Отзывы на книгу «Монах», страница 5, 143 отзыва

Время, время, что же ты делаешь!? Еще каких-то 200 лет тому назад над "Монахом" проливались горькие слезы сочувствия, им восхищались, им зачитывались, ему подражали. А теперь? Теперь Морриган над ним откровенно ржет.

Честно говоря, ожидала совсем другого. Не могу сказать, что в романе нет тайн, мистики и старинных замков. А вот чего там нет, так это хоть чуточку страха или ужаса. То, что когда-то бросало в дрожь первых читателей, теперь воспринимается как страшилка на уровне детсада. А вот чего действительно много, так это пафоса: "заломы рук, закаты глаз" и пространные диалоги, полные восклицаний.

По сути, в романе идут три сюжетные лини, которые плотно переплетаются и дергают за ниточки друг друга: история искушения монаха и две истории любви (более-менее с хэппи эндом и совсем без оного). Надо отдать автору должное, сплел все это в один клубок он мастерски. Но это не отменяет того, что в самые, казалось бы, пронзительные моменты, пробивает на хи-хи. Даже под конец, когда идет сплошное мясо-мясо-мясо.

В целом, мне даже понравилось, но не в том ключе, как должен нравится готический роман.

P. S. В том издании, которое попало ко мне в руки, были замечательные иллюстрации.

Монах (The Monk) – первый роман Мэтью Грегори Льюиса (1775 – 1818), английского романиста и драматурга – повествует о Амбросио – набожном, уважаемом испанском монахе - и о его нравственном падении. Он был погублен плотскими желаниями к женщине, соблазнившей его нарушить свои обеты. Однажды удовлетворив свои желания, он не смог им противиться и впредь - встретив Антонию, чьи помыслы были девственно чисты, он захотел обесчестить ее, завладеть ею.

Нет, ну я не знаю. Как я могла раньше не обращать внимания на этот шедевр готической литературы???? Монах – роман ужасов. Это роман, обладающий гипнотической силой – откладывая книгу, не возвращаться мыслями к ней было невозможно. Хотелось читать, читать и читать, не отрываясь (но вы же сами понимаете – сессия и все такое!) Льюису удалось перенести меня в совершенно иной мир, забыть о повседневности и просто читать, наслаждаясь отражением того времени.

Кстати, в романе, помимо основной сюжетной линии – монах и его падение, потрясающе прописаны и второстепенные сюжеты, которые автор умело связал с основными событиями. В основном, это, конечно, история Агнесы и Раймонда, а также Лоренцо, которому тоже немало досталось по ходу истории. Да и вообще любые отклонения от основной линии, не вызывали недовольства, а лишь усиливали интерес.

На мой взгляд, наиболее удачный и самый интересный образ это демоническая обольстительница Матильда. Все остальные персонажи чем-то схожи, и лишь она, контрастом, выделяется из общей массы. Именно этот персонаж является наиболее непредсказуемым, и совершенно невозможно предугадать, что она выкинет на этот раз. До финальных строк, я не подозревала о ее реальной сущности.

«События романа до последнего остаются загадкой для читателя, предсказать дальнейшее событий совершенно невозможно. Читателю остается только влиться в колорит эпохи и национального характера произведения» (Википедия). Эстетика прошлых времен в романе действительно очень сильна, пожалуй, с этим я соглашусь. А вот насчет предсказуемости – ничего подобного! Очень многое мне удалось предугадать. Многие повороты для меня не были неразрешимой загадкой. Но от этого роман не стал для меня менее притягательным. Нет, ни капли!

Где-то я вычитала, что в романе нет глубокого содержания, и читать его стоит лишь для наслаждения языком автора, и для развлечения. Безусловно, язык автора потрясающий (скорее стиль письма, т.к. читала я в переводе), да и в напряжении он держит до последней страницы. Но как же без смыслов?! Я глубоко убеждена, что в любом произведении (да, даже у Донцовой!) каждый может найти свою мораль, свою идею, свой смысл.

