текст

Объем 480 страниц

12+

Власть и политика (сборник)

livelib16
4,5
6 оценок
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Многовековый спор о природе власти между такими классиками политической мысли, как Макиавелли и Монтескье, Гоббс и Шмитт, не теряет своей актуальности и сегодня. Разобраться в тонкостях и нюансах этого разговора поможет один из ведущих специалистов по политической философии Александр Филиппов. Макс Вебер – один из крупнейших политических мыслителей XX века. Он активно участвовал в политической жизни Германии, был ярким публицистом и автором ряда глубоких исследований современной политики. Вебер прославился прежде всего своими фундаментальными сочинениями, в которых, в частности, предложил систематику социологических понятий, среди которых одно из центральных мест занимают понятия власти и господства. В работах, собранных в данном томе, соединяются теоретико-методологическая работа с понятиями, актуальный анализ партийно-политической жизни и широкое историко-критическое представление эволюции профессии политика на Западе в современную эпоху, эпоху рациональной бюрократии и харизмы вождей. Данный том в составлении Александра Филиппова включает в себя работы «Парламент и правительство в новой Германии». «Политика как призвание и профессия» и «Основные социологические понятия».

Поскольку М. Вебер является одним из основоположником политической социологии, его работы рекомендуется читать в обязательном порядке. Однако стиль изложения весьма сложный. Приходится перечитывать предложения по несколько раз или вовсе опускать текст в скобках, чтобы лучше воспринять мысль автора. В общем и целом книга отличная. Рекомендую подходить к её прочтению уже будучи хотя бы немного подкованным по теме.

Макс Вебер величайший социальный философ современности, чтение его политических работ, где он предстаёт с иной стороны, необыкновенно поучительно. В Политических текстах, он являет себя, как страстного патриота-националиста, в чём то похожий на нашего Эдуарда Лимонова! М. Вебер, как социолог, мог сомневаться в «существовании» государства, нации и т.д. но как человек живущий в своём месте и времени, был глубоко предан своей стране и нации – немцев. А. Филиппов не устает, в своих работах, восхищать этими людьми, создавших не только свою страну но и отчастс нашу(!) культуры и государственность. Вот что пишет А. Филиппов «Для немцев это вообще характерно, когда немецкие ученые начинают работать, до сих пор можно тушить свет и тихо выходить из комнаты, соревноваться с ними все равно бесполезно. Если кто-то из немцев выделяется прилежанием, то это не с чем сравнивать. Великий научный народ трудоголиков. И вот Вебер остается в памяти немцев человеком, который работал, как одержимый. Не он первый и не он последний, конечно. Жизнь баловня судьбы, несколько ницшеанского типа сверхчеловека, которому практически нет преград и все удается, у которого все ладится, – все это завершилось и никогда больше не вернется....»

Очень современно, для нас звучит идея «властного государства», которое должно и проводить свою политику и взаимодействовать с такими же властными государствами. Далее, Макс Вебер весьма критически относился к демократии, как лучшему социальному устройству – в политических текстах мы знакомится с его критическими соображениями, что есть демократия в массовых обществах 20 века. Ведь именно из-за всеобщего избирательного права в межвоенный период к власти в Европе пришли многие тоталитарные режимы, включая феррера! Поэтому важно правильно понять критику М. Вебером того что сегодня в 21 веке стало стандартом. Политические работы, хотя и посвящены делам давно минувших дней, не утратили актуальность и сегодня. В них надо вчитаться и с тем что бы судьба Веймарской республики была нам уроком! В сборник включена статья «Политика как призвание и профессия» – это краеугольный текст для социологии нашего времени. Небольшое замечание – когда я дочитал до «Это своеобразное повторение того, что мы видели у Гоббса» – то очень удивился, т.к. про Гоббса в теске ни слова! Значит предисловие А. Филиппова скопировано из его лекций без адаптации, увы.

Как итог – интереснейшая книга, с прекрасным предисловием А.Филиппова – могу рекомендовать всем(!!!) к прочтению!

arweenushka

Сразу бросается в глаза, что Вебер прям не любил чиновников и бюрократию. На протяжении разных текстов из книги проскакивают фразы в стиле "чиновник - это не то же самое что политик, в Германии засилие чиновничества и в этом наша проблема". Не могу не согласится с ним в этом, как и с тем, как он критикует панибратство. Он описывает, что это свойственно как и монархии так и парламентаризму, а это в свою очередь мешает управленческому классу, так как "наверх" забираются не компетентные политики, которые добились чего-то благодаря своим действиям, а лизоблюды. Минусами для меня были во-первых, явно проскакивающее самомнение и чистолюбие автора, которое не плохо само по себе, а тем, что это влияло на все обзоры гос устройства или различных систем, с призмой личной обиды. Вебер не смог реализоваться сам как политик, и его неудачи влияли на все высказывания. Ну и воды многовато, особенно на первых страницах.

хорошая книга про временной период Германии до и после Первой Мировой войны, так же автор погружается немного в социологию и политологию

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Многовековый спор о природе власти между такими классиками политической мысли, как Макиавелли и Монтескье, Гоббс и Шмитт, не теряет своей актуальности и сегодня. Разобраться в тонкостях и нюансах этого разговора поможет один из ведущих специалистов по политической философии Александр Филиппов.

Макс Вебер – один из крупнейших политических мыслителей XX века. Он активно участвовал в политической жизни Германии, был ярким публицистом и автором ряда глубоких исследований современной политики. Вебер прославился прежде всего своими фундаментальными сочинениями, в которых, в частности, предложил систематику социологических понятий, среди которых одно из центральных мест занимают понятия власти и господства. В работах, собранных в данном томе, соединяются теоретико-методологическая работа с понятиями, актуальный анализ партийно-политической жизни и широкое историко-критическое представление эволюции профессии политика на Западе в современную эпоху, эпоху рациональной бюрократии и харизмы вождей.

Данный том в составлении Александра Филиппова включает в себя работы «Парламент и правительство в новой Германии». «Политика как призвание и профессия» и «Основные социологические понятия».

Книга Макса Вебера «Власть и политика (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
27 ноября 2017
Дата перевода:
2017
Объем:
480 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-386-09856-8
Правообладатель:
РИПОЛ Классик
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают