Отзывы на книгу «Говори», страница 3, 57 отзывов

Мелинда Сордино перешла в старшую школу. Но этот факт не принес ей ни капли радости. В то время как все ее сверстники заняты завязыванием новых знакомств и налаживанием отношений, Мелинда думает лишь о том, как стать абсолютно незаметной среди толпы. На летних каникулах Мелинда сорвала крутую вечеринку, позвонив копам. Теперь все считают ее предательницей. И никто, абсолютно НИКТО не попытался понять, зачем она так поступила. Тогда ее никто не спросил. Потом она решила не ГОВОРИТЬ. Да и можно ли рассказать о таком? О том, что пока все вокруг веселились, один старшеклассник подверг ее насилию. Кто ей поверит? Но как быть, когда тот, кого ты желаешь забыть больше всего на свете, вдруг вновь появляется в твоей жизни? Что делать: молчать или говорить?

«Этого не исправишь, не забудешь. От этого не сбежишь, не улетишь, не закопаешься, не спрячешься.»

Я очень давно смотрела в сторону этой книги и ее адаптации в виде графического романа. Мне было безумно интересно почитать, как проблему подросткового насилия показал автор. Но вместе с тем мне было дико страшно о таком читать. И я откладывала и откладывала. Наконец время пришло, и я решилась.

Что я могу сказать после прочтения? Это было очень сильно и вместе с тем тяжело в эмоциональном плане. Я сразу взялась читать книгу параллельно с графическим романом, но после второй четверти (в книге 4 части - 4 четверти учебного года) отказалась от этой затеи. Перечитывать один и тот же текст по горячим следам было как-то странно. Поэтому я решила дочитать первоисточник, а после вернуться к графическому роману. Но и тут мои планы слегка пошатнулись. Потому что после прочтения книги понадобилось время, чтобы переварить всю историю.

Книга, которая была написана автором еще в 90-е годы прошлого столетия, ничуть не потеряла своей важности и актуальности в наши дни. Все эмоции главной героини, ее метания, переживания, невозможность нормального существования в социуме и прочее показаны так ярко, что порой перехватывает дыхание. Это действительно сильная история. Думаю, история, написанная по мотивам личной драмы автора, и не могла получиться иной.

Касательно графического романа - это отдельный вид искусства. Я не представляю, каким талантом должен обладать иллюстратор, чтобы с помощью всего двух цветов передать весь спектр эмоций и чувств. Но Эмили Кэрол это удалось сделать. В графическом романе слегка изменен перевод и, естественно, самого текста намного меньше. Но поверьте мне, даже если вы решите читать только его, вы ничего не потеряете. Те моменты, суть которых в книге передает текст, здесь потрясающе обыграны в иллюстрациях.

Я очень рада, что решилась познакомиться с этой непростой историей. Я рада, что прошла весь этот путь вместе с Мелиндой. И мне хочется верить, что когда-нибудь подобные истории исчезнут из нашей жизни и останутся лишь плодом фантазии авторов. Пусть ни одна юная девушка в мире никогда не испытает подобный опыт на себе.

Советую читать эту книгу абсолютно всем! Родителям и их детям. Всем. Но знайте, что весело не будет. Совсем.

картинка Night_Mystery

Каждый раз приятно удивляться неожиданным находкам. Основная масса современных американских книг про подростков-школьников в жанре younh audult вызывает у меня разочарование. Но в этот раз мне попалось что-то явно более интересное и содержательное. Закон парных случаев сработал моментально. Только что прочитана Уильям Фолкнер - Когда я умирала и практически сразу же за ней эта книга. Почему я подумала именно про нее? Потому что "Говори" - это тоже книга-монолог. О происходящем мы узнаем непосредственно от Мелинды. Только тут история не совсем линейна: чтобы понять настоящее, надо узнать прошлое, но это невозможно, пока Мелинда сама не скажет об этом (либо пока мы не прочитаем аннотацию к книге - интересно, что думает тот, кто их пишет). От этой книги сложно прийти в восторг: не та тема, не то настроение. Но меня она сильно порадовала тем, что большинство стандартных, как минимум для книг об американских школах, вещей вполне живо описываются, но при этом не находятся на первом плане и не являются самоцелью книги. Недавно я прочла очень интересную мысль о том, почему в подростковых книгах довольно много наркотиков, секса, алкоголя и тому подобных вещей. Подросткам это в любом случае интересно, но многие предпочтут узнать об этом из книг, а не попробовать на собственной шкуре. После этого я стала чуть лучше относиться к американской подростковой литературе. С этой точки зрения "Говори" - прекрасная книга. Она очень ярко и без прикрас рассказывает о том, как бывает. И о том, что с этим можно жить, и что из этого есть выход.

Садясь читать, я ничего не ждала от этой книги. Потому что, поначалу это было просто подростковым романом с весьма странным поведением главной героини.

