Отзывы на книгу «Библиотекарь», страница 12, 285 отзывов

Книга явно неординарная.

Редко бывает, чтобы меня захватил приключенческий сюжет. Это именно тот самый редкий случай. Обычно мне интересны мысли. Впрочем, мысли в этой книге тоже есть.

Лихие 90-е, только вместо мордоворотов в красных пиджаках от Армани действуют интеллигенты-"книголюбы". Перед нами странного вида коммунистическая религия с явным фашистским уклоном, где место выговора с занесением в учётную карточку занимает немедленная смертная казнь. В центре событий книги, созданные когда-то для промывания мозгов советского человека каким-то канувшим в забвение автором. Этими книгами и сегодня промывают мозги, только не на государственном уровне, а на уровне фанатиков-"читателей".

Многие идеи книги сильно напоминают те, что в "Самоваре" , но написано поинтереснее, чем у Веллера. Фраза "Под потолком лучилась череда матовых шаров, неведомая планетарная система тусклых одинаковых лун, но освещали они лишь самих себя, а не сумеречное пространство бесконечного коридора" тут же вызвала в памяти "Затворника и Шестипалого" , но лишь на секунду. Длинная история Елизарова совсем не похожа на короткий рассказ Пелевина.

Зато никак не покидала меня мысль:

Берегись, лайвлибовец! Не заблудись в дебрях придуманных историй! Не подсядь на чтение, как на наркотик!

Ведь именно это и происходит с "читателями" у Михаила Елизарова:

Книжный имплантант, полный искристого счастья, активно захватывал пространства памяти, одновременно обесценивая мое собственное детство. Мне пришлось сделать нешуточное мозговое усилие и окончательно убедить себя в том, что череда блеклых портретов, выдохшихся событий, мутных пейзажей была когда-то моей реальной жизнью.

Автору хорошо удаются описания, и он, видимо, зная это, ими сильно злоупотребляет. Особенный перебор наблюдается в батальных сценах: такого рода истории любят мальчики 10-летнего возраста...

Написано занимательно и со знанием дела. Так как автор был рождён в 1973 году, нравы 90-х ему, разумеется, знакомы. Более ранние времена он вспоминает только детскими глазами, и это чувствуется. Не обошлось и без анахронизмов. Например, в Книге Радости "Нарва", якобы написанной в 1965 году, упоминается автомобиль "камаз", первый экземпляр которого покинул заводской конвейер лет на десяток позже.

В целом же эту книгу прочитают совершенно по-разному люди разных возрастов. Рождённым же после 1985 вообще не советую даже браться за неё.

Так и не понял, то ли Михаил Елизаров посмеивается над советским прошлым, то ли тоскует по нему. Можно попробовать выяснить это, прочитав ещё что-нибудь из его продукции, но вряд ли соберусь.

Сложно описать эту книгу - это и боевик, и детектив, и фантастика, и какая-то русская «хтонь». Есть книги малоизвестного автора Громова, за которыми началась настоящая охота. Люди делятся на группы, каждая из которых в кровавом бою пытается добыть вожделенную книгу. При этом каждая книга обладает силой.

Зачин для чего-то неприятного, да? Елизаров создает какой-то странный мир, где вокруг книг происходят эпические битвы (в прямом смысле - группировки собираются в поле и убивают друг друга подручными средствами, потому что огнестрельное оружие вне их правил). Есть безумная сцена, гротескная, громкая и пылающая, когда описывается, как никому ненужные бабушки, услышав книгу Ярости (или Силы?), превращаются в жестоких воинов. Описано это так громко и вызывающе, что невольно содрогаешься, но читаешь дальше.

Конец с непонятными заигрываниями в сторону философии, честно говоря, разочаровал. Было ощущение, что куда-то исчезла магия. Как читаешь что-то об эпических битвах, а потом резко открываешь легкий ромфант (не в обиду сказано жанру, который очень люблю!). Рассуждения о долге, о Родине, о каком-то извращенном патриотизме показались какими-то лишними, будто вырванными из политического эссе.

