Затягивает, интригует. У автора множество интересных концепций, но видны самоповторы в ходе повествования. Почитать советую, хотя хэппи-энд в конце добавлен зря как мне кажется
По моему мнению автор очень далеко заходит, описывая миры, измерения и процессы во вселенной. Уже как-то утомляет и теряешь интерес. а главное верить перестаешь. Надо было остановиться на второй книге трилогии. первые две читаешь как реальность, прямо веришь автору, дают очень умное представление (предположение) о законах вселенной. третья часть – напридумано такого… по принципу «хотели продолжения – получите»
неожиданный финал… трилогия понравилась, огромное спасибо автору и переводчикам. хочу ещё… хотелось бы теперь кино посмотреть, может снимут достойное, будем надеяться. как всегда жаль, что книга прочтена(((
Отличный цикл и прекрасное завершение. Мысль летящая через миллионы лет, такое не часто встретишь. Первый раз читал китайского автора, и я думаю, что это не последний опыт.
Третья книга вышла очень неоднозначной.
Бывают моменты которые логично продолжают первые 2 книги. Также часто встречаются моменты которые вообще ни к месту в данной книге.
Читать в целом интересно, но вот финальная часть книги совсем странная.
Главная героиня очень слабый персонаж. Непонятно, почему именно она…
Философия же в книге на высоте, очень достойно автор поднимает вопросы общества.
Мое мнение, первая и вторая книга и все… Дальше не нужно. Вечная жизнь смерти явно лишняя.
Оценка 3 из за того что книга ни в какое сравнение не идет с первыми книгами. Но как отдельное произведение она достойна.
Первая часть показалась очень затянутой. Вторая зашла по лучше. Приходилось по именам вспоминать кто есть кто.Третья часть - на мой взгляд лучшее, что я когда либо читал! Перечитал и переслушал ее уже два раза! Обожаю слушать лекции и подкасты Сурдина и Семихатова, именно от них узнал про эту книгу.
Первые две книги заканчиваются некой центральной идеи, к которой автор подводит на протяжении всей книги.
Первая: человечество имеет шансы выжить. Это нам объясняет Ши Цзян на примере людей и саранчи: два вида существуют параллельно. Аналогия в целом интересная - с одной стороны, человечество - вредители, с другой стороны, оно обладает неким положительным качеством - умением выживать. Человечество - паразит или форма жизни, достойная для существования?
Вторая книга подводит нас к идее «темного леса», собственно, об этой теории мы узнаем ближе к концу книги. Теория интересная, тут есть что обcудить, плюс выглядит довольно правдоподобно, и поэтому оставляет после себя ощущение, как будто читателя окатили ушатом холодной воды. Моя любимая часть!
Третья книга: не имеет такого сильного посыла, плюс объем книги значительно вырос, что мешает. К концу книги сложно вспомнить, с чего же она начиналась. Также тут нам подмешали зачем-то религиозные символы, что, если честно, утомляет и не привносит никакой оригинальности.
[Спойлер начинается]
Опять Эдем, опять Адам и Ева, которые напортачили. Нужно было отдать всю материю, но таки всю не отдали. Чэнь из за своей «любви» и «гуманности» совершила очередную ошибку. А если даже она совершила ошибку, то сколько существ выберут комфортно дожить в своей мини Вселенной? Следовательно большая Вселенная умрет.
Есть задел как бы на открытый финал, и, скорее всего, можно написать еще пять книг в серии, уже рассказывая, как Возвращающиеся решали проблему отсутствия массы и как они заставили Вселенную сжаться и перезагрузится, чтобы начать все сначала.
[Спойлер закончился]
Может, третья книга тоже содержит некий скрытый смысл, хотя в первых двух книгах центральная идея куда более ярко выражена и не спрятана так глубоко. Однако, для меня пока осталось загадкой, что же хотел нам сказать автор третьей частью.
как и вся трилогия Лю Цысиня книга просто великолепна! настоящая научная фантастика с несколькими слоями абстракции при этом ни каких тебе «попаденцев» «магов» и прочей тому подобной шелухи, пытающейся подменить научную фантастику в последние годы. Немного мрачноватая картина в целом, но есть мораль и прогресс ответственности личности перед обществом, человечеством, глобальным миром, при этом герои остаются живыми, участвующими, переживающим. Нет агиток с плаката и прочих глупых конструкций. Прочитал серию запоем, жаль что только три книги
Рекомендую, шикарнейшая трилогия
Эта моя самая любимая книга из трех, очень много пришлось фантазировать и воображать и это прекрасно, и еще в этой книге я больше переживала за героев, чем в предыдущих. А от космических путешествий захватывало дух, даже снились мне во снах)
Читала, не отрываясь. Мне казалось, что я угадываю окончание. Не тут-то было! Финал просто грандиозный. Выражаю огромную благодарность автору и тем, кто помог появиться замечательному литературному шедевру в России. Не могу представить, как я теперь буду жить без этого созданного мира!
Отзывы на книгу «Вечная жизнь Смерти», страница 5, 248 отзывов