Начало новой серии Омера вышло на удивление ровным. Никаких кровавых подробностей, хотя в поле зрения маньяк. Маленькая Кети Стоун, пропавшая 1, 5 года назад находится на дороге. Она не говорит и не пишет, поэтому узнать что же с ней случилось должна детский психолог Робин Харт, у которой травм тоже не оберешься. Но девочка начинает разыгрывать в кукольном домике сцены кровавых преступлений и в этих инсценировках очень много общего с настоящими преступлениями. Повествование было довольно ровным, ближе к финалу произошел определенный твист, но эффекта ВАУ не получилось. Ввиду специализации Робин, продолжение, думаю, окажется интересным.
Сложно писать отзыв на книгу любимого автора, тк не понимаю, как относится к этой книге Аннотация и начало книги меня очень заинтриговало, начало довольно интригующее, психотерапевт, похищенная девочка и ее странные и жестокие игры с куклами, отношение главной героини с матерью и тоже кукольный домик, взаимоотношение родителей девочки тоже мелькало Автор подбрасывал новые сюжетные линии Но потом у нас появился новый герой детектив и все пошло по наклонной. Омер скатился к привычному для себя сюжету. Началась любовная линия. А остальные задумки, такое ощущение, были забыты. Начатый психологический триллер скатился в детектив с любовной линией. Потом вообще началось что то больше похожее на «сказку со счастливым концом, с примесью ужастика». Какая то надуманная линия получилась в итоге с девочкой и ее играми, потом «спасение» главной героини, прям как в фильме. Как бывает, ждешь бомбу, а в итоге просто пшик.
На мой взгляд, если ты уж решил, что то новенькое придумать, то иди до конца. А не сливай весь сюжет. Это не Карризи, это обычный Омер.
Но с другой стороны, если смотреть с точки зрения, что Майк Омер уже писал, то и не плохо. Просто ничего особенного.
Выбрала эту книгу для чтения, потому что захотелось посмотреть, как нынче пишет и какие темы разрабатывает ставший в последнее время популярным Майк Омер, у которого я когда-то прочитала пару первых книг из серии о Зои Бентли.
Пока читала первую треть романа, пришлось задуматься о том, что быт и работа детских психологов не так уж и интересны. Главная героиня - довольно обычная и няшная, в отличие от Зои Бентли, так что основной упор делается на ее отношениях с весьма непростой матерью.
Словосочетание «Странные игры» вызывает ассоциации с какими-то сложным комбинациями, созревающими в мозгу гениального злоумышленника-манипулятора или и вовсе целой шайки.... Но нет, в этом романе игры совсем другие: это вполне привычные детские игры — вот прямо с куклами и с кукольным домиком.
Тема пропавшей девочки, которую ищут «всем селом», в этом романе Майк Омера предстает с довольно необычной стороны: здесь девочка после внушительного времени отсутствия счастливым образом находится, однако что-то в ней непонятным образом изменилось.
В общем, изобретательность автора можно оценить на «четверочку», принимая во внимание разработку довольно интересной темы. Однако логические цепочки, выстраиваемые следаками, довольно просты (если не сказать "примитивны"), да и находят они того, кого нужно, довольно быстро. Присутствуют, правда, еле различимые намеки на некий «ложный след», но разработаны они довольно слабо и потому щекочут нервы читателя не слишком ощутимо.
Маленькие девочки очень любят играть в кукол,обустраивать им домик,покупать одежду. Но порой эти игры слишком жестоки даже для взрослых.
Малышка Кэти пропала 15 месяцев назад. Отец смирился,мать вздрагивает на каждый шорох и звонок. Это исчезновение не сплотило их,а развела на разные стороны баррикад.
Бесконечные допросы,опознания,нервы на пределе. И лишь в момент,когда пришло смирение с потерей ребенка, девочка вдруг чудесным образом вернулась. Голодная,сломленная,молчаливая....
Проблемы в жизни родителей множатся с каждой минутой,ведь их маленький ангел играет в убийства. А что самое страшное- в реальные недавние убийства!
