Отзывы на книгу «Уйти, чтобы вернуться», страница 4, 93 отзыва

— Полуправды не бывает! — В том-то и дело, что бывает. Есть такая правда, которую нельзя вываливать сразу.

Почему то от книг Леви у меня возникает ощущение, что это черновики, которым еще предстоит редактура и какая-то доработка в сюжетном и изобразительном планах. Но, нет, уже приходится относить это к стилю автора и как-то начинать "переваривать".

В книги намешано сразу несколько объемных проблем: разделение личной жизни и профессиональных пристрастий, торговля детьми и этика усыновления, супружеская верность и полуправда. В этой книге Леви в какой-то момент отошел от привычного для него линейного повествования, наверное, именно это меня и подкупило. И хоть в интенсивности повествования где-то чуть далее середины началась небольшая просадка, плотность событий делает эту книгу одной из наиболее захватывающих у автора.

Теперь о грустном. Ни одна из поднятых тем не раскрыта ни то, что полностью, но даже до какой-либо значимой логической точки. То есть люди живут, думают, совершают действия, но никакого смыслового посыла или логического завершения в описываемом почти нет. Возможно, продолжение про главного героя журналиста в следующей книге немного позволит расставить необходимые точки, но здесь и сейчас заметно страдает целостность самой книги.

Да здравствуют спойлеры!

Я остаюсь при мнении, что "Похититель теней" таки лучшая книга Леви. "Уйти, чтобы вернуться" захватила меня в самом начале, но под конец я была настолько удивлена, простите, упоротостью событий развязки, что решила все таки снять один балл. Если взглянуть под другим ракурсом - да, концовка впечатляет. А если вернутся к первоначальному - наркомания, да и только.

Главный герой - это очень эгоистичное нечто. Вот он женится на любви всей своей жизни, а вот он, изрядно выпивший, тут же влюбляется в незнакомку из бара. Проститешто? Какого рода опилки в его голове, если после этого он почти сразу бросает новообретенную жену? Ладно, это еще половина беды. Вот когда гг уехал в Аргентину и, наряду с проведением жизненно важного расследования, куролесил с симпатишной аргентиночкой, я потеряла в него всякую веру. Так и хотелось фигарнуть его чем-нибудь тяжелым со словами: "Тебя же дома жена ждет, сволочь ты такая! Тебе второй шанс дали, а ты за старое!"

И плевать, что это происходило лишь в его воспаленном мозгу :D

Упоротая рецензия на упоротую книгу.

Довольно трудно писать рецензии на те книги, которые действительно пришлись по вкусу. Не то, чтобы данный роман вышел у автора идеальным. Как по мне, так «Встретится вновь» или тот же «Похититель теней» - куда романтичнее, но данное творение – несколько иного порядка. В последние годы Марк Леви значительно ушёл в сторону большой политики. Начиная с романа «Где ты», затем «Первый день» и «Первая ночь», и вот теперь – «Уйти, чтобы вернуться». Творения иного (я бы сказал детективного жанра) требуют и несколько иного подхода. Всё же Марк Леви остался верен себе. Та, вещь, которая мне в авторе особенно привлекательна – это то, как заботливо и в то же время с юмором он прописывает взаимоотношения между двумя друзьями, уже начиная со своего первого творения «Между небом и землёй». Изрядная доля юмора, та тонкая и необычайно хрупкая атмосфера, а ещё вдобавок и крутые виражи сюжета… Не то, чтобы автор на шаг приблизился к гениальным юридическим творениям того же Джона Гришема – «расследования» Леви более лёгкие и приключенческие. И всё же «романтические» романы мне как-то более по душе. Именно ими он завоевал себе настоящую славу.

Даже улыбнулся, повстречав на страницах этого романа давно знакомого всем любителям творчества Марка Леви персонажа – отставного инспектора Пильгеса, конечно… Из книги в книгу переходит этот герой (начиная всё с того же «Между небом и землёй»): «Встретится вновь», «Первый день», «Семь дней творения», «Где ты?»… Я бы разочаровался, не встретив здесь своего давнего знакомого. Приятно, что в книге он один из главных персонажей, поскольку в остальных случаях ему отводилось в лучшем случае несколько страниц.