Поведение Мелинды было действительно странным - девушка просто отказывалась говорить. Не нужно обладать кучей знаний чтобы понять, что героиня молчит не просто так, и ее молчание - последствие эмоциональной травмы. Подросток замыкается не столько потому, что ему сделали больно, а потому, что он просто не может сказать о том, что произошло. Во-первых, потому что стыдно, во-вторых, потому что он не нужен и им не интересуются, а в-третьих, ей бы все равно никто не поверил. Чем заставлять себя еще раз переживать то, что было - проще действительно замкнуться и замолчать.

Дальше...

Меня поразили родители. Поразило настолько наплевательское отношение к дочери, что описать сложно. Никто из них не спросил ничего, не задал главный вопрос: что с тобой сделали такого, что ты замкнулась в себе? Что заставило тебя замолчать? Вместо этого, девочка слышала только крики матери и постоянные издевки отца, на нее постоянно орали из-за поведения или оценок, из-за ее молчания. Говорили, что она страдает идиотизмом.

Да и учителя не лучше. Им, по сути дела, тоже все равно до учеников, а так быть не должно. Потому что, когда ученик в школе - учитель так или иначе несет ответственность за него. Девушка стала изгоем в школе просто потому, что "сорвала" вечеринку вызовом копов. А что она была делать если ее изнасиловали? Странно было бы стоять и молчать, хотя, то что она сбежала это плохо. Но даже это понятно, и так плохо, а тут еще с расспросами стали бы приставать. И это хорошо, что Мелинда просто замкнулась, а могла бы взять оружие и расстрелять и обидчика, и одноклассников, и учителей. К сожалению, сейчас это стало печальной практикой, и в Европе, и в России.

Сюжет очень жизненный, но есть и то, за что я сняла звезду - то, как написана книга. Фразочки типа "да кому нужны наши сиськи...." и т.п. мне как филологу очень режут слух. С этим автор (или переводчик) явно переборщили. Я, конечно, понимаю, что это подростковая литература, но так подростки не общаются.

В целом, книга мне понравилась. Я знаю, что есть одноименная экранизация, но ее я смотреть не буду - мне просто не нравится Кристен Стюарт.

Как мало можно сказать болтая без умолку и как много просто молчавши.

Книга о девушке , которая пережила в своей жизни трагедию. О той , которая отчаянно хочет выкарабкаться из плена собственного разрушенного мира.

Книга хороша , книга припадает к сердцу

Итак, как мне найти свой путь? И если бензопила или топор для души, чтобы одним махом покончить с воспоминаниями и страхами.

Книжечка долго ожидалась своей очереди, но оно того стоило. Давно меня так не захватывала книга: ты настолько вчитываешься в книгу, что не слышишь ничего вокруг и проезжаешь нужную станцию. А ведь в ней почти нет сюжета, в основном это лишь чувства и переживания пережившей изнасилование девушки. Но книга не только об этом: она о жестокости старшей школы, о предательстве друзей, о воспитании и о семье, когда у человека отсутствует теплое и уютное гнездышко, именуемое домом, куда хочется возвращаться, о роли учителей в жизни учеников. Книга поднимает вопросы эмансипации женщин, равноправия, развития личности, творчества. Она обо всем. И таким простым языком. Эта книга просто находка для девушек-подростков. Особенно для неуверенных девушек-подростков, которые подверглись изнасилованию, но никому не рассказавшие об этом. Которые даже не уверены, было ли это изнасилование. Не бойтесь попросить о помощи и рассказать свою историю. Да, в нашем жестоком мире, многие обвиняют девушек в привлечении внимания мужского пола, и мол мы сами во всем виноваты. Забудьте об этом, любите себя и если у вас есть проблемы, давайте просто ГОВОРИТЬ об этом. Книгу советую всем. Теперь к просмотру одноименного фильма готова.

Иногда мне кажется, будто средняя школа - это бесконечное испытание на прочность: если у вас хватит характера, чтобы выжить, тогда вам разрешат стать взрослым. Надеюсь, оно того стоит.

Противоречивое впечатление. Девушку жалко, но... почему она молчит я не поняла и не понимаю. И вывод: что пока не выговоришься не полегчает - напрашивается всю книгу. В общем ничем не удивили кроме её странного молчаливого состояния. Ну хоть она рисовать научилась)))

Эта книга вызвала у меня очень сильные эмоции. История Мелинды Сордино не может оставить равнодушной. Рассказ от лица 14-ти летней девочки, которая перестала говорить и выбрала молчание как способ защиты от случившейся с ней ужасной трагедии. Она стала изгоем всей школы, друзья от нее отвернулись, родители эмоционально холодны и заняты ссорами между собой. Ее никто не хотел слушать, и она решила перестать говорить. Она молчала, она ждала, она растила в себе силы и смелость сказать НЕТ своему обидчику! И рассказать что же с ней случилось в тот вечер, что все это время ее мучает и съедает изнутри. Иногда молчание дает силы на громкий ответ. Возможно, если бы Мелинда рассказала полиции все на той вечеринке, эта история закончилась по-другому. Но ее молчание помогло ей самой понять, что это не она виновата в произошедшем с ней кошмаре, стать сильной и столкнуться с насильником лицом к лицу и дать отпор. Побороть свой страх и снова начать ГОВОРИТЬ.

