16+
текст

Объем 340 страниц

2016 год

16+

Подземная железная дорога

текст
livelib16
3,9
589 оценок
399
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Кора ‒ темнокожая рабыня на одной из хлопковых плантаций Джорджии. Ее бабку Аджарри привезли на Юг США из Африки. Из пяти детей бабушки выжила только Мэйбл, мать Коры. В отличие от большинства рабов, Мэйбл не смирилась со своей участью. Однажды ночью она сбежала, оставив дочь на произвол судьбы. Удивительно, но ни слугам закона, ни охотникам за головами так и не удалось найти дерзкую цветную женщину.Когда Кора подросла, на их плантации появился новый молодой раб, Цезарь. Он предложил девушке бежать вместе с ним: добраться до легендарной подземной дороги, по которой можно доехать на благословенный Север. Рабыня отважилась на побег.Теперь по следу беглецов идет охотник, который в свое время не смог отыскать и вернуть хозяевам Мэйбл. Для него поиск дочери дерзкой рабыни становится главной целью в жизни…Скачивайте или читайте онлайн на ЛитРес этот невероятный роман, награжденный в 2017 году Пулитцеровской премией.

После «Хижины дяди Тома» эта книга стала для меня первой, вызвавшей такие же эмоции. Сострадание, боль, отчаяние – лишь малый перечень вызванных автором чувств. Читается легко, перевод хороший. Рекомендую к прочтению.

Первое впечатление какой ужас, как от фильма «Иди и смотри». Потом возник образ современного боевика. Потом появилось недоверие, что он пишет, не может быть. Я не знала, что линчевание афроамериканцев продолжалось в Америке до 1941. Рабство отменили в 1865. Но многие годы в городах проходили расправы, людей унижали, убивали безнаказанно. Даже на солдат, едущих на фронт Второй Мировой могли напасть, за цвет кожи. Зло, как болезнь, оно живет затаясь в людях, выходит на поверхность неожиданно. Видимо пришло время открыть эти шкафы со скелетами. Сложно раскрыть героев этой истории. Обстоятельства в которых они живут должны только закрывать, стирать личность. Да и автор не Достоевский, не Стейнбек. Если интересна Америка во всех проявлениях, эту книгу надо читать.

Книга лауреата Пулитцеровской премии 2017го года, судя по описанию это какая-то смесь исторического романа и фантастики на тему проблемы рабства в США. Тема для России не слишком близкая, однако прочесть было бы интересно

annetballet
Суть Америки в том, что люди в ней - вещи

Книга очень нашумевшая, получившая премии и отклики известных людей. Поэтому мне сильно было интересно будет ли она в духе древних плантаторских романчиков, где добрый белый хозяин пляшет вместе с рабами или в духе Тони Моррисон, где рабы льют кровавые слезы. Думаю уже давно никто не верит в то, что описали в романах Гарриет Бичер-Стоу или Маргарет Митчелл, что такое отношение к цветным сказки для белых американцев и их потомков, мучающихся угрызениями совести.

Чудовищно, когда люди считали, что если бы Бог этого не хотел, он бы не сделал черных рабами. Немыслимо, когда человек рождается рабом и умирает рабом. Уму непостижимо, как плантаторы «разводили» рабов словно овец. Ужасная машина под названием хлопковая плантация, требовала все больше и больше душ.

Первая половина книги рассказывает о плантации Рэндалла и истории главной героини – рабыни Коры. Ее бабку вывезли вместе другими людьми африканского племен, множество раз она переходила из рук в руки разных хозяев, пока не осела на хлопковой плантации. Из ее пятерых детей выжила только одна девочка, у которой родилась дочка Кора. Бабка и мать героини сродни шаманкам. Их судьбы круто меняли положение веще в хозяйских угодьях. Бабкины хозяева каждый раз разорялись, а мать стала единственной рабыней, которой удалось бежать. След ее терялся. Среди рабов Кору тоже притесняли, ей отвели отдельное место в «чумной» хижине – месте, куда ссылалась неугодные. Кто-то от старости, кто из-за психического расстройства.

