Цепи из шипов, как и все книги Кассандры Клэр, - книга о любви, которая побеждает все. Неважно, о какой любви идет речь, между двумя влюбленными, между родственниками, друзьями и парабатай - любовь помогает пройти через любые преграды. А еще Цепи из шипов о преодолении гордости, которая мешает двигаться дальше, развиваться, любить, да и просто дышать.
В центре сюжета уже знакомые нам ребята из эдвардианского Лондона - Джеймс, Мэттью, Кристофер, Томас, Люси, Аластар, Джесси, Корделия, Грейс, Анна, Ариадна. Им придется столкнуться с Белиалом и его армией, Лилит, обезумевшей Татьяной Блэкторн, но самое главное испытание каждый из них будет нести внутри себя - это испытание воли. Кто-то будет бороться с привычкой жалеть себя, кто-то с гордостью, кто-то с грузом прошлого... Но все будут сражаться до последнего.
POV меняется от главы к главе, так что мы можем наблюдать события с очень разных точек зрения и разных подходов. Сюжет книги развивается довольно просто и предсказуемо, но многие сцены описаны так красиво, что идут мурашки по коже и ты можешь визуализировать все до мельчайших деталей.
Красивая история, с красивым завершением, но для меня эта трилогия, как и Адские Механизмы про родителей этих ребят, - книги не самые подходящие и лучшие. Книги про институты Нью-Йорка и Лос-Анджелеса для меня гораздо значимее и живее. И вот почему: Цепи (как и две книги трилогии до них, но тут это видно еще сильнее) написаны в духе эпохи, с надломом эпохи и с подходом к проблемам в духе эпохи. Логично и хорошо, что поведение людей из той эпохи отличается от нашего, но именно это мешает мне каждый раз проникнуться персонажами и их историями до конца. Их отношение к чувствам настолько далеко от современного восприятия, что книга воспринимается далекой сказкой со слишком витиеватым языком. Это как если читать Шекспира в оригинале сейчас, красиво, но передает эмоции не так, как нужно для полного погружения. Но если для Шекспира это нормально, он ведь писал давно, то для Кассандры не осовременивать подход мне кажется странным.
В книге очень бережно развивается мир Сумеречных охотников. В этот раз можно узнать не только о демонах, но и Рае, даже немного о Господе Боге. Кассандра прекрасно вписывает мелкие детали, в которых мы узнаем отсылки к книгам про 20-21 век. Например, прочитав Цепи, очень хочется вернуться к трилогии Блэкторнов и перечитать куски про Малкольма Фэйда с новыми знаниями.
Книга заслуживает твердой четверки. Не будь настолько витиеватого и слишком приторного языка, заслужила бы все пять.
люблю автора и её книги. действительно талант и умение в ярком проявлении. сюжет многогранный, как герои и мир. все так, как и должно быть в действительно хорошей книге.
Захватывающий сюжет. Люблю книги Кассандры Клэр. Правда есть перебор с лицами нетрадиционной ориентации , но это дань повестке.
Сегодня внезапно дошло: "Веселые разбойники" очень напоминают ЧКБО — "чайный Клуб, Барровианское Общество", куда входили Джон Толкин и его друзья Роб Гилсон, Джеффри Смит и Кристофер Уайзмен.
Сюжет понравился. очень ждала продолжения после двух частей. интересный сюжет. правда очень много описания местности, одежды, интерьера и тд, ну и ЛГБТ конечно перебор
Только закрыла книгу , поставила на полку ,но уже скучаю по всем ее персонажам. Потрясающая история с нереально крутым и атмосферным миром . Моя любовь к миру сумеречных охотников не исчезнет никогда ! С большой любовью советую всем читать всё, все с самой первой книги Кассандры Клэр.
Я всё боялась, что книгу так и не издадут, особенно из-за наших законов, или что оттуда всё вырежут, но, на удивление, и книгу издали, и оставили в ней кучу всего! Да, тут самое радостное — это то, что все наши долгожданные парочки окажутся вместе.
Третья книга оказалась наиболее наполненной событиями: тут и путешествие в Париж, и побег на берег океана, и перемещение в иной мир, и чуть ли не зомбиапокалипсис в Лондоне — а на фоне ещё вечные разборки друг с другом, разбирательства в любви и лжи и куча всего остального. Поражаюсь, как автор смог сплести всё воедино, учитывая такое большое количество действий, персонажей, лор и много всего. И при этом практически ни в чём не запутаться, да ещё и финал выдать такой настоящий и очень классный!
А ещё проблем невероятное множество: Корделия стала паладином Лилит и не может пользоваться Картаной, не вызвав при этом демоницу; Джеймс на грани отчаяния от всей правды и любви к сбежавшей жене; Мэтью борется с зависимостью спиртному (бедный мальчик! честно, думала умрёт он, а не... Кит); у Томаса и Алестера свои разборки как друг с другом, так и с обществом; Анна и Ари преодолели многое, как и Джесс с Люси, а ещё Грейс... она поразила меня больше всех. И её крайне жаль, как и Кристофера...
На самом деле, невозможно охватить всю книгу словами, при этом чтобы не проспойлерить и чтобы рассказать хоть что-то. Тут действительно тонна всего: описания, боль, страсть, битвы, вселенское зло, счастье и разлука. Персонажи взрослеют, осознают свои ошибки, становятся сильнее — много всякой морали, душевных разговоров и атмосферы.
В общем, могу только порекомендовать эту трилогию — тут вы определённо найдёте всё, что любите!
Каждый раз, заканчивая читать полюбившиеся циклы, я ощущаю себя так, будто прощаюсь с друзьями. Будто меня исключили из круга общения с теми, кто стал мне дорог. Грустное чувство, которое так органично подходит этому дождливому ноябрю.
Когда кажется, что жизнь разрушена и все планы пошли наперекосяк, ничто уже не способно удержать девицу от возмутительной поездки в Париж - город любви, моды и всевозможных пороков. Способно ли это путешествие исцелить разбитое сердце Корделии? Или оно лишь все усложнит, нанеся очередную рану Мэттью, на миг поверившему, что у него появился шанс?
Смерть далеко не конец, если твоя мать Татьяна Блэкторн, а возлюбленная - Люси Эрондейл. Джесси посчастливилось получить второй шанс, хоть и не тем злодейским путем, который для этого избрала его сумасбродная матушка. Иногда демонических предков можно использовать во благо, что когда-то доказала Тесса, а теперь продолжают делать ее дети. С переменным успехом, но все же. Умение наводить суету - отличительная черта Эрондейлов, что в девятнадцатом веке, что в двадцать первом. Ради любви они готовы рискнуть всем, отказаться от любых благ и совершить немыслимые подвиги.
Выпутавшись из чар браслета, Джеймс в одночасье обнаружил, что собственными руками разрушил то, что было ему по-настоящему дорого. Мир без отравляющего колдовства видится совершенно иначе - четче, выразительнее и столь многое в себе теперь придется чинить, что это не дает покоя ни днем, ни ночью. Он все на свете готов отдать, чтобы исправить вред, нанесенный оковами Грейс. Лишь бы не оказалось поздно.
На долю каждого поколения Сумеречных охотников найдется свой собственный конец света. Что-то началось давно, что-то происходит сейчас, а что-то затаится и принесет беду через многие годы. Только любовь и дружба дадут силы бороться с любыми вызовами и выстоять там, где кажется, что ситуация безнадежна.
Отзывы на книгу «Последние часы. Книга III. Терновая цепь», страница 2, 22 отзыва