Если говорить о самой книге, то она сперва оказала на меня двойственное воздействие. Старые, хоть и отработанные приёмы несколько поднадоели, поэтому первую сотню страниц прочёл под некоторым усилием, однако когда история стала быстро развиваться – уже не мог оторваться от книги. В расследовании достаточно много подозреваемых и это несколько кружит голову. Автор допускает несколько нестыковок. Откуда, например, ему настолько подробно известна история аргентинской семьи Рафаэля и Исабели, если они за всю книгу так и не встретились с нашим героем-журналистом Эндрю Стилменом (кто прочёл книгу, знает почему), а те, кто ему эту историю подкинул, как оказалось, этих имён и вовсе не знали? Несколько перемудрил Леви и с хитросплетениями из двух жизней Эндрю. Впрочем, интриг и определённых неточностей в книге хватает. При желании их можно легко обнаружить. История несколько раз делает крутые обороты, так что уже не пытаешься сам разобраться в этой истории и догадаться кто есть кто в ней, полностью доверяя автору и позволяя ему вести себя по течению. Знаю, что у книги есть продолжение – роман «Сильнее страха», так что та концовка, которая в книге имеется – совсем ещё не конец истории. Страсть к «роману с продолжением» проснулась у автора видимо после дилогии «Первый день» и «Первая ночь».

Книга затягивает, так что на её прочтение у меня ушло всего два дня – два продолжительных присеста во время которых я забывал абсолютно обо всём, что происходило вокруг. Теперь обязательно возьмусь за продолжение, а заодно и перечту те произведения, с которыми познакомился раньше. Спасибо, Марк Леви.

Марк Леви-один из моих любимых писателей, после книги Где ты? в 2001 году я поняла, что это "мой" автор. Я стараюсь не пропускать ни одно из его прозведений, и тут я должна сказать, что с этим автором происходит то же, что с моей любимой Сесилией Ахерн -эволюция стиля и эмоций. Это норамльно, это ожидаемо, но я искренне скучаю по первым книгам Марка леви, где Надежды было чуть больше, где у Любви было чуть больше шансов...Может это субъективное восприятие, но теперь мне после его книг становится печально...Но тем не менее, все истории-потрясающие. Ни отнять, ни прибавить...

Уйти, чтобы вернуться - отличная по накалу книга, с первых страниц чувствуется, что действие будет развиваться стремительно. после свадьбы, и того что случилось (стараюсь обойти спойлеры), и второго шанса , чувствуется, что пик уже скоро...Но. Пика нет. Все сходит на нет. Я именно ждала надрыва, такое поле для эмоциональных воронок, но автор обошел это, уделив больше места заговорам и некоторым политическим моментам. Так что, любителям этих тем, книга понравится чуть больше, чем, к примеру, мне. 4 из 5

Очень оригинальная идея. Это понимаешь только в паре последних главок. В таком ракурсе она действительно оригинальна. Но... как-то очень затянуто все. И потому на последней трети, когда вроде бы самое то, книга становится скучной. И хочется только поскорее ее дочитать.

СПОЙЛЕРЫ: Начальница вычисляется сходу. Разгадка у загадки слишком простая. А вот оформление - занятное. Но вот вопрос - почему сестрица выбрала такое странное время, чтобы разделаться с журналистом? Время, когда уже поздно?..

апд: Людям свойственно винить в беде гонца, принесшего о ней весть. Но все же... нападение папочки Леи на героя - по меньшей мере странное. Ведь он сам принял решение, что негоже оставлять ее родителей без дочери. Не знай он о них, они бы счастливие не стали... Это сложный моральный вопрос - но все же нападать на журналиста с битой - чересчур... Не спонтанно же он это сделал... Уж скорее его жена могла бы совершить подобное. Тут осталась бы логика.

Боюсь, я часто чего-то боюсь. А главный мой страх – неопределенность. Постоянные вопросы, мучительная рефлексия: что, как, кто и почему. И наверное, главное, того ли я выбрала, действительно ли это любовь – прекрасная, нескончаемая, на всю жизнь. К сожалению, ответа не было. До сегодняшнего дня! Спасибо вам, Марк Леви, от всей души. Теперь я знаю. Вот, вот она истина; и какое же это облегчение.

Любовь всей жизни — это то, чем живешь, а не то, что тебе снится.

Эндрю и Вэлери, главные герои "Уйти, чтобы вернуться", будут вместе, должны быть. Интересный сюжет, хорошая идея с возвращением в прошлое, ведь это всегда так захватывающе – возможность изменить произошедшее с нами, рассмотреть различные сценарии и варианты событий. Так и главный герой романа, Эндрю, разбирается и расследует свое собственное убийство. Это не просто возможность остаться живым и исправить свою судьбу, это урок, с помощью которого приходит понимание много: выбирать нужно то, чем живешь, родное и любимое, а не эфемерное и неизвестное. Эндрю любит Вэлери, все очень просто. Они ДОЛЖНЫ быть вместе. Эндрю обязательно вернется…А иначе, зачем он уходил. Необходимо отметить, что это мое первое и достаточно удачное знакомство с творчеством Марка Леви. Возможно, роман не отвечает каким-то критериям «высокой» литературы, да, знаете, это и не важно. Читать легко, приятно. А посему наша история с этим автором продолжится, и надеюсь вполне благополучно и плодотворно.

Это было мое первое знакомство с Леви. Что ж можно резюмировать - полного разочарования не испытала, но и надежд на него возлагаемых он не оправдал. Видимо просто не с того я начала... Книга в целом неплохая, интересная задумка связать детектив, политику Аргентины, любовную нить и фантастику. Не скажу, что мне было скучно читать и отложить не хотелось, но как будто чего-то не хватило. Наверно все же не хватило конкретного финала истории, я совершенно не люблю открытые финалы, есть какая то недосказанность, незаконченность в них. Мой разум сразу бунтует против таких концовок - как так? а дальше? Не то , чтобы я не могу сама додумать финал, так как мне хочется, конечно могу, но если уж писатель взялся за повествование, то итог придумывать должен он, а не читатель!!! Конечно название вроде бы нам намекает, что все закончится должно хорошо, но я бы предпочла, чтобы это было четко описано! У кого-то в рецензии читала, что главный герой - козел и мерзавец по отношению к своей школьной любви и совершенно с этим согласна!!! Что за бред такой у него в голове твориться - то хочу и люблю одну, то в одну секунду другую, то вообще сплю с какой то случайно подвернувшейся под руку дамочкой, которая в грудь кулаком себя бьет, что тоже своего жениха обожает всеми фибрами души( вот тут 3 ха-ха). В общем тут конечно перегнул палку Леви. Лично у меня сложился образ ГГ как такого туфяка, который заблудился по жизни, пытается строить карьеру журналиста, случайно вдруг в этом преуспевает и это подстегивает его дальше рвать на вершину ( а не случись удачи с первой статьей про китайских детей, то он бы так и сидел на жопе ровно и писал бы о какой-нибудь туфте). Женщины ему совершенно не нужны, если только в роли матери - пожалеть, обогреть и приласкать. Он эгоист до мозга костей, но эгоист пассивный, он не требует всеобщего внимания к своей персоне. И то, что с ним происходит заставляет его как бы об этом всем задуматься, переоценить свои недавние ценности. Правда не скажу, что он в этом сильно преуспел. Не буду судить о Марке Леви по этой книге, она вполне способна скрасить холодные осенние вечера, но я все же надеюсь, что следующее мое рандеву с этим писателем будет более удачное!

Эта книга очень легкая, несмотря на то, что написана она в жанре детективного романа с элементами фантастики.

Книга читается на одном дыхании. Интересный сюжет, запутанный.

Понравилась книга, рекомендую.

Меня всегда привлекали книги с описанием журналистских расследований, но это первая книга, которая заставила меня задуматься не столько о самих расследованиях, сколько об их последствиях. Ведь действительно, страшная правда, которую раскрывает совершенно посторонний человек ради мимолетного любопытства читателей его газеты или журнала, способна разбивать судьбы, разрушать жизни, ввергать в пучины отчаяния тех, кто оказался как-то причастен к истории.

Никого из читателей не интересуют хорошие новости, добрые дела, позитивные события. Поэтому журналисты рыщут, как гиены, выискивая кровавые сюжеты, рискуя собственными жизнями, оказываясь в таких местах, куда добровольно никто никогда не отправился бы. И часто за это стремление докопаться до истины, наплевав на все остальное, журналисты расплачиваются жизнями. Сколько таких примеров, знает история - не счесть.

Даже если не упоминать о том, что Марка Леви, практически все его книги прочла с огромным удовольствием, даже если оставить в стороне сей факт, но такой вкусный сюжет, такое обращение к любимой теме "Что будет, если вам дать еще один шанс" никак не могла обойти своим вниманием. А дальше - Марк Леви с присущим ему чутьем очень энергично и только так, как он умеет, нарисовал нам мечту человека о том, как было бы здорово, если вдруг произошло что-то из ряда вон выходящее, с чем мы не хотим мириться, нам был бы дан высшими силами шанс исправить это, переписать страницу нашей судьбы начисто. Вера человека в чудесное неистребима, и как же хочется в это верить! Всем романтикам посвящается!

27 ноября 2013
2012