16+
текст

Объем 210 страниц

2012 год

16+

Другие версии

1 книга
Замочная скважина

Замочная скважина

текст
4,1
517 оценок
219 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 21,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Я приехала в дом, в котором выросла. Долго пыталась открыть дверь, ковыряясь ключами в дверных замках. «А вы кто?» – спросила у меня соседка, выносившая ведро. «Я здесь живу. Жила», – ответила я. «С кем ты разговариваешь?» – выглянула из-за двери пожилая женщина и тяжело поднялась на пролет. «Ты Маша? Дочка Ольги?» – спросила она меня. Я кивнула. Здесь меня узнают всегда, сколько бы лет ни прошло. Соседи. Они напомнят тебе то, что ты давно забыл.Маша Трауб
Сначала популярные

Мне понравилось, не знаю почему. Наверное потому что о жизни. Не всем дано дотянуться до звёзд, но жить как-то надо. Никто не знает, как правильно, но все живут, справляясь или не справляясь с управлением.

Проза Маши Трауб мне нравится. От этой же книги – странное уныло-депрессивное послевкусие. Многие из нас выросли в таких подъездах, но детские воспоминания у большинства – куда более радужные. В книге же – все в серых и черных красках.

«Замочная скважина» Маши Трауб стала для меня приятным откровением. Так повествуют только о чем-то действительно родном и близком. Серая девятиэтажка как место свершения удивительных и трагических событий, врезавшихся в повседневность. Здесь строились судьбы наших героев, таких разных, но в то же время объединенных ненавистным домом. Произведение написано просто и понятно, оно не обременено ничем лишним, и можно смело сказать, что писательница отобразила всё самое важное, наболевшее и показала жизнь такой, как она есть. Невозможно не переживать все радости и горести вместе с жильцами; материал подан так, что, читая, представляешь и эту улицу, и лестничную клетку, и комнаты, такие же разные, как и люди. Книга читается на одном дыхании, ведь перед нами не вымысел, не легкий фельетон, который можно просмотреть и забыть, – это правда, правда жизни, и как важно нам всем захотеть «заглянуть в замочную скважину, заглянуть в душу».

Немножко грустно, так как до боли все знакомо...

Книга, которую берешь, чтобы прочитать в промежутке от начальной станции– на работу– конечной– с работы...Первое знакомство с этим автором...и..что-то зацепило. Толи люди показались знакомыми, толи судьбы какими-то грустными.. Автор вроде бы в стороне.-.ан нет. Рядом когда-то жила. Все знает. Все помнит. Про сестер, которые и не подружки вовсе..И про Израиля Израилевича, и про парня Валерку, оказавшегося после гибели матери «как под водой»"Замер в тягучей, давящей на уши глубине и не хотел всплывать...А тетя Рая с наивным представлением о пансионате, любезно отправленная дочкой в дом престарелых. Жизнь такая как есть, .вернее ее черные полосы. Если любовь, то безответная и жертвенная «Пусть гуляет, только не уходит! „...“ А мужчины– просто не сможет им больше поверить. Осталась одна. Выжженное поле вокруг. И сама– с выжженной душой, облупившимся сердцем.. И никто не захочет заглянуть в замочную скважину, заглянуть в душу.» – И все это в одном доме. «Я жила там»-признается автор– видела тетю Лиду, как она лежала на земле. И поэтому сейчас никогда не выглядываю из окна"..."Я все помню, даже номер телефона. Много лет старалась забыть.".

. Захотелось написать о своем деревенском детстве.. кажется, позитивном и счастливом..

а еще узнать об авторе, других ее книгах. Грустно, но спасибо!

Советую , прочитать!

нелогичные, неправдоподобные перескоки в описаниях характеров, логические ямы в развитии событий

хвост от селедки – нос от аксолотля

ощущение недоприготовленного блюда, недоделанной работы, наброска, недоведенного до состояния качества черновика :( и, кроме того, с психологической точки зрения, автор упивается описанием чужого неблагополучия. Ожидалось от книжки больше, язык автора интересен.

Оставьте отзыв

Ушло осознание того, что ты не один – когда соседка могла сбегать за хлебом, сделать укол и поделиться стаканом сахара на шарлотку, и когда от этого – рядом есть люди, они помогут – становилось спокойнее.

Она не хотела, чтобы соседи лезли в душу. Не собиралась заводить друзей и подруг. Зачем? Языками молоть и советы слушать? Она обложила себя броней, пуленепробиваемым стеклом и жила в этой капсуле – одинокая, независимая, холодная.

Так Валерка узнал, что скоро станет отцом.

-И что мне теперь делать? - спросил он у Ирины.

-Колесо у коляски закрепить.

Площадки живут только тогда, когда дети нагревают своими попами холодные железные неудобные сиденья, когда облизывают перекладины на лесенке, падают, разбивают коленки и лбы. В противном случае площадка ржавеет, скрипит, гниет, рассыхается и умирает.

Мало кто провожал детей старше пяти лет в садик – разве что в семье имелась бабушка. Но это было редкостью и роскошью. Непозволительной.

Описание книги

Я приехала в дом, в котором выросла. Долго пыталась открыть дверь, ковыряясь ключами в дверных замках. «А вы кто?» – спросила у меня соседка, выносившая ведро. «Я здесь живу. Жила», – ответила я. «С кем ты разговариваешь?» – выглянула из-за двери пожилая женщина и тяжело поднялась на пролет. «Ты Маша? Дочка Ольги?» – спросила она меня. Я кивнула. Здесь меня узнают всегда, сколько бы лет ни прошло. Соседи. Они напомнят тебе то, что ты давно забыл.

Маша Трауб

Читать онлайн
Книга Маши Трауб «Замочная скважина» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
13 сентября 2012
Последнее обновление:
2012
Объем:
210 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-58506-9
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора