Первую часть этой серии я читала больше года назад и она конечно слегка подзабылась на текущий момент. Но, главные моменты были запечатлены в памяти, поэтому вторая часть не заставляла меня копаться в памяти в поисках нужных воспоминаний. Если бы мне было на момент прочтения лет 15-16, ну максимум 18 я бы наверно выла от восторга, но увы и ах, мне уже чуточку побольше)))) и я просто наслаждалась))) Хорошее продолжение, чуть более динамичное, чем начало и накала страстей побольше. То, что надо чтобы разгрузить голову от повседневности. Хотя, лично меня напрягает эта любовная линия между братом и сестрой, я бы сказала, что она здесь лишняя, вполне можно было было романтическую составляющую обыграть и по другому... но как говорится из песни слов не выкинешь, раз уж автор решила сделать намек на инцест, то так тому и быть... В общем, мне понравилось!!! Язык повествования легкий, но не примитивный. Сюжет интересный, не затянутый и (для меня во всяком случае) еще не избитый. Если, честно, безумно хочется начать читать третью часть прямо сейчас!!! Безусловно продолжу знакомство с "Орудиями Смерти"
Потрясающее продолжение одной из лучших серий последних годов жанра young-adult!)))
Особенно люблю за этот момент:
— Привет-привет, — пропел Магнус, выходя им навстречу в длинном, до пола, зеленом шелковом халате, наброшенном поверх серебристой рубашки и черных джинсов. В левом ухе у него сверкал красный камень. — Алек, дорогой! И Клэри. И мальчик-крыса… как мило! — Верховный маг отвесил взбешенному Саймону церемонный поклон. — Чему обязан такой честью? — Мы пришли к Джейсу, — сказала Клэри. — Как он себя чувствует? — Затрудняюсь ответить, — произнес Магнус. — Он у вас любит валяться на полу без движения? — Что?! — испуганно переспросил Алек, и маг расхохотался. — Тебя так легко одурачить! Конечно, с вашим другом все хорошо. Разве что с головой беда. Постоянно прибирается! Я из-за этого ничего не могу найти в собственном доме! Псих какой-то… — Он просто любит порядок, — сказала Клэри, вспомнив комнату Джейса в Институте, похожую на монашескую келью. — Зато я не люблю, — отрезал Магнус, украдкой взглянув на Алека, который отвернулся от него с обиженным видом. — Джейс вон там, можете пройти к нему. — Он указал на дверь в противоположном конце комнаты.
Спасибо Добрым людям которые посоветовли читать продолжение ( так как первая часть откровено сказать не впечетлила ), я была очень поражена! Легко читается , интересный сюжет , герои! Не понравилось только то , что Саймон стал вампиром. Это уже слишком.... А так, маса впечетлений! Бегу читать следующую часть)))
Ух ты, какой экшн! :) Люблю подобную литературу - ничего не могу с собой поделать. И Кассандру Клэр нежно люблю за ее умение держать интерес на протяжении всех страниц книги. У нее получаются очень яркие герои, которых видишь, как наяву, пусть даже они могут напоминать вам кого-то из других произведений. Сюжет закручен лихо, хотя и понимаешь, что в итоге все закончится хорошо и все будут счастливы.
Итак, Джейсу и Клэри удалось ускользнуть из лап Валентина, но одержимый папаша на этом не успокоился. Теперь он хочет завладеть вторым Орудием Смерти - Мечом душ, с помощью которого... впрочем, не буду спойлерить. Во второй части мы видим уже не только Клэри, Джейса и Саймона, но и других героев - Алека, Изабель, Маризу, Магнуса, да даже Инквизитора, которая попеременно вызывала во мне то отвращение, то какую-то иррациональную жалость.
Были и раздражающие моменты, пожалуй. В частности, история со смертями и возрождениями Саймона - терпеть не могу, когда кого-то вот так нелогично оставляют, тем более его как раз мне абсолютно не было бы жалко. А еще, конечно, нежелание главных героев слышать подсказки об истории своего якобы родства. Понятно, что в пылу битвы им не до того, чтобы вникнуть в суть слов о первенце Джослин, но все-таки!
Ну а в целом, конечно, очень понравилось. Для апатичных зимних вечеров - самое то. Убежала читать третью часть :)
Видно, что ко второй книге Касси расписалась. Во-первых, сам по себе роман уже тянет на законченное произведение, а не на наброски на полях тетрадки в косую линейку. Во-вторых, персонажам, наконец-то, выделили "эфирное время" на самих себя, поэтому помимо бесконечного экшна там есть и характерные вставки.
Вообще, надо сказать, в этой книге ангста хватает с лихвой, но он как-то не раздражает; вероятно, потому что умеренно разбавлен всякими неприятностями, сыплющимися на головы героев, так что временами им становится просто некогда предаваться унынию. Сцена в институте просто-таки вывернула все чувства наизнанку и долго не отпускала (сознаюсь, трижды перечитывала и каждый раз надеялась на ее альтернативный финал :) ). То ли действительно так хороша, то ли под настроение пришлась, но за нее Касси отдельное спасибо!
Последняя сцена в кафе тоже получилась сильной, но все-таки она гораздо короче, и слов там меньше. Не успеваешь так проникнуться, и тем не менее она так дополняет всю эту ангстовую атмосферу, что под конец хочется крикнуть: "Хватит, хватит над ними издеваться, они этого не заслужили!" Особенно когда думаешь, что все, уже все хорошо (ну или почти все и почти хорошо), виден свет в конце тоннеля, а это, оказывается, незакрытая дверца холодильника.
В общем, ближе к концу начинаешь понимать, что не все так просто в этом мире, а все эти "мама-папа-брат-сестра" - какое-то дикое недоразумение, которое никто не в состоянии решить, потому как все лица, на это способные, мастерски убираются со сцены. Читателю же остается только сидеть и грызть ногти, теряясь в своих догадках и боясь собственных предположений.
Честно говоря, я не очень поняла ход с Саймоном - на мой взгляд, он был излишним. В конце концов, если так уж надо было развести героев, то можно было найти другой выход. Хотя в этой книге как раз Саймон - еще одна точка приложения ангста, и все равно кажется, что можно было бы обойтись без этого. Ход конем в отношении него в конце книги, наверное, как-то будет задействован дальше, потому что пока это, конечно, по бредовости не дотягивает до блестящих на солнце вампиров, но и смысловой нагрузки особой не несет. В общем, вся эта котовасия с бедным парнем несколько раздражает (и вот уж кто настрадался за эту книгу на все оставшиеся 4 вперед!..).
Жаль, что тут как-то почти забыли про Изабеллу. То ли потому, что ей выделили достаточно времени в той книге, то ли из-за того, что тут для нее просто не осталось места. Его заняла злая и страшная Инквизитор, по совместительству упертая, как баран, твердолобая и абсолютно глухая к доводам разума. Вот уж к кому как нельзя лучше подходит выражение "пока жареный петух не клюнет!" И ведь клюнул! Но толку-то...
Да, кстати, меня несколько удивила получившаяся ситуация с Марис Лайтвуд. Не могу себе представить, что она так легко могла отказаться от человека, которого считала своим сыном (если действительно относилась к нему так, как она говорит в конце). Даже под страхом того, что он - оружие Валентина. Это как-то ненормально, несмотря на все, что сделал Валентин. Кстати, каким образом "Джейс" стало сокращенным от "Джонатан" или даже от "Джонатан Кристофер", я не понимаю. Ладно, это детали.
В общем, эта книга получилась намного сильнее, гармоничнее, логичнее первой части. Информация выдается дозированно, а не выливается из ушата на ни в чем не повинных героев и читателей. Между одной акцией и другой есть время прийти в себя (хотя иногда это время затянуто, так что хочется пролистать пару страниц вперед, чтобы читать другую сюжетную линию, но это желание перебарывается).
Из всех этих полунамеков и недомолвок встает один большой-пребольшой вопрос (нет, вообще два, но второй получается спойлерный, его мы задавать не будем): что же такого монстрового в Клэри (хотя тут более-менее понятно хотя бы, от чего отталкиваться) и ее брате (что гораздо более интересно). И что такого там нахимичил маньяк Валентин, если девочка шутя наносит такой "дестрой и дэмэдж" ©
Еще возник второстепенный вопрос по поводу перемещения ангельских лезвий в пространстве и времени и их сложной жизни: они что, выгорая, исчерпывают свой ресурс? Почему господа шэдоухантеры каждый раз берут новые мечи с новыми именами? Я пропустила обоснуй, или его там просто нет? Ибо складывается впечатление, что воистину неисчерпаемы запасы оружейной в Институте, и вообще it's bigger on the inside ©
Так, попробуем, наконец, подвести черту и сделать вывод: книга однозначно нравится больше, чем City of Bones , заканчивается на полуслове и подразумевает незамедлительный переход к чтению City of Glass , чем я, пожалуй, и займусь с самого утра.
Dixi.
