но сам синопсис оставляет желать лучшего и не понимаю восторженных отзывов об этой книге. Имхо.

Если честно, книга за душу не взяла и не заставила задуматься. По мне, чтиво слишком слащавое и псевдозаумное. Описание японской культуры и в правду было достаточно живым и познавательным, но не сумело затмить плохую прорисованность характеров персонажей. Особенно не понравилось с каким излишним пафосом рассуждала девочка-подросток на тему смерти и вела себя в отношении окружающих. Попытка автора представить вундеркинда с треском провалилась, я увидела не более чем высокомерную, избалованную зазнайку. Логического умозаключения и чувства завершенности также не присутствует. Книга ни о чем.

Самое скучное произведение, которое я когда либо читала. В романе две главные героини: балованная неблагодарная девка и престарелая шизофреничка,хранящая в шкатулочке свои детские комплексы. Сюжет хоть какой-то нарисовался только в конце.90% книги скучное заумное повествование какой-то чуши.очень жаль потраченное время

4,4