Отзывы на книгу «Скорбь Сатаны», страница 2, 36 отзывов

Идея книги вечно актуальная, но изложение не очень интересное. Возможно виноват перевод, как будто несколько поверхностно, написано простецки как-то, но в тоже время с претензией на некий готический пафос (не сыграло,на мой взгляд). Интересно было чем закончится, но в личную библиотеку не приобрету, только если в лучшем переводе. Выглядит как не очень качественный новодел.

Книга хорошая! После себя оставляет ощущение чего-то хорошего и светлого, впрочем, как и должно быть! Дочке своей рекомендую к прочтению

Чтобы оценить книгу, нужно читать оригинал или перевод Е. Кохно, потому что роман на русском языке, вышедший в 2025 году, содержит неприемлемое количество разного рода ошибок (грамматических, синтаксических и стилистических). Неправильно употребленные слова типа "занять кому-то денег", просторечная лексика, не соответствующая ни в какой мере времени повествования (например, "отвратный" и т.п.) С чувством глубокого сожаления о потерянном времени оставляю чтение на 176 странице. Еще раз советую всем, кто интересуется готическими романами вообще и этой книгой в частности, читать ее в оригинале или внимательно выбирать качественный перевод.

Благодарю всех кто трудился над этим произведением. Рекомендую этот рассказ прочитать всем кто готов открыть это новое и необычное понимание мироздания, и роли человека в нем. Благодарю вас за ваш труд!

потрясающий роман по глубине и смыслу. стоит в одном ряду с дорианом греем и шагреневой кожей. любителям готических романов очень понравится

Мне впервые попала в руки книга которую я боялась открывать. Только одно название внушало в меня ужас, а с каждой прочитанной главы мне становилось не по себе, как будто я стала невольной свидетельницей чего-то непристойного..

Мой опыт: долгое и тягучее чтение. Хороший сложный язык, много мистики. Интриги нет. На первых страницах книги автор раскрывает суть повествования и дальше медленно раз за разом вдалбливает, что общество Англии - это сплошь лицемерие и порок. Очень много мыслей намешано в одной книге, и про вопрос существования бога, и про прогнившее общество, и про то, кто такой сатана, и про то, что люди виноваты, что сатана такой. Начинаешь теряться в этом потоке. Личность ГГ странная. В первых главах он встречает сатану и начинает кутить с ним, при этом нет более подробного описания, что есть там шанс на спасение. На протяжении книги нет чувства симпатии к ГГ, когда он эгоистичен, себялюбив и мстителен. поэтому не понятно, почему он так резко прозревает в конце книги. Даже под впечатлительным раскрытием тайны имени Лучо Реманеза. В книге есть фразы, что гг кажется, что что-то не так, но этих фраз не хватает, чтобы осознать, что изначально душа-то на месте и что гг по незнанию пошел не туда, ввелся в искушение, что ему вскружило голову богатство-слишком он быстро принял решение окунуться в него и утереть нос тем, кто его обижал при бедности. Поэтому конец книги слаб. Про пороки 500 страниц, а про хорошее в ГГ- 5. В целом, книга-попытка ответить на вопрос что есть сатана и почему он такой, и чем всегда заканчивается дружба с ним.

Книга оставила неизгладимое впечатление, заставляет многое переосмыслить из того, где я сама обманываю себя и действую из сугубо эгоистических мотивов.

Если воспринимать книгу без одиданий, но допуская, что она может с тобой что то сделать во время прочтения - может перещелкнуть внутри и подарить важные для собственной жизни выводы и решения??

Я просто в восторге! Какое количество цитат и глубоких мыслей. А как же много отсылок к сегодняшней реальности.

Сюжет прост: все женщины должны быть образцом морали, иначе их ждет ад. Мужчины же представлены как существа, ведомые инстинктами, но их жёны обязаны наставлять их на путь истинный. В этом вся суть и мораль произведения.

В центре истории – Джеффри Темпест, писатель, чья жизнь полна трагизма, а самомнение раздуто до небес. Он мучается от своего гения, при этом постоянно нуждается в деньгах. Но внезапно, как снег на голову, он получает наследство – целых пять миллионов фунтов! И тут начинается… не нормальная жизнь, а новые страдания, только теперь не от нищеты, а от внезапного богатства. Вместе с деньгами в его жизнь входит некий Лючио Риманец, который, конечно же, является самим Сатаной. Лючио остр на язык, умен и не скрывает своего сарказма по отношению к герою и его попыткам сохранить нравственность в этом мире. Джеффри продолжает свои мучения. Если раньше его терзал голод, то теперь ему нужна слава, но не купленная за деньги, а настоящая, чтобы публика преклонялась перед ним.

И вот тут начинается самое интересное. На фоне душевных метаний Джеффри разворачивается настоящая сатира на общество потребления, на погоню за успехом и признанием любой ценой. Ощущение, что автор просто вывернул наизнанку все пороки, которые только смог увидеть вокруг себя. Иронично, что Сатана здесь оказывается чуть ли не самым разумным персонажем, который не боится говорить правду в лицо лицемерному обществу.

Книга заставляет задуматься о многих вещах. Действительно ли деньги приносят счастье? Что важнее: моральные принципы или общественное признание? Где та грань, за которой погоня за успехом превращается в саморазрушение?

Персонаж Джеффри Темпест получился невероятно противоречивым. С одной стороны, его жалко – талантливый человек, которого сломали обстоятельства. С другой стороны, он сам виноват в своих бедах, потому что слишком зациклен на себе и своей гениальности.

И самое главное – актуальность. Несмотря на то, что книга была написана довольно давно, она до сих пор заставляет задуматься о вечных вопросах человеческого существования. Наверное, поэтому цитаты Сатаны так откликаются в душе – они как будто говорят то, о чём мы сами боимся признаться.

После прочтения остаётся какое-то щемящее чувство. Вроде бы смеялся над пороками общества, а в итоге понимаешь, что сам являешься его частью. И что нужно что-то менять в себе, чтобы не повторить судьбу Джеффри Темпеста.

Ох, даже не знаю как выразить то, что я чувствую закончив читать эту книгу. ...эта книга о борьбе добра со злом, о внутренних переживаний главного героя, о любви и деньгах. И может ли быть любовь построеная на деньгах? О том как меняется человек, его ценности когда на него сваливаются богатства.

Прочитав книгу я задумалась, о том как я бы вела себя имея такую сумму денег?????

Эта книга написана ещё в XVIII веке, а ощущение будто о нас сейчас.

Эту книгу нужно прочитать каждому, чтоб задуматься на какой стороне находится человек и где он хотел бы находится.

259,90 ₽