Книгу читаю в два прохода: сначала - посмотреть, куда сюжет ушел (интересно - не оторваться), потом - перечитывая особенно понравившиеся места и обороты. Да и просто язык этой книги пощупать - отдельное удовольствие. Безграничная благодарность и восхищение работой переводчика, живой и самобытный текст - большая радость. Пока зачитывала избранное вслух, завербовала еще любителя Мура: муж взялся читать, он любит сюжет сродни Гейману и ценитель оборотов, которые в жизнь забрать хочется.
Чудесная смешная история про смерть и жизнь. Не книжка, а просто какая-то таблетка для тех, кто боится смерти. А главное, у Мура вообще в принципе много смешных хороших книг, в которых про реальность ничего нету, конечно, но мало ли хороших книг без всякой реальности. Тут все очень хорошо, всем читать - особенно тем, кто любит Пратчетта и/или Геймана, Френсис Хардинг, ну и вообще все такое сказочно-мифологическое, крутой замес. По-настоящему мифологическое, а не как в «Семи сестрах». Тест Бехдель пройдет. Моя оценка 9 из 10.
Что там происходит. Недотёпа, который торгует подержанным барахлом, в один день теряет жену, которая вроде благополучно разродилась, и получает новорожденную дочь. При этом у кровати только что умершей жены он видит некоего мужчину в мятно-зеленом костюме. Который очень, очень удивляется тому, что его кто-то видит. Но надо жить дальше, дочь, сестра, два сотрудника в магазине - все это требует внимания. Однако наш герой стал видеть в вещах странное багровое мерцание. А еще он, кажется, как-то нечаянно убивает людей… Дальше все веселее, и веселее, и веселее.
Плюсы. Во-первых, это смешно, во-вторых, увлекательно, более чем достаточно, как мне кажется. Минусы. На теории альфа- и бета-самцов, которая, сколько упомню, уже признана несостоятельной, автора как-то заклинило, прям что-то личное у него тут. Роман обошелся бы без многократного обсасывания этой темы.
Книга выбрана была для закрытия сложного пункта в книжном вызове, к которому я и так, и сяк, и все никак, наконец решила, что эта книга вполне подойдет под определение черного юмора. Он в ней оооочень прямо черный, на книге стоит рейтинг 18+. Народ там разговаривает матом, занимается сексом и умирают-умирают-умирают, что совсем неудивительно, учитывая специфику главных движущих сюжет сил. Движущие силы: во-первых, это Чарли, свежеиспеченный отец чудесной дочурки и молодой вдовец. Внезапно ему довелось стать неким помощником самой Смерти, а то она сама куда-то запропала, и теперь совершенно обычные люди, такие, как этот Чарли, должны собирать души умерших людей, чтобы... да кто знает, он даже не собирался узнавать, что будет, если он не заберет душу, выданную ему по разнарядке. Но дело поворачивается так, что вторые движущие силы, темные тени и голоса в ливневке, ему очень не нравятся, а они с каждым днем все наглее, запугивают его и обещают обидеть его маленькую дочурку! Приходится начинать с этим как-то разбираться, а дело это оказывается сложное, опасное, долгое, вот уже и дочка заговорила, и теперь у них в доме под запретом слово "киса", а саму дочь охраняют два поистине адских пса, неизвестно откуда взявшихся. Это помимо няни-китаянки и няни-казачки-с-медведем. Головокружительный калейдоскоп, в котором напряженные хоррорные моменты сменяются бытовыми и нелепыми, а иногда это все вместе, бурлит и клокочет, и засасывает в водоворот действия.
Эту книгу мне посоветовали в рамках новогоднего флешмоба. Произведение понравилось мне с первых строк - и отличным лёгким языком, и чувством юмора, и ироничным отношением автора к миру, и необычной идеей об организации процесса перерождения душ. К финалу стало чуть скучнее, плюс начали раздражать поступки и реакции некоторых персонажей, в том числе Чарли. Но, в целом, я рада, что мне посоветовали эту книгу. Возможно, теперь я также смогу присмотреться к новому для меня автору.
"Грязная работа" - прекрасный пример того, как надо писать книги на фантастическую тематику и не перегибать палку со сверхъестественным.
История Чарли Ашера, любящего мужа и отца новорождённой Софи, у которого умирает жена, а дальше жизнь идёт по спирали прямо в ад к невероятным дням, полным потустороннего взгляда на привычный ход продажи сэкендхенда. В этой книге вы встретите: русско-китайские методы воспитания младенцев, уроки лесбийской моды, способы узнать является ли ваш босс серийным убийцем, рубрика Жизнь в Чёрном цвете и многое другое.
Я советую книгу абсолютно всем, кому не чужды нотки абсурда и фантастики в повседневности. Продолжение этой книги называется Secondhand Souls, и если вам тоже покажется, что эта история слишком быстро и странно закончилась - вторая книга для вас.
То, на что упор сделан в аннотации - что Ашер теперь агент смерти - лишь малепусенькая часть его проблем в частности и содержания книги вообще. Можно сказать, это лишь фон, на котором разворачиваются основные события. Книга, как всегда у Мура, смешная, стебная, местами похабная, в ней просто куча всяких феерических персонажей - соседки Ашера чего только стоят, особенно миссис Лин, китаянка (которая жрет, грубо говоря, все, что движется и не движется) - и за всем этим я как-то не сразу разглядела главную мысль. И даже не мысль, а, скорее, цель написания. Практически во всех современных зарубежных книгах есть такая глава "Благодарности" - авторы там благодарят всех, кто им под руку подвернется, за все, что им в голову взбредет, видимо, на Западе сейчас это очень модно. Обычно такие главки расположены в самом начале книги. В "Грязной работе" она - в самом конце. И последняя благодарность адресована женщине, которая ухаживала "за нашими умирающими матерями". И тогда я убедилась в том, что до меня дошло только на последних главах: эта книга - способ сказать "Прощай" кому-то любимому, кто недавно умер. Честно признаюсь, на последних главах у меня глаза были на мокром месте. И поэтому кажется, что эта книга - лучшая у автора. Очень сложно одновременно и рассмешить, и растрогать до слез - а у Мура это получилось.
Эту книгу мне посоветовали как нечто совершенно отличающееся от современной привычной художественной литературы... Ух и книжечка... Написано едко, даже на грани, с богатым воображением, насыщенно и с присутствием мата, но на удивление идеально вписаным в диалоги и сюжет, и при всём этом есть даже очень трогательные и любовные линии! Когда я её дочитывала, вспоминала всех своих знакомых, кому бы могла её порекомендовать...??? Этот вопрос остался не решенным... Считаю что книги такого жанра вы или сами ищете, знаете и любите или случайно попадаются!) Но при этом всём я бы не сказала, что книга плохая! Персонажи все очень колоритные! Сюжет непредсказуемый и неординарный! Читается взахлеб!!! Просто её не нужно читать серьёзно и нежным натурам... тогда вы оцените и юмор, и найдете даже отличную философскую линию сквозь всё повествование!
Мур большая молодчина.И кажется,после прочтения пятого по счету его романа,я начинаю понимать,что к чему. Я читала его "Практическое демоноводство" и нашла эту книгу весьма банальной и скучной. Как и "Изверги-кровососы".Но вот "Дурак" и "Агнец" лишь немногим не дотягивают до шедевральных.Как такое может быть?! Мне кажется (и я не претендую на то,что мое мнение верно),что Муру особенно хорошо удается повествование отчетливо фарсового характера.Ангел,остановившийся поболтать с приятелем и опоздавший с возвещением прихода мессии на 8 лет,огромные адские псы,заглатывающие покрышки целиком и охраняющие маленькую девочку,сексуально озабоченный призрак и шут,приходящийся родственником королю...Кажется,перевернутый с ног на голову мир-это благодатная среда для автора,попадая в которую он создает действительно похабно-трогательные и до слез смешные истории.Но стоит ему ступить на почву уже разработанного архетипа или мифологемы,как шутки становятся плоскими,характеры безжизненными и все повествование-серым и унылым.Меня вот как-то не тянет даже продолжить читать историю Джоди и ее возлюбленного-первая часть не впечатлила.Однако напиши он хоть с десяток таких "кровососных" историй,он навсегда останется для меня автором "Агнца" и "Дурака",романов в первую очередь гомерически смешных,но и немножко,по-доброму, грустных.А теперь вот еще и автором "Грязной работы". Я могла бы разобрать по косточкам сюжет и отметить,что мне нравиться идея о том,что есть люди,выступающие эдакими Харонами подлунного мира-они забирают душу и хранят ее,покуда не найдется тот,кому она подходит,тот,кто может стать носителем,сосудом для души.Но в таком случае пришлось бы говорить и о том,что вся эта история с Люминатусом не прописана как следует, и непонятно,как же отразиться на обывателях его приход,и собственно,чем он займется после своего пришествия в мир.О том,что миссис Корьева и миссис Линн вообще подобны ружью,которое тщится выстрелить,но так и не сделавших этого.Вот только для чего?История хороша целиком,и препарируя ее,мы ничего для себя не добьемся.По мне,так надо ею просто насладиться со всеми несуразностями.Разве мало их в реальной жизни?Взять хотя бы утконоса... ")
Был Чарли бета-самцом, а стал подручным Смерти. Трость со шпагой, души в предметах, преисподники в противниках, все дела. Из обычного затюканного антиквара-старьевщика Ашер превратился в Торговца Смертью, подыскивающего почившим душам новые пристанища. А порой и провожающего умирающих в их последний путь.
И вот в этом-то и кроется вся суть книги. В прощании с уходящими, в умении смириться, простить и отпустить. Несмотря на ругательства, секс (и то, и другое встречается редко, но метко), тех же кровожадных преисподников и общую фэнтезийность книги, у "Грязной работы" очень душевный посыл -- найдите в себе силы проститься в дорогими вам людьми в любви и согласии, как бы вы не жили до этого. И неважно, уходят они или вы. А остающимся потом искать смысл жить дальше.
Но книга отличная, даже если не копать так глубоко. Она смешная и яркая, написанная (и переведенная!) живым и легким языком. Персонажи - запоминающиеся, метафоры - изумительные, псы - почти хочу себе таких домой. Согласен, что мат (его немного, честно-честно) может отпугнуть читателей с нежной и незапятнанной душой, но, право же, мы в транспорте подчас почище слышим фразы. А книга стоит того, чтобы капельку потерпеть вашему внутреннему цензору.
Отзывы на книгу «Грязная работа», страница 4, 47 отзывов