Редкое сочетание, когда бизнес-автор сочетает материальное с душевным. Книга направлена на то, чтобы бизнес делал собственника счастливым. Это прежде всего. Порядок в бизнесе и наложенные процессы в этом помогают как ничто другое.
Новая книга, нектаре эволюционное продолжение предыдущей «Наведение порядка…». Добавлен опыт за прошедшие годы по систематизации. Но для меня более ценным является большая душевность и человечность, чем было. Будем полезна собственникам, кто начал задавать себе вопрос «Зачем?». Автор делает попытку найти золотую середину между личностным развитием и сохранением бизнеса. Рекомендую
На эту книгу «попала» случайно. Но увидев и пролистав доступные для просмотра страницы – тут же приобрела.
Уже почти 20 лет работаю в сфере автоматизации учета в бизнесе. И очевидно, что никакая автоматизация не спасет тот самый «бардак» в бизнес процессах. Он просто не алгоритмизируется. Поэтому бизнес-процессами занимаюсь давно!
Читаю, как говорится, «взахлеб»! Многое резонирует с тем, что и как сама даю на своих занятиях, но есть и очень полезные детали.
Полезность книги – да еще такой, да еще у нас в России, где, как автор справедливо отметил, большинство предпринимателей «про это» и не помышляют – безоговорочно высока! Отличное руководство, подкрепленное практикой!
Благодарность автору!
Предыдущая книга автора «Как навести порядок в своем бизнесе» мне понравилась. Эта же книга написана явно для количества. Автор еще раз расписал одну тему, но добавил много воды, очень много.
Эту книгу стоит прочесть всем, кто собирается начать свое дело, или тем, кто переходит от семейного бизнеса – со всеми его проблемами – к системному. Проще говоря, если ваши обороты начинают расти: берите и читайте Рыбакова. Он научит справиться с бардаком, который неизбежно возникает при усложнении бизнес-процессов. Удачи в бизнесе!
По началу казалось, что книга хорошая и информативная. Чем больше углубляешься в материал, тем сильнее эта книга напоминает само рекламу. Автор говорит, что волшебной пилюли нет и одновременно с этим утверждает, что они и тольки они могут всё разрулить, но не берут за это никакую ответственность, супер позиция. Если вы мастерски разбираетесь в бизнес процессах, почему у вас еще до сих пор нет гигантского холдинга? Не спорю, что есть вещи полезные в этой книге. Но очень раздуто по сравнению с другими книгами в бизнес индустрии, возможно вкусовщина
Об автор: Рыбаков Михаил Юрьевич (1976 г.р, 44 года) -бизнес-консультант, модератор стратегических сессий, психотерапевт -основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры" -в бизнесе с 1997 года -в сводное время занимается спортом, йогой и т.п., путешествует, создает фильмы, фотографирует -женат, воспитывает дочь
По образованию – системный аналитик (экономика, ИТ) и психотерапевт (гештальт). Помогает владельцам и управленческим командам частных рыночных компаний. Консультирует в форматах коучинга и психотерапии.
Цитата:" Гармоничную компанию можно представить как треугольник, все углы которого одинаково важны: цели, система, люди".
Впечатление: Книгу "задали почитать" на работе, так как организация подошла к описанию бизнесс-процессов. И книгу читала ну очень долго, потому что приходилось вникать в прочитанное, делать заметки, цитаты. Но несмотря на это книга очень понравилась, считаю ее очень адаптированной к реалиям российским, и настолько системной и полноценной я давно орагнизационной литературы не встречала. Очень понравилось, что автор четко разобрался и привел в своей книге информацию о: 1) Матрице Эйзенхауэра 2) о методе Парето 3) три состояние человека по Эрику Берну Это как повторение-мать ученья.
О чем книга: Книга рассказывает о том, как правильно построить рабочие процессы в организации.
Читать\не читать: читать руководителям начиная с среднего звена.
У меня была конкретная цель - разобраться с наиболее типичными проблемами, из-за которых в компании не приживаются процессы и изменения, и как способствовать реформам в этом направлении с позиции менеджера, а не собствениика.
На первый вопрос я не нашла ответов, которые подходят конкретно моей ситуации, хотя есть отдельная глава про типичные ошибки, а вот ответ на второй вопрос, как продвинуть изменения снизу, был получен:
Часто к нам обращаются энтузиасты с разных уровней иерархии в своих компаниях. От исполнительных директоров до начальников отделов и специалистов. Болеют за дело, хотят навести порядок в компании, где работают по найму. Я всегда тепло отношусь к таким людям – на них держится мир. Нас часто спрашивают, как воздействовать на собственника , чтобы он начал отлаживать бизнес. Никак! Можно предложить, дать материалы, показать выгоды. Все – дальше его решение. С уровня наемных руководителей невозможно серьезно изменить бизнес без вовлечения его собственника. Вот если Главный начал изменения и продолжает поддерживать их своей волей и авторитетом – для энтузиастов найдутся важные роли. А если не начал… Думайте сами, решайте сами.
Ответ краткий, но ёмкий. Вы можете быть очень хорошим менеджером, но вы ограничены средой компании и вектором, который выбирает (или не выбирает вовсе) собственник. Как бы вы не хотели решить очевидные проблемы, пока эта необходимость не будет прочувстована на высшем уровне, вы связаны.
Как говорится в книге, иметь процессы в рамках конкретного департамента - неправильно. Процессы идут сквозь всю организацию и наибольшие проблемы как раз на стыке. Возможно вы можете оптимизировать работу в своем отделе, но это вряд ли сможет значительно повлиять на всю систему.
Также были и несколько других глубоких мыслей. К примеру, что перед тем, как реформировать всю организацию, имеет смысл сделать тестовый проект. Возможно мысль очевидна, но на практике не всегда учитывается.
Разовью эту мысль дальше - в работе менеджера есть много вещей, которые можно решить только эмпирическим путем. Это нормально - не знать решения, сталкиваясь с уникальной ситуацией. Вместо того, чтобы выдумывать гениальные идеи и мгновенно распространять их на всех, можно сделать пилотный проект и тем самым уменьшить риски.
Стиль повествования - свободный, в стиле бизнес-трененов, с байками, обширными комментариями, цитатами. Книга заявлена как практикум. Это выражается в открытых вопросах в конце каждой главы, а так же множестве примеров.
Оформление несколько нетипично для бизнес-литературы: есть картинки, что радует, но помимо этого нередко используется жирный шрифт, курсив, довольно много буллетов и ссылки на ресурсы. Лично по моему мнению, это усложняет восприятие, а не облегчает.
Как вывод, книга будет полезной для собственников бизнеса и менеджеров, которые занимаются оптимизацией бизнес-процессов, и может быть познавательной для тех, кто изучает бизнес-тематику для общего развития.
Разочарование. С 245 страницы начинается одна реклама. Очень обидно! Да ещё гештальт терапия! Как вообще не стыдно? Уж лучше я буду строить БП и улучшать их действительно с серьёзными людьми, а не с такими вот пиарщиками, полу-программистами, полу-бизнесменами. Кому дорого время, не читайте! Не стоит!
После спорных отзывов все же прочитал данную книгу. Да, что-то уже применял, что-то уже автоматизировал через crm систему от Аспро, но все же нашел для себя новое. Для новичков книга точно будет полезна, как и для опытных (можно узнать какие-то мелочи, на которые на первых порах развития бизнеса, не обращаешь внимания).
Отзывы на книгу «Бизнес-процессы. Как их описать, отладить и внедрить. Практикум», страница 5, 66 отзывов