Основное, линейное время романа охватывает во многом наиболее насыщенный и значимый для становления Америки период - окончание Второй мировой войны, рассвет игорного бизнеса и начало нескончаемо долгого и поистине губительного ввоза наркотиков в штаты, которому суждено будет укрепиться на бесконечное количество лет, разрушив существовавшую систему ценностей и похоронив навеки будущее под пологом "белого порошка". Что касается многочисленных флешбеков, то они охватывают и период застоя, и события Великой депрессии, и времена сухого закона, благоприятно сказавшихся на укреплении своих позиций преступными синдикатами на Американском континенте.
Центральное действие разворачивается в штате Нью-Йорк, забрасывая время от времени персонажей романа в Неваду или даже Голливуд, не обделив вниманием и сицилийский город в провинции Палермо - Корлеоне, ставший негласной родиной и прибежищем семьи мафиози Вито Корлеоне, урожд. Андолини.
Сюжет представляет собой крепко сплетенную нить событий, которая просто не оставляет читателю возможности оторваться от романного действия на сон или даже заслуженный обед. Состоящий из девяти книг, каждая из которых могла бы служить хорошим фундаментом для создания отдельного романа, текст представляет собой восхитительную целостность, в которой каждому действию и персонажу уделяется равная толика внимания и уважения согласно, опять же, его месту в четко установленной иерархии. Марио Пьюзо разворачивает масштабное полотно повествования, вовлекая в него всякого и всяко, не допуская даже возможности упустить из виду хоть одну, на мгновение промелькнувшую мысль своих героев без должного обоснования.
Обращаясь, собственно, к основной теме романа, стоит признать, что автор не стремится обелить действия мафиозной группировки, раскрывая основной принцип гангстеров - разделяй и властвуй. Кажется невозможным выделить хоть одного положительного героя, поскольку каждый из них обладает свойственными человеку пороками. А потому здесь вряд ли можно говорить о романтическом изображении рыцарей-разбойников своего времени, подобно байроновским корсарам.
Ни дон Корлеоне, ни его младший сын - герой войны и главный противник семейного бизнеса - Майкл, ни даже голливудский щеголь Джонни Фонтейн не могут быть в полной мере прощены за свою кровожадность и непомерное честолюбие, поскольку восхождение их к долгожданным благам, которые может предоставить общество того времени, не являются в полной мере оправданными в виду полного пренебрежения к ценности человеческой жизни. И, возможно, именно в конце своего пути Вито Корлеоне, подобно бессмертному Фаусту, осознает эту ценность и восклицает: "Жизнь так прекрасна". Это же, как завет, остается его младшему сыну и преемнику - Майклу Корлеоне, стремящемуся разорвать круговорот смертей, который в конце-концов поставит точку в затеянной семьями мафий кровной мести.
В завершении хотелось бы отметить, что семья Корлеоне представляет собой не только хорошо отлаженную машину коррупции и смерти, но и демонстрирует уважение далеко к не второстепенным ценностям, таким как дружба, преданность и во многом милосердие, предоставляя защиту обманутым еще не идеально построенной формой политической организации Америки - демократией.
Прочитав книгу, теперь виню себя, что не пересилила себя на первых 100 страницах, т.к. сильно запуталась во всех именах и кто там турок, а кто чей консильери. Ведь вещь то стоящая! Войдя во вкус, не могла не прочитать ещё главу другую перед сном. Мне понравилось, что роман состоит не то что из отдельных рассказов, но действия каждой главы происходят в разных местах и с разными промежутками во времени. Начиная от момента заключения мира доном Вито Корлеоне с остальными семействами, я сразу почуяла что-то нечистое. И какого же было приятно читать последние страницы, когда отменный план воплотился в действие и все получили по заслугам. Я почувствовала себя настоящей садисткой читая, об убийствах врагов семейства Корлеоне, с явным энтузиазмом.
Месть - это блюдо, которое вкусней всего, когда остынет.
Читая у меня, было ощущение, будто книга говорит со мной. Словечки «типа» и «короче» придавали атмосферу диалога что, несомненно, большой плюс! Составив себе небольшую схему всех имён и с помощью неё прочитав всю книги я осталось довольна!
