Отзывы на книгу «Скажи «НЕТ» пластику. 101 способ использовать меньше пластика и спасти мир», страница 4, 93 отзыва

Шикарная книга! От всей Души благодарю Автора!

✨? Рекомендую вообще абсолютно каждому человеку на Земле - в идеале!

Абсолютно стоит своих денег! Для самых осознанный, благодарных и заботливых людей к планете - подходит прекрасно

В поисках баланса

Текст отзыва — чистое кошачье «имхо» и заметка на память. В догонку за книжкой Тёмная сторона изобилия книжная платформа предложила попробовать вот это произведение. А мы кошки простые: раз предлагают, можно и попробовать. В своё время я уже пережила первый шок от чрезмерного энтузиазма некоторых эко-активистов и последователей движения «Zero waste», поэтому многие советы не вызвали былого острого отторжения. Однако умеренный скепсис сохранился, ибо реалистичность / полезность ряда советов всё-таки вызывает сомнения и не только с точки зрения «это же неудобно», но и в плане «так это ж... не экологично».

В техническом плане читателю предлагается практическое пособие в форме брошюры в карманном формате. Текст имеет минимальное оформление и достаточно крупный, однако не может не печалить количество пустого пространства. Имхо, картинки-обозначения можно было сделать меньше и поместить после текста совета (или до него, рядом с номером совета), что сделало бы оформление компактнее. Пусть опус про пластик, но экономия бумажного ресурса, имхо, не менее важна. Электронная версия, предложенная ресурсом, к сожалению, оказалась не очень удобна в прочтении, т.к. часть советов представлена в виде приближаемых массивов текста, а часть — не приближаемая (т.е. проблема не решалась настройками читалки). Так что, пожалуй, здесь стоит обратить внимание на бумажное издание или поискать, где купить PDF с сохранением вёрстки.

Многа-многа букафф (и возможно с очепятками).
Добавлю пару скриншотов, которые покажут вам общее оформление печатной версии, что поможет лучше понять мои возмущения о «трате места». картинка ListiFideliti картинка ListiFideliti

Итак, после небольшого предисловия следует ряд условных обозначений (рис. 1), которые помогут вам классифицировать советы по их предназначению. И немного полезной информации о видах платика. Правда, не понятно почему нет символов-обозначений каждого вида, которые можно найти на упаковках. Их наличие повысило бы информационную и практическую пользу брошюры.

Что же до самих советов... честно говоря, в таких книжках буквально хочется просто сесть, скопировать каждый пункт и дать к нему свой комментарий. Но тогда мою рецензию, увы, забанят за размещение книги в общем доступе. Да и проделывая данную процедуру в черновом варианте «для себя» я сдулась уже на совете №11, ибо уже к этому моменту уже пошли какие-то противоречивые советы, а дальше были странные разделения одного и тоже на два совета. Например, в №8 предлагается отказ от салфеток для макияжа, но в №10 нужно пользоваться ими же для снятия оного путём использования кокосового масла вместо «умывашки». А советы №47 и №48 говорят об отказе или замене пластиковых трубочек на аналоги. Советы хорошие, но почему не написать это в одном пункте и сэкономить бумагу? Или не совсем ясно какое отношение бомбочки для ванны из совета №7 имеют к конкретизации по выбору твёрдого мыла, о котором вроде как писали в совете №2 (правда, это выглядит как ошибка редакторов электронной версии). Ну... и да, сода, к сожалению, не панацея всея уборки — ванну куда лучше очистит и продезинфицирует хлорсодержащее средство, уж как тут ни старайся выпендриваться в роли Золушки.

