Отзывы на книгу «Беспорядок как система: Как хаотичный ум создает гениальные решения», 19 отзывов

Я начинал читать с ожиданием очередного пакета лайфхаков, как навести порядок в голове. Меня достал этот внутренний хаос и беспорядок, и я хотел, наконец, "починить" себя. Но эта книга оказалась не той. Она меня не "чинила" — она меня оправдала. Автор буквально вложил мне в голову мысль, что мой беспорядок — это не враг, а альтернативная операционка. И это было огромным облегчением.

Меня прибило к стулу одна фраза из первой главы: "Не «Как привести ум в порядок?», а «Какой порядок уже живет в моем хаосе?»". Это перевернуло всё. Вместо того чтобы бороться с собой, я начал исследовать. Я даже попробовал технику "когнитивного компоста" — завел отдельный файл, куда скидываю все случайные мысли. И это странным образом сработало! Через неделю просмотра этой "кучи" я нашел там связь между двумя застопорившимися проектами, которую раньше не видел. Это было маленькое, но очень важное для меня озарение.

Книга временами повторялась, и глава про нейробиологию далась тяжеловато. Но общее чувство — будто с тебя сняли наручники, которые ты даже не замечал. Автор говорит на одном языке с теми, кто устал чувствовать себя "сломанным" в мире ежедневников и жесткого планирования. Я бы порекомендовал ее всем творческим "хаотикам" и перфекционистам, измученным чувством вины. А вот тем, кто ищет четкий пошаговый план "как стать организованным за 10 дней", здесь делать нечего. Это книга не для борьбы, а для капитуляции — но капитуляции в пользу самого себя.

Сильно! Без воды и без слащавых мотивашек. Автор не просто обещает порядок, а действительно учит управлять творческим штормом. После прочтения книги начал по-другому смотреть на свои недостатки.

Научно, но без зауми. Практично, но без диктата. Мощная теоретическая база (нейробиология, психология) сразу переводится в понятные техники вроде "контролируемого извержения". Не каждый день встречаешь книгу по саморазвитию, где цитируют и Да Винчи, и современные исследования fMRI.

Раньше я постоянно воевал с собой: пытался втиснуть свой скачущий ум в жесткие рамки ежедневников, чувствовал вину за беспорядок в мыслях и срывал дедлайны, потому что выгорал от этой борьбы. Переломным моментом стала идея из книги — я перестал пытаться навести порядок и вместо этого создал свою конституцию продуктивного хаоса, где прописал право на свободное блуждание и метод контролируемого извержения для мозговых штурмов. В итоге за три месяца я не только завершил годовой творческий проект, который годами висел над душой, но и получил за него премию — мои хаотичные идеи наконец нашли идеальную для них форму. Эта книга не дала мне очередную систему — она вернула мне мой собственный ум, и теперь это мой главный актив.

Брал с опаской, но не зря. Не панацея, конечно, но несколько техник реально помогают не корить себя за "беспорядок" в мыслях. Стало спокойнее работать

Главный посыл в том, что хаос в голове это не дефект, а особый режим работы мозга для творческих прорывов. Сразу внедрил технику когнитивного компоста и теперь все сырые мысли записываю в один блокнот без сортировки, и это сняло тонну напряжения. Если устали бороться с собой и хотите наконец использовать свой скачущий ум как суперсилу, тогда точно покупайте эту книгу. Но не ждите пошаговых инструкций "как навести порядок в голове".

Отличная находка. Язык живой, читается на одном дыхании. После неё по-другому смотришь на свои недостатки и понимаешь — оказывается, это и есть моя фишка

Кажется, что я завершил не чтение, а курс интенсивной терапии для самооценки. Эту книгу я купил в очередной приступ ненависти к себе — снова сорвал дедлайны, снова мои заметки представляли из себя сюрреалистический коллаж, а коллега на совещании посмотрел на меня с таким понимающим сочувствием, когда я пытался объяснить свою "гениальную" мысль, прыгая с пятого на десятое. Я ждал еще один пинок под зад: «Соберись, тряпка! Вот тебе 150 способов наконец-то заставить себя работать».

Но вместо пинка я получил что-то вроде объятий. Автор с первых страниц сказал то, что я подсознательно чувствовал всю жизнь: «С тобой все в порядке. Твой ум — не сломанная машина, а тропический лес». Эта метафора стала для меня откровением. Я всегда ощущал, что мое мышление — это что-то влажное, живое, разрастающееся, где все связано лианами случайных ассоциаций. А меня все пытались заставить превратить его в геометрический французский парк с прямыми дорожками. И вина за то, что я на это не способен, съедала 90% моей энергии.

Конкретно меня спасла идея когнитивного компоста. Раньше я либо пытался каждую идею сразу записывать в строгий план (и она умирала), либо стыдился своих черновиков и периодически устраивал цифровые чистки, безжалостно удаляя хлам. Теперь у меня есть специальный файл в заметках, который так и называется "Компост". Туда летит всё: обрывок диалога, услышанный в метро, ссылка на статью про архитектуру муравейников, внезапная мысль о том, как переписать отчет. Правило — не сортировать. Раз в неделю я его просто просматриваю. И это магия! Из этой, казалось бы, гнилой кучи уже выросли два реальных проекта. Один — как раз на стыке организации рабочего пространства и принципов из биологии (спасибо муравьям!). Я просто дал своему хаосу легальное место для жизни, и он стал давать урожай вместо чувства вины.

Второй момент, который перевернул всё — это различие между творческим хаосом и прокрастинационным адом. Автор не просто сказал «хаос — это хорошо». Он дал четкий, прочувствованный критерий: если в процессе бардака есть энергия, любопытство и в конце рождается хоть что-то (идея, связь), это продуктивно. Если же есть только тревога, ощущение застревания и бессильная злоба — это прокрастинация, часто вызванная страхом или перфекционизмом. Это как градусник! Раньше я все состояния сваливал в кучу "я опять ничего не делаю" и винил себя. Теперь я могу диагностировать: «Так, я не работаю, потому что боюсь начать и сделать неидеально. Нужно не заставлять себя, а разобраться со страхом». Или: «У меня в голове каша, но я горю и выписываю на лист безумные связи между темой проекта и сюжетом сериала. Это творческий хаос. Надо дать ему время, а потом выловить из потока алмазы».

Книга не дала мне новую суперсистему. Она дала мне легитимность. Легитимность моего способа думать. После нее я не стал "организованным". Я стал спокойным. Я объяснил своей команде, что мой отчет может прийти не как строгий документ, а как ментальная карта или даже голосовое сообщение с потоком сознания, и это — нормальная часть моего процесса, за которой последует четкий план. И знаете что? Они приняли это. Потому что я перестал извиняться.

Если вы всю жизнь чувствовали, что играете в чужую игру на чужом поле и постоянно проигрываете из-за "неправильных" правил, — эта книга ваша. Она не сделает из вас другого человека. Она поможет наконец-то подружиться с тем, кто вы есть. И это, поверьте, гораздо продуктивнее.

После прочтения как будто выключили фоновый шум самоосуждения. Мой вердикт: для всех, кто работает в творческой или интеллектуальной сфере это идеальная книга. Вы либо узнаете себя, либо поймете, как работать с теми, кого вы никогда не понимали. Книга снимает клеймо "несобранного человека" и превращает его в профессиональную характеристику.

Книга интересная, но подойдёт не каждому. Если вы от природы системный и организованный человек, многое покажется странным или даже оправданием лени. Мне как такому типажу было любопытно взглянуть на другую точку зрения, но для внедрения большинства принципов нет запроса. Хорошо написана, читается легко. Можно сказать, это манифест в защиту нелинейного мышления.