Единственное, что меня, пожалуй, разочаровало, так это приторно слащавый конец, да и Люцифер что-то очень праведный попался. Его задачей было не склонить Амбросио к силам зла, а лишь доказать, что он грешник, несмотря на свою набожность. Он там конечно и лжец и искуситель, но в конечном итоге он просто хотел наказать грешника. Хотя, так наверно и должно быть… но все же, что-то в этом есть правильное.

Роман об опасностях, скрывающихся под маской добродетели, безусловно, один из лучших представителей готической литературы, который я читала. Увлекательная история, начиная с вещей реальных, заканчивая сверхъестественными: социальное неравенство, приключения, обман, религия, пороки, похоть, любовь, - призраки, черная магия, демоны, сделка с дьяволом (Люцифер в облике нагого юноши, «на вид не достигшего еще восемнадцати лет, телосложением и лицом превосходившего самые дивные грезы»).

Это определенно MUST READ.

На данный момент этот роман стал самым интересным в моей жизни. Я оцениваю по времени, которое я хотел непрерывно проводить с книгой (я мог читать часа 4 или больше за раз) и по тому, что интерес сохранялся на протяжении всего романа. Я бы не стал её советовать впечатлительным людям (к которым я и сам отношусь), но лично я уже давно привык к тому, что хорошая литература может "порвать" нервы, и это мне нравится. Персонажи живые, и поэтому вызывают глубокое сочувствие, особенно Агнесса. Я даже теперь планирую назвать дочь в её честь - творческая, с чувством юмора, образованная, свободомыслящая, при этом верующая, но не как суеверный мадридский простолюдин, а как интеллигент. Ещё одна вызывающая восхищение девушка - Антония. Чистая, светлая, поистине святая душа, я бы очень хотел таких дочерей как эти две девушки. Удивительно то, что роман написал всего лишь девятнадцатилетний юноша, ведь композиционно он совсем не прост, персонажи и их поступки представляются психологически обоснованными, поэзия для эпиграфов такая разнообразная, сам язык романа великолепно отточен и красив. Помимо этого автор вдохновлялся самыми лучшими художественными произведениями своего времени и, во многом повторив отдельные места из них, сумел обогатить их своими собственными содержанием, видением и формой. Могу сказать, что благодаря Льюису я нашёл ещё один любимый жанр в литературе - это готический роман, так как где ещё можно испытать столько ужаса от козней антихриста с таким удовольствием?

Несколько сумбурный, но интересный роман, в котором привидения соседствуют с презрением к суевериям, любовно-приключенческие истории – с критикой церкви, юмор – с трагедией.

Сначала, пожалуй, о минусах (если их можно так назвать, все-таки конец XVIII века, плюс роман написан почти что «для себя»). Пафос. Порой это забавляет:

– Мне все равно! Мне все равно! – ответила она страстно. – Либо в рай меня приведет твоя рука, либо моя принесет мне погибель! Амбросио, скажи мне! Скажи, что я останусь твоим другом, твоей собеседницей, или этот кинжал напьется моей крови!

Иногда утомляет, особенно когда один герой на просьбу другого «рассказать поскорее, а то я-де сгораю от нетерпения, и вообще у меня тоже есть потрясающие новости» разражается описанием своих приключений на несколько весьма объемных глав. И в целом герои разговаривают сами с собой, с портретами, друг с другом напыщенными речами, только что луну в свидетели не зовут. Причем временами заметно, что автор нарочно преувеличивает для создания комичного эффекта, но пародией или сатирой роман назвать нельзя, серьезности ему тоже не занимать. Возможно, из-за такой манеры написания, когда внимание притупляется, я путалась во времени. Как правило, каждому герою и происходящим с ним событиям уделяется очень много внимания, и когда автор переключается на кого-то другого, повествование возвращается на несколько дней назад, но в целостную картинку уже не очень-то складывается.

спойлер
Особенно я удивилась, когда выяснилось, что Агнесса родила в темнице, пусть и раньше срока. Вроде бы она не так уж много времени там провела, и заточили ее до того, как беременность стала заметна, и новорожденный несколько часов прожил. Так какой же срок у нее получался и сколько времени прошло?

