Отзывы на книгу «Портрет моего мужа», страница 3, 41 отзыв
Как-то автор писала, что цикл «Внучка Берендеева» начинался как довольно легкая история, без глубокого смысла, но потом «пакостная авторская натура взяла свое». В этой книге эта «пакостная натура» видна с первых строк. Мрачная атмосфера северных островов, холодное море (живое), некроманты, морские ведьмы, демоны… А еще убийства, интриги, семейные тайны, необычная магия, фирменный авторский юмор. Интересная и захватывающая история. Очень понравилась героиня со своими жизненными принципами. Взрослая, спокойная, ироничная, умная, невероятно талантливая (за что в свое время и поплатилась). Определенно вызывала симпатию на протяжении всей книги. Романтическая линия не очень явная, но симпатичная. Согласна, что герой немного в тени, но здесь его и правда нельзя назвать главным. Иначе бы история была совсем другой. Отлично прописаны второстепенные персонажи. Отношение к каждому из них постоянно меняется, т.к. появляются новые факты, раскрывающие их характеры и мотивы. Но все-таки больше всего моего внимания привлек главный герой. Нечасто попадаются сюжеты, где ключевой фигурой является именно отрицательный герой. Здесь же – очень колоритный персонаж. Оскар ему за актерскую игру, медаль за хитрож.. острый ум, умение манипулировать людьми, самому оставаясь «чистеньким», расчетливость и изворотливость, изобретательность в достижении своих целей и т.д. и т.п. В общем, не был бы такой сволочью, им можно было восхищаться. А так, респект автору за эти многоходовки и интриги. Я не отказалась бы почитать еще одну книгу по этому миру. Думаю, продолжение о некроманте и морской ведьме оказалось бы ничуть не хуже этой истории.
Слушала аудиокнигу в исполнение Милисенты, не восторг, но слушать и понимать, можно. Странное у меня отношение с творчеством автора, большинство книг из-за мрачности и жестокости не смогла прочитать до середины, хотя "поедание кактусов", иногда, со мной случается. Книжный мир представляется в мрачном свете: север, камни, море, странные существа в воде, некроманты, черепа. В него погружаешься и начинаешь воображать, серые картины с непонятными летающими средствами и людей с прямыми спинами и серыми одеждами. И среди всей этой серости, ты видишь рыжие волосы и лицо с веснушками главной героини и сопереживаешь ей всю книгу. Она умная, талантливая, самоироничная и вообще она хотела просто изобретать и любить. Но стоило ей встретить не того человека и всё её мечты рассыпаются прахом. А какой главный злодей, потрясающий и его не сделали "серым", он "черен", как глубина океана. Он испортил жизнь многим хорошим и талантливым людям. Переодически, я покупалась на его речи и казалось, что не всё так однозначно. И вообще удивительно, что его дети выросли людьми, а не чудовищами. О них хотелось бы чучуть больше эпилога. Или может отдельную книгу? Долго могу петь дифирамбы и описывать всех второстепенных героев, ибо, они всё яркие и запоминающиеся. Но напишу одно, я очень рада, что познакомилась с данным произведением. Спасибо автору.
Что ж, это был долгий путь. Я не специально бросила книгу на 70%, да и до этого момента не особо она у меня шла. Дело в повествовании - оно мутное, непонятное, обрывистое. Если такова задумка автора, то я не фанат. У меня остались вопросы к мироустройству именно из-за этого. Не всегда было понятно волшебство, происходящее у них. Осталась недосказанность. А сюжет мне понравился.
До последнего думала, что поставлю 7/10, но последняя глава сгладила впечатление и вышло 8/10.
Расследование вышло ненавязчивым, все карты раскрылись в один момент, и сам читатель мог только подозревать. События разворачивались на наших глазах и доп. инфы мы не получали.
Героиня своеобразная, но она симпатизировала мне всю книгу.
Только начав читать, поняла, насколько сильно соскучилась по книгам автора (ни одной ее книги за целый год, чем только я занималась? ). Эта история и похожа, и не похожа на другие: вновь древний род со своими тайнами, скелетами и интересами. Невероятная родственная "любовь". Старая магия, которая вроде забыта, но не так сильно, как хотелось бы. И конечно, некромант и демон (причем здесь их взаимодействие приняло довольно необычный оборот) . Детективный сюжет здесь сложен ровно настолько, чтобы было интересно наблюдать и строить собственные гипотезы, но при этом не путаться. Причем я оказалась такой же легковерной, как и главная героиня, и поверила-таки ее мужу. В то, что кто-то на самом деле хочет его убить. Увы, пусть желающих было хоть отбавляй, но никто так и не решился. Некоторые из последних книг автора не зашли мне в силу совсем уж избыточной мрачности, но здесь все прошло невероятно гладко. Где-то на середине я даже поймала себя на мысли, что все как-то слишком уж светло (с учетом стиля автора, конечно). Видимо, здесь мрачность нарастала по мере приближения развязки. Причем, она тоже вышла достаточно необычной. Были у меня идеи относительно финала, а тут вдруг дирижабль. Необычный антураж однако. А вот все то, что было после него, на мой взгляд, вышло слегка затянуто.
