Приступая к этой книге, я уже знала, что тут меня ждут не легкие рассказы о солнечных буднях на пляже, а история о суровых буднях небольшого российского курорта. О самих отдыхающих мы узнаем не так уж много, зато знакомимся с жизнями и судьбами всех работников Дома художеств и по совместительству пансиона. Персонажей здесь сложно назвать приятными, но они невероятно интересные, почти все в той или иной степени сумасшедшие и все ужасно несчастные. В книге нет сюжета как такового, мы просто наблюжаем картинки из жизни пансиона, то и делая отправляясь в прошлое персонажей, чтобы понять, что их мотивирует. Их судьбы переплетаются довольно неожиданным образом, и эти переплетения делают их истории по-своему еще более трагичными. Любителям беспросветного стеклища про русскую глубинку рекоммендую!
"Уважаемые отдыхающие" точно не оставит вас равнодушными. В первую очередь, удивит содержанием, которое лишь отдаленно и с большой натяжкой соответствует описанию, названию и обложке. История тут совсем не об отдыхающих, теплом море, белом песке или курортном романе. Будьте готовы столкнуться с маленьким старым пансионатом, в котором живут самые обычные несчастные люди, судьбы которых неспешно раскрываются читателю. Традиционное линейное повествование постоянно прерывается флэшбеками из прошлого главных героев, и к концу произведения перед читателем предстает цельная картина жизни каждого из них. Читается легко, но нужно быть готовым к печальной и гнетущей атмосфере книги. "Уважаемые отдыхающие" - это про жизнь, какой бы несправедливой и жестокой она не казалась здесь.
Пятачок, где все сходят с ума, лишаются рассудка, будущего, замирают во времени.
️"Дядя Петя продолжал ходить на работу, но все чаще садился на лавочку и подолгу безотрывно, почти не моргая, смотрел на белую стену здания столовой. Раньше на здании показывали кино - включали проектор и крутили фильмы для взрослых или диафильмы для детей. Дядя Петя смотрел на стену и улыбался. Может, смотрел свое кино. Кино своей молодости. Галя боялась, что дядя Петя прямо здесь, на террасе, умрет. Подходила, трогала дворника за руку, тот отрывал взгляд от стены, ласково смотрел на Галю. Он был уже в своем мире".
Вы знаете, я снова побывала в Вишневке году эдак в 94-м. Где чистое-чистое Черное море, сверчки и мама с папой - живые, здоровые и молодые - создающие кино своей молодости. А теперь моя очередь, наша с вами. Чтобы было, что потом посмотреть, ребята.
Честная книга о судьбах неглавных, невеликих простых, талантливых людях, в жизни которых одно общее – морской пансионат, а все остальное… Любовь, ненависть, больной ребенок, таланты востребованные и нет. Жизнь от мая до сентября, а дальше… Семьи, одиночество, желание все изменить или ничего не менять, уехать в Москву учиться и вернуться мыть унитазы и устраивать жизнь как получится. Все это с болью за героев, Маша Трауб любит всех своих героев, прописывает характеры, переживает их неудачи и читатель включается в процесс, в жизнь. И вдруг одним росчерком завершает повествование, судьбы, а нам остаётся додумывать эти истории, потому, что уже успели полюбить героев, думаешь как о родственниках или хороших знакомых и сразу переключится не получается. Рекомендую, очень хорошо проветривает мозги, да и удовольствие от хорошо написанного свободным русским языком я получаю всегда! Спасибо автору.
Все правда. Только Светка не могла вернуться. Все, кто отсюда уезжают, зубами вгрызаются "там", хоть уборщицей, хоть посудомойкой, но не тут. Или никогда не уезжают. А остальное так и есть.
Извините, но при всей любви к другим произведениям автора данная книга осталась для меня загадкой, может я что не понимаю, но как то всё не очень. Книга либо пытался открыть нам не классическую Марию Трауб, либо это писала не автор.Я и читала данную книгу и пыталась слушать аудио, но вот не могу нащупать сюжетную линию. Где отдыхающие?, где про будни отдыха? нету. Есть истории разных людей. Довольно грустные( здесь их хочется пожалеть) и какие то по сути безнадежные.( а здесь ужаснутся). В одну сюжетную линии сходятся они тяжело. Наверное единственное правильное объяснение данной книги это антиутопия. Возможно так и было задумано автором. как некий противовес книгам, изданным ранее, но после прочтения остаётся двоякое послевкусие.
Прекрасная книга о тяжёлых судьбах! Маша Трауб умеет написать так, что не оторваться, читаешь и не знаешь что дальше. Спасибо за доставленные удовольствие.
очень интересная книга. без прикрас. обнажили отдых на морях, как он есть.... со стороны хозяев… переплетенье судеб и бытия. спасибо
Я все же поставила 5*. Книга непростая, но прочесть стоит. К сожалению, таких людей, как герои книги, гораздо больше, чем кажется. Зацепила. Я вообще очень люблю, когда у одного автора есть книги в разном стиле, если так можно сказать. Для меня это показатель мастерства.
Депрессивная вещь от начала до конца…Не в стиле Трауб… Не удалось получить удовольствие,ожидаемое от книги-узнаваем Гурзуф…А он реально не всем подходит под настроение…
Отзывы на книгу «Уважаемые отдыхающие», страница 3, 46 отзывов