Отзывы на книгу «Знак Саламандры», страница 3, 69 отзывов
Мария Камардина «Знак Саламандры»
Дзынь! Ещё одна хорошая книга в копилочку. И тут я прямо сразу рекомендую к прочтению. В этой книге прекрасно всё - обложка, сюжет содержание. А ещё магия и драконы - всё, как я люблю.
Чем ещё меня подкупила книга? Тем, что поганцы наказаны. Жаль, не все, но грядет продолжение, и я надеюсь, что автор нас не подведёт и так же оперативно накажет всех виновных. Ну хотя бы самых бесявых ?
Главная героиня с юмором смотрит на жизнь и местами я от души хохотала до икоты. Герой-любовник (да, он не сразу любовник, но герой точно) точно сокровище, и греет душу знание, что такие мужчины действительно ещё есть.
Ну и на сладкое - питомец. Вы когда-нибудь мечтали о домашнем драконе? При чем не просто о зверюшке в террариуме, а настоящем разумном спутнике? Вот Катя не мечтала, а получила и… в общем, читайте! Вы точно не пожалеете!?
Начало истории похоже на роман Стругацких "Понедельник начинается в субботу" - маги, артефакты, духи, и всем нужно завизировать документы, продлить лицензию, пристроить ручного дракона, но внезапно меняется ритм, смысл, цель, героиню обвиняют в убийстве, она получает знак саламандры и поручение найти виновного. И всё. В каждой фразе текста сквозит растерянность, ведь человек без подготовки даже не знает куда кидаться и где искать информацию. Автор потрясающе передает атмосферу через текст.
К счастью, рядом с Катериной нашлись друзья, коллеги и даже сочувствующие духи, готовые прийти на помощь и дать совет.
Ну и конечно, как же без рыцаря, который смог, наконец, добиться сердца любимой девушки!
Вообще очень понравились отсылки в книге - не пошло-пародийные, а тонкие и изящные, смысл которых открывается в процессе. Сказки, фильмы, мифы - всё очень творчески вплелось в нить сюжета, добавив оттенков и нюансов.
Екатерина – главная героиня этой истории. Однажды пережила предательство, поэтому кажется неприступной, но внутри у неё столько страха за окружающих. Она очень добрая и справедливая девушка. Именно поэтому она стала носителем знака Саламандры и должна найти убийцу.
Александр – такой милый и заботливый парень. Настоящий мужчина, который знает, что лучше именно для его любимой, а не для окружающих, всегда придет на помощь.
Также нельзя не упомянуть Гошу, Бахти и Настеньку – второстепенные персонажи этой книги, которые добавлют сюжету уюта, тепла, юмора, разбавляют историю забавными моментами. Особенно в душу запал Гоша, тоже захотелось завести себе такого домашнего питомца.
Книга супер! Невероятно динамичный сюжет хорошо продуманный и прописанный, слог у автора просто потрясающий, затягивает в историю с первых строк. Хорошо прописанные главные и второстепенные персонажи. Вас ждет фэнтези с детективной линией, много юмора и герои, которые однозначно западут в душу.
В древних легендах с самого сотворения мира говорилось о том, что ее тело соткано из огня, но сама она холоднее льда и при желании может погасить любое пламя, если прикоснется к нему. И обратить все живое в пепел...
Чаще всего ее представляли в виде небольших черных лягушек с желтыми пятнами на коже, иногда в виде живых огненных шаров, а порой в образе прекрасных девушек и юношей с рыжими, а то и алыми волосами и золотыми глазами. Но чаще - сверкающие ящерицы, которые танцуют в костре или камине. Да и являлась Саламандра далеко не каждому.
Так и в истории про обычную, ну может не совсем обычную девушку Екатерину, которая работает в Департаменте лицензирования драконоборцев. Все бы ничего, но мир, в котором живет главная героиня, малость изменился. В нем однажды появились необычные существа - драконы, ну и много чего еще другого: «За пятнадцать лет все связанные с Контактом явления постепенно вошли в жизнь, обросли законами и правилами. И если Старшие Элементали в человеческие дела вмешиваются редко, то драконов можно встретить практически каждый день – они неплохо ассимилировались». И пришлось людям подстраиваться под действительность, которая стала их окружать. Это если совсем кратко...
Сюжетная линия и образная система лишь, на первый взгляд, кажутся простыми, но в произведение присутвуют прекрасные отсылки не только к русским народным сказкам, но и мировому фольклору, которые связаны между собой. Центральным образом становится - природная стихия огня, которая связана с Саламандрой и главной героиней Екатериной. Непредсказуемость, спонтанность здесь идут вместе. Ведь слово «саламандра» в переводе означает «живущая в огне» или «внутри огня», поэтому она и выбирает всегда людей, которые ей близки не просто по духу, но и которых необходимо проверить на наличие темноты или света в душе.
Алхимики верили, что саламандра - это одно из воплощений философского камня и обращались к ней за помощью, когда пытались превратить обычный свинец в чистое золото. Так и в произведении «Знак Саламандры»
запертый дар и невозможность его реализовать, становятся свооеобразным испытанием для Екатерины. Ведь только ей решать во что его превратить в чистое золото или пламя, которое может стереть все и всех со своего пути.
Здесь еще стоит обратить внимание и на второстепенных героев, которые здесь типичные сказочные персонажи: антагонисты, волшебные помощники и прочее, все по «Морфологии волшебной сказки» В. Я. Проппа, где все они выполняют положенную им функцию. Говорящие фамилии (Кощеев, Баба-Яга, Саламандра), странные обитатели кофейного автомата (Настасья), драконы дикие и ручные - все это тесно переплетено и создает неповторимую атмосферу произведения, где даже нечесть по-своему старается помочь обычным людям: «А потом оказалось, что живые люди – куда как скучнее, чем сериальные. И взялась наша барышня изменять мир к лучшему».
Тонкое и меткое чувство юмора, еще одно из украшений
в истории: «Хотя информбюро Одна Бабка Сказала, базирующееся в канцелярии, осторожно намекает, что романтикой тут и не пахнет». Именно оно создаст атмосферу непринужденности, даже в серьезных моментах, где казалось бы не до шуток. Ведь оно тоже как кожа саламандры может быть переменчивым, иногда легкая ирония, а иногда и правда: «Я более чем уверен, что ни один американский супергерой не способен наворотить столько дел, сколько простая русская женщина, которой дали доступ к мощной магии. Горящие кони, бегущие избы, мужчины, спешно эмигрирующие подальше от эпицентра…».
И еще если вспомнить, что в Средневековье многие ученые видели в саламандре не просто образец стойкости, а этот самый идеал, как в прямом смысле – к огню, так и в переносном – к пылу соблазнов и искушений, то стоит и задуматься над судьбой Екатерины, а что если бы она в борьбе света и тьмы, выбрала бы однажды другую сторону, или вовсе отказалась от всего?
И да, книга очень понравилась, потому что огненная стихия такова, что иногда все начинается с небольшой искры, да стоит помнить, что: «Да-да, у драконов тоже нервы. И исключительно нежные».
Моё первое знакомство с творчеством автора получилось очень даже удачным) Книга просто – бомба! Настолько динамичный сюжет, продуманный и прописанный так, что не возникает никаких вопросов, ну конечно кроме тех, что задуманы автором. Слог у автора просто потрясающий, меня затянуло в историю сразу, с первых строк. Это знаете, когда начинаешь читать книгу и пропадаешь в ней, погружаешься, понимаешь, что она такая…родная, что ли… Не могу подобрать слова) Как только я начала читать, сразу на лице расцвела улыбка, я хохотала от души над слогом и стилем повествования, так жизненно, особенно вот этот разговор с шефом об увольнении)))) Ооо… Как же это знакомо) Я так хохотала, что даже муж внимание обратил, пришлось читать вслух, чтобы показать себя в книге))) Это прям мой повседневные дни) И мысли у меня каждый день точно такие же: «Ёлки, серьёзное государственное учреждение – а такой дурдом!»))) А сколько я насохраняла цитат… Книга уникальна тем, что тут прописан именно наш мир, наша современность, но с уклоном в магию. Эх… Это было бы так круто! Магия в нашем мире, рядом с нами, драконы, элементали, ведьмы – разве это не круто!? Мне прям очень понравилась эта идея, сделать именно наш мир магическим, а не создавать новый) Кстати, лично я считаю, что прописывать наше время, внося в него что-то новое, необычное, нереальное, довольно кропотливая и сложная задача. Сами посудите, необходимо не только придумать, но и сделать так, чтобы эта идея влилась в то, что уже существует, не испортила реальность (да, опять сумбур, ну не умею я красиво свои мысли излагать). Но самое крутое в этой истории – это её персонажи! Здесь их так много, и все они прописаны до мелочей, настолько все многогранные личности со своими страхами, привычками и закидонами. Все герои получились достаточно харизматичными, их легко представить, даже тот же Кожемякин, которого мы вообще на страницах не увидим (ну только мельком), но много про него услышим, не оставит равнодушным.
Пятнадцать лет назад, был прорыв. В мире появилась магия, элементали и драконы (или скорее дракончики). В начале были и беспорядки, из-за которых введения новых ведомств, и за 15 лет всё нормализовалось: в полиции есть отдельные отделы по преступлениям - связанным с магией, открыты всякие департаменты по соблюдению порядка. К примеру наша героиня Катя Платонова работает в Департаменте лицензирования драконоборцев секретарём у начальника Департамента.
Кате работа в целом нравится, хоть и выматывает хорошо, особенно, когда народ затягивает с документами на лицензию, а когда приносят то хотят уже Вчера, а как же там мы такие хорошие, сделайте нам поблажку. В общем обычная бумажная рутина и общение с людьми. Вот только прошлое решила о себе напомнить в виде новой сотрудницы Алёны, бывшей одноклассницы и которая знает Катин страшный секрет. Хотя какой секрет, в досье всё есть, а болтать о таком кому попало нет смысла. Только Алёны из избалованных личностей, для неё это развлечение.
Книга по сюжету с детективный уклон. Просто умирает девушка из-за магии и главный подозреваемый это Катя. В сизо к ней Саша и пришёл, ещё и Саламандру привёл (они блюстители справедливости). Оправдать-то Катю она оправдала, но дала свой знак. Теперь Кате надо найти виновника смерти девушки, благо знак Саламандры – это отличный пропуск в любую закрытую территорию, ну а Саша поможет…
Книга мне понравилась! Проработаный мир, интересные герои, динамичный сюжет - все это есть в книге! Особенно классный дракошка Гоша.
Мне понравилось, что гг растёт и становится сильней.
Детективная линия интересная, злодея я не угадала)
В общем, хорошая книга, написана легко и я прочитала её с удовольствием!
Вечер, тихо падает снег. Ему нет дела до людишек, копошащихся где-то там внизу, он продолжает укрывать город пушистым одеялом. А на крыше двое, так, разговор ни о чем.
Так как у нас детектив, ладно, магдетектив, то есть и преступление. Казалось бы, что такого сложного в расследовании убийства?
Убита коллега Анечки Алена, в чем и обвиняют Анну. Да еще и раньше они были знакомы, ну не дружили, ну были в контрах. Вроде как отягчающее? Но кто в реале виноват? Аня или кто? Попробуем разобраться? Но предупреждаю, что просто не будет. Готовы? Не страшно?
Знаете, вот действительно, что друзья познаются не в радости, а в беде. И не важно, что они не всегда телесные. Они есть и готовы на все, лишь бы помочь и вытащить из беды.
Почему эту историю надо прочитать?
☐ Герои, они живые, косячат, интригуют и пакостят. Стремятся к своим целям любыми путями и способами. Они РЕАЛЬНЫЕ, такие как и мы. Их жалко, им сопереживаешь и проживаешь с ними каждый миг. И да, личность ГлавГада просто поражает своей наглостью. Перефразируя одну известную поговорку по марионеткам ГлавГада можно уже прикинуть его личность.
☐ Сюжет, он не перенасыщен, все в меру и любви, и интриг. Все закручивается тихо, спокойно, но держит в напряжении до самого конца и даже больше.
☐ И, конечно же, магия. Ведьмы, элементали, дракончики. Согласны же, что это так привлекает и манит своей неизвестностью и желанием обладать ею. Ну кто из нас не мечтал стать магом или ведьмочкой? Как бы я хотела, чтобы и у нас были вот такие элементали, к которым можно обратиться за помощью. А уж раскрываемость как повысилась бы сразу. Но это все мечты, а жаль.
☐ Ну и эмоции и наслаждение. Закутаться в мягкий пледик, взять чашку с какао или горячим шоколадом, любимые печеньки и просто погрузиться в мир книги, предвкушать зиму и Новый Год, наслаждаться приключениями. А если еще и горит камин, и по комнате просто плывет этот незабываемый, чуть смолистый аромат дров с легким потрескиванием, что просто добавит эмоций и временами может заставить вскрикнуть или просто сжаться в комочек.
Катя работает Департаменте лицензирования драконоборцев и вся её жизнь это офис, документы и прочая рутина. Она сама это выбрала, потому что у неё есть секрет, что-то очень тёмное и страшное из её прошлого... Из-за этого Катя боится строить личную жизнь и отталкивает одного очень внимательного и заботливого мужчину.
Но, однажды, всё идёт наперекосяк... Внезапная смерть коллеги, в которой очень хотят обвинить Катю. И есть один способ доказать свою невиновность, но страшно... саламандры не терпят лжи и испепеляют лжеца. Но Саша, тот самый, который безуспешно добивается внимания Кати, все-таки решил воспользоваться помощью элементаля... Так Катя была оправдана, но и обзавелась знаком Саламандры, который обязует её найти убийцу...
Легко в этом расследовании не будет, герои умудрятся вляпаться в различные неприятности. Но хорошо, когда рядом есть близкие люди и милый дракончик Гоша, подарок от шефа) Вместе они обязательно со всем справятся.
Очень классная и динамичная история! Здесь и детектив, и романтика, и привороты, и юмор, и тайны прошлого. А ещё кофейный аппарат, внутри которого дух Настасья, она тоже принимала участие в деле Кати и даже подружилась с ней) Оторваться от чтения нереально! Очень зацепило повествование героини в начале истории, мысли о её работе, я читала и видела себя)) Думаю, я не одна такая))
Финал заставил немного понервничать, но куда ж без этого)) Злодей найден, виновные наказаны, Катя наконец-то перестала бояться себя и обрела женское счастье...
А вот про некоторых героев нам ещё предстоит почитать, но это всё потом...
А сейчас, спасибо автору за отлично проведённое время в компании интересной истории!
Еще один роман от автора, в котором драконы играют не последнюю роль. Однако в отличие от цикла "Драконы и дирижабли" некрупные дракошки и дракончики в альтернативной магической России живут либо с людьми на правах питомцев, либо в дикой природе, принося как пользу, так и вред сельскому хозяйству. Поэтому и Департамент лицензирования драконоборцев - контора, скорее, предотвращающая браконьерство в отношении драконов разных видов, а не объединение с многовековой историей, занимающееся истреблением последних.
В департаменте те же рутина, сплетни, подсиживание и обилие бумажной работы, что и в любом другом учреждении. Главная героиня романа Катя знает это, как никто другой. Она даже соглашается на помощника в лице Саши, давно и безрезультатно пытающегося ухаживать за ней. Мера эта со стороны девушки была вынужденная, но кто же знал, что Катю и Сашу накрепко свяжут отнюдь не бумажные дела.
Новая сотрудница департамента Алены, бывшая Катина одноклассница, для того, чтобы дискредитировать соперницу за сердце Саши, раскрывает ее школьную тайну. Во время выяснения отношений с Катей Алена погибает, а Катю уполномочивает заниматься дальнейшим расследованием высший элементаль Саламандра. К Кате присоединяется Саша и восточный дракончик Гоша и, вуаля, сыскная бригада с неограниченным доступом к любым материалам по делу следствия готова.
Повествование резво движется вперед, не давая возможности героям остановиться на подзарядку. Смелые гипотезы, неожиданные помощники, крутые виражи сюжета, магические артефакты, развязывающие языки свидетелям, опасные противники и финальная рискованная операция. Единственная зацепка в виде крошечной странности, бросившейся Кате в глаза, разрастается в огромный снежный ком, управлять которым становится практически невозможно.
Сами того не подозревая, главные герои ходят по краю, готовому в любой момент обвалиться под воздействием неведомой и страшной силы. Такой мощной, что даже Саламандры перед ней бессильны. Остается уповать на профессионализм следователей и их верность своему долгу, равно как и на бесстрашие, смекалку и силу взаимного чувства молодых детективов-любителей.
В романе присутствуют милейшие сцены налаживания отношений между Катей и Сашей. Герои такие непосредственные и искренние в проявлении эмоций, что невозможно им не симпатизировать. Взаимное притяжение осознается Катей не сразу, а вот Сашиному терпению и мудрости надо отдать должное. Капля камень точит, и юноша делает все, чтобы стать для возлюбленной незаменимым. Тем, кто без раздумий придет на помощь, взяв на себя бремя забот. Тем, кто добьется одобрения суровой будущей тещи. Тем, кто не даст уставшей девушке умереть с голоду и кому можно выплакаться в жилетку без страха показаться слабой и некрасивой. Так что Саша во всех отношених - не парень, а мечта! Ради такого можно броситься в самое пекло. Тут я Катю хорошо понимаю.
Уверена, что высокотехнологичный мир, наполненный магией, подбросит еще не одно расследование нашим героям. Сотрудникам Департамента лицензирования драконоборцев будет чем заняться в нерабочее время, да и нам, любителям интриг, движа и лихо закруженных сюжетов, тоже.