И все же плюсов больше. Роман увлекательный, атмосферный, определенно не пустой, он вызвал массу эмоций и мыслей. А финал настолько ошеломительный, что перечеркнул все сомнения насчет оценки.

Основная линия повествует о тридцатилетнем монахе Амбросио, который всю жизнь провел в монастыре, не знал никаких искушений и мнил, что раз юность прошла, то с праведной дороги ему уже не свернуть. Но он не осознает, что существуют менее заметные способы согрешить, чем прелюбодеяние, убийство, роскошная жизнь и так далее. Гордыня, лицемерие, излишняя строгость и отсутствие сострадания – вот с чего началась кривая дорожка Амбросио. Очень интересны внутренние монологи монаха, в которых он пытается договориться сам с собой: Бог ведь милостив, этот грех он мне простит, вот это не так страшно, как если бы я сделал то-то, и вообще, ведь сам я не прибегаю к колдовству и душу дьяволу не продам! Так что «можно, если осторожно». Однако же, как обычно и бывает в таких ситуациях, вовремя остановиться не получается, так что в активе у Амбросио оказываются куда более страшные преступления и грехи, на которые он изначально готов был идти. Потусторонние силы присутствуют в романе явно и открыто, но терзания Амбросио весьма реалистичны, создается впечатление, что он и сам мог справиться с попаданием в ад. Автор показывает, куда могут привести необузданные страсти и сделки с совестью.

В книге присутствуют призраки, колдовство, сам дьявол появляется на страницах. Причем мне очень понравилось, как здесь обыгран мотив сделки с дьяволом: очень осторожно, незаметно, чтобы никто не догадался, и в первую очередь сам Амбросио.

спойлер
Первый раз дьявол предстает в поле зрения монаха в виде прекрасного меланхоличного юноши – падший ангел, который готов исполнить приказание. Причем ему приказывает не сам монах, а его любовница: Амбросио вроде как оказывается ни при чем. И дьявол исполняет его желание неохотно, в первый и последний раз, и якобы лишь потому, что Матильда подчинила его своей сильной воле; якобы не она во власти сатаны, а наоборот: имеет силы повелевать. Какой прием! Какое усыпление бдительности! Прекрасный образ, приятный аромат – и как был сражен Амбросио, когда в конце, чтобы спастись, уже самостоятельно обратился к услугам дьявола, и тот предстал в своем истинном обличье: ужасный, бескомпромиссный, весь в сере. Но подготовительная работа была проведена на славу: сломленный, истерзанный монах потрепыхался немного, но силы воли ему не хватило: договор подписан, душа навеки принадлежит аду.

Присутствует и критика монашества, религии, инквизиции. За внешним благочестием показаны злоба, желание заполучить в свою обитель девицу побогаче, готовность идти на преступления ради сохранения репутации обители, положение девушек, постригшихся под влиянием родни, а не собственных убеждений. О монахах-мужчинах сказано гораздо меньше, в основном лишь на примере Амбросио показано, как в нем сознательно поощряли гордость и тщеславие, чтобы он мог быть строгим аббатом, а не сострадательным пастырем, несущим утешение. Святая инквизиция, казалось бы, выступает в этой истории на стороне справедливости: хватает действительно провинившихся монахов и монахинь, чья вина неоспорима и доказана. Но методы…

спойлер
Неудивительно, что тот же Амбросио, несмотря ни на что, пытался отрицать свою вину, и поэтому к нему были применены пытки. Вот только сознаться ему пришлось не только в том, что он совершил, но и во многих других преступлениях – а что тут сделаешь, против пыток не попрешь. Да и, если вдуматься, натравили инквизицию на монастырь родственники кардинала, имеющие личный интерес, но шаткие доказательства. Так что все не так однозначно.

Ну а эпизод с Библией прекрасен, с какой стороны не посмотри: мать переписывает книгу для невинной дочери, вымарывая те моменты, которые могут натолкнуть на непотребные мысли, просветить девушку насчет физической стороны любви. Да и такую отцензуренную версию Антонии дозволено читать лишь по достижении возраста, в котором уже можно присматриваться к женихам.

