В рецензии будут присутствовать спойлеры. Не знаю, почему но вторая книга из Орудий Смерти мне понравилась на много больше чем первая. К сожалению моя подруга проспойлерила мне суть отношений между главными героями (назовем это так) и я жду не дождусь, когда они сами узнают об этом. Эта книга сильнее, чем первая, тут разгорелись такие страсти, ладно не могу я без спойлеров. Скажу так читается с большим интересом и таким образом от книги просто не возможно оторваться. Я уж начинаю думать, что Кассандра Клэр королева драмы. Был создан довольно интересный мир. Все как я люблю. Правда зачем придумывать такое ужасное имя главной героине -- Клэри, вы только произнесите его! Какой ужас! А так впрочем ничего.
Сюжет : Теперь Клэри сумеречный охотник и естественно жить она спокойно не может и ее тянет на приключения. Мама все еще находится в коме. Она любит своего брата, который теперь враг общества (в какой-то мере) и его сажают в темницу. Валентин предлагает ему против Конклава, но естественно Джейс благородно отказывается. Мне как раз были понятны отношения Клэри с Саймоном. Что может быть легче? Я чуть со стула не упала, когда она предложила ему переночевать. Славо Богу все обошлось. Саймон стал крутым вампиром, который ходит под сонцем (кстати напишите каким образом это возможно). Очень жестоко поступила королева фейри, заставив их поцеловать друг друга (ой, да ладно, они оба были не против). А так все как обычно упыри, оборотни,великолепный Магнус Бейн, феи. О, пара Алика и Магнуса моя любимая! Как я люблю этих персонажей. А вот Макс мне показался совсем лишним, но может великая сочинительница Кассандра еще подкинет дров в сюжет.
Простите за такую сумбурную рецензию, так уж влияет на меня лето)
Этот мир захватил меня полностью
Вот и меня тоже он захватил и не отпускает. Я предполагала что будет так, но и представить себе не могла, что настолько.
Что "Город костей", что "Город праха" очень близки к другим книгам жанра young adult с той лишь разницей, что здесь уклон сделан не на любовную лирику и с ней связанные действия,а скорее наоборот. Мир, в котором обитают сумеречные охотники, охотящиеся на демонов, вампиры и оборотни как представители кланов нежити, произошедших от нападения демонов на людей, в результате чего последние так сказать мутировали. Мир выходящий за рамки одного города и даже страны, где есть свое правосудие и свои предрассудки, свои законы и их блюстители, есть хорошие и плохие. Мне говорили, что эта серия книг не похожа на другие в своем жанре. Я не верила, а ведь зря. Очень ярко и широко прописанный мир, яркие герои, много мест действия, которые прописаны так, что представить себе все это не составляет особого труда, наличие юмора - и это не все достоинства книги. Я не беру в расчет какие-то текстовые нестыковки, банальности и прочее, к чему многие могут высказать претензии - для меня это не важно, если книга интересная; если книга интересная, то на всякие нелепости просто не обращаешь внимание, тебе не до них.
Вторая книга раскрыла мне глаза на некоторые моменты показанные в фильме. И если после прочтения первой книги фильм показался мне наполовину не правдоподобным относительно книги, то теперь кое-что действительно имеет место быть, к примеру Саймон и его встреча с вампирами, мать Клэри и кое-что еще по мелочи.
Едва закрыв последнюю страницу "Города праха", я тут же схватила с полки "Город стекла", потому что хочется, потому что интересно, потому что нужно знать, что же там дальше. А еще нестерпимо вертится вопрос в голове: заявлено что это трилогия, тогда почему уже 5 книг в серии вышло? Не понятно....
Да, да, да !!! – это был стандартный ответ на все вопросы, сыпавшиеся на меня лавиной во время прочтения второй части серии «Город праха».
В итоге, я должна пожизненно убирать квартиру, ходить с тростью и хромать в стиле «а-ля Доктор Хаус» и еще 1000 американских дяденек …. Наверно, теперь займусь готовкой гамбургеров в перерывах между уборкой.
А всему виной неожиданно сильная вторая книга. В моей жизни она прошла под лозунгом «я сделаю все – только не мешайте мне читать!». Сюжет захватывает и держит на протяжении всей книги (это важно)
Для себя сделала однозначный вывод: надо рассматривать первую книгу как предисловие ко второй. Своего рода рекламная кампания, которая вводит читателя в курс дела.
Тяжелый вагон поезда медленно тянулся по, раскаленным полуденным солнцем, рельсам. Он вез именно – то количество намеков, которых было достаточно для успокоения моих глубоко моральных убеждений . И как поется в слегка видоизмененной песни (да простит меня автор) - «Инцест здесь больше не живет!».