Моё знакомство с трудом Марио Пьюзо состояло из множества этапов. Началось оно с первой части кинотрилогии, к просмотру которой я впервые приступил в 12 лет. Тогда фильм мне показался чересчур затянутым, и я практически не понял его. Но каждому овощу своё время. После просмотра в 2008 году ленты «Запах женщины» я начал серьезно увлекаться творчеством Аль Пачино и, конечно, решил пересмотреть самую знаменитую картину с его участием. . При второй попытке мне уже было интересно смотреть, хотя я всё равно путался в обилии имен, фамилий и событий. Вторую часть смотрел с другом после 2-х бокалов вина год назад, поэтому фильм прошел мимо нас, а до 3-ей не добрался до сих пор. Однако, осознав истинную прелесть первого фильма, я поставил себе цель прочесть книгу. Причем я думал, как и многие другие люди, что в романе Пьюзо тоже 3 части. Узнав, что книга всего одна, я незамедлительно приступил к чтению, которое закончил несколько дней назад. Позавчера на одном дыхании в третий раз пересмотрел первую ленту. Теперь она мне показалась просто потрясающей, так как всё было понятно к началу просмотра, и я не тратил дополнительного времени на налаживание причинно-следственных связей. Я вообще не понимаю, зачем надо было снимать ещё 2 части? Получив двойную порцию эмоций, наконец-то решился написать рецензию. Первая глава сразу же заинтриговала меня. Истории трех героев, представленные нам вначале, натолкнули меня на аналогию между Доном и пушкинским «благородным разбойником» Владимиром Дубровским, пусть второй и не был столь могущественным. Первый Диалог Вито Корлеоне и Америго Бонасера, и ещё десятки подобных эпизодов, с которыми сталкивается читатель на протяжении всей книги, стали подтверждением моего сравнения. Читая рассуждения Дона, приходил в восторг оттого, насколько высоки были морально-этические принципы этого человека. Я сразу проникся уважением к главному герою романа, и не утратил его до последних страниц . В этом абзаце необходимо сделать лирическое отступление. Я разделяю точку зрения Отто Фон Бисмарка, о том, что «Сила преобладает над правом». Я давно уже разочаровался в системе законодательства, особенно российской. Поэтому у меня не вызвало отвращение то, что Пьюзо попытался подвести мораль под действия Корлеоне. Выставить его "Добром" с пистолетом. Да простит меня автор этой цитаты за плагиат. http://www.livelib.ru/review/104763 От себя ещё добавлю только, то что Мафия обладает и силой и правом, пусть и несколько изощренным, в отличие от «жрецов Фемиды». История капитана полиции, описанная в книге, на мой взгляд, снимает все вопросы о справедливости и несправедливости в действиях мафии. Следующий аспект, достойный внимания, - семейные отношения внутри клана Корлеоне. Сцена покушения на главу семейства, а также события, следующие за ней, наталкивают на мысль о том, что нам, таким «праведным и чистым», стоило бы поучиться у «плохих дядей» уважать своих родных. Давайте вспомним, насколько крепко сплотилась семья Корлеоне в момент трагедии и надвигающейся войны кланов. Они были готовы жертвовать собой ради помощи друг другу. Я бы, например, оказавшись в такой ситуации, в первую очередь думал бы о спасении собственной жизни. Единственные персонажи, к которым у меня возникала сильная жалость – женщины семейства Корлеоне. Они вынуждены были всю жизнь сидеть на пороховой бочке, опасаясь за жизни своих любимых мужчин. Особенно печальна судьба Аполлонии, которая не успела осознать, с кем она связала свою жизнь…. А стойкости супруги Дона, Кей Адамс и Кони Корлеоне можно только позавидовать… Вопрос кровной мести – самый тяжелый для меня из всех поднятых в книге. Стоила ли восстановленная справедливость и вернувшееся к клану Корлеоне могущество тех жизней, который погубил Майкл после смерти отца? Этот вопрос останется риторическим для каждого из нас. Так или иначе, мафия – отдельная ячейка общества, живущая по своим законам, которые устанавливаются отнюдь не нами. Поэтому не стоит рассуждать об их гуманности. Единственное, что следует констатировать – безупречное соблюдение этих самых законов. Наше «правовое» государство, увы, не может похвастаться подобной прочностью законодательной системы … Отдельный абзац следует посвятить последним минутам жизни Крестного Отца. Человек, на долю которого выпало столько испытаний, который не побоялся начать свою деятельность в такое суровое время, который каждый день рисковал собой ради достойной жизни и безопасности своего семейства, ушел в мир иной со словами «Жизнь так прекрасна!». Это, на мой взгляд, достойно восхищения! Я бы пожелал себе и каждому человеку на этой планете встретить смерть подобными мыслями! Приступаю к обобщению изложенных выше мыслей. Не могу сказать, что полностью оправдываю действия Дона Корлеона. Он также, как и большинство людей стремился к богатству и власти, он действовал нестандартными методами. Пожалуй, в тот период времени, было не столь много шансов добиться успеха законным путем. Да и есть ли в наше время сейчас честные «большие люди»? Однако, несмотря на все преступления, совершенные Крестным Отцом, он до конца своих дней оставался человеком чести. Но самая главная заслуга Дона Корлеоне заключается в том, что он сумел воспитать это высокое чувство в членах своей семьи. Скорее всего, многие будут оспаривать мои взгляды на главного героя этого замечательного романа, так как его личность противоречива по определению. Но я призываю каждого ценителя качественной литературы прочесть эту книгу, а затем посмотреть первый фильм, даже если видели его до этого, и сформировать свое мнение о «Крестном отце». Уверен, вы не пожалеете о потраченном времени!!!