Помимо Амбросио, есть в книге и другие герои, претендующие на звание главных: две влюбленные пары, еще и связанные родственными и дружескими отношениями. Плюс одна из девиц оказывается во власти настоятельницы женского монастыря, другая становится объектом похотливых желаний Амбросио, все герои связаны в довольно тесный клубок. Любовных страстей – немеряно, препятствий на пути к счастью – завались, присутствует и счастливая развязка, и трагичная – на любой вкус.

Очень ярко описаны всякие любострастные мысли и сцены, отлично передано напряжение, ведь прелюбодей и насильник тут один, и он монашеского сана, а значит, вынужден осторожничать, скрывать свои желания и действия. И вроде бы нет излишнего натурализма, самый максимум – обнаженные груди, но картинки происходящего рисуются очень живо. Вообще за создание атмосферы автору большой плюс. Впечатляют описания склепа: к стандартным костям и изображениям знаков смерти щедро добавлены гниение и черви, так что некоторые моменты действительно вызывают содрогание, несмотря на общий пафос. Порой заметно, что автор сам упивается описаниями различных ужасов и насилия, но при этом четко выдерживает позиции зла и добра: местами они не меняются. Плохие поступки всегда плохи, хорошие – хороши. И хотя зло торжествует не только над злыми людьми, но порой губит и невинных, в целом финал можно назвать оптимистичным: не так уж все и плохо в этом мире, есть в нем место и радости, и хорошим делам.

“…Был мерзким адским бесом он И злейшим самым между самых злых. Гордыней и коварством отличен, Враг всех людей, хороших и дурных." ТОМСОН

Впервые, о "Монахе" я услышала на первом курсе университета, но тогда благополучно увернулась от чтения. Затем, столкнулась с отсылками на книгу в 'Нортенгерском аббатстве' Джейн Остин . Для тех времен, подобный роман, разумеется, был шокирующим и откровенным. Готический стиль, атмосфера монастыря, то, что скрывает от нас монашеская ряса.

Монах Амбросио хорош собой и его проповеди известны всему Мадриду. Люди приходят послушать именно его, толпятся в церкви, не давая другим пробиться. Именно в такой суматохе и рождается роман. Молодая девушка Антония с теткой посещают проповедь, знакомятся с двумя галантными молодыми людьми.

Благодаря Кэтрин Морланд (главной героине Нортенгерского аббатства) основной конфликт был мне известен. Вот только никак не наступал. Сюжет медленно ушел от Амбросио и сосредоточился на девушке Агнесе, которую родители решили отдать в монастырь в дар Богу. Ужас-ужас, что творили в те времена. И ведь нельзя передумать, даже папская булла не помогала. Монахини, как алчные вороны, облепили бедную девушку и выдавать отказались. Если бы их интерес был в деньгах и собственности послушницы, но нет, истина где-то не здесь.

Полкниги мы разбираем сложную судьбу Агнесы, ее попытки побега и прочее, главное, не забыть с чего все начиналось! Нарисовав схему со стрелочками, я худо-бедно разобралась в клубке персонажей и даже нашла в них логическую связь.

От главы к главе светлый образ Амбросио перестает быть таковым, тщеславие, ложь, прелюбодеяние и прочие грехи тянуться за ним мрачным шлейфом. Матильда, влюбленная в Амбросио, оказалась не той, за кого себя выдавала, причем не раз сменилась ее личина, с каждым разом открытие поражало все больше.

Амбросио пал. Так низко, что подняться бы уже не сумел. Те, в ком еще осталась добродетель выстрадали себе счастливый финал. Обитель святой Клары разрушен. Грешницы-монахини наказаны. В мире снова баланс сил, и странно думать, кто вернул этот баланс.

P.S. Любопытно посмотреть экранизации романа. Должно быть ярко и зрелищно. Амбросио в моем воображении играл Джозеф Файнс (в образе священника из 2 сезона Американской Истории Ужасов) картинка The_Coffee_Snob

Вы любите первый сезон сериала Сверхъестественного? Вам нравятся романы Джейн Остин, сестер Бронте? Тогда, вам обязательно должно понравится это произведение, потому что оно включает в себя атмосферу и сериала, и романов. Я безумно люблю романы XVIII - XIX века, но до этого момента мне не попадался роман в жанре мистики. И, О Боже! Я влюбилась в книгу с первых страниц! Что мне понравилось:

✔ Действие происходит в Испании. Обычно в таких романах мы видим либо Англию, либо Францию. Интересно было прочитать по жизнь в Испании, про его законы, его религиозную сторону (довольно жестокую).