Да и во многом, где автор говорит о якобы доступности перечисляемых аналогов, дело обстоит иначе. Из любопытства я даже проверила сайты ближайших магазинов (специальных и супермаркетов) и, скажем, нашла твёрдый шампунь только в одном из них, а пара зубных порошков была только в пластиковых упаковках. И то, есть шанс, что находки пришлось бы именно заказывать в онлайн-версии магазина, что привело бы к доставке. Вообще многие аналоги, о которых говорит автор, можно найти именно в интернет-магазинах. Но... здесь у меня возникает вопрос: а разве увеличение нагрузки на интернет-магазины не вредит экологии? Это же дополнительный выбросы доставляющего транспорта, использование упаковочных материалов и... в общем-то, обесценивание аналогичных затрат на доставку товаров в обычные магазины. То есть вместо покупки доступного средства я инициирую дополнительную «лишнюю» доставку, причём она обойдётся мне дороже. Конечно, можно рассмотреть вариант поиска подходящего магазина где-то в городе, где можно закупиться с некоторым запасом, но... это дополнительная нагрузка по времени и транспорту, что тоже не очень-то хорошо. Более того именно этому обстоятельству посвящён совет №63...

То есть к чему я, собственно, веду? К тому, что в погоне за уменьшением потребления пластика автор не учитывает вопросы финансов, иного вреда окружающей среде или нарушения вопросов гигиены/асептики /антисептики (например, бамбуковые и деревянные аналоги, подверженные плесневению или более хрупкое стекло). А потом резко бросается в другую крайность, предлагая «очумелые ручки». Ну и до меня не раз уточнялось, что в тексте не хватает перечислений полноценных (в т.ч.более доступных) аналогов, а местами не совсем ясна практическая польза предлагаемой замены: например, предлагается просто выкинуть что-то вместо исконно народного «использовать пока не порвётся/сломается окончательно» (ну признайтесь, вы тоже так делаете). Возможно, это подразумевается как нечто само собой разумеющееся, но... с учётом некоторых советов, сомневаюсь в этом.

В общем, я не уверена в пользе данной брошюры. Да, отчасти здесь есть хорошие советы, которые могут помочь сориентироваться человеку, впервые столкнувшемуся с мыслями о более экологичном образе жизни. Но, имхо, наличие противоречивых, а порой и неразумных советов, малоприменимых в реальных условиях, всё-таки снижает ценность итогового продукта. Да, я понимаю, что экологичный образ жизни зачастую приравнивается к серьёзному изменению потребительских привычек, в том числе в вопросах удобства. Но ко всему нужно подходить с умом и умеренностью, чтобы эти самые попытки изменений приносили реальную пользу вместо мнимой.

В конце оставлю краткий список советов, который показался мне наиболее универсальным и наименее травмирующим для любого, кто хочет начать приучаться к более «бережному» потреблению ресурсов на основе данной брошюры, вероятно, спонсированной магазином/компанией Lush.

Лайтовые и не очень советы и мысли «на подумать» для «начинающих» от котеек:

— Старайтесь питаться дома и по возможности брать собой домашнюю еду в плотном контейнере (да, даже если он у вас пластиковый, это всё равно лучше, чем пять наборов еды на вынос в неделю). Но учитывайте, будет ли у вас возможность помыть свою посуду там, где вы будете обедать.

— Если вы целый день где-то ходите, носите с собой утяжелитель в виде многоразовой бутылки или термоса с вкусняшкой (можно подобрать относительно лёгкий вариант модели, который не сильно скажется на весе вашей сумки — и руки подкачаете, и водичка будет рядом :D).

— Пользуйтесь туалетом правильно: в него можно смывать только отходы вашей жизнедеятельности и специальную бумажку для поддержания чистоты мест отправления отходов в большой мир.

— Используйте вещи «до победного» (включая ремонт одежды), а после попробуйте заменить на более экологичные аналоги (жесть / стекло / картон / бумага / натуральные ткани), если таковые доступны в ваших магазинах повседневной доступности (у дома/работы).

— Не перегибайте с упаковкой подарка: зачем много шуршащих бумажек, скотча и бантиков, если можно просто подарить книгу или виртуальный сертификат в магазин, который нравится получателю подарка?

