Основанное на реальных событиях, автобиографичное, вольное повествование жизни такой, какая она была на самом деле: местами тяжёлая, не всегда счастливая, но полная надежды, даже если не все они оправдались. Наркотический дурман, вперемешку с любовью, которая навсегда останется в памяти и от которой спустя семнадцать лет хочется избавиться насовсем.
Оголенные нервы, электричество, запредельные эмоции - вся книга пропитана оглушающей любовью и страстью, которая заслоняет собой весь мир.
Мне не сразу удалось сложить своё впечатление о героях, и особенно о Карине. То она кажется взбалмошной девчонкой, то роковой женщиной, то предательницей, то эгоистичной карьеристкой. Но ни всё же ни одно из этих определений ей не подходит. Она женщина, которая слишком сильно любила. Вот и всё. И эта книга - тому подтверждение. С одной стороны, публиковать подобные интимные и откровенные подробности жизни с любимым человеком - поступок очень дерзкий и провокационный. Многое из написанного не стоило бы выставлять на всеобщее обозрение. Но с другой стороны, а как ещё выплеснуть наружу всё то, что годами тебя гнетёт и мучает? И написание подобных книг скорее как способ самоисцеления. Меня не покидало ощущение, что "100 писем к Серёже" - один из способов выговориться. Пусть хоть чуть-чуть, но станет легче.
Что-то написать о Сергее очень сложно, не хватает слов. Воображение рисует вечного мальчика, предчувствующего скорый финал жизни. Но настоящего Добротворского мы так и не узнали. Он просто не успел раскрыться. Тоже Rebel without a cause, почти как Джеймс Дин...
Но хочется также отметить и то, с каким вниманием к деталям написана книга. Петербург 90-х, неслыханные по тем временам поездки в США и во Францию, удивительный и своеобразный колорит того времени. Несмотря на бытовую неустроенность и многочисленные финансовые затруднения, Карина вспоминает об этих годах с теплотой и тоской, ведь тогда в её жизни была самая большая любовь - был только её Серёжа Добротворский.
Закрыв книгу, я поймала себя на мысли, что никогда не смогла бы так любить. Просто не выдержала бы. Накал страстей слишком высок и столь яростное чувство больше опустошает и выматывает, нежели подпитывает.
А ещё в очередной раз убедилась, что такая огненная любовь бывает только в реальной жизни. Ни одна художественная книга не даёт читателю таких переживаний, как реальные истории людей, рассказанные ими самими.
Есть неоспоримые достоинства в этом произведении : вкус эпохи, вовлеченность героев в культурный процесс, подчеркнутый интеллектуализм. Но затягивает в текст не это. Захватывает, как всегда, то, что на грани дозволенного: возможность заглянуть в чужую жизнь, раз уж так повезло, и сам автор разворачивает свое прошлое целиком, до простыней. Это и привлекает, и отталкивает от текста. И если главный герой понятен, то мотивы автора вызывают очень много вопросов. Во-первых, жанр. Этот текст на грани мемуаров, романа, исповеди, дневника, но это не похоже на роман в письмах. Похоже на попытку закрыть гештальт. Насколько этично делать это публично - вопрос, на мой взгляд, неактуальный. Еще в Серебряном веке, вроде бы, определились с тем, что эстетика не должна умаляться в пользу этике. В этом отношении отталкивает только отношение рассказчице к "новому Сереже". Во-вторых, эстетический пласт. Текст написан легко, выразительно, красиво... Но слишком мелодраматично. Утомляет однообразие чувств и эмоций. Утомляют вещные подробности, обилие деталей, в которые рассказчица периодически проваливается с головой. И за всем этим проглядывается образ автора, тоскующего по своей молодости и любви. Если бы не это мерцание авторской тоски по себе самой, то был бы соблазн усомниться в искренности пишущего. Но тоска по прошлому, по собеседнику, которого не вернешь, по остроте восприятия, утраченной со временем, убедительна до отчаяния. И она стоит того, чтобы прочитать эту книгу.
Самая небанальная история любви, которую я читала.
«Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Серёже.» Карина Добротворская
@shubinabooks
⠀
Прежде чем что-то говорить о книге, следует напомнить— эта книга целая Жизнь одного человека. Книга, которая помогла автору выпустить своих демонов и отпустить прошлое, державшее в тисках долгие годы.
Это дневники в письмах человеку, которого уже давно нет в живых.
⠀
Если было возможно облачить в слова —Любовь, без излишней романтики, соплей и утрирования, а просто, как она есть, то Добротворская сумела это сделать как никто другой.
Я бы даже не звала эту книгу историей любви. В ней гораздо больше воспоминаний, сожалений, личности и жизни...
⠀
Через письма, которые автор пишет своему Серёже- Иванчику, читатель получает возможность взглянуть на Любовь чужими глазами, Боже, я и не знала что любовь может быть такой —будто одна душа на двоих, настолько соединяющая, позволяющая так глубоко чувствовать друг друга!
Эстетика книги зашкаливает.
Это книга необычная. Это откровение. Это очень личный, интимный разговор тет-а-тет, участником которого невольно приходится стать и самому читателю. Книга цепляет с первых страниц, (начав читать с аннотации незаметно для себя прочитала половину книги) и, так же долго не отпускает, оставляя после себя определенное немного грустное, немного лиричное послевкусие. Это, что то большее, чем просто мемуары деятелей искусства. Это хорошее времяпрепровождение, это хороший жизненный урок, это определенно пища для ума. Даже странно, как-то говорить о своем мнении по поводу сюжета этой книги, ведь она практически автобиографическая. В дополнении, автор прикрепляет фотографии из личного архива, чтобы как можно ближе познакомить читателя с историей. К прочтению определенно рекомендую, хотя бы для того, чтобы поближе познакомиться с этой эпохой и героями этого непростого времени.
Красивенькая, эстетская, с умными отступлениями о фильмах, щемящая, безнадежная книга о потере. Читать красиво, увлекательно, но горько, больно и как-то беспросветно. Книга стоит прочтения, просто лучше заранее приготовиться, что будет очень грустно.
Написано хорошо, документально и художественно одновременно. Чем-то напомнило Довлатова, но если у него надрыв пополам с юмором, то тут только надрыв.
Вот такие книги про любовь я люблю. Как будто я писала эти письма.. как будто это моя исповедь. Правдиво, жизненно, страстно, на разрыв, откровенно, но так бережно и трепетно. Невозможно выпустить книгу из рук. Погружаешься в эту чужую влюблённость с головой. Да еще вся эта любовная история на фоне 90-х годов. Так много знакомых примет этого времени описано, что охватывает почти ностальгия).
Получила колоссальное удовольствие от прочтения.
Я провалилась в эту книгу, как в другую вселенную. Очень редкое состояние, которое не каждая, далеко не каждая книга принесёт.
Настоящая, реальная книга про любовь, счастье, боль, страдания. Автор пишет так просто, иногда, возможно, банально, но это так близко нам всем. Мне так понравились их вечные цитаты из фильмов. Их интеллектуальная близость. Когда читала аннотацию,думала, как же можно так любить и разойтись. Оказывается это было необходимо. Но так больно. В итоге я в восторге.
Отзывы на книгу «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже», страница 12, 153 отзыва