✔ Мистика, сверхъестественные вещи. Мы видим демонов; самого Люцифера; как человек, чуть ли не ангел, переходит, сам того не осознавая, на темную сторону; призрака, который преследует семью. Ну кому это может не понравится? Я обожаю такие истории. Только за них готова поставить 5 звезд.

✔ Лоренцо и Раймонд. Каждая девушка мечтает о таких смелых, добрых, благородных, ну и что греха таить, богатых джентльменах. Как в том веке, так и в нашем. Безумно понравилась история Раймонда. Его столкновение с призраком было довольно забавным. Ну как можно перепутать любимую с призраком??? Так что и посмеяться можно над некоторыми событиями.

Минусов я в книге не нашла. Возможно, потому что пишу этот отзыв под впечатлением и весьма недурным. Если они и есть, то положительные стороны явно преобладают. Читайте, читайте и еще раз читайте, не пожалеете:)

Сколько стоит душа праведника? Легко ли ввести его в искушение? Отец Амбросио - праведник, конечно: святость настоятеля монастыря капуцинов разве что не стекает с него святой водой - и молится он чаще и жарче других, и строг он в соблюдении устава, и обеты даёт себе жёсткие, и никаких запретных мыслей у него отродясь не было. Но оказалось, что это фасад, за которым таится слабый духом и необыкновенно тщеславный человечишка, который успел причинить немало горя людям. Праведность - это "стиль" жизни, способ добиться положения в обществе, когда талантами не блещешь. Амбросио был святым из-за собственного невежества: он знал лишь теоретически, что такое искушение, грех. Первый же взгляд на красивую женщину - и пропал тщательно взлелеяннный образ святого, зато появился довольно похотливый мужчина, чьи желания сложно объяснить даже долгим воздержанием. В итоге вышло, что из-за неуемного сексуального желания мужчины, ошибочно вступившего в монашеский орден, погибло трое беззащитных людей и ещё несколько оказалось в сложной ситуации, выйти из которых сегодня им помогли бы грамотные психологи.

Только что закончила прочтение данного произведения. Оно оставило неизгладимое впечатление!!!
     Не буду пересказывать сюжет романа и не советую читать аннотацию к книге (по крайней мере от издательства АСТ), поверьте так читать будет намного интереснее, т.к. вы не увидите некоторые спойлеры. Но всё же хочется передать некоторые ощущения и эмоции после прочтения.
     После того как я узнала историю монаха Амбросио, невольно обращаешь взор на собственную жизнь и свое существование. Его пороки, которые автор изобличает, думаю не чужды всем людям на этой земле (а если вы считаете что ведете свое существование без гордыни, тщеславия и себялюбия, то точно стоит прочитать данный роман). Я вынесла для себя такую вещь: очень важно вовремя понять что ты делаешь, что происходит вокруг тебя, что ты отдаешь этому миру и людям, искренен ли ты с окружающими и с самим собой, и возможно ли ещё исправить ситуацию и спасти свою душу если ты совершил ошибки…
     Все сюжетные линия для меня очень интересны, их пересечения, иногда ответвления, «история в истории», всё это не отпускало меня до последней страницы. Книга была прочитана «залпом».  Это лучшее из того что я прочитала за последнее время, буду обязательно к ней возвращаться, т.к. уже сейчас чувствую необходимость перечитать некоторые моменты.
     Ах да, отдельная любовь в этом романе это эпиграфы к главам… Это прекрасно. Но и сам текст произведения можно разложить на кучу цитат, просто кладезь прекрасных строк, мыслей и философии жизни.