Я восхищен.
P.s. есть желание продолжить
10/10
Начало книги шло тяжеловато,а вот дальше уже потекло легко. История вспомнилась легко,хоть первую часть я читала очень давно. Вполне достойная история. читать приятно. Есть небольшая заинтересованность в продолжении) Есть много интересных линий и загадок. Так что "понравилось!"
Такие книги, как цикл про сумеречных охотников, надо брать в руки, не ожидая от них практически ничего, просто для разгрузки мозгов. И лучше посвятить такой книжке один денек, просто забыв о заботах и серьезных проблемах. Не думать, о том, что книги из себя по сути не представляют не только литературных шедевров, но и просто ничего серьезного. Не вспоминать прочитанные ранее произведения, а то невольно проводятся аналогии (да, да, я все про миллион раз обмусявленную схожесть с ГП). Просто расслабиться и получать удовольствие. После совершенно никакого знакомства с первой книгой, меня уговаривали прочитать последующие, обещая, что дальше будет интересней. И то ли действительно стало интересней, то ли просто после первой книги я уже особенно ничего от серии не ждала, но мне понравилось. В второй книге все те же сексуальные охотники, затянутые в кожу, все те же невероятные приключения, божественно прекрасные феи, холодные вампиры, горячие оборотни и гомосексуальные маги. А самое главное - все жарче вспыхивает такая пикантная тема запретной любви брата и сестры. Она не завуалирована, все откровенно и прямо, что, к сожалению, наводит на мысли, что вовсе эти отношения не так пикантны, как может показаться. Зато в милейшем гоморомане между Магнусом и Алеком уже сомневаться не приходится. В общем, кровь, ревность, любовь и ненависть - все смешалось воедино. Не думала, что я это скажу, но, кажется, стоит ознакомиться с третьей книгой.
Вторая часть трилогии Mortal Instruments оформлена в приятных зимних серо-голубых тонах (прям даже прохладно читать - в такую-то жару) и понравилась мне куда больше первой. Первая вообще больше похожа на прелюдию или зарисовку, а вторая уже по-настоящему увлекательная книга. Она снова возвращает нас в мир Сумеречных Охотников, и на этот раз это полноценное погружение - и этот мир предстает во всей его опасной красе. Персонажи все те же, что и в первой книге, но раскрыты они лучше, а ярким эпизодическим персонажам наконец-то досталось больше времени. Правда, Клэри все так же ищет ответы на вечные вопросы выглядит больше для мебели, зато ее друзья-товарищи на высоте: Джейс чертовски храбр и блестяще несносен, Саймон пытается освоиться со своей новой... впрочем, это уже, как говорит Ривер Сонг, spoilers! И что не могло не порадовать - битва в финале получилась по-настоящему эпической. Во всяком случае, экшна было предостаточно. Но главное - через все драки, интриги и любовные страдания проглядывает одна важная мысль: не кровь и не внешность делают тебя человеком, а твоя человечность. И твои поступки. Не только в фэнтезийном мире, но и в реальном.
P.S. Интересно, почему жанр young adult сейчас гораздо интересней многих "взрослых" приключенческих книг? Казалось бы, чего стоит добавить героям лет по шесть-семь...
Вторую книгу из серии "Орудия Смерти" проглотила за несколько часов. Я полностью растворилась в сюжете. Действия развивались со скоростью света. Эта книга так же хороша, как и предыдущая.
Страсти накаляются с еще большей силой. Одно действие сменяет собой другое. Картина разворачивается так стремительно, что в какие-то моменты я не успевала осознать тот или иной факт, внезапно вкинутый автором. Так же я не успевала осознать те или иные фразы героев.
Весь сюжет вертятся вокруг схваток с главным злодеем Валентином. Но каждый из Сумеречных охотников преследуют свою цель. Эта книга была горазда кровавее нежели первая. "Город праха" - эта какие-то американские горки в сравнении с сюжетом, потому что читателя мотает из стороны в сторону. Но вот действия то быстро и сильно развиваются в отличии от персонажей книги.
Что на счет героев. Как я написала чуть ранее Клэри и Джейс не особо то меняются в плане характера. А вот Саймон в этой книге показал себя с другой стороны. Мало того, что он к концу книги стал вампиром, так его на протяжении книги чуть целых три раза не убили. Но в итоге он все же остался в живых, ну как в живых... В вампирах. Вся эта заваруха с Саймоном началась из-за того, что он ревновал Клэри к Джейсу.
Кстати, на счет Клэри и Джейса. В конце той книги выяснилось, что они дети Валентина и родные брат с сестрой. Но при всем при этом они испытывают к друг другу нежные чувства, но боятся осуждения со стороны окружающих, вот и ходят они вокруг да около. В сцене с ловушкой фейри и поцелуем Клэр и Джейса ( там Саймон и приревновал и был в бешенстве), там было особенно видно, что они друг к другу не ровно дышат. Ну, а в конце книги, когда Джейс сказал, что они с Клэри просто брат и сестра бросило меня в легкий шок, хотя я понимаю, что это интрига для дальнейших книг.
Двойственные впечатления от книги, как и от ее предшественницы. Меня до зубовного скрежета бесит главная героиня и то, как вокруг нее все бегают, но при этом настолько увлекает повествование, что страницы вместе с минутами летят незаметно, отрываться не хочется ни на что, включая еду и свежий воздух. Клэр великолепно выстраивает сюжет, описывает все настолько живым языком, что это просто завораживает. Невероятно динамичное повествование, интриги, предательства и тайны. Персонажи активно меняются, живут, ведут себя порой ожидаемо, а порой совершенно непредсказуемо. История плавно продолжает события первой книги, атмосфера нагнетается, и после прочтения очень хочется схватить с полки третью книгу и рвануть читать дальше.
Замечательно легкое и увлекательное чтиво, написанное по всем канонам янгадалтового городского фэнтези. Самое оно провести выходной.
Несмотря на то, что во второй книге сюжет развивался не так динамично, как в первой (но это, конечно же, сугубо моё мнение), "Город Праха" понравилась мне больше. Не знаю, чья эта заслуга - Кассандры или переводчика - но язык стал стал значительно лучше, что не может не радовать. Главные герои начинают понемногу раздражать своими душевными метаниями, но пока не до зубного скрежета; страдания второстепенных героев выдают дозированно, поэтому с этим пока все нормально. Но как же иногда хотелось хорошенько треснуть Саймону, а потом крепко-крепко обнять, потому что нельзя так слепо любить человека, вытирающего об тебя ноги. Я рада, что в итоге он смог принять верное решение. Линия Саймона во второй книге мне вообще очень понравилась, а его превращение в сами-знаете-кого - надо отдать должное Кассандре - было довольно оригинальным. Не совсем понимаю его отношений с Маей, посмотрим, что будет дальше. К тем, кого хочется сначала треснуть, а потом обнять, конечно же относится и Алек - но тут я уже давным-давно все себе проспойлерила и потому страдаю не так сильно. Но ох уж этот момент с руной бесстрашия! Наверное, если бы в этой книге фокус не был так сильно смещён на любовные страдания, я бы могла поставить ей 5, но, к сожалению, Клэр ещё в первой книге поставила любовь на первое место, что, впрочем, ничуть не умаляет интересности самого мира.
Прочитала книжку чересчур быстро даже для себя самой - всего часов за пять-шесть-семь все шестьсот страниц. И я обожаю это серию, серьёзно, она прекрасная. Персонажей раскрывают и расстраивает, что кое-где кажется, что второстепенных героев раскрыли даже лучше Клэри, наделили их даже большим, чем есть у гг. Порой ей просто хотелось кричать "Что ты делаешь, идиотка?!", порой хотелось просто закатить глаза, порой действительно нервировало, что все вокруг неё что-то делают, а она сидит и рыдает, главная жертва всего этого кошмара. Но, всё-таки, Клэри не всегда была раздражающей и не слишком-то омрачила эту книгу; всё равно для меня она - как минимум довольно заслуженная пятёрка. Нравится, как раскрывают линию Магнуса и Алека. Когда Джейс заявил, что знает об их романе, концовка той главы была такой эмоциональной и искренней. То, как Клэри пыталась защитить Алека, бросив что-то Джейсу, как Магнус выглядел вроде бы спокойным и отстранённым, но ревновал, ясно заявляя, что Алек - его; и всё равно уважая его желания, его самого, не раскрывая чужих тайн. Он относится к Алеку с уважением, заботой и нежностью. И меня действительно радует, что Джейс отступил от Клэри, что дал ей пространство. Что всё обдумал и осознал - надеюсь, у них обоих всё будет в порядке, желательно по отдельности. (Хотя бы потому, что я с самого начала не полюбила дуэт Клэри и Джейса) Продолжаю путешествие в мир, созданный Кассандрой Клэр. Что же, вперед по курсу - город стекла!
Отзывы на книгу «Орудия Смерти. Город праха», страница 7, 160 отзывов