Приветствую Вас, книголюбы!
Сегодня хотелось бы поделиться с вами впечатлениями о прочитанном биографическом романе Марка Салливана " Под алыми небесами ". История основана на реальных событиях. Автор Салливан лично знаком с Пино Лелла.
Действия разворачиваются в 1943 году. Италия во время Второй Мировой (1943-1945), история оккупации Италии германскими войсками. Милан захвачен фашистами, которых впустил Бенито Муссолини (Дуче). Джузеппе - Пино Лелла - итальянец, семнадцатилетний молодой, наивный, влюбчивый, романтичный юноша из обеспеченной семьи (родители владеют магазином дорогих сумок), любит хорошую музыку (джаз), вкусную еду, танцы, красивых девушек и жизнь. Из-за напряжённой обстановки в Италии после бомбардировки, родители Пино, чтобы спасти своего сына, решают отправить его в альпийский городок. Лелла уезжает из Милана в лагерь к отцу-священнику Ре в "Каса Альпина" в Альпах. У него будет особенная, важная миссия: переводить итальянских евреев через горы до границы со Швейцарией, чтобы спасти их от смерти и от фашистов. Потом по стечению обстоятельств и указке родителей, Пино становится шофером немецкого высокопоставленного генерала Ганса Лейерса (полномочный представитель рейхсминистра вооружений и военного производства в Италии), который был близок с Адольфом Гитлером. Пино выступал переводчиком при встречах генерала Ганса Лейерса с Бенито Муссолини и втайне был шпионом-разведчиком итальянского Сопротивления (передавал секретную информацию, следил за немцами). У него даже было кодовое имя "Наблюдатель". Пино пришлось рисковать своей жизнью, чтобы добывать новую информацию для Сопротивления.
В романе много интересных фактов из истории Италии во время Второй Мировой войны. Очень интересно было читать про взаимоотношения Пино и генерала Лейерса. Генерал - человек-загадка, человек-тайна. Кем же он был на самом деле?! Очень противоречивый человек, хитрый, умный, опасный. Вёл ли он двойную игру? Были ли его действия спланированы? Остаётся очень много вопросов, на которые уже не найти ответы. Я почему-то долго откладывала прочтение этой книги, роман ждал своего часа на моей книжкой полке почти три года после покупки. Само издание книги очень красивое, яркая обложка в красно-оранжевом цвете, цветной срез ярко-оранжевого цвета.
В романе очень красивое описание величественных Альп, пейзажей природы. Колоритные, интересные персонажи. Пино Лелла влюбится, будет терять близких друзей и родных, будет сталкиваться с несправедливостью и болью. В романе описываются страшные события Холокоста, некоторые главы читать было просто невозможно. Было несколько моментов, после прочтения которых разрывалось сердце от ужаса, печали и тоски, а на глазах наворачивались слезы. Особенно описание сцены детских пальчиков, которые Пино увидел в поезде. Книга пропитана болью, кровью, слезами, разочарованиями и потерями. Пино пришлось очень рано повзрослеть, а он как и все подростки просто хотел веселиться, радоваться жизни, влюбляться, слушать музыку, танцевать, ходить в кино. Но у жизни и у судьбы были свои планы на него. На страницах этого романа читатель увидит, как Пино из наивного семнадцатилетнего юноши будет становиться настоящим мужчиной, героем, проводником невинных душ через Альпы. Героем, который спасал людей, каждый раз рискуя своей жизнью. При прочтении романа очень переживала за Пино. Удача всегда была рядом с этим юношей, будто сам Господь Бог оберегал его от всех бед. Книга очень тяжёлая в эмоциональном плане.
Трогательная история любви Пино к Анне. Любви вечной, искренней, настоящей, к сожалению, трагической. Роман о чувствах, которые остаются в сердце навсегда. Шедевральный роман, от которого невозможно оторваться. Грустная, печальная, тяжёлая книга о обыкновенных людях, такие книги обязательно нужно читать. Роман о покалеченных судьбах, о добре, человечности, мужестве, сопереживании, настоящей дружбе, о боли, предательстве, силе духа, вечной любви и прощении. Персонажи романа - живые, настоящие люди, которые прошли через много трудностей. Особенно запомнился момент, когда еврейская скрипачка, спасённая Пино в Альпах, в знак благодарности, начинает играть на скрипке. Это было очень красиво и душевно. Я осталась под впечатлением. Замечательный роман. Очень тяжёлый, но прочитать его рекомендую.
"Простите старику его воспоминания, - сказал Пино. - Бывает такая любовь, которая не умирает никогда ".
5/5
Очень проникновенно. До мурашек. До слёз.
Восхищаюсь героизмом главного героя.
17 лет… Не мальчик. Мужчина!
Рекомендую.
Захватывающий роман
–повесть. Полон различных судеб,, переживаний , любви! Раскрывающий период жизни во время Войны в Европе.
Читать! Обязательно читать! Такие истории заставляют плакать, но дают веру!Невероятно трудная судьба, где герой остался человечным.
Удивительная история о том, как оставаться человеком в очень сложные времена. К сожалению, эта тема сейчас не теряет своей актуальности.
Книга встала в мой личный список лучших книг, прочитанных за 2022 год.
Прочитала на одном дыхании, переживая за героев. А после с большим интересом читала их биографии. Так как книга основана на реальных событиях, найти информацию обо всех героях было легко.
Советую прочитать. И прочувствовать историю.
Книга просто отличная, прочитала очень быстро. Переводчик молодец, отличный слог, описания природы, диалоги. Хочется прочитать ь больше исторических материалов на эту тему
Недавно прочитала "Из песка и пепла " Эми Хармон, и вот опять в моих руках книга о Второй Мировой Войне в Италии. Однако, здесь больше войны, хотя и весь роман построен на истории одной любви и одной встречи.
Не все мне понравилось в этом романе. Есть некоторые перегибы, наивности и терзания. Но притягивало то, что это на основано на реальных событиях, указаны настоящие имена. В послесловии даже приведены результаты расследования автора.
В целом, стоит прочтения
невероятно! удивительно! прекрасно! просто читайте, читайте…
пусть никогда не повторится этот кошмар! сила человечества в единстве.
Невероятно пронзительная история, уважаю подобную литературу за ее прекрасное свойство погружать в атмосферу тех страшных и знаковых событий.
Отзывы на книгу «Под алыми небесами», страница 2, 54 отзыва