18+
текст

Объем 240 страниц

2000 год

18+

Другие версии

1 книга
Популярная музыка из Виттулы

Популярная музыка из Виттулы

текст
livelib16
4,0
1215 оценок
300 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 30,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Виттулаянкка, она же Виттула, она же Сучье Болото – небольшая деревня на севере Скандинавии, где время будто бы остановилось. Эта местность входит в состав Швеции, однако местные жители говорят по-фински и привыкли считать себя финнами. А еще – крепкими и работящими людьми, которые умеют пить, обращаться с топорами и ружьями, управлять снегоходом, строить добротные дома, топить жаркие бани, потрошить оленей и еще многое другое, о чем среднестатистический горожанин образца шестидесятых годов прошлого века даже не подозревает. Северяне смеются над сорокоградусным морозом, поколачивают любимых жен и плодят множество детей, которых воспитывают столь же суровым образом.Матти и Нииле – типичные дети-сорванцы из Виттулы. Несмотря на то, что мальчишки живут в столь отдаленном от остального мира месте, за свою короткую жизнь им довелось увидеть многое: кузенов из Миссури, чернокожего священника, старого нациста, ведьму из глубин леса, красавицу на черном Вольво, велосипедиста-чемпиона, бандитские разборки, соревнования по выпивке… И теперь на очереди – рок-н-ролл. Пластинки Элвиса и группы «Битлз» перевернут с ног на голову привычную повседневность героев и сопроводят их из беззаботного детства во взрослую жизнь.

"Популярная музыка из Виттулы" – это симпатичная повесть о взрослении мальчишки в 60-70 годы 20-го века в небольшой деревушке на севере Швеции, на границе с Финляндией. Проще говоря, в забытой Богом дыре. Собственно говоря, прозвище Виттула, которой окрестили жители свою деревню, на шведском означает «Сучье болото», если верить переводчику, так что делайте выводы.

И живет в этом болоте народ незатейливый и грубый, привыкший к тяжелому труду, сытной пище и примитивному быту. И детей растит соответственно – без сантиментов, с тумаками и руганью, между попойками и религиозно-сектантскими сборищами.

И вот во всей это первозданной простоте троица мальчишек открывает для себя рок-н-ролл, Элвиса, «Битлз» и даже создает собственную музыкальную группу. Потому что юность, мечты и романтика выживут везде, даже в самом глухом медвежьем углу, а иначе человечество давно бы уже вымерло, это к бабке не ходи.

Очень добрая книга. Местами по-хорошему смешная, а иногда откровенно грустная, до жути. Я бы не назвала ее шедевром, но послевкусие осталось очень приятное.

Книга о детстве и юности в забытой Богом деревне.Чего тут только нет: обжорство, козявки, пьянство, первые опыты плотской любви, сельская свадьба и даже деревенский дед-коробейник нетрадиционной ориентации. Весьма натуралистично и даже грубо местами, но очень смешно. Среди этого многообразия жизни главные герои организуют свою рок-группу.

Это трогательная,добрая и очень веселая история о том, как жилось на севере Швеции (недалеко от Финляндии) детям в доинтернетную эпоху, умы которых занимала «рокенрол мьюзик». Ниеми пишет очень ярко, иногда излишне натуралистично и физиологично, выцепляет из обыденности детали, которые близки любому читателю, потому что вот она правда – жизнь она везде одинакова тяжелая. Поэтому нет смысла жаловаться, надо чтобы шоу продолжалось. Одно плохо – книга очень короткая. Читал бы и читал!

Замечательная книга! Прочел, не отрываясь. Описаны события где-то далеко, на севере Швеции, но все – как будто в моем городе 50 лет тому назад.

Книга о жизни мальчишек в маленьком городке северной Швеции, попавших в середине 60-х под рок-волну. Я живу в большом городе центральной России, и в то время мне также было тринадцать. Наша страна в то время называлась иначе, но как много общего. Хорошее чувство юмора у автора, хороший перевод с уместным и умелым использованием молодежного сленга.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Виттулаянкка, она же Виттула, она же Сучье Болото – небольшая деревня на севере Скандинавии, где время будто бы остановилось. Эта местность входит в состав Швеции, однако местные жители говорят по-фински и привыкли считать себя финнами. А еще – крепкими и работящими людьми, которые умеют пить, обращаться с топорами и ружьями, управлять снегоходом, строить добротные дома, топить жаркие бани, потрошить оленей и еще многое другое, о чем среднестатистический горожанин образца шестидесятых годов прошлого века даже не подозревает. Северяне смеются над сорокоградусным морозом, поколачивают любимых жен и плодят множество детей, которых воспитывают столь же суровым образом.

Матти и Нииле – типичные дети-сорванцы из Виттулы. Несмотря на то, что мальчишки живут в столь отдаленном от остального мира месте, за свою короткую жизнь им довелось увидеть многое: кузенов из Миссури, чернокожего священника, старого нациста, ведьму из глубин леса, красавицу на черном Вольво, велосипедиста-чемпиона, бандитские разборки, соревнования по выпивке… И теперь на очереди – рок-н-ролл. Пластинки Элвиса и группы «Битлз» перевернут с ног на голову привычную повседневность героев и сопроводят их из беззаботного детства во взрослую жизнь.

Описание книги

На самом севере Швеции, в глуши, которую местные называют Виттулаянккой, что означает Сучье Болото, мало что знают о том, что происходит в большом мире. На дворе 1960-е, и в мире вовсю гремит рок-н-ролл, но в Виттуле слыхом не слыхивали о нем. Здесь все иначе, чем где-то там, где большие дома, красивые машины и толпы людей. Здесь царство снега зимой и комаров летом. Местные жители – шведы, саамы и финны – по-шведски говорят с финским акцентом, а по-фински – со шведским. Главное развлечение – охота до одури, сауна, раскаленная почище самого ада, праздничные пиршества, которых и Гаргантюа бы испугался. Но жизнь в Виттуле бьет ключом. С кем только не довелось повстречаться двум мальчишкам, Матти и Нииле – с чернокожим пастором, неведомо как очутившимся у Полярного круга, и с ведьмой, и с прекрасной девушкой на роскошном авто, и с пришельцами из загадочного места под названием Миссури, и главное – с пластинкой «Битлз», которая перевернет их жизнь.

«Популярная музыка из Виттулы» – книга о самом волшебном времени, о детстве, о том, как оно постепенно растворяется во взрослости, но остается в памяти как лучшее, что было с тобой, как рок-н-ролл мьюзик.

Книга Микаель Ниеми «Популярная музыка из Виттулы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
01 октября 2020
Дата написания:
2000
Объем:
240 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-86471-857-5
Переводчик:
Правообладатель:
Фантом Пресс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip