18+
текст

Объем 400 страниц

2017 год

18+

Другие версии

1 книга
Сварить медведя

Сварить медведя

текст
4,1
2260 оценок
Нет в продаже

О книге

Перед вами детективно-философский роман популярного шведского писателя Микаеля Ниеми, рассказывающий об увлекательных и опасных приключениях реально существовавшего религиозного проповедника Ларса Леви Лестадиуса и мальчика-саама по имени Юсси.Эти двое встретились летом 1852 года в деревушке, расположенной далеко на севере Швеции. Миссионер Лестадиус успешно распространял христианскую веру среди местных жителей, несмотря на недовольство властей и торговцев. Будучи не только проповедником, но и ученым, страстно увлеченным философией и ботаникой, Ларс становится учителем сбежавшего из дома Юсси и постепенно передает ему все свои знания и прививает юному язычнику веру в Бога.Талантам Ларса и Юсси вскоре находится весьма необычное применение. Одна из местных девушек найдена мертвой, другая – тяжело ранена. Деревенские жители и даже констебль уверены: это дело лап хищного медведя. Однако Лестадиус замечает на месте преступления другие следы. И они явно принадлежат куда более страшному убийце. Злодею, чей разум, в отличие от медведя, полон жутких помыслов…
Сначала популярные

Тэги вводят в заблуждение. Это не детектив, не приключения, а очень сильная историческая драма с элементами религиозной мистики (и именно они немного напоминают «Имя Розы»). Пересказывать эту книгу бесполезно, её мощь заключается не в сюжете, а в характерах героев, в картине жизни забытой богом шведской глубинки, с её смешанным финско-саамско-шведским населением, с её мрачной природой, с предрассудками, пьянством, насилием, ханжеством и человеческими трагедиями, которые они порождают. Всё это описано совершенно мастерски, вызывает глубокое сострадание и приоткрывает двери в мир, который русскому читателю почти не знаком. Любителям лёгкого чтива лучше от этой книги держаться подальше, а вот тем, кто ценит глубокую драматическую прозу, она не может не понравиться.

Это история о человеке, опережающем время, ученом-новаторе. Пастор Лестадиус был не только проповедником, основателем нового протестантского течения, но и известным ботаником, просветителем коренного населения Северной Европы. Ниеме удалось через эту детективную историю показать, как «работает» мышление людей, способных изменить мир, источник новаторских открытий.

Захватывающий сюжет, деликатный и внимательный перевод! Со скандинавскими авторами я не на одной волне: Несбё кажется мне до жути нудным и картонным, например. А здесь не к чему придраться.

Чудесная история спасения мальчика, который стараниями проста научился видеть этот мир.

По наводке подкаста «Книжный базар» обратила внимание на книгу Ниеми.

Честные пять звёзд. Закрученный сюжет, неожиданная концовка, описательная часть завораживает, особенно если бывали на Севере и знаете белые ночи не понаслышке. Но книга требует очень неспешного настроения! Рекомендую любителям вкусного чтения

Неожиданно. Назвать эту книгу детективом язык не повернется. Хотя и эта линия очень интересна. Это настоящая скандинавская северная сага. Страшная и светлая.

Оставьте отзыв

Вначале у всех кружится голова: как же, свобода! Ура, наконец-то, вот она – желанная свобода! Но за безграничной свободой неизбежно приходят тирания и варварство. Прежние хозяева жизни, не справившиеся с современными требованиями, сметены и уничтожены – и что же? Обязательно находится каналья, какая-нибудь честолюбивая сволочь, и она правдами и неправдами приходит к власти. Появляется новый тиран. Запомни, Юсси, – недостатка в тиранах не будет никогда.

взвесить табак или сахар. Без передних зубов я наверняка выгляжу

Аннотация Литрес

Перед вами детективно-философский роман популярного шведского писателя Микаеля Ниеми, рассказывающий об увлекательных и опасных приключениях реально существовавшего религиозного проповедника Ларса Леви Лестадиуса и мальчика-саама по имени Юсси.

Эти двое встретились летом 1852 года в деревушке, расположенной далеко на севере Швеции. Миссионер Лестадиус успешно распространял христианскую веру среди местных жителей, несмотря на недовольство властей и торговцев. Будучи не только проповедником, но и ученым, страстно увлеченным философией и ботаникой, Ларс становится учителем сбежавшего из дома Юсси и постепенно передает ему все свои знания и прививает юному язычнику веру в Бога.

Талантам Ларса и Юсси вскоре находится весьма необычное применение. Одна из местных девушек найдена мертвой, другая – тяжело ранена. Деревенские жители и даже констебль уверены: это дело лап хищного медведя. Однако Лестадиус замечает на месте преступления другие следы. И они явно принадлежат куда более страшному убийце. Злодею, чей разум, в отличие от медведя, полон жутких помыслов…

Описание книги

Невероятная история проповедника и его юного ученика, мальчика-саама Юсси. Лето 1852-го, глухая деревушка на самом севере Швеции. Юсси сбежал из дома, где голодал и страдал от побоев. Вскоре ему предстоит составить компанию ученому человеку Лестадиусу в его ботанических экспедициях, во время которых сложится их дуэт учителя и ученика. Проповедник научит Юсси различать растения, читать и писать, а также любить и бояться Бога. Лестадиус несет слово Божье саамам-язычникам. Но однажды увлечение ботаникой подтолкнет пастора и Юсси на совершенно неожиданный путь. На отдаленном хуторе пропала служанка – не вернулась из леса, где пасла коров. Там, где она пропала, на стволах деревьев обнаружены следы медвежьих когтей. Все уверены, что девушку задрал медведь-людоед. И только проповедник сомневается. Так начинается расследование, которые ведут пастор Лестадиус и мальчик-саам (неожиданная литературная реинкарнация пары Холмс – Ватсон).

Увлекательнейшая детективная интрига встроена в не менее увлекательный исторический роман, и все это подано с теплой, слегка ироничной интонацией. Интересно и то, что Ларс Леви Лестадиус – реальное историческое лицо, человек, который всю жизнь провел среди саамов и, по сути, обратил их в христианство.

Книга Микаель Ниеми «Сварить медведя» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
25 декабря 2019
Дата перевода:
2019
Последнее обновление:
2017
Объем:
400 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-86471-835-3
Переводчик:
Правообладатель:
Фантом Пресс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip