16+
текст

Объем 440 страниц

2023 год

16+

Другие версии

1 книга
Отсчёт. Жатва

Отсчёт. Жатва

текст
4,5
83 оценки
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

И создано было Семерыми то Слово, что могло изменять суть мира, и вложили Они сыновьям и дочерям из числа смертных, коих было дюжину дюжин, в уста Его. И стали править Владеющие миром по праву дара. Но был также и Восьмой, отвергавший всякие устои и возжелавший великой силы без Слова… Так ли оно было? Хотелось бы верить, что полученный мною дар возник совсем не от Восьмого. Спасибо, хватило знакомства с его слугой. На всю оставшуюся жизнь.

Книга - огонь? Не умею писать отзывы, да и грамотность хромает, поэтому попытаюсь передать в основном свои мысли и эмоция, которые испытывала во время прочтения.

Начинается все с того, что тебя, как лавиной, накрывает новым миром. Он необычный, со своими особенностями, странной магией, очень загадочный и такой привлекательный. В первых главах все "непонятно, но очень интересно"... Отрывки разных сцен, лиц, воспоминания, сон...Девочка, охота, голос, демон, руны... КТО? ЧТО? ГДЕ? ПОЧЕМУ???

После того как лавина сошла и ты уже зарыт под снегом по самую макушку - начинаешь оттуда выбираться. Появляются первые ответы. Находишь в тексте подсказки, начинаешь догадываться о каких-то вещах и строишь первые теории. Но находишь ответ на один вопрос, тут же появляются два новых.

Ты гребешь и гребешь этот снег, но свет не видно... Много действий, много событий, много лиц и кажется, что это никак не помогает. Но это только кажется... Практически все события имеют двойное дно. Ты начинаешь опираться на знания и факты, но они ошибочные... И ты вновь проваливаешься... Раз нельзя опираться на факты, строишь кучу теорий и перестаёшь доверять ВСЕМ. Герои кажутся подозрительными, что-то не договаривающими, У гг нет точки опоры... КиринО что-то замыслил и хотел воспользоваться Риссой? Или все-таки помогал? А может вообще она им воспользуется? Отец казался "мутным", а Ардо "хорошим парнем"? Как бы не так....

И только Таши даёт какую-то надежду, пытается объяснить что-то, помочь...

И вот из под нашей лавины из нового мира, эмоций и событий появляется твоя маленькая ручка. Начинаешь выбираться из под этой груды снега. Начинаешь что-то понимать, а где не понимаешь - полагаешься на волю случая. Выбираешься, но, таким как прежде уже не будешь. Веришь ли Таши? Доверяешь Киру? А знала ли Ирнэ? Не важно, Риссе пора взрослеть... Ближе к концу эмоциональные качели становятся частью тебя и ты от этого немного успокаиваешься, расслабляешься... Появляется понимание происходящего, взвешенный взгляд на мир.

Ты узнаешь правду о гг, о её семье, находятся нужные люди, их поддержка вдохновляет и планы начинают проясняться... И вот, когда, казалось бы, ты выбрался из-под завалов, увидел снежный склон, солнце...

Слышны странные звуки, грохот и... И ты понимаешь, что вторая лавина уже начала свой путь...


P.s. Очень понравилась книга, как всё запутано в начале, как это распутывается по ходу повествования, как запутывется снова в конце и это предвкушение перед новой частью...❤️‍?

Рисса девушка 15лет проживает со своей семьёй в Штольне. Нарушает запрет отца. Её похищают приезжие Владеющие, становится жертвой охоты. При побеге встречает насильника, в голове появляется голос,который обещает ей помочь. С помощью него убивает своего насильника и заключает с голосом договоренность о взаимопомощи.

Представьте и это только пролог!!!


Далее мы знакомимся с фэнтезийном миром, различной магией и интересными героями. Знакомимся с новыми друзьями девушки,которым она не доверяет, но они будут помогать разбираться с ее проклятием. Приоткроем завесу тайн отца Риссы о которых не знала сама. Кто он на самом деле интриган,кукловод,любящий отец или чокнутый учёный?

При прочтение мы продаем в интересные и захватывающие интриги и загадки. На которые автор нам даёт дозированные ответы. Пазл происходящего складывается медленно,что даёт более глубокое погружение в историю.


Я получала большое колличество эмоций при прочтении этой истории. Вместе с Мариссой переживала ее знакомства, пробуждение запоздалой магии, поиски решений избавления от проклятия.

