Отзывы на книгу «Странные люди», страница 2, 55 отзывов

Я неравнодушна к книгам о пионерских лагерях, если вижу в аннотации упоминание о них, уже не могу перестать думать об этой книге. А здесь еще и заброшенный лагерь с какой-то тайной, и люди с паранормальными способностями. Вот это коктейль меня ждёт, подумала я, и, в очередной раз, ошиблась.

К чести книги, должна отметить, что написана она потрясающим языком. Несмотря на то, что сюжет в итоге разочаровал, читать все равно было увлекательно.

Имя одного из главных (ключевых вобщем-то) героев, такое же, как у автора - Лис. Интересно, автор как-то ассоциирует себя с загадочным духом лагеря?! Это я так для себя поняла, что Лис был не одним из адаптирующихся подростков, а как бы проводником, душой этого места.

Мистики и чертовщинки мне не хватило. Призрачные псы и стучалки совсем не показались страшными. Немножко попереживала только, когда одна из героинь застряла в параллельной реальности. Страшно, наверное, провести вечность в таком месте, зная, что где-то за тонкой гранью друзья и реальный мир.

История с аварией начиналась загадочно и интересно, я уж подумала, что кто-нибудь из ребят погиб на самом деле там, недалеко от лагеря и поэтому оказался в нём, но нет.

Финал разочаровал.

У этого сюжета замечательная задумка: когда тебя никто не понимает и ты этому миру не нужен со своими странными особенностями, тебе повстречается незнакомец и предложит поехать за город,

где только сосны да заброшенный детский загородный лагерь, некогда принадлежавший, скорее всего, какому-нибудь заводу.

А потом это место окажется именно тем, что тебе нужно было, в чем ты отчаянно нуждался, но не понимал этого.

Это потрясающее место для странных и одиноких людей, которых давит груз непонятной и неудобной силы. Это самое лучшее место, чтобы достичь мира с самим собой, разобраться со своей способностью и почувствовать себя не одиноким. Здесь вы прикоснулись к тому миру, который вам ближе, раскрыли себя и, надеюсь, завели друзей. Нет, не надеюсь. Я знаю. Я чувствую.

Веет теплотой, да? И платформой 9 и три четверти, и платяным шкафом в доме в Англии. Да. Однако, дальнейшая реализация этой задумки не пришлась мне по вкусу. Потому что это милая детская сказочка, рассчитанная на возраст третьего-пятого класса, хотя героям по 18-20 лет. Оттого, что мне было скучно, лезли на ум всякие почему и как. Почему их там бросили на спартанское выживание? Почему никто мало-мальски не интересуется, как они там? Почему.. Почему.. Да, в самом конце, в письме, будет дан пространный ответ, вызвавший еще больше вопросов, но более четырнадцати часов в аудио слушать, как герои вместе с солнечным подростком впадают в детство и бояться сначала Тук-Тука, потом темноты, потом ищут плачущего мальчика, потом грустного белого зверя и всё в таком духе. Ну, детский сад, как по мне.

В общем, ожидания от аннотации не оправдались совершенно. Балл за задумку про такое место. r70-x-green.png (аудиокнига, Илья Сланевский)

Для подростков оно, может, и хорошо, так как книги для юных читателей и должны быть посложнее, чтобы развивать мозг, но я осилила только 35%, больше не смогла осилить, уж слишком затянуто и скучно.
Да и сам сюжет мне уже не по возрасту, ну что мне, Тук-Тука начинать бояться, что ли? Серьёзно?
Книгу советую только подросткам от 10-15

Понравилось все

Персонажи не плоские, каждый описан гармонично и понятно, при этом у каждого персонажа есть история и прошлого, которое их привело сюда и история развития, которое дал им лагерь

Сюжет увлекательный, имеет логику, все связано понятным образом, нет сюжетных дыр,

Язык простой, но при этом понятный и красочный,

Описание самого лагеря и его окружения помогает лучше почувствовать атмосферу книги,

«Всегда можно уйти,*» - именно так начинается лето в «Еце». И сказавший это Кит, также как и все остальные обитатели этого маленького мирка, очень не хотел, чтобы это лето заканчивалось. «Ец» - заброшенный летний лагерь, от названия которого остались только две последние буквы. Это место, которое приютило пятерых подростков с очень необычными способностями, «странных людей». Этот лагерь познакомил их между собой, научил пользоваться собственными способностями, подкинул множество загадок, от которых по коже ходят толпы мурашек, и, наконец, позволил им провести незабываемое лето. Герои кажутся удивительно живыми. Кит – угрюмый скептик, вынужденный мириться с фантастичностью происходящего. Немо – тихий Книжный Червь, легко принимающая все секреты этого места. Пакость – язвительный, но заботливый старший, смело бросающийся на расследование очередной тайны. Спящая – миролюбивая и ответственная, хоть и не слишком смелая девушка, сглаживающая острые углы сложных взаимоотношений. Лис – сын солнца, странный даже по меркам этой компании, но остающийся общим любимцем. Здесь нет абсолютно добрых или абсолютно злых. Это живые люди со своими сильными и слабыми сторонами, и именно это привлекает меня, заставляя поверить – это все на самом деле было… История захватывает с первых страниц, легко чередуя насыщенные приключения и времена бездействия, дающие пятерке взаимодействовать между собой и знакомиться ближе. И ты, читатель, словно рядом с ними, словно уже знаешь их целую вечность, и нет ничего лучше этого ощущения. Мой любимый момент – ночевка, первая удачная попытка не бояться Тук-тук-тука. Сдвинутые вместе кровати, особенные рисунки, удивительные истории Лиса – уют, оказавшийся на страницах книги вопреки присутствию ожившей лагерной страшилки. Эта книга может подойти подросткам. Тем, кто чувствует себя не таким как все и переживает, сможет ли влиться в это общество. Думаю, «Странные люди» вдохновят тех, кто много читал о разных мирах и внезапно решил перейти на что-то более близкое. Впрочем, только вам решать… *эпиграф первой главы

Абсолютно разные, буквально разношерстные по всем параметрам герои, которые оказались в старом детском лагере, оказываются вовлечены в таинственные события. Мне понравилась и локация сюжета прежде всего, и та в некоторой степени магическая/мистическая обстановка, и нагнетание, и просто взаимодействие героев. Финал оставил какую-то светлую грусть.

Эта книга неожиданно пришлась мне по душе, хоть я и не любитель мистики, а особенно - лагерных страшилок. Они всегда пугали меня до дрожи, лишая сна. Некоторые моменты в этой книге могли привести к такому же эффекту, но к счастью, автору удалось выдержать грань между жутковатым и откровенно страшным на протяжении практически всего произведения.

Заброшенный детский лагерь советских времён, куда одного за другим приглашают подростков с... необычными способностями. Коротко говоря, странных. Просто пригласили и оставили там, снабдив крышей над головой да скромным набором продуктов. Незнакомцы, каждый со своей способностью, предоставлены сами себе и загадочному месту, ёмко именуемому "Ец".

Несмотря на попытки в ужасы и мистику, произведение вышло по большей части уютным и комфортным, начиная с самого лагеря, такого разного при разных обстоятельствах, от смертельной ловушки до самого прекрасного места на Земле, и заканчивая персонажами.

Пакость, такой колкий и едкий, а на самом деле лучший в мире старший брат, которого многим не хватает. Немо, погружающаяся в книги, чтобы не потерять себя в других людях. Спящая, которая уже почти не здесь и давно с этим смирилась - или это ей так только кажется. Кит, главный скептик, который не поверит в мистику даже если она укусит его за пятку, отвергающий свои способности куда активнее остальных. И, конечно, Лис. Сын Солнца, яркий, брызжущий жизнью, невероятно прекрасный, объединяющий вокруг себя всю компанию.