Каждый раз, беря в руки новую книгу Дёминой, меня раздирают противоречивые чувства. Все истории Екатерины выходят мрачными, неуютными и эмоционально гнетущими, но при этом они интересные, интригующие и обстоятельные. Поэтому я всегда беру перерыв после очередного произведения одного из любимейших авторов. Нужно пережить всё то, что прочувствовала при прочтении книги. Меня поражает насколько детально и обстоятельно Дёмина подходит к написанию очередной истории. Это всегда полное погружение в тему мира, будь то: славским фэнтези, готическим романом, средневековой историей, ну или как в "Портрете моего мужа" стимпанком. Здесь присутствует детальное описание цеппелинов, их функционала и других техномагических особенностей. По моим представлениям действия разворачиваются в мире схожем с северной Европой - Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания. Маленькие островки, окружённые Морем. Ггероиня - очень талантливый артефактор, но с непростой жизненной ситуацией. Мало того, что в мире пока что не признают талантливых и способных женщин, так ещё и замуж вышла очень неудачно. Для Эгле большим разочарованием стало то, что муж ею, по сути, просто воспользовался и обманул. Но было интересно наблюдать за преображением этого персонажа от юной наивной, увлеченной девушки в сильную и самодостаточную женщину. По сути вся книга посвящена их длительному разводу с мужем. Но это не было бы произведением Дёминой, если бы в нём не присутствовали семейные интриги, убийства, трупы и мрачный антураж). Правда меня в очередной раз не впечатлил главный мужской персонаж. На мой вкус, у Екатерины получаются слабые, болезненные и неуверенные в себе мужчины. Лучшим навсегда остаётся Себастьян. В общем, вышел отличный детектив в индивидуальном авторском стиле. Советую к прочтению всем поклонникам автора, любителям серьезного детектива и эмоционально напряжённых историй.
Здесь небо бороздят цеппелины, электричество получают из заряженных кристаллов, а рунической магией пользуются даже подростки - мир Камня и Железа у Дёминой хорош еще с цикла про Псов. Эта книга - самостоятельная, в ней больше алхимии, нежели стимпанка (лор все же немного иной по сравнению с "Невестой" или "Хозяйкой большого дома"), но общая атмосфера схожа. Есть девушка-артефактор, талантливый учёный и механик. Путь в науку ей, понятное дело, заказан - не повезло родиться женщиной. Поэтому она занимается самостоятельными исследованиями, делает амулеты для высокопоставленных особ и растит в лаборатории алмазы. Есть молодой амбициозный эйт-аристократ, которому нужны патенты на изобретения в дирежаблестроении, а с ними - прочное место рядом с королем. Он жестокий и умный политик, не лишённый обаяния (что тоже не просто так). Его семья - сборище совершенно не похожих друг на друга людей, у которых пресловутых скелетов в шкафу хватит, чтобы замостить целую полянку костями (и это не фигура речи). И есть древнее зло, до поры до времени спящее на острове, а в компанию к нему - юный некромант, коих мир не видел уже многие десятилетия. Основной сюжет поначалу вертится вокруг Эгле, Мара и их брака, который первый хочет аннулировать, а второй - сохранить, но чем дальше - тем объемнее и сложнее становится история. Дёмина не была бы собой, если бы оставила только одну линию. Интриги, нераскрытые убийства, тонны личной выгоды, порой, в слишком изощрённой форме - книга ощущается обстоятельной и подробной, хотя страниц в ней немногим больше четырехста. Даже читая про магические защиты и стабилизаторы, не попадаешь в фэнтези, а остаёшься в похожем на реальность детективе. Или триллере. И это одна из причин, по которой я люблю Дёмину. Я уважаю авторов, которые не выставляют персонажей дураками, не ленятся прописывать свой мир и законы его существования и делают это интересно. Слог, кстати, менее рваный в этой книге, поэтому если вам понравилась атмосфера предыдущих книг, но слог испортил впечатление, попробуйте познакомится с "Портретом".
Загадочная, мрачная, и магическая история, где есть технологии, артефакты и немного политики.
Книга, после которой у меня появилось ощущение, что меня не кормили и не давали воды. Каждая фраза, каждое событие несло в себе что-то темное и мрачное. Приходилось перечитывать фразы и главы, чтобы понять, а то ли автор имела в виду.
Но мне понравилось.
Да, первое знакомство с автором прошло трудно. Но сюжет книги и детективная линия - на высоте.
А с чего все начинается?
Когда мы молоды - мы влюбляемся, женимся и живем счастливой жизнью. А что делать, если в один день узнаешь, что муж подлец, сволочь (вообще герой мразь) да и любви никакой не было, а только выгода и политические взгляды. И потом больше 15 лет требовать и ждать развода…
Но легко свободу главной героине не получить, и чтобы она смогла жить своей жизнью муж предлагает сделку: сыграть хорошую семью.
Но попадет героиня на остров со змеями. Про такую семью я еще не читала. Муж, сестра мужа, сын, дочь, свекровь и еще пару человек - каждый имеет не скелет в шкафу, а скелетищеее. Это было что-то. Что не ужин – то смерть (в прямом смысле слова). До самого конца трудно угадать, кто виновен во многих убийствах.
Автор любит описания. Это понятно с первых строк, поэтому советую читать книгу в тишине, чтобы ничего не отвлекало. Одно слово может передать смысл целого предложения, поэтому долго привыкала к такому способу передачи событий и эмоций.
Из всех героев (а их тут много) мне понравилась только главная героиня – Эгле. Умная, способная, местами мечтательная и живая. Сколько ей пришлось пережить. Только за нее мое сердце переживало. Из мужских героев никто не заставил мое сердце биться чаще, но я рада, что под конец автор дает немного (совсем капелью) любви. Потому что один человек ее особенно заслужил.
Для себя сделала вывод, что книги автора читать буду, но только надо морально готовиться к ним.
Спасибо большое автору за очередной шедевр. Как всегда книга понравилась, автор пишет не лёгкую бульварщину,а вдумчивую,затягивающую и заставляющую думать и анализировать историю. Вдохновения любимому автору и покорения новых вершин! Любим,ценим и с удовольствием читаем.