Наконец-то я добралась до этой книги. Давно на нее смотрю, но если б не совет, то и не добралась бы, наверно. Ну, по крайней мере, точно не закончила бы ее. Книга, которая первую половину читалась очень с трудом (как-то даже для меня скучновато было), а потом понеслась семимильными шагами. К слову, вот во второй половине вся готика и появляется. Но проблема даже не в этом. Такое многоплановое произведение, такую бурю противоречивых чувств вызвала. С одном стороны, очень интересно. Даже не представляю как автор додумался до него в столь юном возрасте. Да и как решился-то... ибо среди духовенства в книге нет ни одного достойного человека... А вот с другой, я постоянно ловила себя на мысли "какой-то дурдом в книге происходит". Нет, ну правда - интриги семьи, отдающей дочь в монастырь против ее воли, развратные тетушки, благородные богатые господа, бандиты, монахи, отравленные гордыней, жестокие и властные монахини, привидения, колдовство, бесы. Чего в книге только нет?! Не успеваешь пережить одни приключения, как подкрадываются другие. Да и судьба девушек в книге просто ужасающая. А герой, именем которого названа книга... В общем, это, наверное, первая история про сексуального маньяка. Вот правда ведь. Я, конечно, понимаю, что именно хотел сказать автор - существует огромная пропасть между видимой добродетелью и настоящей. Да и легко следовать этой самой добродетели, когда совершенно не подвергаешься искушению. Как говорит сейчас молодежь - это читерство. К слову сказать, мысли эти совершенно не завуалированы в книге, автор так и говорит. Итак, немного о сюжете (честно попробую, но событий просто множество). История многогранна. С одной стороны мы видим монаха Амбросио, которого в Мадриде считают просто святым. Никогда не покидает монастыря, проповедует только по четвергам. А уж красноречие какое. Вот за ним-то Сатана и решил охотиться, что оказалось, кстати, довольно легко. Сначала "соблазненная" Матильда, а потом уж и до молодой девочки дело до шло. Как в прочем и до убийств. С другой стороны рассказана история двух молодых людей - будущих герцога и маркиза, которые борются за свою любовь с вышеупомянутыми тетушками, бандитами, настоятельницами монастыря и т.д. Должна предупредить - финал книги будет не совсем счастливым... В общем, не буду больше писать о книге. Действительно давно хотела ее прочитать, как родоначальника готической литературы. И рада, что наконец это случилось. Но перечитывать вряд ли буду. Советовать тоже могу только с осторожностью. Кстати, мне попалось издание с отличными иллюстрациями. Просто не могла их не отметить.

Прочитала книгу на одном дыхании. Вообще сюжет достаточно примитивен и не нов: грехопадение, запретная любовь, козни милых родственничков. Однако, могу себе представить, какие эмоции могла вызвать книга в свое время. Наверное, еще интереснее было бы читать книгу в более юном (подростковом) возрасте. Тут такой набор прекрасный: кладбище и фамильные склепы, призраки, грешники, разбойники, дьявольские ритуалы, семейные предания и суеверия - словом все, чтобы заставить дрожать от страха . Страшно мне, правда, не было, но многие моменты вызывали неприязнь. А чудеснейшие иллюстрации усугубляют всю мрачность атмосферы. Но особенно хочется отметить, что несмотря на всю эту мрачность и темные делишки, пару раз я практически смеялась в голос, над особенно забавными моментами, не вписывающимися в общую трагичность ситуации.

Хороша же я буду поутру. Что я только ни делала, что ни говорила, старый упрямый осел Симон Гонсалес не согласился пожениться со мной сегодня. А до утра меня, уж конечно, раздерут на куски духи, бесы, дьяволы и кто там еще!

Кстати, по началу насторожили стихи, однако и тут я отлично повеселилась

Когда красотке пятьдесят, Когда глаза ее косят, То трудно прелести такой Зажечь пожар в груди мужской. Белила и румяна прочь — Пристойней нищему помочь, Чем тратить деньги в заблужденье На сладострастья ухищренья. Не о поклонниках с утра — О Боге думать вам пора. И не гадать о женихах, Но каяться в былых грехах. Ведь Времени коса вот-вот Волос остатки прочь смахнет.

Повторюсь, что роман написан простым и приятным языком и читается на одном дыхании.

4,6