Можно было бы написать много слов об этом страшном, безысходном мире, который открывает Елизаров на своих романах, а можно было бы уйти в философию и попробовать уже в тысячный раз порассуждать о силе книг (автор, по моему мнению, будто бы возводит любовь к книгам в какой-то невообразимый абсолют), но скажу кратко. Это удивительный роман, который будто бы и не хочется советовать, потому что это очень странно, гротескно, но при этом создающее что-то такое увлекательное и завораживающее, что читаешь быстрее и быстрее.

Встречаются у меня на пути книги, которые остаются недопонятыми.

Не просто мне далась книга. Наверное почти треть книги я не понимала кто все эти люди и зачем им нужны книги писателя Громова. И писатель он вроде никому не нужный, но вот открыли читатели на страницах что-то высшее, проникающее в сознание и наделяющее способностями.

То ли сектанты, то ли сумасшедшие, то ли действительно текст книг настолько гениальный, что лишь избранные способны его понять.

Книг 7 и каждая из них наделяет своим. Важны только оригиналы, первые издания. Все остальное пустышка. И за ними открыта настоящая охота.

Книга Силы, Книга Власти, Книга Ярости, Книга Терпения, Книга Радости, Книга Памяти, Книга Смысла.

Библиотеки, читальни... Битвы за книги и сакральные знания. Люди, которые собрали вокруг себя читателей сильные личности - их слушают, за ними идут. За них живут и умирают.

Алексей Вязинцев, молодой парень, который волей судеб оказался втянут во все это полумистическое.

За книги ведется борьба. В прямом смысле. Люди убивают за знания. Как мне показалось, кровавых сцен для книги "про книги" много. Но по всей видимости персонажи считают, что цель оправдывает средства.

Интересная задумка с магией книг. Но для меня было очень много всего накручено.

А вообще, если поразмыслить, то есть ведь книги, которые подсаживают на себя миллионы людей. Но это уже другая история.

Решил прочитать книгу, потому что вышел сериал и я его очень хочу посмотреть, ну и мне надо плеваться в экран крича, что все не как в книге.

В целом мне все понравилось, но чего-то не хватило. История на один раз, перечитывать, увы, не буду, перейдем к плюсам и минусам.

Плюсы:

1. Чтец Александр Зачиняев (я слушал аудиокнигу и голос рассказчика помог вникнуть в текст и обрисовать себе все действия героев, книги Елизарова буду читать в аудиоформате только с этим чтецом!).

2. Отлично прописаны персонажи и их психологические триггеры.

3. В какой-то степени классные сюжетные повороты.

4. Оригинальный сюжет (я по крайней мере еще такого не встречал).

5. Легкость повествования, значит и легкость восприятия.

Минусы:

1. Некоторые сцены были жестокими и детально прописанными (может для кого-то это и плюс, но мне было не особо прикольно это воспринимать).

2. Финал (для меня финал был никакой, точнее ровный. Я не испытал ни каких эмоций, развязки как таковой не было и поэтому это минус).

Прочитать советую хотя-бы ради досуга, история запоминающаяся, но на один раз.

Это моя первая рецензия на LiveLib. Читаю я много, но пишу, к сожалению, редко. Но надо же начинать))) И начинать приходится с книги, которую трудно отнести к сокровищам мировой литературы, но тем не менее "Библиотекарь" - вещь меня зацепившая прежде всего своей атмосферностью. В произведении чередуются кровавые (но какие-то излишне трешевые, на мой взгляд, Тарантиновские) схватки и ностальгические воспоминания-переживания на тему "страны, которую мы потеряли". Сразу скажу, что в силу своего возраста, я способна оценить идиллические воспоминания автора - мои чувства к СССР приблизительно такие же - это мое детство и этим все сказано. И как приверженца Чтения, не мыслящего жизни без книг, меня безусловно привлекают произведения о глобальном смысле этого занятия, когда Чтение (именно так с большой буквы) становится чем-то большим, нежели приятным времяпрепровождением, досугом, хобби, а неотъемлемой частью жизни.

Чуть-чуть бы поменьше описаний драк и побольше "пищи для ума". Но тем не менее Елизаров - это Автор (не путать с аффтАрами:-)). Книга не читается, а проглатывается, не чувствуется дешевого позерства автора, как у Сорокина, с которым так любят его сравнивать.

Долго, ох, как долго я собиралась познакомиться с творчеством автора и откладывала не зря. Книга пришла в нужное время, в параллель с другими она залетела за несколько часов, я просто оторваться не могла.

Сюжет: Алексей Вязинцев - недоактер и недоинженер, приезжает продавать квартиру, оставшуюся после смерти дяди. Неожиданные покупатели предложили огромные деньги, нужно просто отдать им одну из дядиных книг. Именно эта книга расчертит жизнь Лехи на до и после.

Личные впечатления: Для меня в этой книге совпало все. Прекрасный слог, читается просто на одном дыхании. Обороты, сравнения, едкий черный юмор, все, что я люблю. Не было ни единого места в тексте, чтобы мне хотелось придраться.

Идея офигенная, наделить никому не интересные книги магическими силами и возвести вокруг них целую вселенную, это просто мечта любого библиофила. Просто представьте, читаете книгу и получаете суперспособности. Вот бы с Улиссом это работало...

Книга очень жестокая, невероятное месилово на невероятном месилове и это супер. Никто же не предъявляет Толкину, что битв было много? Так и тут, все уместно, на эмоциях, в желании обладать чем-то жестокость неизбежна. Тетки друг другу глаза за платье выцарапывают, а тут власть и сила.

Ну и финал, он просто безмерно порадовал, так я переживала, что автор его сольет. Сериал я конечно тоже посмотрю, но не уверена, что с ним случится такая же любовь. Хочу теперь что-то еще у автора прочитать.

Это какая-то дикая дичь от которой местами тошнило, и хотелось бросить. Но, как обычно бывает с такими книгами, они держат твоё внимание в своих цепких лапах. Итак, у нас здесь некий избранный народ, объединённый в кланы, называющие себя читальнями. Каждая читальня является обладательницей некой книги, которую хочется заполучить другой читальне. И на этом фоне происходят различные мочилово. А Алеша? А Алёша, как в том фильме: "По пьяни закрутилось и не выберисся. " А финал жестокий. Замучали- таки старухи Алешку, как пить дать замучали.

Эта книга оказалась для меня полной неожиданностью. Ожидала я почему-то прозы, написанной в советском стиле, чего-то тяжеловесного и скучного. "Библиотекарь" моих ожиданий абсолютно не оправдал. Если попросить меня описать впечатление от книги в двух словах, то это будут "трэш и угар". Особенно порадовали злые боевые бабки.

К нескольким положительным рецензиям могу только добавить кое-какие соображения. Линия так называемого "трэша" нисколько не умаляет главной идеи. Автор через Вязинцева, через разные иносказания говорит о той катастрофе, которая произошла более 20 лет назад. Правда, мы знаем и понимаем, что не столько страшна гибель страны с материальной стороны (разрушение промышленности, сельского хозяйства и т.д.), сколько ужасны последствия смерти духовной. Но метафизика посложнее шпал и доменных печей. Здесь действуют другие законы и другие уровни бытия. Непрерывное чтение Книг (параллель с "Неусыпаемой псалтырью"), сосредоточение в священных Книгах всего самого важного, обладание ими как обладание Истиной, Библиотекари и Читатели, способность пожертвовать жизнью за другого, за идею...

А Книги?.. Книги все важны. А самая главная - это Книга Памяти... И поколение Елизарова теперь это хорошо понимает.

27 мая 2008
2007