— Отдавайте предпочтение продуктам в жести / картоне / бумаге без пластиковых добавок.

— Сохраните себе на смартфон (или перерисуйте в блокнотик) картинку с обозначениями видов пластика, чтобы приобретать перерабатываемые варианты упаковки (да, понимаю, это проблематично на первый взгляд, но купив продукт пару раз вы его запомните). картинка ListiFideliti

— Читайте составы того, что покупаете — чем меньше там странных и непонятных слов, тем лучше (это полезно, но вы станете печальнее от осознания, что вы кушОете и мажете на себя... /вздох/).

— Замените чайные пакетики на симпатичное чайное ситечко и присмотритесь к рассыпному/листовому чаю, порой пакетированный может оказаться дороже — но тут смотрите по своим вкусовым предпочтениям (ведь даже марки пакетированных чаёв продают рассыпные смеси в жести или картоне).

— Аналогично в книге предлагалось отказаться от капсульного кофе в пользу зернового. Вот только покупка — более дорогой техники, конечно, спорная мысль. Хотя, вроде как в перспективе, зерновой кофе выходит дешевле (но это не точно, я не кофеман).

— Сортируйте мусор. И да, это относительно непросто, но если начнёте с малого — потихоньку втянетесь, особенно, если у вас во дворе (или относительно недалеко) есть специальные контейнеры. картинка ListiFideliti

— Попробуйте привыкнуть к идее общественного пользования: общественный транспорт вместо машины; библиотека или обмен книгами вместо покупки нового экземпляра; покупка каких-то дорогих вещей или больших партий товаров вскладчину с друзьями/соседями; обмен верхней / парадной одеждой с друзьями одной комплекции... Хм, но не перегибайте, да. Кхм.

На самом деле можно дать ещё кучу советов, но вот самый главный: помните, что вы у себя пусечка, которая пытается потреблять осмысленно и это замурчательно! Всё-таки разумное потребление и экологичный образ жизни — это не значит, что вы должны жертвовать комфортом и удобством. Просто попробуйте проанализировать привычные действия и вычленить из них какие-то привычки, от которых можно отказаться или изменить без ощутимого удара по кошельку и любимой психике. Жаль, что предложить реальный готовый вариант изменений невозможно, поскольку все мы живём по-разному...

В итоге я бы не стала рекомендовать данную книгу к покупке, поскольку здесь нет углублённой информации, о самом движении сказано пару слов, а практическая полезность текста держится на уровне приблизительно 38% от всей представленной информации (именно столько советов попали у меня в категорию нормально/применимо; ещё 31% — в «хорошо бы, но...», где «но» весомы; 20% — просто сомнительные и 12% бессмысленных/странных). Но спасибо книжной платформе за возможность ознакомиться с данным опусом, сохранив важные бумажки для более важных приобретений :)

Небольшая книжечка, которая познакомит читателя с вредом пластика и как его можно минимизировать. Не скажу, что это самая хорошая книга об экологии в быту, но чуть-чуть здравых мыслей здесь есть. Основная - максимально откажитесь от любой пластиковой упаковки, будь то упаковка от печенья или флакон шампуня. Конечно, рациональное зерно в этом есть. Я не потребляю (или сокращаю потребление), значит, хоть чуть-чуть меньше пластика производится и выбрасывается. Эта стратегия работала бы, если бы хотя бы половина потребителей жила так. Но увы... Нам до экологического мировоззрения далеко. Я уже года 3 сдаю пластиковые бутылки на переработку, а вот с флаконами из-под бытовой химии все не так радужно, это не ПЭТ 1 или 2. Приходится выкидывать. А искать шампунь в ТОЙ САМОЙ упаковке нет ни времени, ни желания... Хочется помочь природе, но пока так. Очень хочется надеяться, что в ближайшие годы в головах прежде всего производителей произойдет экологический сдвиг, и они будут или производить перерабатываемую упаковку, или откажутся от нее в пользу других материалов.