Клэри - это, конечно, нечто. Ее так не хило метало в разных направлениях: от "я не буду смотреть и разговаривать с Джейсом - это будет мое наказание за то, что случилось с Саймоном" до "ну зачем он пошел к Валентину, я думала он обратиться за помощью ко мне". Я ошиблась в одном - от Клэри отказались оба, а она все пытается полюбить Саймона получше и разлюбить Джейса. Дурдом какой-то. Есть в этой книге один яркий персонаж, который мне очень симпатичен, это Магнус Бейн. Хотя порой в его фразочках я слышу другого персонажа - Кроули, хозяина ада из "Сверхъестественного", которого я люблю не меньше. Улыбнул спор о том, кто кого поборет: Дамблдор или Магнус Бейн. Этот вопрос меня так захватил, что я уже и забыла про все беды и метания главных героев.
- Мы пришли к Джейсу, - сказала Клэри. - Как он себя чувствует? - Затрудняюсь ответить, - произнес Магнус. - Он у вас любит валяться на полу без движения? - Что?! - испуганно переспросил Алек, и маг расхохотался. - Тебя так легко одурачить! Конечно, с вашим другом все хорошо. Разве что с головой беда. Постоянно прибирается! Я из-за этого ничего не могу найти в собственном доме! Псих какой-то...
Вторая часть серии "Орудия смерти". Эту книгу могу отнести к самым быстро прочитанных книгам. Начала читать я в 20:00 по Москве, а сейчас 02:49. Рекорд.
Продолжение истории о Клэри и Джейсе. О сумеречных охотниках и прочей нечести. О грандиозном плане Валентина. И даже, о огромной тупости главных героев. Убивают демонов, сражаются с нечестью. Но признаться в любви не могут. Они же просто брат и сестра. бла-бла-бла. Надеюсь в следующих частях они признают это.
P.S. 02:55 надо ложиться спать :)
Концовка первой части, надо признать, подпортила впечатление, поэтому вторую я начинала настороженно, но постепенно история охотников на демонов меня вновь увлекла. Еще одно орудие смерти, еще одна битва. Все тот же любовный треугольник, с привкусом инцеста, который на мгновение, вроде, автор так удачно разрулила, но куда там.
Стычки на этот раз, правда, с демонами менее интересны и насыщены, больше переживаний, которые местами утомляли, копание все в тех же чувствах, за что рука так и потянулась снять балл.
Второй же балл вновь сняла за вселенское зло в виде Валентина, вроде, такой целеустремлённый дядя, но явно одиноко, все время хочется поболтать, ну ладно, с одной стороны, ему хочется сына на свою сторону. Но дяде явно не хватает психоаналитика. В итоге, действо растягивается надолго, а толку пшик, очередная битва ни о чем. Хотя я понимаю, что иначе бы он стер в порошок уже детишек, и сказочке пришел конец, а цикл то продолжать надо бы.
А вот как развивается Клэрри, что из нее не делают сразу супергерл, но и есть свои сильные фишки, мне очень импонирует.
В общем, еще одна книга, которая несмотря на все недостатки, что перечислила выше, на примитивный язык, и ляпы, цепляет сильно, сложно оторваться, а она еще так легко идет ( с удивлением увидела количество бумажных страниц -544, это же какой там интервал О_о?), самое то для отдыха. Так что продолжение я точно хочу прочитать, тем более, в конце книги даётся отрывок из третей, который порождает любопытство. Да и интересно, подтвердиться ли моя догадка, и как она получит развитие относительно Джейсона и того, что ему сказала королева Фей.
Фраза с которой я долго смеялась: -Отец? - Сынок - Не называй меня так… Далее следует фейспалм.
Еще слабо верится, что опытный Рафаэль не в курсе причины такого поведения Саймона. Несмотря на договор, сомневаюсь, что не было инцидентов, учитывая количество стычек? Хотя может дело в добровольном поступке?
Даже готова посмотреть экранизацию, хотя первую подпоганили явно, а на роль Джейса, которого Клэр не устает описывать из главы в главу красавцем неземным, выбрали уродца какого-то.
По-прежнему интересное и ненапряжное фэнтези. Наши герои сталкиваются с неразрешимыми проблемами, пытаются не сломаться под их напором и остаться собой.
Город Молчания и Безмолвные братья приоткроют свои двери, но это не увеселительная прогулка. А Инквизитор Конклава не оставит надежды на милосердие. Валентин стремится к своей цели, сметая всё и всех на своём пути. И здесь остро встаёт вопрос: что важнее - зов крови и детские воспоминания о семье или же семья приобретённая и люди, которые тебе дороги?
Книга легко читается, к ней хочется вернуться, всё-таки сюжет непримитивный. Борьбу с исчадиями ада - демонами, вообще читаешь, затаив дыхание. Без трагичности моментов не обходится. Теперь думаю, что я встряла в ещё один цикл) Так и хочется теперь взять 3 книгу.
Отзывы на книгу «Орудия Смерти. Город праха», страница 6, 160 отзывов