ЭТО случилось. Это невозможно забыть и нельзя изменить. От этого не убежишь, не улетишь, не спрячешься, не отгородишься. ... Тут не было моей вины. Он причинил мне боль. Тут не было моей вины. И я не позволю этому меня убить. Я могу расти.

Обложка:я не читаю аннотации к книгам, только крайне редко, так как несколько раз прочитала такие аннотации в которых мне расскрыли весь сюжет книги и всю ее изюминку. Поэтому, обычно я покупаю или читаю книгу по совету или по названию+обложке. Обычно читаю аннотации после прочтения книги и смотрю на то, как они совпадают с книгой и не раскрывают ли все карты. Дак вот, в чему я это, эту книгу я купила именно из-за обложки, на которой моя любимая Кристин Стюарт, а ещё из-за названия. Привлекли они меня и если бы была другая обложка, то не прочитала я бы эту книгу и не знала бы я о ней. За обложку я прибавила пол балла.

Содержание:вы хотите знать о чем эта книга? я тоже была бы не против... Вроде всё ясно, но при этом половина книги мне показалась не очень понятной. Вся история постороенна на том, что происходит с юной девушкой-подростком, которая учится в девятом классе. Вся история построенна на изнасиловании этой девочке. В книге нам рассказывают о том, как она замыкается в себе после этого случая. Очень тяжелое происшествие, которое выпало на долю этой девочки. Мне было тяжело читать книгу. Название заключает всю идею книги, вот всю.

Я не знаю, как подвести итог. Я не знаю, кому стоит читать эту книгу, а кому нет. Скорее всего вам стоит почитать рецензии, хотя я сама этого никогда не делаю, и решить стоит ли вам читать "Говори". Книга на любителя. Лично мне она показалась вполне нормальной, где то на три с половиной балла + пол балла за обложку, получаем четыре балла.

Если долго что-то скрываешь - сложно потом заставить себя рассказать это. Сложно переступить через этот барьер, который защищает тебя от внешнего мира, вновь кому-то довериться, вновь начать нормальное общение с людьми. Так происходит и с Мелиндой. У нее была обычная жизнь, друзья, семья. Но что-то в ее жизни произошло, что-то, о чем она не решается кому-либо рассказать, что-то, что заставило ее замкнуться в себе и замолчать. Книга о борьбе человека с собой, о попытке выйти из "своей раковины", в которую загнал злой случай, сдобренная при этом немалой порцией юмора и сарказма.

Наверно это очень неоднозначная книга. Кто то скажет, что она пуста и глупа, а кто то скажет, что нашел в этой книге свое спасение от личных ночных монстров базирующихся под кроватью. Рваное и немного муторное повествование книги приводит сначала в ужас и хочется бросить чтение, но потом ты привыкаешь. Да и что лукавить, тебе начинает нравится странная, угрюмая героиня. Мелинда типичная жертва. У нее посттравматический шок. Она не была на войне и не была жертвой маньяка-убийцы, но то что с ней случилось - это испытание и для взрослого человека, что говорить о юной девушке. Из беззаботной и веселой девушки Мелинда превращается в угрюмейшее создание. Ее ненавидят даже друзья. Вот, кстати, пример того как порой поверхностны люди. Не разобравшись, они сразу клеймят человека. В общем то, Мелинда в какой то мере была готова к такому, но масштабы ее травли просто поражают. Она как человек-невидимка, одинокая и просто забытая. Наверно, ей было бы легче в семье, но родители у героини тоже знатные моральные уроды. Вот была дочь хохотушкой и милашкой и хорошо, а вдруг превратилась в депрессивного подростка, ну и ладно. И ведь никто не спросил что случилось. Почему такие перемены. Все вокруг в этой книге моральные уроды. Чуть милее одноклассник гений и учитель живописи. Но и они больше похожи на тех у кого шевельнулось что то похожее на сочувствие и тут же умело вновь. Мне не показалось, что они действиетльно хотели помочь Мелинде. А еще символизм. Мелинда переживала практически год страха, паники, ужаса и панических атак. В августе она "умерла, Осенью куталась в свои эмоции и невыплаканные слезы, зимой впала в подобие спячки и только весной она стала оживать. Очень показательно, что по весне Мелинда захотела заняться старым деревом растущим во дворе ее дома и тут символизм книги расцвел просто бурным цветом. Книга на самом деле ничему не учит. Она просто рассказывает. не знаю кому на самом деле она может помочь, хотя Автор и доказывает в самом начале что очень многим помогла. Я думаю, что это лукавство. Мелинда одна из сотен тысяч такая сильная, способная перенести невзгоды и пройти свою черную полосу до конца. Люди от этого ломаются. Особенно если у них нет поддержки. И наверно такого чувства юмора как у героини. Не буду советовать эту книгу. Как я уже сказала, она написана странным языком и немного туговато читается. Хотя, перевод на русский, говорят, еще хуже. Да и проблемы поднятые в этой книге кому то покажутся отталкивающими. Но тут каждый решает сам за себя. Я не буду перечитывать, хотя безусловно, говорю что книга хорошая. картинка Alighieri

4,7

07 сентября 2023