Таблица времени разложения 5 дней – 1 месяц – овощи 2–5 месяцев – бумага 6 месяцев – хлопковая футболка 1–5 лет – шерстяные носки 25–40 лет – кожаные ботинки 30–40 лет – нейлоновые ткани 50–100 лет – консервные банки 80–100 лет – алюминиевые банки 500 лет – вечность – полиэтиленовый пакет 500 лет – вечность – пластиковый стаканчик 1 000 000 лет – стеклянная бутылка

Для начинающих борцов за чистую окружающую среду, книга довольно не плоха. Очень многие советы имеют здравое зерно и их легко включить в свою повседневную жизнь. Единственное, что мне не понравилось - это последняя глава «Сделай сам». Никогда не питала слабости к созданию из подручных материалов предметов обихода. Уж лучше максимально исключить пластик из своей жизни, чем потом пытаться каким-то образом применить его остатки.

Если вы, как и я, максимально настроены на переход на светлую сторону, то скажите пластику нет, и прочтите эту книгу. Именно она станет для вас бесценным помощником на этом не легком пути.

Не открыла Америку, но это и понятно, ведь даже если этой темой не интересоваться информация все рано будет попадаться на глаза. Но было несколько фактов, что стали для меня открытием, а значит книги написана и прочитана не зря: 1. микропластик содержится в декоративной косметике, зубных пастах , моющих средствах и солнцезащитных кремах . Думаю можно не писать, что я сделала посте того как прочла это; 2. из синтетической одежды при стирке также микропластик попадает в воду. Стирать надо в мешочках. . 3. кокосовое масло можно использовать как средство для снятия макияжа; . 4. в чайном пакетике может быть пластик, его используют, что бы запечатывать пакетик. Листовой форевор . 5. для стирки есть мыльные ягоды или орехи . 6. из-за стирания шин на дорогах микропластик попадает в океан . 7. попкорн можно использовать для упаковки хрупких объектов перед отправкой. Думаю, стоит его делать без карамели ))

Мы с женой (не без её помощи и руководства) уже прожжённые zero-waster-ы. Тем не менее, завидев "крафтовое" и эко- оформление книги, я решил её полистать. Читаю страницу - применяем, следующую - применяем, знаем и т.д. "Споткнулся" на одном лайфхаке - применять поп-корн в качестве наполнителя. Обалденная идея! В остальном, советы а-ля "ходите с шоппером в магазин". Следует помнить, что пластиковое загрязнение - не единственная экологическая проблема в мире. Жалко, что автор об этом не упомянул. Проблема "zero waste" как раз в этом и заключается - устранение лишь вершины айсберга. Хотя это всё же лучше, чем ничего. Книгу рекомендую совсем новичкам или умеренным среднечкам, чтобы им можно было сверяться с пунктами, как с чек-листом.

Я периодически читаю разные подборки экосоветов, так что от этой ничего не ожидала – но она была доступна на Литрес бесплатно, так что решила полистать. И осталась приятно удивлена.

Да, действительно короткие советы растянуты на целую книжку с помощью картинок и затейливого оформления (а последние советы – это вообще советы по изготовлению поделок из пустых пластиковых бутылок и салфеток для стола из полиэтиленовых пакетов), но в целом это неплохая сводка очень практичных рекомендаций по избавлению от лишнего пластика. Какие-то очевидны – например, не пользоваться одноразовыми бритвами, но всё равно проговорить их, по-моему, полезно.

Есть советы по уборке: карболовое мыло вместо бытовой химии для ванной, пищевая сода для очистки жирных кухонных поверхностей и т.д. Ещё предлагается кипятить кухонные губки и щётки, если те стали плохо пахнуть, а не выбрасывать. Тут, конечно, нужно немного заморочиться. Но многие советы попроще: просто купите то, а не это.

Кое-чего я пока не нашла в продаже: бамбуковых или картонных ватных палочек (впрочем, я ими особо и не пользуюсь), хорошего бальзама для губ в металлической баночке (о старом у меня не лучшие воспоминания, но готова дать им второй шанс), мыльных ягод для стирки (что-то очень интересное).

Что опробовано на себе: твёрдый шампунь (бывают для разных типов волос; вроде нормальная вещь); кусковое мыло (всегда стараюсь использовать вместо жидкого); бамбуковые зубные щётки; твёрдая зубная паста (это находка года! очень интересная штука, превращает обычную чистку зубов в новый забавный процесс), экогубки для кухни (пока что превосходно себя показывает и уже оказалась долговечнее обычной).

В книге нет, но я заодно купила: многоразовые ватные диски (не уверена насчёт них, комфорта меньше, чем от одноразовых, и по-моему, вырос расход умывающего средства), твёрдое средство для мытья посуды (хорошее).

Забавный совет: вместо пластиковых шариков для упаковки посылки использовать… попкорн! (Только не сладкий, он липкий.)

В целом - книга мне понравилась, она оказалась полезной.

В ней собран 101 способ, как можно использовать меньше пластика - местами это прямые рекомендации о том, от каких вещей стоит отказаться; какие заменить на более экологичные аналоги; а в конце собрано несколько идей того, что можно сделать из пластика своими руками и как подарить ему новую полезную жизнь.

В паре моментов мне увиделся некоторый... наезд на читателей, которые не применяют тот или иной способ. Но, вполне возможно, что так показалось только мне.

А вообще, книга действительно насыщена рекомендациями о том, как помочь миру, снижая потребление пластика и различными фактами о нем. Для меня было новым узнать, что кусочки микропластика выделяются при каждой стирке вещей из синтетики и попадают прямиком в океан - существуют специальные мешочки, куда складываются такие вещи и в нем стираются. Недавно стало известно, что также в океан попадает микропластик из-за стирания автомобильных шин на дорогах.

Было очень много внимания уделено предметам ежедневного использования и количеству связанного с ними пластика: жидкие гели и мыло, шампуни, краски для волос, моющие и чистящие средства, зубные пасты и многие другие. На все это были приведены варианты решения.

После прочтения, особенно если вы только вступаете в тему заботы о природе (как я сейчас), может появиться чувство вины: от того, что понимаешь, сколько всего ты делала неправильно, использовала разные пластиковые вещи, когда были иные альтернативы. Поначалу кажется, что это очень сложно - начать применять все советы из книги. Однако важно себя успокоить: ведь вы уже осознали необходимость уменьшать потребление пластика и это здорово! И никто не просит сразу же все 101 способ мгновенно внедрять в свою жизнь! На самой книжке на обложке написан план действий: выбрать совет, следовать ему и придерживаться до формирования привычки, и постепенно добавлять новые. И важно не заниматься этим в одиночку, а искать единомышленников, привлекать друзей и коллег, с которыми вам будет проще и интереснее этим заниматься.

Поэтому настоятельно рекомендую эту книгу всем неравнодушным к проблеме экологии и сохранении нашей планеты!

Ещё одна маленькая, но полезная книга на тему экологии от Марии Ершовой. Здесь она приводит практические советы по замене пластиковых вещей более экологичными, одноразовых - многоразовыми, предлагает варианты уменьшить потребление пластика в быту.

Материал опять абсолютно базовый, для начинающих, и мог бы уместиться в несколько постов в тематическом блоге. Однако здорово, что такие книги выходят и обращают внимание на проблему.

Небольшая экокнига. Сама по себе не очень информативная, советы иногда повторяют друг друга, а последние 10-15 «советов» вовсе таковыми не являются, и их можно было бы назвать «поделки своими руками из пластика».

16 февраля 2019
2019