С нетерпением жду продолжение истории «Топи» и остальные книги цикла!!!

Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое. Если бы мы знали, что это такое, мы не знаем что это такое.


В рецензии присутствуют спойлеры, читать с осторожностью.


Вы наверняка прочитали описание про "Семерых" и ничего не поняли. Это нормально, проходите, присаживайтесь, готовьте тетрадку и ручку (они вам точно понадобятся). Сюжет "Жатвы" - первой книги цикла "Отсчет", непростой и нелинейный. Можно что-то прочитать в 4-й главе и найти этому объяснение только в 20-й. Мешает ли это восприятию истории? Нет, совсем нет. Это создаёт интригу и заставляет дочитать книгу до конца, чтобы получить ответы на все возникшие вопросы.


Итак, про что же книга? Про "приключения" 15-ти летней девочки Мариссы, которая очнулась в лесу и особо ничего не помнит и не понимает. Единственное, что она понимает, это что за ней ведется охота и ей нужно убегать. Внезапно возникший в голове голос, представившийся Кирино, предлагает свою помощь в обмен на услугу - Марисса должна помочь голосу найти Зеркало. Рисса соглашается и Кирино помогает ей остановить одного из охотников. В этой сцене мне очень понравилось, что Марисса не стала наматывать сопли на кулак и ударила охотника ножом по горлу, чтоб уж наверняка. Малое количество книжных героинь повели бы себя так же в похожей ситуации, да и я сама бы растерялась. Как Марисса выйдет из этой передряги и чем это обернётся - вы узнаете, прочитав книгу.


А почему выше "приключения" написаны в кавычках? Потому что в моём понимании, "приключения" - дело добровольное и вызывающее интерес и радость у самого искателя приключений. (спойлер) Всё, происходящее с Мариссой, можно сказать подстроено и сделано без её ведома. Когда в конце книги нам рассказали, как и почему Рисса оказалась в заварухе, которая изменила её жизнь, мне стало её безумно жалко. Никто не заслуживает такой жизни и участи. Чтобы вы понимали, это был единственный раз, когда я испытала жалость по отношению к Мариссе. В остальное время Рисса иногда вызывала смешки (когда не знала чего-то простого или совершала какую-то глупость), а иногда и гордость (ведь для своего возраста она ведет себя достаточно ответственно).


Каких ещё персонажей мы встретим в "Жатве"?

- Грассэ - отец Мариссы

- Ларице - мать Мариссы

- Ардо - королевский следователь

- Кирино (спойлер) ака Кирэй лисс Таэдо, Иксарш - убийца дракона

- Весташи - мэтр гильдии Шепота, чаеман

- Ирнэ (спойлер) - сестра Мариссы

- Ярай - муж Ирнэ, супер-пупер артефактор

- Талиссия (спойлер) ака Листик, Белка - племянница короля Росэра, дочка жуткого барона Янкела

- Ольхо - капитан приграничной крепости

- Росэр - король Коссэ

- обитатели гильдии: Ио - наставница Весташи, Лар и Ула - брат (лучший повар во вселенной) с сестрой, Брик (не Лиля) - рыжеволосый обладатель баса, нравится Уле, Азор - жуткий хмырь, думающий только о своём величии, Санри - типичный болтливый bisexual friend. Вроде описала всех

- Лэтис Артуа - бард

- Квиль - телохранитель Лэтиса

- Шуген - лучший в мире кот


Вроде всех основных персонажей описала. А если не описала, извините.


Несмотря на то, что действующих лиц много, их невозможно спутать. Они все разные, имеют различны характеры. Найти своего любимчика не составит труда. А вот выбрать кого-то одного - уже проблема.


И раз уж я заговорила про количества и объемы, то не смотрите на то, что книга достаточно большая. Здесь не будет моментов, где захочется "прочитать по диагонали" и пропустить описания или события. У меня часто бывает так, что берёшь огроменную книгу, открываешь, а там 99% - описания внешнего вида персонажей (зачастую абсолютно одинаковые) и окружающего мира, и 1% - хоть какие-то действия и диалоги, влияющие на сюжет. В "Жатве" такого просто нет. Вся информация, данная писательницей, нужна для понимания завихрений сюжета. Именно поэтому я без шуток предлагаю вам завести отдельную тетрадку, куда вы будете записывать все свои идеи и вопросы, возникающие по ходу чтения. Удержать всё в голове и понять сразу всё просто не получится. Мне в этом помогли только совместные чтения. Однако, я все равно заведу блокнот, чтобы проще было понимать происходящее в следующих книгах цикла.


Вам может показаться, что повествование достаточно медленное и нет развития, которого вы ожидали. Спешу напомнить, что "Жатва" - первая книга цикла "Отсчет", в котором планируется пока 5 книг. Также, существует сборник "Необратимый процесс", который дополняет мир и раскрывает повествование. Мне кажется, логично, что в первой книге не покажут всё и сразу. В "Жатве" нас познакомили с основными персонажами, рассказали немного о мироустройстве и дали небольшую затравочку на остальные книги цикла.


Лично мне книга понравилась. Я надеюсь в скором времени приобрести её бумажную версию и собрать весь цикл полностью. Вливайтесь в нашу секту <3

Марисса жила простой и спокойной жизнью в деревне Штольни.

Пока не решила нарушить запрет отца и посмотреть на приезжих магов.

Магия- это же так интересно!

Это событие переворачивает всю её упорядоченную жизнь.

Теперь ей придётся научится использовать случайно полученный то ли дар, то ли проклятие. И прятаться от преследующей её септы Певчей Цикады.

К счастью, ей удаётся найти помощников, но чем больше она пытается разобраться в происходящем и чем больше она узнает, тем страшнее становится.

Оказывается, всё не то, чем кажется. И не все те, кем кажутся.

В первой части книга может немного наскучить своей неторопливостью. В ней героиня только начинает постигать свой путь магии. Но, чем дальше... Появляются новые герои с необычными судьбами. Выясняются новые события.

И сюжет начинает набирать обороты. Всё быстрее и быстрее.

Под конец книги я готова была схватится за голову, так много информации и сюжетных переплетений подготовил автор.

Честно признаю, я даже не все объяснения поняла. Особенно те, которые касались кувшина, воды и камня.


Характер главной героини мне понравился. Она пытается подстроится под обстоятельства, научится жить в новых реалиях. Не ноет, старается разобраться, научится выживать, когда всё вокруг рушится.

Моё отдельное спасибо за кота- фамильяра Шугена.

Я очень люблю кошек и всегда радуюсь, встретив их в книгах.

В целом, каждый герой имеет свой запоминающийся характер и интересную историю. И хочется всё больше и больше узнавать, о событиях их жизни, так изменивших их.

Итак, книга Марии Голобоковой "Отсчёт. Жатва" дочитана. Как говорится, мама была права ? В данном случае — папа...


Всегда, когда в Штольни приезжали Владеющие, отец запрещал Мариссе покидать светлицу и даже одним глазком смотреть на магов. Они получили свою силу из уст богов, по праву дара управляли государствами и стояли выше простых смертных. Но силы их пугали. Запретный плод сладок. Именно поэтому Марисса ослушалась и поплатилась за это. Теперь ей предстоит бежать без оглядки, пытаться сложить картину из обрывков воспоминаний и научиться жить с приобретённым даром... или проклятием.


Книга полностью оправдывает заявленный жанр — тёмное фэнтези. Повествование идёт неспешно. Марисса — очень наивный персонаж. Хотя, видимо, она ещё совсем ребёнок. Но молодец — старается выжить в новых условиях. Вообще в книге много интересных сюжетные линий.


Я сразу отметила интересное мироустройство, сотканное из разных культур. Есть кое-что знакомое. Например, в "Песне льда и огня" Джорджа Мартина тоже поклонялись семерым, но у Марии Голобоковой есть ещё и восьмой. Увидела также влияние Китайской культуры (оно в календаре). Имена показались очень необычными. Одни уникальные, а другие взяты у самых разных народов. Вообще чувствуется какая-то своя особая атмосфера. Тем не менее, мне кажется, что мир не до конца проработан. Не все кусочки культур гармонируют друг с другом.


Интересно было познакомиться с историей.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

И создано было Семерыми то Слово, что могло изменять суть мира, и вложили Они сыновьям и дочерям из числа смертных, коих было дюжину дюжин, в уста Его. И стали править Владеющие миром по праву дара. Но был также и Восьмой, отвергавший всякие устои и возжелавший великой силы без Слова… Так ли оно было? Хотелось бы верить, что полученный мною дар возник совсем не от Восьмого. Спасибо, хватило знакомства с его слугой. На всю оставшуюся жизнь.

Книга Марии Андреевны Голобоковой «Отсчёт. Жатва» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
19 января 2023
Последнее обновление:
2023
Объем:
440 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip