Одним словом – классика! Читается легко, на одном дыхании, но при этом заставляет крепко задуматься о жизни в целом и о её смыслах в частности. Актуальности, к сожалению, история не потеряла и в 21 веке.
Прекрасная русская проза. Щедрин стал для меня открытием, после школы помнил только Премудрый пескарь, а здесь прямо великий русский роман.
Конечно, интересная книга. Для своего времени, очень смелая. Жаль, что наши дети уже не поймут, многие слова и выражения. И наверное, будут читать только по необходимости. Жаль, ведь здесь показаны интересные факты, обычаи, культура. Да, это безусловно, больше театральный, может быть даже излишне упрощённый взгляд, но он содержит много ума, переживаний, искание правды.
Сочетание легкости и реализма Толстого, глубоких психологических портретов переживаний Достоевского и острот Гоголя, но в тоже время присутствие своего оригинального стиля. Рассказ «Господа Головлевы» стал для меня открытием
Глубочайший шедевр, одновременно смешной и горестный, ироничный и трагический- от выдающегося мастера русского слова. Бессмертная классика на все времена!
Изумительно произведение, показываюшее суть дворянства. Головлевы, как показатель бытности, сущности, которая может обитать в каждой семье.
Вот они господа, со своими пороками и горестями. Вот они причины несчастья, которые тянуться с детства и «сосут» жизненную энергию.
И вот он итог.
Отличный труд автора! Рекомендую к прочтению.
сильная, правдивая и актуальная и по сей день книга! образы писателя живут и жить будут, покуда существует человек. рекомендую к обязательному прочтению!
Любимое чтиво молодого Ленина. Внимательный читатель почерпнёт много интересного о жизни хозяйственном укладе России 19-ого столетия.
Великолепное произведение, конечно не высшего уровня, но тоже ничего. Показывает весь ужас помещиков, Иудушка просто страшнейший персонаж. Жить, разбрасываясь жизнями близких-просто ужасно! Бесконечные молитвы спасают его от моральной ответственности.
Отзывы на книгу «Господа Головлевы», страница 4, 44 отзыва