Что касается сюжета, не могу назвать его цельным. По сути, это переход от одной истории-страшилке к другой, объединённый общей линией развития отношений между героями. И эта самая общая канва была для меня недостаточно явной, чтобы произведение воспринималось гладко и ровно. Но в целом история, как было сказано в начале, несмотря на все огрехи пришлась мне по душе

Слышали ли вы когда-нибудь лагерные страшилки? А может рассказывали сами? Эта книга как раз такая лагерная страшилка. Героев книги пригласили в необычное место, где смогут им помочь. И герои не смогли отказаться. Так в несуществующем лагере ЕЦ появились Кит, Немо, Пакость, Спящая, Лис. Все разные и с разными необычными способностями. Кит видит во сне будущее/прошлое; Немо ощущает чужие эмоции и ей это очнеь мешает жить, Пакость - может на других наслать пакость-проклятие, Спящая - путешествует по другим странам во сне, Лис - солнечный подросток. Очень легко и интересно написана книга. Живой язык, очень образные, прямо сочные описания. Книга держит, но не "пугает". Такая лайтовая мистика. Герои интересные, но из всех мне очень-очень понравился Лис. Солнечный мальчик. Автор его так хорошо описала, будто живой перед глазами; читаешь и видишь, как он рисует, как босиком бегает, как жмурится на солнышке... А теперь о минусах. Не понятно зачем вводился шестой. Только чтобы билеты передать? Все ждала, когда же прочитаю сказки Лиса о нарисованных стражниках, но так и не дождалась. Тук-Тука превратили в кошку и всё? А до них до этого никто не додумался? И игрушку никто не нашел, никто не помог за 30 лет-то? В сухом остатке не понятно, зачем же нужен был этот лагерь. По идее, герои должны были научиться управлять своими способностями, но именно этого мало. И из нелюбимого: открытый финал И да, люди странные, но и книга странная.

Думала-думала, писать ли свой отзыв, и надумала. Из предложенных к чтению девяти книг я решила начать с этой и не пожалела. Меня сразу захватил язык автора, который показался мне очень поэтичным. Кроме того понравились или заинтересовали все обитатели лагеря "Ец" - недоверчивый рационалист Кит, ершистая язва Пакость, солнечный ребенок Лис, то ли русалка, то ли принцесса Спящая и, конечно, книжный червь Немо. Любовь к книгам очень мне близка. Понравилось еще, что у Спящей есть красочная энциклопедия чудес света, хоть она и использует её в помощь своей способности, но всё-равно было приятно, так как я люблю такие иллюстрированные энциклопедии красот мира. История о том, как несколько подростков/молодых людей приезжают в необычное место с целью обучения, наверно, достаточно часто встречающаяся, но я на эту тему читала не так много, поэтому роман показался мне оригинальным. А может всё дело в атмосфере, которая так понравилась. Понравилась мне атмосфера заброшенного, но такого живого лагеря с массой своих мистических загадок и как обитатели лагеря их разгадывали, пугаясь, но и любопытствуя. Страшно (мне, как наблюдателю) почти не было, но чтение получилось завораживающим. А главная загадка лагеря "Ец" - кто же такой Лис, Лисище, Лисичество, художник и сказочник, необычный и волшебный даже на фоне странных людей, собравшихся в лагере - так и осталась загадкой. И это мне тоже пришлось по душе. Книга получилась очень летней, теплой (хотя и не без дождливых дней), неторопливой. Еще мне понравилось как описаны отношения ребят и зарождение дружбы, и развитие влюбленности. Вот последнее достаточно пунктирно, но по мне так лучше, чем вечные страдания гормонально нестабильных подростков. Единственное, что удивило, это то, что они приехали в лагерь в начале июня, хотя у студентов это самая пора сессий, насколько я помню. И во второй половине книги бросались в глаза ошибки, причем не орфографические, а скорее смысловые или пропущенные слова.

Дом — там, где ждут и куда хочется возвращаться. Все остальное — место-где-я-сплю-и-где-хранятся-вещи.

Вообще я рада тому, что прочитала эту книгу сразу по двум обобщенным причинам. Первая состоит в том, что я давненько смотрела на эту книгу, а последние месяца два просто искала повод (ага, и нашла даже не один), так что я рада тому, что наконец исполнила свое желание. Вторая причина печальнее — я просто рада тому, что дочитала эту книгу, потому что мне просто не понравилось. При этом, да, четверка. Ниже поставить, конечно, могу, но не хочу, потому что история действительно неплохая.

Поначалу часто вспоминала Алексей Иванов - Пищеблок (пионерский лагерь, дети, которые были вынуждены повзрослеть раньше положенного и нечто) и Мариам Петросян - Дом, в котором... (возможно, здесь бóльшую роль сыграло то, что его вообще часто вспоминают при обсуждении этой книги, но прозвища выглядят ну уж слишком похожими, особенно курильщик). Потом вспомнила Сюзанна Кларк - Пиранези (странный дом, который делает всё для своих странных обитателей, и его вневременная сущность) и Хелен Тодд - Люфт. Талая вода (межпространственные путешествия целого здания, которое само знает, где ему нужно быть, а еще максимально добренькие персонажи, которые всегда принимают новичков и сразу становятся дружной семьей, плюс история состоит из отдельных эпизодов). И, как по мне, две последние книги походят для описания больше.

А после этого я почти на неделю заморозила написание этой рецензии. Шесть дней точно прошло, но начала писать, по-моему, за день до завершения чтения (подбор литературы и цитаты), то есть всё-таки на неделю. Возможность вернуться была в любое время суток, мне даже на это не нужен был бы интернет (я все пишу в заметках, так как после одного случая перестала доверять черновикам на сайте), но и сейчас у меня толком нет желания писать об этой книге, есть просто понимание того, что я забуду эту книгу, если не сделаю это сейчас.

Роман состоит не столько из трех глав, сколько из трех практически самостоятельных историй с примерно одними и теми же героями и примерно одним и тем же местом действия (в основном вся разница в том, какой корпус в центре внимания). Так что да, если вы знаете, что не сможете прочесть книгу разом, но не любите затягивать с интригой, то вам наверняка подойдет такой формат.

Сюжет каждой истории вполне занятен, хотя все и по одному шаблону. Завершения каждой части вполне нормальные, не слишком открытые, но каждый раз намекают на продолжение.

Кстати, о продолжении этой книги просили еще в 2019 году, но его так и нет. И это уже не первый раз, когда победитель в любой из номинаций НДК останавливается на первой же книге, которая и участвовала в том конкурсе, либо перестает писать, если до этого он уже что-то публиковал. И вот это молчание автора вызывает больше негативных впечатлений, чем выбор псевдонима — в книге есть персонаж, которого зовут Лис и который, конечно же, знает больше всех и больше всех умеет, прям как автор.

Персонажи у меня отклика не вызвали, но в целом прописаны неплохо для тех целей, которые как бы поставлены перед ними. Характеры, цели и предыстории в книге получили свое отражение, так что да, герои вполне так проработаны. Злодеев здесь, кстати, вообще нет...

Атмосфера очень летняя и расслабленная, ее поддерживают на протяжении всей книги без потери качества. А еще если любите что-то максимально положительное и добренькое, то вам тут еще и будет очень комфортно.

В общем, если ищите что-то спокойное и фэнтезийное, то обратите внимание на этот роман

P. S А вообще я не поняла прикол скрывать название лагеря и от героев, и от читателей. Особенно после того, как а) на этом заострили внимание и б) сообщили, что разгадка-то есть, но никто в этом якобы не заинтересован и лучше думать над этим самим. Так в чем смысл загадывать загадку и скрываться в кустах, не подтверждая теории и не давая никаких ответов?

4,5
61 оценка