Кора очень яркая героиня, со своим стержнем, сильная и пожалуй очень везучая. Однако судьба научила ее не приближаться к людям и не сходиться с ними душевно. Свой побег она не замышляла. Но так случилось и ей предстоит очень сложный путь, в конце которого… Да речь не об этом. Никакие поддельные документы или грамоты об освобождении не сотрут из памяти тень хозяина. Тень хозяина или окрик надзирателя, который звучит в минуту, когда раб ест, спит или поёт в свободное время. Тень хозяина не дает забыть, что человеком тебе дано быть лишь мгновение. Убежать из этого плена невозможно. И где-то на свободных улицах свободного Нью-Йорка бывший раб будет прижимать уши и хвост лишь заметив взгляд какого-то белого масы. Не говоря уже о том, что ни одни белый не даст забыть чернокожему где его место. И, о ужас, сотни тысяч белых будут смотреть на линчевание своего собрата с другим оттенком кожи.

Наверное нужно упомянуть, что книгу скорее всего будет тяжело читать. И дело не в стиле, а в словах. Невольно становишься безучастным свидетелем кошмарных вещей – побоев, насилия, увечий и повешений. Тема располагает к тому, что нужно приготовить много платочков.

У меня не получилось. Хотелось бы сочувствовать героям, но у автора не хватило слов. Во-первых, слог на мой взгляд довольно сухой. Во-вторых, автор нарисовал такую зажатую героиню, что даже читателю начинает казаться будто она не испытывает эмоций. Да, все эти ужасы вызывают содрогание, но нет чего-то личного. Именно поэтому не хотелось кричать о том, что автор такой молодец и поднял эту важную тему. И не потому, что рабство кануло в Лету. Ведь трогают же меня беды евреев в художественной литературе, а вот Колсон Уайтхед пожалел своих слов.

Tarakosha

Возможно далеко не все помнят один из самых первых сериалов, попавших на наши голубые экраны в то время, когда это было абсолютно в новинку и большинство населения с замиранием сердца следили за судьбой Рабыни Изауры. Но жизненные реалии в фильме все-таки смягчены любовной линией и акценты несколько сдвинуты в угоду зрителю. И пусть действие фильма происходит в Бразилии, но тем не менее при чтении этого романа некоторые сцены мне напоминали его.

Здесь весь сюжет романа строится вокруг темы рабства в Америке, которая является для них одной из самых болезненных в истории страны. Прочитанные до этого произведения, затрагивающие отношения белого и цветного населения, скорее прошлись по касательной в отношении данной проблемы. Единственно тут стоит упомянуть У. Фолкнера , во многих произведениях которого этой проблеме уделялось много внимания и книгу «Сын» Филиппа Майера , но там отношения с индейцами, то бишь с коренным населениемю

Тут Колсон Вайтхед взял себе за труд написать большой и ,надо сказать, добротный отличный роман, наглядно демонстрирующий все творящиеся ужасы на территории Америки в расовом вопросе в XIX веке. В основе романа лежит история рабыни Коры, собирающей хлопок на плантации в штате Джорджия. Когда-то её бабушку похитили и привезли из Африки сюда. Уже тут в неволе у неё родилась дочь, мать Коры. Их истории становятся теми пазлами, из которых постепенно складывается объемная и полная картина. Сама Кора с малых лет оставшись одна, вынуждена ежедневно бороться за собственную жизнь и отстаивать свое место под солнцем, порой и с мотыгой в руках. В её судьбе и судьбах тех, кто её окружает, нашли отражение многие и многие подобные истории.

