Отзывы на книгу «Найден, жив! Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт»», страница 9, 115 отзывов

Ни одна рассказанная здесь история не оставит вас равнодушным. Автор и доброволец отряда по совместительству – рассказывает истории о поисковиках – главных героях этой книги, а потом дополняет рассказ личным разговором с каждым из них. Видно, что она искренне восхищается теми людьми, о которых пишет, и задаёт им только те вопросы, которые её действительно волнуют. Наверное, поэтому в процессе чтения возникает желание отложить книгу, найти героя истории на том же ФБ и написать ему слова благодарности за его поступки. Кстати, Ксения заботливо дополнила книгу советами для тех, кто не хочет заблудиться в лесу или потерять там своих родных. Огромная благодарность ей и всему поисковому отряду «Лиза Алерт» за их работу!

Ксения Дмитриева в своей книге рассказывает о работе поисковых отрядов добровольческой организации «Лиза Алерт». На просторах нашей родины каждое лето в лесах теряются грибники, бабушки и дедушки, маленькие дети. Кто-то ходит кругами и не может выйти, кому-то становится плохо. В городах пропадают дети, пожилые люди, больные деменцией, не могут найти дорогу домой. И десятки добровольцев с оборудованием и отлаженной системой поиска днём и ночьюприходят на помощь потеряшкам. Поразительно, но в поисках участвует даже вертолетный отряд «Ангел». В книге Ксения рассказывает о мотивации поисковиков, о трагических и счастливых случаях, даёт полезные советы, делится опытом поисковика. В целом, это истории о замечательных людях, о деле их жизни, о товариществе и помощи людям. Все в этой книге было бы хорошо, если бы не одна из последних глав о председателе организации. Вроде бы в ней описывается достойный уважения человек, который делает полезное дело. Но у меня после прочтения осталось гаденькое чувство, будто небожитель снизошёл до автора, выделил ей пару часов своего драгоценного времени и даже соизволил не отвлекаться на звонки. Не могу это чувство прям логически объяснить, но осадочек остался. При этом в главах, посвящённым другим поисковикам, рядовым участникам отряда, повару, координаторам чувствовалась наоборот какая-то искренность, хотелось сопереживать героям. Книга о людях, которые нашли Дело своей жизни и безвозмездно помогают другим в век всеобщей погони за прибылью. Советую к прочтению для повышения веры в человечество.

В данной книге описано все до мельчащий деталей про жизнь и поиски в «Лиза Алерт».

Начиная от предистории создания этого отряда добровольцев и заканчивая правилами безопасности в природной среде.
Эту книгу я бы посоветовала прочитать каждом ведь у всех есть бабушки и дедушки, и дети. А это самые частые люди в пропаже.
Очень важные в этой книге - правила! Их желательно запомнить и рассказать всем близким. И это точно спасёт чью-то жизнь.
Приятно было, что много людей хочет попасть в этот отряд, для помощи, ведь каждый может внести свой вклад  в поиски.
Автор действительно молодец, что написал эту книги, потому что она даёт веру в добро и отзывчивость без корысти.

Иногда такие книги, которые написаны на социально важную тему, пишутся непрофессиональными писателями и их сложно или даже неитересно, скучно читать. Но рейтинг у них все равно высокий, т.к. многие почему-то ставят оценки не самой книге как произведению, а поднятой в ней теме. Боялась, что с этой книгой будет также и рада, что ошиблась Тут совсем другое дело - эту книгу действительно интересно и увлекательно читать! Хороший, живой, грамотный язык, динамика, эмоции. Короткие истории и зарисовки. И пусть кое-где автор повторяется, это ничуть не портит впечатление. Читается очень легко и затягивает! Безусловно, несколько раз слезы сами собой текли во время прочтения. Нельзя не отметить и важную практическую пользу. Задумывались ли Вы когда-нибудь о тех простых правилах похода в лес, которые дает автор? Я точно могу сказать - нет. Мы каждый год много раз ходим в лес и всегда неправильно одевались, как оказывается, не брали с собой необходимого. Под влиянием книги решила пересмотреть наш подход. Я уж не говорю о том, что эта книга в принципе вдохновляет на добро, на помощь людям. Наверное, прочитав ее, уже невозможно оставаться равнодушным человеком, никому и ничем не помогать. Когда видишь как люди жертвуют всем своим временем, ресурсами для помощи другим, невольно думаешь, что надо хоть что-то делать, что в твоих силах. В общем, не только нужная книга на актуальную социальную тему, но и интересная, и мотивирующая книга в лучшем смысле этого слова!

Самоорганизация. Согласитесь, не так часто в повседневной реальности встречается такой феномен. Ну, если только живая очередь. Можете с ходу привести другой пример человеческой самоорганизации? Я с детства ходила в походы. И благодаря этому научилась распознавать, с какими людьми будут проблемы. Ну, знаете, бывают такие люди — с ними "кашу не сваришь", они обладают поразительным талантом испортить отношения ещё до похода. И тем более за счастье встретить человека с которым можно "хоть на край света" —с ним ничего не страшно, любые неприятности преодолимы. Так вот к чему я. Этот отряд — прекрасный пример того коллектива, где общение имеет исключительно конструктивный характер. И этому стоит поучиться любому человеку. Ведь мир, в котором все мы живём, делаем все мы вместе. И мы могли бы делать это лучше.

Информация в этой книге интересна, по подача просто ужас. Читать не интересно именно потому что как то все сумбурно и непонятно, перескоки с одной темы на другую. Хотя сама тема поискового отряда очень интересна.

невероятно эмоциональная, пронзительная, трогательная, а еще - безумно интересная и даже полезная. мне она попалась случайно, в аудиоформате, в прекрасной начитке Алевтины Пугач, которую невозможно слушать без слез.

здесь есть все. с одной стороны - история создания отряда, его принципы и структура, а, с другой, факты и статистика тут же наполняются деталями, бытовыми мелочами и мгновенно очеловечиваются. это и крепкая журналистская работа, написанная прекрасным литературным языком; и объемная мотивирующая история с яркими героями, действующими в самых неожиданных ситуациях и обстоятельствах; и просто хорошая книга, способная вернуть читателю некое равновесие и показать обычных и реальных людей с самой лучшей стороны.

смело рекомендую читать всем - детям, родителям, желающим стать волонтерами, интересующимся изнанкой благотворительности, любителям историй о таинственных исчезновениях и просто неравнодушным людям. впрочем, равнодушным тоже не повредит, потому что тематика книги, к сожалению, может затронуть каждого.

есть один важный момент, который многим может показаться существенным минусом. «Найден, жив!» - это сборник постов из социальных сетей отряда, дополненный публикациями СМИ, связанными с его деятельностью, и цитатами из интервью.  сюжета и логики построения текста тут нет. в таком формате повествование получается достаточно рваным, слегка проседает динамика. а еще многие вещи повторяются. но, я думаю, местами повторы были очень даже уместны. например, в случаях, когда речь шла о том, как правильно собираться в лес, и каким правилам безопасности стоит обучить ребенка.

для меня же главным минусом книги стала проблема с ее покупкой в бумажном варианте. очень хочется поставить на полку и в будущем перечитать. надеюсь, ее переиздадут большим тиражом.

Книга с разными историями о том, как "Найден. Жив", но не только. А еще о тех людях, которые идут в Лиза.Алерт. Ксения, огромный респект. Живой, трепетный язык,  и жизнь отряда, как она есть

очень легко написано, прослушала аудио версию на одном дыхании. узнала много нового о работе отряда. испытала весь спектр эмоций, пока читала. рекомендую! спасибо автору

Полезная и интересная книга, автор большая молодец. Хочется что-бы в каждой школе

детям могли объяснить хотя бы часть этой важной и очень полезной информации.

22 августа 2020
2020