Отзывы на книгу «Шестнадцать деревьев Соммы», страница 3, 45 отзывов

Я дочитала. И у меня ощущение, что меня обманули. Что автор поиздевался надо мной, выдавая произведение совсем не за то, чем оно является.

Я не люблю азиатские книги за холодных людей, за отсутствие эмоций, за замалчивание и отрешенность. Теперь я поняла, что со скандинавами мне тоже не подружиться.

Вот вроде и настроение у книги затягивающее, атмосферное и история закрученная. Ноооо… Так всё предсказуемо по детективной части и так всё мёртво по чувственной. Невыносимо для меня. А ещё я не поняла, это опять перевод такой или сам стиль написания? Какое-то нетипичное построение предложений, много ломаных линий и ещё больше обрывочных сюжетных. Когда действие только зарождается. Тут же точка. И в следующем предложении всё уже произошло. А нас даже не известили об этом. Как-будто от меня постоянно всё хотели спрятать. И свои чувства, и свои действия. а любовная линия… ох.. хочется кричать матом. вся книга как огромная серая ледяная глыба. холодная, бесцветная, мертвая.

Это странный детектив, основанный на трагической семейной истории, где выживший при загадочных обстоятельствах трехлетний Эдуард, спустя годы, решает узнать, что же всё-таки случилось с его семьей. С каждой новой зацепкой в поисках ответа история семьи становится все сложнее и заковыристей, герой начинает путаться в отношениях ко всему, что было ему понятно и дорого, включая людей. Из детектива и жанровой прозы текст вырастает в роман о поисках себя. Эдуарду задается главный вопрос - а точно ли ты хочешь знать, что там произошло на самом деле? Готов ли ты к той правде, которая тебе откроется? И, герой, конечно, решает узнать. Если говорить про детективный сюжет, то автор неплохо справился с задачей, хотя мне все-таки кажется, что поиски семейного сокровища вторичны в сравнении с метаниями героев. Сильно просвечивает через текст знание Ларса Миттинга столярного мастерства, древесины и обработки дерева, его любовь и привязанность проросла в художественный текст и добавила своей изюминки. Кроме этого роман наполнен соленой водой, Шетландскими островами, битвой при Сомме, ветром, фермой и овцами. Если вам интересен скандинавский детектив без кровищи и маньяков, а скорее хотелось бы тихой семейной драмы, то "Шестнадцать деревьев Соммы" прекрасно для этого подходит.

Впечатление от книги неоднозначно. Много описаний, чересчур много. Читала и засыпала. Послевкусие от истории осталось-трагическое, печальное. Жаль Гвен, жаль Эдуарда. Жаль всех. Книга о том как прошлое меняет настоящее. Мы-это наши дети, наши родители, наши дедушки и бабушки.

Эта история меня очень затронула, так, что я даже не смогла сразу взяться за отзыв.

В ней мне понравилось все, от сюжета, до самой атмосферы книги.

Главный герой, после смерти дедушки,

решает разобраться со своим прошлым, понять своих родных, примириться с мертвыми, разгадать тайну смерти своих родителей и загадочного наследства. Мне очень нравятся такие сюжеты, семейные тайны и загадки. Но не это здесь главное. Главное-само прошлое. Две великие мировые войны. И битва на Сомме. Великое множество погибших солдат, очень тяжело о таком читать…

Сама атмосфера книги очень хорошо погружает в места где происходят события. Березовая роща, хутор или же суровое побережье, лишенное растительности с ветрами и волнами, какие и представить сложно или тот самый лес ореховых деревьев Соммы.

В итоге, книга меня впечатлила, эта печальная история надолго запомнится. Герой вызывал сочувствие, интерес. То что он не побоялся, не закрылся, а разобрался в своем прошлом, примирился с ним, и отпустил, очень достойно️

Странная книга, вроде бы интригующая, но совершенно бессмысленная. Единственно - узнала новое о Первой Мировой войне и о том, как можно хранить о погибших память.

Скучно

Повествование имеет интересную атмосферу и задумку, но очень нудное, скучное, долгое воплощение. Внимание ускользало, что будет дальше было не интересно. не моя история.

«Запутанная история о войне, семейных тайнах – и, конечно, лесе… Замечательное чтение». The Times

Неоднозначное отношение к прочитанному. С одной стороны, книгу можно было сократить на треть в первой части, я почти заснула, читая перечисление всех действий героя и описание почти всех предметов на ферме) Возможно, это признак всех скандинавских авторов, не знаю) Они пишут немного отстранено, углубляясь в бытовой реализм. Но потом герой познакомился с англичанкой и сюжет пошел быстрей и интересней.

В прошлой книге я за язык поставила 7 баллов, а за смысл - 3, здесь же наоборот - язык 4, а смысл 8. Нетривиальный сюжет, интересная история, мораль тоже присутствует, уважение к прошлому и сожаление, что  жизнь сложилась именно так. Писатель бережно отнесся к истории семьи Хирифьелль.

Неторопливая книга, всё происходит не спеша!

Но тем не менее интересно, для эрудиции есть полезная информация. Раньше норвежцев не читал, попробую ещё кого-нибудь.

Это книга из тех, которые читаешь и ловишь себя на мысли, какая скукота. Но потом вдруг в сюжете протсходит резкий поворт событий и, вуаля, да это же шедевр!!!

На мой взгляд это не детектив. Но это не главное.

Книга читается безумно тяжело. Сквозь текст пробираешься, как сквозь болото. В нем тонны описаний каждой мелочи до деталей. Детали - это не плохо, но только когда это не давит на восприятие, словно стиль автора - бетонная плита. Динамики совершенно никакой, даже там, где можно было изложить события куда живее.

Поразило то, насколько неприятны оказались персонажи (особенно Гвен). Их характеры - не живые, прописаны так, что не вызывают никакой симпатии, тотальное недоверие друг к другу очень неприятно. Подчеркнутая надуманная сложность во всех аспектах отношений выглядит как попытка накрутить накала и драмы, но по факту смотрится скучно и тягостно. Впечатление от книги... никакое. Жаль потраченного времени.

4,7
21 июня 2018