Помочь ребенку должна психотерапевт Робин,которой и самой требуется помощь специалиста. Для меня стало большой загадкой,как человек с такими проблемами детства,зависимостью от матери и страхом перед мнением окружающих вообще может кого-то лечить, консультировать,если она не может закрыть собственные проблемы.
Деспотичная мать, переигрывающая по всем пунктам, пофигистичная сестра,которая научилась ставить от мамы барьеры, бывший муж- просто клинический идиот,без постоянной работы и в творческом кризисе,его мамаша- наседка- конечно же хто формирует здоровую психологическую среду для детского специалиста.
Довольно неплох инспектор Натаниэль,который поверил в историю,похожую на бред и раскрутил это дело. Психиатрическую бригаду хотелось вызвать каждому герою этой криминальной драмы( кроме инспектора).
Злодей спрятан довольно хорошо,сложно угадать,что же видела девочка и как много трупов закопал " клоун".
Встречались и довольно клишированные моменты,собранные из других историй.
Читать было интересно,хотелось понять,в чем же виновата малышка,сможет ли Робин отрезать мамкину пуповину и найти нормального мужика,заговорит ли Кэти и сможет ли Клэр наконец-то выгнать бессердечного мужа и ужасного отца из дома.
Идея про кукольный дом очень понравилась)
Да, Омер таки оставил позади вездесущую Зои Бентли и с большой любовью написал новую героиню — Робин Харт. И получилась она у него отлично — детский психолог из маленького городка, где все друг друга знают и неизменно сплетничают. У нее сложные отношения с матерью, не самый приятный развод за спиной и любимый пес. Она умеет найти подход к самым сложным и травмированным детям. При этом Робин живая и эмоциональная, делающая ошибки, способная злиться, любить и ломать.
Восьмилетняя Кэти пропала полтора года назад, прямо с лужайки у дома. Это разрушило ее семью, многие мысленно похоронили девочку, а мама так и не пришла в себя. Да и разве можно пережить потерю ребенка.
Но чудо произошло — грязную и исхудавшую Кэти находят на обочине дороги. Физически девочка в порядке, но замкнулась в себе и не разговаривает. Тут то родители и обращаются к Робин за помощью. И игры девочки, за которыми наблюдает Робин во время сеансов с Кэти, подозрительно напоминают недавно произошедшие убийства. Что же происходило с ней эти пятнадцать месяцев?
Очень насыщенный триллер получился, как событийно, так и эмоционально. У меня сейчас сложный читательский период и я часто засыпаю посреди даже самой интересной книги, легко отвлекаюсь от сюжета и переключаюсь, но «Странные игры» не отпускали меня даже на секунду. И читать книгу ночью, в темноте, было так тревожно, что я не хотела поворачиваться спиной к дверному проему.
Так как Робин работает с детьми и не участвует в расследованиях, детективная составляющая здесь не такая большая и переложена на плечи полицейских. Но зато Робин распутывает детские травмы, и про это удивительно интересно читать. Как и про травмы самой героини — ее отношения с матерью прописаны так ярко, что можно легко вспыхнуть вместе ними. А уж эта атмосфера городка, где все друг с другом учились, спали, пили кофе!
Пока мне не совсем ясно, будет ли развивать Омер новую серию с этой героиней во главе или остановится на одиночном романе, ведь ее профессия довольно специфична. Я приму любой вариант и буду ждать следующей истории, как писатель Омер становится только лучше.
это моя первая книга этого автора. мне очень понравилась, проглотила просто за несколько дней. меня очень порадовало, что на развязку пришлось не 2страницы, как часто можно сейчас встретить. динамично, живо, интригующе.
В целом интересно, местами неожиданно. Хотя, не могу сказать, что сюжет безумно увлек, в отличие от предыдущих работ автора.
Низкопробная история про маньяка.
Супер банально, супер неинтресно, шаблонно и очень скучно.
Любой русский детектив из пожелтевшей бабушкиной коллекции лучше в разы
В принципе, всё понравилось. Кроме конца книги. Эли, не реальный персонаж. Девушка с пистолетом? С чего, вдруг?
Остальные персонажи понравились.
Отзывы на книгу «Странные игры», страница 10, 181 отзыв