В какой-то момент получив от одного из новых рабов хозяина предложение бежать, героиня недолго думая, соглашается. И основная часть романа -это, по сути, история побега с Юга на Север, к обретению свободы и независимости. И фантастическое авторское допущение о существовании подземной железной дороги обрастает плотью и кровью, воплощая в себе реально существовавшую аболиционистскую организацию, состоявшую из сочувствующих белых, беглых рабов, свободных негров и цветного населения, делавших многое для того, чтобы с институтом рабства было покончено.

Вместе с героиней читатель побывает на этом пути, таящем массу опасностей, смертельного риска, неожиданностей, предательства и лжи, пересечет несколько штатов, чтобы воочию убедиться, с чем пришлось сталкиваться людям на нем. И даже пройдя по нему, нет никакой гарантии обретения желаемого в той мере, в какой рассчитывал. Многие разговоры в романе, особенно во второй его половине, как раз строятся вокруг дальнейшей жизни и мирного сосуществования белых и цветных.

Роман достаточно динамичен, развитие сюжета идет по восходящей, не давая расслабиться ни героине, ни читателю, при этом всем героям автор уделяет достаточно внимания, чтобы читатель мог составить для себя наиболее полную картину происходящего в то время на территории страны. Несмотря на обилие сцен насилия и жестокости, автор не бьет намеренно по эмоциям, избирая некоторую отстраненную манеру в повествовании, а стремится представить реалистичную картину происходящего. Чувствуется, что к написанию он подошел, будучи проведя кропотливую работу в изучении этого вопроса. Текст содержит выдержки из газет того времени о поимке беглых рабов, и если даже они не натуральные, то смотрятся очень аутентично и помогают прочувствовать атмосферу прошлого.

По сути роман социально заостренный, не лишенный актуальности и в наши дни, когда институт рабства официально отменен, но насколько все гладко в межнациональных отношениях - тот еще вопрос. Поэтому обязательно читайте или слушайте в отличной озвучке Галины Чигинской.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Кора ‒ темнокожая рабыня на одной из хлопковых плантаций Джорджии. Ее бабку Аджарри привезли на Юг США из Африки. Из пяти детей бабушки выжила только Мэйбл, мать Коры.

В отличие от большинства рабов, Мэйбл не смирилась со своей участью. Однажды ночью она сбежала, оставив дочь на произвол судьбы. Удивительно, но ни слугам закона, ни охотникам за головами так и не удалось найти дерзкую цветную женщину.

Когда Кора подросла, на их плантации появился новый молодой раб, Цезарь. Он предложил девушке бежать вместе с ним: добраться до легендарной подземной дороги, по которой можно доехать на благословенный Север. Рабыня отважилась на побег.

Теперь по следу беглецов идет охотник, который в свое время не смог отыскать и вернуть хозяевам Мэйбл. Для него поиск дочери дерзкой рабыни становится главной целью в жизни…

Скачивайте или читайте онлайн на ЛитРес этот невероятный роман, награжденный в 2017 году Пулитцеровской премией.

Описание книги

Роман Колсона Уайтхеда получил несколько престижных премий, газета New York Times назвала его бестселлером номер один, им восхищаются литературные критики и видные общественные деятели. Это история о борьбе с рабством в Америке XIX века, и историческая правда переплетена в ней не только с художественным вымыслом, но и с фантастическими допущениями. Подземной железной дорогой называли организацию, помогавшую неграм добираться с рабовладельческого Юга на Север, но в книге Уайтхеда это настоящая железная дорога, со станциями, поездами, машинистами. Именно по ней уезжает юная Кора, сбежавшая с хлопковой плантации в Джорджии, по ней путешествует, преодолевая суровые испытания, по стране, там же находит путь к спасению.

Больше интересных фактов об этой книге читайте в ЛитРес: Журнале

Книга Колсона Уайтхед «Подземная железная дорога» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
22 июля 2019
Дата перевода:
2019
Дата написания:
2016
Объем:
340 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-102875-6
Переводчик:
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip