Отзывы на книгу «С феями шутки плохи», страница 5, 100 отзывов
Читая первую серию автора «Случай из практики», книги показались интересными. Взяла в руки вот эту книгу автора и была удивлена, как будто другой человек писал. Просто переписанные сказки, так сказать взгляд с другой стороны. Если вторая книга из этой серии будет опять переделанными сказками, то пожалуй, больше этого автора читать не буду. Хотя уже нет желания читать продолжение. Хочется попасть в новый мир, к новым интересным героям, а не пересказу известных сказок и небылиц. Давно так сильно не разочаровывалась в книгах.
Прекрасная захватывающая сказка. Читается легко. Очень нравится язык и грамотность автора. С удовольствием читаю ее книги.
Еле дочитала эту чушь! Насколько интересны книги про независимого мага, а это просто ужас:что язык, что сюжет!¡¡!!!!!!!!
Мне понравилось. И про коней, и про яблоню. Да и то, что два раза персонажи в одно и то же место возвращались, проблем не вызвало. Читала в отзывах, что не всех эти моменты порадовали. Мне же удалось провести с книгой несколько приятных, ничем не раздражающих часов.
Отголосков разных сказок переплетено в сюжете бесчисленное множество, начиная с Колобка. Хотя центральная вроде про Золушку. Однако Золушек несколько: основная и ещё парочка рядом. Да и туфелька у них не одна. Понравилась интерпретация мачехи и сестры Золушки-Маргарет. Необычная трактовка, в духе нежно любимых мной ретеллингов.
Язык у книги обычный, не сказочный. Главная героиня - бойкая девушка с комплексами о своей внешности. Часть персонажей любит книги и именно знания из них во многом двигают сюжет.
Как ясно уже из названия – всё зло в этой истории от фей. Высказывать желания в их присутствии стоит осторожно. Могут ведь и исполнить. Причём строго в своих интересах. Добрые персонажи в книге совсем не беззубые, могут за себя постоять.
В послесловии приведена характеристика имен главных персонажей и она полностью соответствует их поведению в сюжете.
Нет худа без добра, – заключил Винсент. – И в этот раз добро определенно победило. Надолго ли, не знаю, но… – Да, добро победило с особой жестокостью, – усмехнулась я, отдаваясь в его руки. – Хотя не знаю, можно ли назвать фей злом. Они как стихия или маленькие дети – не разбирают, что для людей хорошо, а что нет. Играют и все.
На первый взгляд, здесь перед нами очередная сказка, переписанная современным автором на новый лад. Преимущественно — "Золушка", но есть перекличка и с другими сказочными историями.
Вместо одной угнетённой и обделённой падчерицы, здесь — две, живущие по соседству в разных семьях. Одна из девушек — та самая Золушка, но главной героиней стала вторая. У неё тоже "злая мачеха" и сводная сестра, правда, одна, а не две, как у Золушки.
Почему злая мачеха в кавычках? Потому что, как водится в сказочном фэнтези по мотивам известных сказок, акценты смещаются и моральный облик многих знакомых персонажей заметно меняется. Совсем уж добрыми обеих мачех не назовёшь, но они здесь явно не главные злодейки!
Главная героиня, девушка по имени Маргрит и по прозвищу Чёрная, не красавица, зато умница, не слишком покладистая, зато волевая, не получает от явившейся к ней феи ничего просто так, за красивые глаза, но и не стремится к таким "подаркам", за которые ещё неизвестно как и чем придётся расплачиваться в итоге.
Её ждёт сложный и опасный путь, на котором магия — это преимущественно опасность, часто смертельная, а вовсе не безвозмездная помощь и бесконечный праздник.
И вот на второй взгляд, как мне показалось, в книге открывается несколько неожиданный пласт и смысл: противостояние магии и характера, воли и разума обычного человека. Когда силы, уверовавшие в собственное всемогущество, играют людьми, как бездушными куклами, не испытывая ни уважения, ни сострадания к беспомощным существам, эти самые существа могут дать неожиданный отпор, если у них достанет на это воли, отваги, ума и... любви.
Конечно, это и романтическое фэнтези в том числе, но любовь здесь во многом лишена романтического сияющего ореола и достаточно сурова, как и сама главная героиня.
Книга понравилась и героями, и сюжетом. Немного заскучала я только в финале, где автору пришлось и вводить много новых персонажей, и развязывать много линий, что, по-видимому, обусловлено принадлежностью романа к довольно обширному циклу.
Этот роман — первая часть цикла, но читать его можно как совершенно самостоятельную историю, имеющую полностью завершённый сюжет. Лишь некоторые намёки в финале дают понять, что продолжение возможно. Не могу сказать, что мне захотелось продолжить знакомство с циклом прямо сейчас, но я определённо буду иметь его в виду.
Мне кажется, это очень достойная история, хотя и не без некоторых небольших недостатков, но ни расписывать их, ни снижать из-за них оценку не хочется, потому что я прочла книгу с интересом и удовольствием!
Весьма неплохой ретеллинг целого набора "классических" сказок - от "Золушки" до "Беляночки и Розочки", особенно симпатичный тем что автор не сильно грешит и против реалий тогдашней (позднесредневековой, скажем так) жизни - каждый из героев знает свое место, свои обязанности и свои права. Ну и ищет возможность получить кусочек повкуснее, конечно же.
Не очень, конечно, внятная линия с внутренними дрязгами фей - ощущение что нам чего-то не договорили:)
Ретеллинг "Золушки", первая история про нехороших фей... и мне на удивление зашла. Вообще, у меня сложные отношения с творчеством Киры Алиевны, при всем моем к ней уважении, но эта сказка прочиталась за вечер и оставила довольно приятное впечатление. Прежде всего, понравилась героиня - девушка решительная и деятельная, а что слегка с комплексом "типа, некрасивая я", так однажды повзрослеет. Благо, нашелся решительный и деятельный герцог, который взял ее в жены как есть, некрасивую простолюдинку. И если бы не скомканный финал, поставила бы "отлично", но в финале уж очень скоропостижно все расколдовались, и сынок за полгода уже бегает и говорит, да и вообще - намечается бескровная прогрессивная революция. Что еще позабавило - очередной наезд на читающих романы девушек. Иногда кажется, что некоторые авторки ромфана просто писать не могут, дабы не уколоть своих читательниц (к чему плевать в колодец, непонятно. Могу предположить, разве что, что авторки мечтают о серьезной литературе, а писать приходиться развлекательную ерунду?) У Киры Алиевны подобные выпады в сторону читающих девиц происходят периодически, но здесь, как ни удивительно, и умница-книжница пригодилась, не только трудяга-домохозяйка. Но в целом всё вполне традиционно, приключения приводят к браку и детям, и мораль тоже вполне сказочная. Читать на ночь, приятные сны обеспечены.
Я начала знакомство с автором только в этом году, и нам никак не удается подружиться. Сначала я читала В рассветный час, она мне совсем не зашла. Потом я взяла самую популярную ее книгу Случай из практики, и тоже такое себе. Хотела уже совсем оставить надежды, что автор мне не подходит. Но благо мне попалась эта книга, и у нас случилась любовь!
История нам рассказывает про девушку Маргрит, сначала я подумала, что она Золушка, но Синдерэлла здесь тоже появилась, как персонаж. Маргрит у нас сирота, живет со злой родственницей и совсем не мечтает о принцах. Целеустремленная, упертая, пылающая праведным огнем. А еще настоящая защитница обездоленных и своей названной сестры.
Маргрит берет везде козла за рога, впереди планеты всей бросается и в авантюры, и идет спасать мужика. Я даже немного как-то расстроилась, почему она то мужика спасает. Но потом успокоилась, он за ней тоже ходил, 1:1. Любовные истории довольно предсказуемые, но интересные, как главная, так и ряд второстепенных. Массовка персонажей не просто фон, а тоже частично прописанные герои со своими характерами и судьбами.
Феи в истории играют огромную роль. Они не такие, как у Диснея, феи тут настоящие, как из легенд. Своеобразные, трактующие желания со своей колокольни, не приторно-добренькие, а настоящие, циничные. Способные подменить младенца из колыбели, отобрать жениха у молодой девушки и украсть беременную жену. Злые, едкие, играют чужими жизнями не моргнув глазом. Прямо бальзам на душу, было очень увлекательно наблюдать за интригами.
Я очень рада, что не поставила крест на авторе, я получила массу удовольствия от истории, обязательно прочту что-нибудь еще.
На первый взгляд мне показалось, что нашелся замечательный ретеллинг. Я вообще их люблю, но качественные попадаются редко. И, в целом, то, что получилось у Измайловой вполне себе неплохо. Но при ближайшем рассмотрении есть ряд огрехов, за которые хочется снизить градус восторгов. Первое, это внезапные смены настроений у персонажей. Например, у сводной сестры. Вот она годами обращается с Маргрит, как с прислугой, а на следующей странице они уже роднее родного и души друг в друге не чают. Или внезапная смена курса в отношениях с Герцогов. Еще пять минут назад сугубо деловые, они резко перемещаются в горизонтальную плоскость, еще и по воле самой героини. И вот откуда-то с этого места растут ноги у большой любви. Второе, это полная бесконтрольность фейской магии. Должны же быть какие-то правила, а не вот это вот все. А еще порадовал суровый Герцог, который ни в замуж позвать нормально не в состоянии, ни верность сохранить пол годика. На контрасте со слащавыми ромфантовскими псевдобруталами выглядит свежо.
Первая часть мне лихо зашла и даже понравилась, а вот ближе к концу я уже устала от леса и событий.
Вариация ретеллинга Золушки, да не совсем, она больше тут на второстепенной роли и без принца. На первом плане её подобие - Маргрит, но более расчётливое. Ей является фея ночи и втягивает в свою игру – противостояние её сестрицы Крестной феи. Своими поступками фея направляет Маргрит в ту сторону, которая ей нужна и по случайности её цель совпадает с целями Черного герцога – сводного брата принца, которого тот опекает.
Сообща они довольно быстро приходят к нужному знаменателю, но на этом сказка не заканчивается.
У Маргрит ещё есть тетя и «сестра» - они с ней вроде и не жестоки, но и особой любви да близких отношений между ними нет. Тетя, естественно, старается дать всё самое лучшее своей кровиночке, но Маргрит оказывается хитрее и молча за спиной тетушки проворачивает бытовые махинации, чтобы себе в карман монетку положить. И если сначала Маргрит не особо-то испытывала какие-то чувства к родне, то после одного откровенного разговора она прощает тетушку и становится прям подругой и опекуншей своей сестрице.
Странно, невероятно, но пусть будет – дальше сестры уже везде действует вдвоем. После ряда событий они оказываются в доме герцога в качестве прислуги, а когда он пропадает идут его спасать и конечно же по законам жанра они справляются со всеми испытаниями. На этом можно было бы закончить, но феи не наигрались и нам добавили событий.
По итогу мы имеем мешанину ретеллингов на различные сказки, героев вроде не особо типичных, но все же не без недостатков. Мужики как-то сплоховали во всей книге, особо не вызвали восторга – ни избалованный принц, ни герцог, от которого хотелось больше поступков что ли как от взрослого мужика. Феи же здесь злодейки, а не привычные добрые волшебницы.