Предыстория прочтения. Произведение, конечно, узнал благодаря фильму, но именно прочитать книгу подтолкнули подкасты Дмитрия Гоблина Пучкова с анализом этого фильма. Дмитрий и его собеседник постоянно сокрушались как много в фильме упущено по сравнению с книгой. Ну и наконец благодаря формату аудиокниги, во время утренних и вечерних прогулок с собакой удалось окунуться в мир семьи Корлеоне.
О чем книга? Роман о семье итальянских мафиози Корлеоне и их борьбе за власть и повышение благосостояния семьи. При этом кровное родство не имеет значение, в семью входят и люди которые на постоянной основе работают на благо мафии. Во главе семьи стоит Крестный отец- Дон Вите Карлеоне. Крестный Отец живет по своим законам и выражает пренебрежительное отношение к законам страны, указывая членам семьи и приближенным на беспомощность законов в тяжёлых ситуациях. В книге описана жизнь США в период с 30х-50х 20века, когда многие вопросы в стране решали именно представители преступного мира- мафия. И через призму условий показаны принципы ведения переговоров, которые в случае неудачи всегда заканчивались смертью.
Общее впечатление. Несмотря на то что большинство героев романа преступники, автор заставляет искренне сопереживать героям и порой восторгаться их принятыми жестким решениям с позиции справедливости. Впечатляет в романе и фон происходящего. Описания в произведение позволяет окунуться в послевоенный Нью-Йорк 40х, Сицилию 20х, только зарождающийся Нас-Вегас и тд. При этом отсутствие четкой хронологии только все больше погружают в мир Вите Карлеоне и его семьи.
Стоит ли перечитать? Прежде всего появилось желание посмотреть фильм по горячим следам. А роман, безусловно, стоит перечитывать и уверен после повторного прочтения обязательно найдется что-то новое. И стало интересно есть ли у Марио Пьюзо другие произведения такого уровня?
Интересный и приятный образчик можно сказать уже классической литературы, открывающий перед нами своеобразный мир мафии, в основном на территории Нью-Йорка.
История клана Корлеоне, его взлеты и падения, интриги, борьба за власть, войны и повседневная жизнь. Основной персонаж - разумеется, дон Вито Корлеоне, личность по меньшей мере легендарная. Человек, с нуля построивший свою империю, заработавший себе власть и уважение своим умом и трудом.
Мир этой книги совершенно явно не черно-белый, он пестрит оттенками, как наряд сицилийской женщины. Святых не существует, но нет и однозначно злобных. У тех, кто ничтоже сумняшеся посылает людей на убийство или утраивает бойню, есть кодекс чести и свои понятия о ней. Принципы, от которых не отступаются. И те, кто не верит в "систему", идут за помощью к мафии, и получают ее с куда большей вероятностью.
Книга написана довольно приятным языком, читалась легко и с удовольствием. Рекомендую к прочтению.
От этой книги я почему-то в последнюю очередь ожидала, что она мне понравится. Ну мафиози какие-то, разборки, крестный отец, пиф-паф, тыры-пыры... В общем, я очень сильно ошибалась.
Во-первых, книга безумно увлекательная. Хотя некоторые сюжетные линии показались мне немного странными, и я не поняла, к чему они были нужны (это я в частности про операцию для Люси), но в целом оторваться от романа было невозможно.
Во-вторых, герои - все очень яркие, живые люди. Дон Вито Корлеоне - персонаж, к которому невозможно не проникнуться уважением. Сонни - несмотря на свою вспыльчивую натуру и другие недостатки тоже оказался очень неплохим человеком. Майкл.. Было немного жалко, что он выбрал для себя именно такой путь. Но может такая личность и нужна была в то время на этом месте. Даже героиня Кей мне была симпатична. Я, в целом, могу понять, как она могла не замечать всего, что вокруг нее происходило. Когда ты привыкаешь думать о вещах и событиях определенным образом, все, что не вписывается в мир, каким ты его видишь и мыслишь, отбрасывается, уходит на второй план или переосмысливается так, чтобы оно вписывалось в твою парадигму. Это не то чтобы хорошо, но это есть.
Конечно, персонажи, особенно крестный отец, думаю, немного романтизированы что ли, и реальные мафиози тех лет вряд ли на деле вызывали уважение и симпатию у широкой общественности. Хотя... Истоки происхождения мафии в книге тоже разъясняются, и понимаешь, что в свое время у многих просто не было другого выхода, кроме как искать защиты у влиятельных людей, а не у закона и власти. Защиты в том числе и от беззакония своего правительства, которое должно по сути защищать свой народ, а не гнобить его. Впрочем, все меняется, и те времена прошли. Мафия тоже потихоньку должна уходить в прошлое.
В-третьих, очень интересно было наблюдать за тем, как герои просчитывают ходы в разных ситуациях и то, как они находили решение в сложных вопросах и при этом сохраняли достоинство, даже когда приходилось уступать позиции.
В-четвертых, понятие дружбы как-то переоценивается на глазах при прочтении "Крестного отца". Просто понимаешь, что оно немного "помельчало" что ли.. И те, кого мы сейчас часто называем друзьями, на самом деле скорее просто временные спутники в жизни, с которыми нас мало что связывает, кроме событий, происходящих конкретно сейчас.
Книга действительно замечательная, и я рада, что руки у меня до нее дошли именно сейчас. Спасибо игре KillWish за пинок и мотивацию.
Прочитал в один присест (вернее, перечитал) "Крестный отец" Марио Пьюзо.
Прекрасно. И странно. Великолепные совершенно сцены — впечатляющие, мощные, тонкие, психологически точные (вроде монолога Бонасеры и приход дона Корлеоне в похоронное бюро) сменяются порой чистым Сидни Шелдоном. Линия певца Джонни Фонтейна, когда идет отдельно — и появляется доктор Джулс, весь в белом — мелодрама мелодрамой, сопли и сахар, вообще от Сидни Шелдона не отличить. И можно ее спокойно выкинуть — что в фильме и сделали, кстати.
А потом опять все возвращается к точной и жесткой драме, в итоге переходящей в высокую трагедию прямо шекспировского накала.
Структура прекрасная, конечно. Если убрать отдельную линию Фонтейна-Джулса, то вообще потрясающая. Хотя, может, она нужна была для того, чтобы дать читателю передохнуть от войны мафиозных кланов?
Может быть.
Но все равно, местами ощущение было, что два автора пишут.
Плюс линия любви Майкла Корлеоне и Аполлонии на Сицилии. Там тоже Сидни Шелдон местами.
Возможно, чтобы Майкл выглядел человеком, а не машиной для ведения дел и убийств?
Пересмотрел вдогонку фильм. Пожалуй, насчет лучшего фильма всех времен и народов критики немного погорячились (хотя там много хорошего плюс нечеловечески великолепный седой лев со щеками бульдога — Марлон Брандо в роли Вито Корлеоне).
Но — как переработать книгу в сценарий, это прекрасный пример.
Вообще, по ощущениям, Марио Пьюзо не рассказывает, а именно создает мифологию сицилийской мафии, cosa nostra, выписывая ее масштабно, завораживающе и колоритно.
Подозреваю, что и сицилийская мафия Пьюзо, и сибирские казаки-урки в куполах без крестов, оккупировавшие современную западную детективную литературу, примерно одного поля ягоды — созданы в рамках теории заговора, наделены колоссальным могуществом, как некие мистические тайные общества, вроде масонов. А по сути все намного прозаичнее.
Но все равно -- впечатлен.
Как же долго, как же мучительно долго я обходила эту книгу стороной. Когда мне посоветовали ее во флэшмобе - я скрипнула зубами и смирилась, на то он и флэшмоб, чтобы расширять горизонты. И я принялась за эту книгу первой, чтобы не откладывать все дело в долгий ящик. И я не пожалела ни минуты потраченного времени! История семейства Корлеоне поистине завораживающая. Для меня Вито Корлеоне - персонаж по наполнению своему похожий на Воланда из "Мастера и Маргариты". Их объединяет одна главная вещь - они не делали зла понапрасну. Каждое убийство здесь было взвешенное и обоснованное. Вся философия дона - просто непостижимо правильная. Правильная, быть может не для нас, не для американцев, но однозначно правильно для иммигрантов, для которых семейство Корлеоне значило больше, чем просто родство. Раньше я думала, что "Крестный отец" - это какая-то мафиозная муть с тучей убийств, крови, насилия, все грязное, беспощадное, беспросветное, но нет. Здесь история об очень умном, сильном, правильном мужчине. Его характер, поведения, ценности... Отказались бы вы от мужчины, который вот так относится к своей семье? Невероятное, просто невероятное психологическое произведение, обрамленное в обложку из криминального триллера. 5 из 5.
Книга - эпоха, семейная сага, шахматная партия...
Никогда не была поклонницей таких сюжетов в литературе. В фильмах - да, но читать как-то не тянуло, предпочитаю фэнтези и романтику. А тут вдруг, увидела джентльмена в шикарном костюме, в шляпе и с сигарой на фоне Нью-Йорка 30-х. Очень атмосферно, сразу ощущается дух эпохи, сухой закон, мафия, доны...Погрузилась в роман с головой с первых же страниц.
Кто бы мог подумать, что роман о мафии окажется совсем не таким, как я ожидала. Здесь не столько беспощадные убийства и желание обогатиться, сколько истории обычных людей, их надежды и чаяния, крепкие семейные узы, политические игры и несгибаемая воля. Тут нет убийств ради убийств, всё имеет свою значение и свою цену. Каждый шаг продуман, как в хорошей шахматной партии.
Почему этот роман оказался для меня таки притягательным? Может дело в непоколебимой уверенности, силе воли, уме и нестандартном мышлении дона Карлеоне и его сына Майкла? Эти персонажи занимали меня больше других. Вроде бы такие же люди, но есть в них что-то...влекущее, они словно огонёк для мотыльков. От них ждёшь большего, чем от всех остальных вместе взятых. Может именно поэтому под конец я разочаровалась в Майкле. Нет, не из-за того, кем он стал и что делал, это я как раз могу понять и даже принимаю, что он не мог иначе. Как человека романтичного, меня разочаровало его отношение к любви. В начале всё казалось правильным, рядом с ним Кей - подруга на все времена, которую он любит. Как получилось, что он просто бросил её без объяснений? Знал, что не вернётся, но не попрощался. Как мог так легко забыть её ради красивого личика? Ведь с Апполонией он и парой слов не перебросился. По сути, она интересовала его только как сексуальный объект. А Кей все 2 года ждала его, ни с кем не встречалась, волновалась за него. А он просто забыл. Их последующее воссоединение разочаровало меня ещё больше.
Женщины в этом романе не играют практически никакой роли. Они как бесплатные приложения к мужчинам, бессловесные, мягкотелые глупышки. Да, это 30-е, но на наличие ума эпоха не влияет. А тут, что не женщина, очередная несмышленая дурочка. Кей своим поведением просто выводила из себя, а ведь по-началу она казалась совсем другой.
Странно, но от остальных персонажей я ничего не ждала. Санни, Люси, Джонни, мне и в голову не приходило разочароваться в них. Они поступали вполне сообразно своим ролям, и не вызывали отторжения.
Но не смотря на все минусы, я не могу поставить роману меньше пятёрки. Это невероятно захватывающая книга заставила меня отложить все дела и читать, читать...
Семья - если ты член Семьи, у тебя всегда будет кусок хлеба с маслом и надежные защитники. Какая цена у этой защиты? Просьба за просьбу. Вес просьбы может быть заметно ниже, чем вес расплаты за такую просьбу в ответ. Кровь - все смоется кровью. Она очищает. Каждая копейка оценена кровью. Имея что-то значительное, будь то бизнес или связи, или все в целом, нельзя не расплачиваться своей кровью или кровью врагов. За все предстоит воевать. Око за око - ни одно действие или поступок не остается без внимания. Действие рождает противодействие.
Как может не понравиться эта книга? Да никак. Здесь - правда, здесь - история мафиозных кланов Италии, здесь - любовь и ненависть.
Я, тот человек, который не смотрел Крестного отца Копполы. Я, тот человек, который читал Крестного отца Пьюзо. Это было прекрасно и великолепно. Умение раскрыть интригу, пустить пыль в глаза врагу, сила власти Дона Корлеоне, сила характера главных героев - детей Дона. Каждый персонаж представлен ярко и живо.
Сложно описать эмоции - я читала его взахлеб, с едой, водой, на работе под столом, лежа, сидя, в машине, и жалела с каждой страницей, что книга уменьшается. Десять из десяти.
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «Крестный отец», страница 25, 742 отзыва